Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

70-Й КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ: ДАЙДЖЕСТ ФАКТОВ, МНЕНИЙ, ОЖИДАНИЙ
Раиса Башинская 14.05.2017 / 21:15 0

С 17 по 28 мая на набережной Круазетт пройдет главный мировой смотр авторского кино — в этом году юбилейный, семидесятый. Для нас примечательно, что в конкурсных программах участвуют сразу три российских фильма. Знакомим вас с самыми главными фильмами фестиваля по мнению российской критики — это все картины, про которые мы будем говорить и которые будем смотреть в кинотеатрах весь следующий год.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО "70 CANNES"

Каннский фестиваль еще не успел стартовать, а по его поводу уже случилась пара скандалов. На официальном постере изображена кружащаяся и счастливая молодая Клаудиа Кардинале, но, как потом выяснилось, решительно отфотошопленная дизайнерами — лицо отретушировано, а руки, ноги и талия сделаны изящнее согласно современным стандартам. Даже одна из самых красивых женщин XX века оказалась слишком толстой для Каннского фестиваля. Также в конкурсе участвуют два фильма, профинансированных стриминговым сервисом Netflix, — ИСТОРИЯ СЕМЬИ МАЙРОВИЦ и ОКЧА. Однако под давлением кинопрокатчиков фестиваль объявил, что такое больше не повторится — теперь в Каннском фестивале могут участвовать только те фильмы, которые выйдут во французский прокат.

Председателем жюри стал Педро Альмодовар. В состав жюри также входят Джессика Частейн, Уилл Смит, Паоло Сорентино, Пак Чхан-ук и Марен Аде, фильмы последних двух СЛУЖАНКА и ТОНИ ЭРДМАНН, соответственно, боролись в прошлом году в основном конкурсе с альмодоварской ДЖУЛЬЕТТОЙ. Румынский постановщик Кристиан Мунджиу возглавил жюри программы «Синефондасьон» и конкурса короткометражных фильмов. Сандрин Киберлэн будет руководить отбором лучшей дебютной картины в секции «Золотая камера». Церемонии открытия и закрытия проведет актриса Моника Беллуччи.

Юрий Гладильщиков в Forbes прокомментировал состав жюри:

Канн — фестиваль лучших режиссеров мира. Их более ста человек. Их прозвали каннскими генералами. Они по очереди соревнуются и по очереди судят других. В этот раз президент основного жюри — давний каннский протеже испанец Педро Альмодовар, а глава конкурса короткого метра и Синефондасьон (конкурса основных киношкол мира) — пусть не столь давний, но тоже любимец и открытие Канна румын Кристиан Мунджиу. У обоих по «Золотой пальмовой ветви» за лучший каннский фильм.

В этом году в фестивале участвует 29 стран. В основной конкурс вошли новые работы Андрея Звягинцева, Франсуа Озона, Линн Рэмси, Сергея Лозницы, Йоргоса Лантимоса, Хон Сан-су, Михаэля Ханеке, Мишеля Хазанавичуса, Тодда Хейнса, Софии Копполы, Фатиха Акина, Пон Джун-хо, Корнела Мундруцо, Робина Кампилло, Ноа Баумбака и других.

Любопытно, что в этом году в Каннах не будет премьер крупных проектов голливудских студий: ожидалось, что приедет ДЮНКЕРК Кристофера Нолана, но картина оказалась не готова. Зато будет сразу четыре проекта с участием Николь Кидман!  РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ, УБИЙСТВО СВЯЩЕННОГО ОЛЕНЯ, КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕВУШКАМИ НА ВЕЧЕРИНКАХ, второй сезон сериала ВЕРШИНА ОЗЕРА. В двух из них она сыграла в дуэте с Колином Фарреллом.

Антон Долин в «Медузе»:

В конкурсе — с десяток режиссеров средних лет, от 40 до 50, и каждого из них можно считать фаворитом: их всех не первый год называют перспективными, но ни одного прежде не награждали сколь-нибудь значимым призом в Каннах. Это американцы Тодд Хейнс, София Коппола и Ноа Баумбах (впервые попавший в каннский конкурс), венгр Корнел Мундруцо, француз Франсуа Озон и немец Фатих Акин. Вероятно, наибольшие ожидания связаны с двумя именами: обладатель «Оскара» и создатель АРТИСТА Мишель Хазанавичюс снял нетривиальный байопик Жан-Люка Годара УСТРАШАЮЩИЙ с Луи Гаррелем (в российском прокате  МОЛОДОЙ ГОДАР — прим. ред.), а лидер «новой греческой волны» Йоргос Лантимос (КЛЫК, ЛОБСТЕР) в своем УБИЙСТВЕ СВЯЩЕННОГО ОЛЕНЯ пофантазировал на темы драматургии Еврипида. Главные роли у него сыграли Колин Фарелл и Николь Кидман.

