Вчера открылся Каннский фестиваль и первым фильмом из основного конкурса, показанным для прессы, стала драма Андрея Звягинцева НЕЛЮБОВЬ. Это история о том, как мальчик убегает из дома, где родители грязно разводятся и где он откровенно мешает им развивать новые отношения с новыми людьми. Пока никто не говорит, есть ли надежда на призовые ветви, но пресс-показ закончился аплодисментами, а отзывы критиков идут только восторженные. Андрей Плахов в «Коммерсанте» прямо написал, что «аплодирует мощи, силе и актуальности этого проекта».
Западные критики называют это жесткую историю процедуралом по поискам ребенка, который рефлексирует коррупцию — и моральное разложение — в современной России. Снято мощно и точно в стиле Хичкока. Также говорят, что это один из основных претендентов на Золотую пальмовую ветвь, особенно, если учитывать, что многие считали, что ЛЕВИАФАН три года назад заслуживал большего, нежели приз за «Лучший сценарий».
Также красноречива оказалась реакция закупщиков: уже известно, что фильм покажут в Северной и Латинской Америке, Великобритании и Ирландии.
НЕЛЮБОВЬ сбивает с ног. И не оставляет никаких вопросов о том, почему Андрей Звягинцев — единственный русский режиссер, чьи работы вошли в составленный «Би-Би-Си» список 100 лучших фильмов XXI века. Такого перфекционизма в каждой детали найти невозможно больше ни у кого. Такого сочетания глубины с простотой, сложности с доступностью, формализма с естественностью сегодня нет нигде. Во всяком случае, в России.
НЕЛЮБОВЬ — превосходный психологический триллер, в котором напряжение нарастает с каждым кадром.
В его фильме разыгрывается интимная драма обескровленных человеческих отношений, но она тесным образом связана с общим климатом современной российской жизни, с непроходящей зимой, непреходящим ожесточением и разлитой в воздухе агрессией. И тут значимым оказывается не только обсценный лексикон героев, стрелами ненависти пронзающий самых близких людей, но и как будто бы бесстрастный тон радиокомментариев, и якобы объективный, а на самом деле грубо пропагандистский характер телерепортажей из Донбасса. Это еще и фильм о лицемерии обуявшей бездуховное общество религиозности, которая не смягчает нравы и не лечит раны.
В нестандартном голливудском фильме герои нашли бы поддержку у своих новых возлюбленных, но Звягинцев опять же гораздо реалистичнее. Он показывает, как родительская ненависть расползается на детей, внуков и пускает корни глубже. Как нелюбовь отравляет существование людей, которые пытаются жить по общепринятым стандартам. Появление нежеланного ребенка не сделает семью счастливой, но кто задумывается об этом, когда общество требует соблюдения «традиционных ценностей»?
НЕЛЮБОВЬ оставит глубокий след в памяти всех тех, кто уже увидел или посмотрит фильм. Это, вероятно, самая собранная, цельная и эмоционально мощная, при всей кажущейся нейтральности авторского подхода, картина Звягинцева: она сделана с хичкоковской точностью в психологических и бытовых деталях, но при этом берет за душу так, что долго не можешь опомниться.
И настроением, и композиционно НЕЛЮБОВЬ напоминает МЕЛАНХОЛИЮ Ларса фон Триера. Там тоже было ожидание конца света, ложная разрядка и настоящая катастрофа. В итоге из-за своего виртуозного исполнения фильм, как и предполагало его название, кажется слишком рациональным. Бесчувствие его героев в какой-то момент сообщается и ему. Единственные, кто не испытывает нелюбви в этой истории, — это волонтеры, готовые перевернуть вверх дном весь мир, чтобы найти чужого ребенка.
Валерий Кичин, «Российская газета»
НЕЛЮБОВЬ — пятый большой фильм Андрея Звягинцева и четвертый, созданный в содружестве с драматургом Олегом Негиным — повесть о мире без любви. «Свято место пусто не бывает»: любовь замещается ненавистью. Все пустоты заполняются неприязнью, раздражительностью, пересудами, житейской грязью. Москва, наши дни.
