Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОСЕТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА: «КИНОМАКС» ОБОГНАЛ «ФОРМУЛУ КИНО»
ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА 05.05.2017 / 09:44 27

12926_160615

По данными Rentrak, кинотеатральная сеть «Киномакс» обошла по посещаемости «Формулу кино» по итогам первого квартала 2017 года. Таким образом, «Киномакс» вышел на второе место среди сетей по посещаемости после «Синема парка».

При этом сборы «Киномакса» все равно остаются меньше, чем у «Формулы кино» — из-за более низких цен на билеты. К примеру, во время акций кинотеатры этой сети продают билеты по 99 рублей. Средняя цена билета в сети в первом квартале, по данным «Кинобизнеса сегодня», составила 247 рублей.

Также «Киномакс» с помощью кредитных средств от ВТБ наращивает число залов, в первую очередь  в регионах. В этом году сеть открыла два новых кинотеатра в Липецке (всего 8 залов), один в Иркутске (13 залов) и три в Самаре, один из них — в формате IMAX. По словам гендиректора «Киномакса» Дмитрия Нартова, компания планирует до конца 2017 года открыть еще 22 зала. На 1 апреля, по данным «Невафильм Research», у «Киномакса» было 219 залов с франшизой и 202 зала без. Если озвученные планы осуществятся, у «Киномакса» к концу года будет насчитываться 224 зала без франшизы или 241 зал с франшизой.

Ближайший конкурент «Киномакса» по числу залов, сеть «Каро» на 1 апреля управляла 215 залами. По словам президента сети «Каро» Ольги Зиняковой, до конца года сеть планирует открыть два кинотеатра: 13-зальный мультиплекс в Москве и 11-зальный в Санкт-Петербурге. Таким образом, к концу года количество экранов «Каро» достигнет 239, и у «Киномакса» есть шанс их обогнать.

Источник «Ъ», знакомый с бизнесом «Формулы кино», утверждает, что в сети отказались от гонки за долей, сейчас в приоритете находится рост эффективности бизнеса, EBITDA и маржинальности. По данным инвесткомпании А1, прежнего основного владельца сети до продажи ее Александру Мамуту, выручка «Формулы кино» в 2016 году составила около 6 млрд рублей, EBIDTA — 1,2 млрд рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка АО «Киномакс» в 2015 году составляла 3,1 млрд рублей, чистый убыток — 126 млн рублей.

По данным «Кинобизнеса сегодня», в 2016 году совокупные сборы российских кинотеатров составили 52,77 млрд рублей, посещаемость — 212,5 млн человек.

Источник: «Коммерсантъ»

В ТЕМУ:

АЛЕКСАНДР МАМУТ ПОДПИСАЛ ДОГОВОР О ПОКУПКЕ «ФОРМУЛЫ КИНО»

МЫ СТАЛИ БЛИЖЕ К ЕВРОПЕ: СЕТЬ КИНОТЕАТОВ «КАРО» ВСТУПИЛА В UNIC 

27 комментариев »

  1. Yuri Kirillov 5 мая 2017 в 11:51 - Ответить

    Как раз этим и отличаются лидеры рынка от всех остальных. Впереди рынка наращивают долю, впереди рынка переходят на эффективную модель, и зарабатывают больше рынка, в то время, когда другие только чешут репу, теряя деньги. Что толку от тысячи построенных залов, если компания убыточная? Какой прок от рекордного количества зрителей по 99 руб, если акционеры не получают с них ни копейки? Пока у компании есть возможность брать кредиты — она на плаву. Но как говорил Уоррен Баффет: «Когда начнется отлив, мы увидим, кто купается голым».

    • Диванный аналитик 5 мая 2017 в 14:45 - Ответить

      Что толку от приложения «Телеграм» если оно убыточно и Дуров только тратит на него миллионы долларов в год, как думаете?

  2. 1 5 мая 2017 в 14:49 - Ответить

    Юрий, в целом все так, ваша система красочнее киномаксов. 99 рублей это просто жесть! Смешно то, что людям так понравится ходить по 99, что дороже они уже и не пойдут

    • Yuri Kirillov 5 мая 2017 в 16:45 - Ответить

      Интересная точка зрения. Ну, что ж... «Киномакс» со своими 99р за билет предлагает другим сыграть в водолазов, когда двое ныряют, и у кого больше дыхалки хватит продержаться под водой без воздуха. Я вот точно знаю, что новый владелец Формулы и Синемапарка за счет своего глубокого кармана перетерпит любого конкурента. Он и по 10р билеты может продавать, пока другие не разорятся. А вот Боря никак не похож на олигарха. Я бы на его месте в такие игры не играл. Ведь если, по словам Коммерсанта, у ФК выручка 6 ярдов, а у Киномакса всего 3 ярда, но при этом количество зрителей у двоих одинаковое, то значит Киномакс продает билеты в среднем в два раза дешевле Формулы. Неужели совсем уж от отчаяния?