В программах фестиваля участвуют три российские картины: Андрей Звягинцев с драмой НЕЛЮБОВЬ, вдохновленной фильмом Ингмара Бергмана СЦЕНЫ ИЗ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ — в российском прокате стартует 1 июня, почти сразу после мировой премьеры; новый игровой фильм документалиста Сергея Лозницы КРОТКАЯ; в программе «Особый взгляд» представлена лента ТЕСНОТА Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Про ТЕСНОТУ в «Коммерсанте» Константин Шавловский говорит, что «такого взгляда на Россию в российском кино и в самом деле еще не было».

Антон Долин в «Медузе»:

В конкурсе участвуют сразу два (редчайший случай) русских режиссера — Андрей Звягинцев с драмой НЕЛЮБОВЬ и Сергей Лозница с КРОТКОЙ, вольной экранизацией одноименной повести Достоевского. У обоих авторов хорошие шансы на победу: эти картины давно фигурируют в списках самых ожидаемых. Звягинцева, конечно, после сенсационного ЛЕВИАФАНА ждут особенно, но и Лозница участвовал в каннском конкурсе с двумя своими игровыми картинами, СЧАСТЬЕ МОЕ и В ТУМАНЕ. Зато Звягинцев, чью ЕЛЕНУ показывали в «Особом взгляде», ни разу не уезжал из Канн без награды. Кстати, и НЕЛЮБОВЬ, и КРОТКАЯ сняты без привлечения государственных денег.

Особое внимание вызывает Михаэль Ханеке с фильмом ХЭППИ-ЭНД — у него уже есть две «Золотые пальмы», при этом еще никто в истории не выигрывал три. Нарушат ли члены жюри эту нехитрую арифметику? Однако в случае с Каннским фестивалем гадать о фаворитах не приходится, так как решения жюри всегда непредсказуемы и неожиданны и чаще всего кажутся алогичными. В прошлом, случалось, зрители закидывали гнилыми помидорами номинантов, чтобы выразить свое негодование и возмущение.

Юрий Гладильщиков в Forbes:

Ханеке — самый титулованный каннский режиссер этого года. Есть всего семеро, кому удавалось побеждать в Канне дважды: Френсис Форд Коппола, забытый Билле Аугуст, Эмир Кустурица, покойный Сёхэй Имамура, братья Дарденны, Кен Лоуч (но их картин в Канне-2017 не будет) и — Михаэль Ханеке. При этом обе свои «Золотые пальмовые ветви» он получил почти вчера: за БЕЛУЮ ЛЕНТУ в 2009 году и ЛЮБОВЬ в 2012-м. Он в хорошей режиссерской форме. Не станет ли он рекордсменом Канна по количеству побед? Про его новый фильм ХЕППИ-ЭНД известно, что это семейная драма, развивающаяся во французском портовом Кале на фоне европейского кризиса с беженцами.

Антон Долин в «Медузе»:

Между прочим, Ханеке — один из немногочисленных двукратных обладателей «Золотой пальмовой ветви», высшего каннского приза, и заслужил он награды за два предыдущих фильма подряд. Но третью «Пальму» не получал еще никто и никогда.

 ***

САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ ФИЛЬМЫ КАНН-2017

Среди самых ожидаемых фильмов этого Каннского фестиваля российские критики чаще всего называют следующие картины.

РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ (режиссер София Коппола)

Андрей Карташов и Ксения Рождественская, «Коммерсант»:

В разгар Гражданской войны в США солдата-северянина, раненого и отставшего от полка, подбирают в лесу где-то в Миссисипи обитательницы местного пансиона для благородных девиц. Причина такой сердобольности по отношению к врагу — не только знаменитое южное гостеприимство. Таков был сюжет фильма Дона Сигела с Клинтом Иствудом в главной роли, вышедшего 46 лет назад; теперь новую версию сняла София Коппола. В большинстве случаев ремейкам не удается превзойти оригинал, но патологический сюжет о дьяволицах ангельского образа (Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фэннинг) — естественный для Софии Копполы материал. Пошлое заглавие, которым картину наградили российские прокатчики, не должно ввести зрителя в заблуждение.

МОЛОДОЙ ГОДАР (режиссер Мишель Хазанавичус)

Максим Сухагузов, «Афиша»:

Французский режиссер Мишель Хазанавичус, взлетевший до небес с ретромюзиклом АРТИСТ и провалившийся во всех планах с драмой про ужасы чеченской войны ПОИСК, снял кино про другого небезызвестного режиссера Франции — Жан-Люка Годара. Романтичного, молодого и буйного Годара из 1960-х играет каннский любимчик Луи Гаррель, а его юную музу и будущую жену Анну Вяземски играет молодая нимфоманка из НИМФОМАНКИ Стейси Мартин. Сюжет основан на биографическом эссе самой Вяземски и затронет период студенческих демонстраций и выпуска годаровского фильма КИТАЯНКА, на котором завязались отношения режиссера и актрисы. Новый тизер сообщает, что это будет комедия.