Драматическая составляющая в таком фильме, как НЕЛЮБОВЬ, — прочная и неоспоримая, при этом неспешная и спокойная в исполнении, приземленная, хотя и метафоричная — превращает картину в сильный фильм, однако, это не очевидно, по крайней мере, в США, так как здесь осталось немного зрителей, способных воспринимать артхаусное кино такого уровня. Здесь есть кульминация (в резонирующих последних сценах), но картина не всегда четко доносит свою мысль. Это в такой же степени медитация, что и драма об отношениях. Вместе с тем, любой, кто посмотрит фильм, уверенно распознает диагностируемый вирус, который едва ли распространен только в России. Силы, тайно подрывающие и обесценивающие понятие любви, теперь действуют везде.
Leslie Felperin, The Hollywood Reporter
Своей сокрушительной, многоуровневой драмой НЕЛЮБОВЬ российский режиссер Андрей Звягинцев снова демонстрирует потрясающий дар создавать идеально сконструированный драматический микрокосмос, который воспроизводит глубоко укоренившиеся патологии российского общества.
Это не уровень ЛЕВИАФАНА, однако, переполненное затаенным гневом последнее упражнение Звягинцева в разглядывании страдающих людей, раздираемых обстоятельствами вне их контроля, демонстрирует его искусство в жанре. Мрачная и тревожная атмосфера фильма поглощает зрителя, даже когда ничего не происходит, и еще долго его не отпускает.
Это внутреннее гниение, которое передается от родителя к ребенка, пока наконец все общество не заражено. Это гниение рождено убогой жизнью и почти (но не до конца) уничтожает человечность, которая когда-то была у людей. Можно считать НЕЛЮБОВЬ историей о пропавшем ребенке, и она разобьет вам сердце, но если вы видите в картине историю страны, которая потеряла свою душу, вы не ошибетесь.
В ТЕМУ
70-Й КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ: ДАЙДЖЕСТ ФАКТОВ, МНЕНИЙ, ОЖИДАНИЙ
В ПРОГРАММЫ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ ПОПАЛИ ТРИ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ КАРТИНЫ
Очередная правда-матка? Да кому она нужна кроме гейропы!?
Конечно. Мир иллюзий, Первого канала и Инстаграмм намного лучше!))
Особенно ценны удовлетворенные комментарии зарубежных «критиков» про «...глубоко укоренившиеся патологии российского общества» и «...историю страны, которая потеряла свою душу...» Браво Андрей Звягинцев! Очередной несомненно удавшийся фильм! Наконец-то за рубежом довольны российским кино!
Хотелось бы обратить ваше внимание, что режиссеры, снимающие авторское кино, очень часто вскрывают патологии общества, в котором живут. Но, наверное, только в России думают не о том, как бы это исправить, и как все точно описано, а зачем это показывать «врагу». Или вы думаете, что живете в стране розовых пони?
Друзья, давайте для объективности хотя бы посмотрим на рецензию Зельвенского на Афише — daily.afisha.ru/cinema/54...eya-zvyaginceva/
«В конечном счете ни один из портретов в «Нелюбви» не идет дальше более или менее искусного шаржа. В том, с какой иронической тщательностью фильм воспроизводит речевые характеристики российского миддл-класса, его манеру одеваться, есть, заниматься сексом, уже в самом выборе профессий главных героев сквозит не участие и не любопытство, а неприятное, нечестное высокомерие».
Да, как-то странно, что рецензию «Афиши» не включили в статью. Лишней она тут точно бы не была.
наш обзор был составлен немного раньше, чем появилась рецензия Зельвенского. Думаю, фильм вызовет такие же полярные суждения, как и ЕЛЕНА и ЛЕВИАФАН.
Татьяна, но ничто не мешает его дополнить.
ну вот здесь в комментариях и дополнено. Мы же сделали только первые отклики. Начнешь дополнять и придется каждый день это делать. Я вот ждала в Ведомостях рецензию Олега Зинцова, а вышла — Вероники Хлебниковой www.vedomosti.ru/lifestyl...bov-zvyagintseva. Читайте, наслаждайтесь))
Прочитал. Ни о чем, но понял, что не хочу показывать Нелюбовь.
А фильм кто-то сам видел? Развели «матильдельщину» по-веселее, чем у Поклонской. В конце мая покажут в России — вот тогда и можно решать: показывать, осуждать или превозносить.
Столько разговоров о режиссёре, который снимает фильмы о воображаемой им стране грязных и измученных пони. Ну видит он так, его проблемы. Что тут обсуждать?