      • Кот 5 мая 2017 в 18:19 - Ответить

        Некорректно сравнивать. ФК только в столицах представлено, там средняя цена раза в 2 выше чем по стране.

        • Гость 5 мая 2017 в 18:25 - Ответить

          Оно-то некорректно, но в столице у киномакса по 99) И заодоно Алексею — нет, не на уходящие, а на все

  3. Алексей 5 мая 2017 в 17:19 - Ответить

    99 видимо на уходящие фильмы. Да и ФК таким балуется. Доказано в Мурманске. А по поводу прибыли — не забывайте консешн. При равной посещаемости консешн скорее всего одинаков, если не больше у КМ. При билете 99 у условного ребенка останется больше денег на попкорн, а доходность консешн нам всем известна. Так что демпинг то не настоящий.

    • Yuri Kirillov 5 мая 2017 в 18:35 - Ответить

      Мне трудно разобраться в хитрой ценовой модели КМ, но сеть по словам Коммерсанта убыточна, и это значит, что модель не летает. Остается надеяться, что они таким образом отвоевывают что то на перспективу, то есть играют в водолаза. Может и всплывут когда нибудь ))

    • Yuri Kirillov 5 мая 2017 в 18:42 - Ответить

      Алексей, в Мурманске у нас убитый в доску древний кинотеатр, который мы пытаемся давно закрыть, но владелец ТЦ нас не отпускает, типа готов чуть ли ни сам приплачивать, чтоб только кинотеатр остался. Если по честному, то там и 99р за билет дорого. Мы все таки порядочные люди. Уж раз человек несет нам деньги, то мы должны отработать по полной в качестве сервиса. Это наш принцип.

  4. Алексей 5 мая 2017 в 20:53 - Ответить

    На все 99? Меморандумы КиноМаксу не указ?

  5. Алексей 5 мая 2017 в 20:56 - Ответить

    Юрий, ну так закройте уже ))) Сколько нужно приплатить?

  6. Константин 6 мая 2017 в 8:12 - Ответить

    Я поспорю по поводу убыточности КМ. Здесь верно сказано, что есть еще концешн, который с юридической точки зрения к КМ не имеет никакого отношения. Касаемо демпинга КМ тоже утверждение сомнительное, ибо, во-первых, не все билеты по 99, а только утром и в будние, во-вторых, в подавляющем большинстве регионов — это вынужденный ответ на действия конкурентов, СП, в частности, который перед продажей устроил аттракцион невиданной щедрости, видимо, для наращивания посещаемости. Карман у Бори, как Вы, Юрий, его здесь назвали, наверное, не такой глубокий, как у Керимова и Мамута, возможно, он даже не похож на олигарха, но на адекватного собственника, который досконально разбирается в своем бизнесе и принимает активное участие в операционной деятельности, он смахивает на все 100%. Поэтому КМ вряд ли мог сидеть и смотреть на то, как СП делает «все по 100» в регионах, удерживая среднюю цену билета на 30% выше рынка региона.

    • Гость 6 мая 2017 в 10:57 - Ответить

      Если бы был адекватным собственником и досконально разбирается в своем бизнесе — давно бы сменил кинопрокатный отдел,люди настолько засиделись на своих местах, что давно не понимают сути репертуарной политики, что впрочем, относится ко всем сетям, за некоторым исключением

      • Константин 6 мая 2017 в 12:22 - Ответить

        Гость, кто тогда понимает суть репертуарной политики, если во всех сетях ее не понимают? У некоторых коллег есть устойчивое мнение, что в сетях сидят люди, которые ни в чем ничего не понимают. Как тогда функционируют сети?

        • Гость 6 мая 2017 в 19:54 - Ответить

          Поймите, за счет хорошего расположения тц, у сетей есть преимущество, особого ума не надо поставить в многозальник 30 сеансов стражей, с этим и мартышка справится. А вот поставить, к примеру, хорошо сферу, ума не у многих хватило, потом после старта кинулись судорожно менять сеансы. Или вот сейчас 4 дня праздников, а рок дога стоят по паре сеансов. А владельцы смотрят на общие цифры и считают, что все впорядке, не задумываясь о таких мелочах

          • Константин 10 мая 2017 в 9:48 -

            Гость, от части с Вами соглашусь. Чем крупнее сеть, тем меньше внимания уделяется «мелочам» и глаз замыливается, к сожалению. С другой стороны, данный момент возникает во многом ввиду того, что один менеджер прокатного отдела просто не может физически делать безупречное расписание на 8-10 кинотеатров за 2-3 часа. Это лично мое субъективное мнение.