УБИЙСТВО СВЯЩЕННОГО ОЛЕНЯ (режиссер Йоргос Лантимос)

Андрей Карташов и Ксения Рождественская, «Коммерсант»:

В каждом своем фильме грек Йоргос Лантимос описывает обычный мир, в котором что-то сломалось, и смотрит, к чему приведет отсутствие этой важной детали. Например, что будет с людьми, если они не будут знать, как устроена цивилизация (КЛЫК, 2009), или если они неправильно поймут, что такое любовь (ЛОБСТЕР, 2015). УБИЙСТВО СВЯЩЕННОГО ОЛЕНЯ — еще один социальный эксперимент антиутописта и еще один фильм Лантимоса с Колином Фарреллом, причем, по словам Фаррелла, этот психологический триллер будет «даже страннее, чем ЛОБСТЕР». Фаррелл играет здесь гениального хирурга, Николь Кидман — его жену, и их мир тоже сломается — каким-то снова удивительным образом. Пока что ОЛЕНЬ находится на первом месте в рейтинге ожидания французских критиков.

МИР, ПОЛНЫЙ ЧУДЕС (режиссер Тодд Хейнс)

Максим Сухагузов, «Афиша»:

Режиссер-ретроман Тодд Хейнс (ВДАЛИ ОТ РАЯ, КЭРОЛ) взялся за экранизацию еще одной книги с погружением в былые времена — в основе фильма одноименный роман Брайана Селзника, у которого Мартин Скорсезе уже поставил ХРАНИТЕЛЯ ВРЕМЕНИ. В этой книжке игра со временем тоже развивается сквозь десятилетия: девочка из 1927 года и мальчик из 1977 года ведут параллельные истории, но каким-то странным образом оказываются связаны. Украшения фильма — актрисы Джулианна Мур и Мишель Уилльямс.

ИСТОРИИ СЕМЬИ МАЙРОВИЦ (режиссер Ноа Баумбах)

Андрей Карташов и Ксения Рождественская, «Коммерсант»:

В каннской программе нечасто можно увидеть фильм, где главные роли исполняют Адам Сэндлер и Бен Стиллер. Для того чтобы это произошло, потребовалось пригласить в конкурс нью-йоркского режиссера Ноа Баумбаха, никогда раньше не представлявшего свои работы на набережной Круазетт. Баумбах — главный бытописатель современной городской интеллигенции: его фильм МИЛАЯ ФРЭНСИС (2012) стал самым точным портретом поколения миллениалов. Новый фильм — о героях постарше (помимо Сэндлера и Стиллера здесь играют Дастин Хоффман и Эмма Томпсон) и, похоже, в вуди-алленовской традиции балансирует на грани еврейского анекдота. Речь пойдет о родственниках, собравшихся в Нью-Йорке на торжество в честь семейного патриарха.

ДВОЙНОЙ ЛЮБОВНИК (режиссер Франсуа Озон)

Максим Сухагузов, «Афиша»:

Новый триллер Озона в основном конкурсе. Интригует прежде всего парой любовников в исполнении актерского дуэта Марины Вакт (МОЛОДА И ПРЕКРАСНА) и Жереми Ренье (почти все фильмы братьев Дарденн). Остальные важные подробности узнаем после первых показов.

БАРБАРА (режиссер Матье Амальрик)

Камила Мамадназарбекова, Wonderzine:

Программу «Особый взгляд» откроет третий полнометражный фильм Матье Амальрика. Несколько лет назад он увез из Канн приз за лучшую режиссуру — за ленту ТУРНЕ о буднях импресарио гастролирующего кабаре. На этот раз речь пойдёт о жизни и творчестве иконы французского шансона Барбары, эталонной брюнетки 60-х с полуприкрытыми глазами и низким голосом, чей сингл «L’aigle Noir» был продан тиражом в 1 миллион копий всего за 12 часов. Барбару сыграла еще одна эмблематичная фигура французского авторского кино — Жанна Балибар, бывшая супруга Амальрика и мать двоих его детей, сама записавшая несколько отличных альбомов с песнями собственного сочинения. Интригует невероятное физическое сходство дивы 60-х и большой французской актрисы, сыгравшей недавно у Франка Касторфа в БРАТЬЯХ КАРАМАЗОВЫХ.

Также, в рамках фестиваля пройдет долгожданная премьера первых двух эпизодов нового сезона культового сериала Дэвида Линча ТВИН ПИКС. Канны впервые покажут телевизионные проекты не на кинорынке, а в рамках программы, пусть и внеконкурсной. Алехандро Гонсалес Иньярриту и его оператор Эммануэль Любецки презентуют в Каннах свой VR-проект ПЛОТЬ И ПЕСОК. А Кристен Стюарт представит свою дебютную режиссерскую работу — короткометражку ПОЙДЕМ ПОПЛАВАЕМ.

В ТЕМУ:

В ПРОГРАММЫ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ ПОПАЛИ ТРИ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ КАРТИНЫ

ПРЕДСТАВЛЕНА ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО ПАВИЛЬОНА В КАННЕ-2017

В КАННЕ  МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ДОПУСКА ФИЛЬМОВ К КОНКУРСУ. РЕАКЦИЯ NETFLIX

КОММЕНТАРИИ »


× 7 = шестдесят три