    • Yuri Kirillov 6 мая 2017 в 15:51 - Ответить

      Константин, никогда не интересовался бизнесом КМ. Нам эта сеть не была интересна. Поэтому что у них происходит, сужу только со слов Коммерсанта. Там написано, что они в убытках. Буду только рад, если это не так. И в профессионализме Бориса у меня нет сомнений. Единственное, что меня заботит (и об этом я пишу выше), это как КМ будет состязаться в глубине кошельков с Мамутом (а до него с Керимовым или Фридманом). Надолго ли его хватит продавать билеты за сотню? Что то мне подсказывает, у Бори деньги раньше закончатся :)

  7. Константин 6 мая 2017 в 17:59 - Ответить

    Юрий, а зачем соревноваться в глубине кошельков? Это дорога в никуда. Уверен, данные «игры» не интересны ни КМ, ни СП, ни Вашей ФК. Не думаю, что Мамут приобретал бизнес для подобных соревнований :) Сделать все билеты по 10 рэ особого ума не надо, но и держать их на 30% выше рынка по региону, имея даже самую гениальную маркетинговую стратегию, тоже весьма невыгодно. Поэтому надо общаться на эти темы между собой, плоды таких переговоров приносят пользу всем игрокам и рынку в целом, пусть даже в отдельно взятом городе Х. Здесь, как говорится, Вам и карты в руки :)

  8. Китин Сергей 10 мая 2017 в 11:17 - Ответить

    Коммерсант написал о том, что КМ обогнал ФК по количеству проданных билетов. И это похоже на правду.

    Далее они написали про положительную EBITDA у Формулы Кино и написали про убыток у КМ. Но это разные вещи. Они не указали показатель EBITDA у Киномакса, наверное просто ее не знали, а вот EBITDA у них может быть даже вполне достойной и однозначно положительным (конечно меньше чем у ФК, но и залов у них меньше).

    Коммерсант просто сравнил разные показатели

  9. Yuri Kirillov 10 мая 2017 в 15:17 - Ответить

    Сережа, ебитда от чистой прибыли отличается по трем показателям: налоги, проценты банкам и амортизация. Если у КМ высокая ебитда, но отрицательная прибыль, то бизнес скорее всего сильно закредитован, и они все бабки несут банкирам. Хреново вдвойне, если так. Такой бизнес никому не нужен.

    Но вероятнее всего они просто мало зарабатывают.

  10. Китин Сергей 11 мая 2017 в 10:47 - Ответить

    Это соответствует этапу развития компании. И ничего не говорит о привлекательности компании.

    Может Борис расскажет какая у него EBITDA?

  11. Илья 11 мая 2017 в 15:14 - Ответить

    Киномакс наращивает посещаемость любой ценой. Последним кто так делал был Синема-Парк перед продажей. Видимо история повторяется — покупателю важнее этот показатель, а не размер прибыли.

    Абсурдно, но симптоматично: лидеры индустрии, адепты рыночной экономики, успешные селф-мэйд коммерсанты спеша и толкаясь продают свой бизнес, создавая квазигосударственную корпорацию-монополиста. :-D

  12. Yuri Kirillov 11 мая 2017 в 17:11 - Ответить

    Сергей К., приятно слышать такое от бывшего ГД киносети, за спиной которой стояла мощная финансовая группа, и для которой долг киносети кажется мелочью в кармане, так сказать издержками роста. Я тебя прекрасно понимаю. А вот если такой долг висит на частном предпринимателе, то как бы тут не захлебнуться. ))

    Илья, я внимательно следил за СП, и их цены в среднем по больнице были всегда выше конкурентов. Тем более не вижу смысла заниматься демпингом перед продажей, ведь покупатель смотрит только на три базовых показателя: прибыль, долговая нагрузка и рост. Остальное не критично. Лично для меня демпинг любой сети — это признак отчаяния и безысходности. У нас есть к/т в одном городе, где все демпингуют. И это, конечно, полная ж...па!

    Насчет лидеров. Можно любить или не любить лидеров рынка, но на то они и лидеры, что делают все быстрее других. Сейчас основной тренд на консолидацию отрасли (об этом интервью). Через пару лет ландшафт будет выглядеть совсем иначе. А кто не успел, тот опоздал.

    • Кот 12 мая 2017 в 6:38 - Ответить

      Через пару лет у нас снова будет Госкино, замаскированное под частную сеть. И эта сеть сама попросит ввести квотирование иностранных фильмов, сама попросит сдвинуть выход очередного Форсажа и т.п.

      Пока есть независимые, кино будет бизнесом, как только станут доминировать 1-2 сети — кино станет политикой.

  13. Китин Сергей 12 мая 2017 в 10:24 - Ответить

    Любому покупателю важна операционная эффективность. Стоимость компании = EBITDA х Отраслевой коэффициент. Поэтому именно EBITDA может сказать об эффективности компании.

    А прибыль может быть низкой и долги могут быть акционерными...

  14. Yuri Kirillov 12 мая 2017 в 23:15 - Ответить

    Сереж, если долги «акционерные», то это ерунда, а не бизнес. Нет такого понятия «акционерные долги». В нормальной компании нормальный акционер считает не только свои вложения, но и ставку дисконтирования. То есть не только вложенные средства, но и сверху проценты на них. Для нормальной компании кредит в банке выгоднее акционерных денег.

  15. Алексей 13 мая 2017 в 11:15 - Ответить

    С каких это пор деньги банков стали дешевле денег акционеров?

КОММЕНТАРИИ »


три × = 9