Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТАВР, ДЕНЬ 3: «ГОЛОВА. ДВА УХА» И «ЗАЛОЖНИКИ»
Никитин Никита 12.06.2017 / 16:02 0

В третий день показов конкурной программы были представлены «тихая» провинциальная драма ГОЛОВА. ДВА УХА Виталия Суслова и показанная в Берлине ретро-драма Резо Гигинеишвили ЗАЛОЖНИКИ.

ГОЛОВА. ДВА УХА

Россия, 2017, 16+

Производство: Виталий Суслин при поддержке киноконцерна «Мосфильм»
Режиссер: Виталий Суслин
Продюсер: Виталий Суслин
В ролях: Иван Лашин, Татьяна Лашина, Григорий Кокоткин, Анна Махлина, Елена Киселева, Михаил Мальцев, Вера Тер-Габриелян, Анастасия Голощапова

Главному герою Ивану Сергеевичу 25 лет. Живет он в деревне. Работает скотником. Каждый день пасет коров, следит по хозяйству, по вечерам выпивает обязательную бутылку энергетика. Неподалеку, рядом с кладбищем, живет пожилая мать. Путь к ней Ивану Сергеевичу приходится преодолевать через сугробы размером по колено. Однажды в деревню приезжает мужчина на джипе и предлагает Ивану работу в городе. Охранником. Иван Сергеевич не думая соглашается. Бежит к матери за паспортом и едет в город. Там ему покупают дорогой костюм, бреют и причесывают.

Тем временем в зрителях растет подозрение, что Ивана Сергеевича взяли вовсе не на работу. В самом деле, загадочные благодетели оказываются мелкими аферистами, которые заставляют наивного деревенского паренька набрать на себя мелких кредитов и накупить драгоценностей (тоже в кредит). Очень скоро «предприниматели» оставляют Ивана Сергеевича в городе одного без денег. Как будет выживать наш герой, учитывая, что не хочет возвращаться назад в деревню?

ГОЛОВА. ДВА УХА — грустная сказка о столкновении детского деревенского сознания с циничным и безжалостным городом. Минималистичный в своих выразительных средствах фильм можно, наверное, провести по статье «чернуха», а можно увидеть искренне рассказанную историю об одном нашем современнике (сюжет основан на реальном случае из жизни Ивана Лапшина, который сам и сыграл главную роль в фильме). Именно так и предлагает смотреть на него сам режиссер (из интервью с Виталием Сусловым в «Кинотавр Daily»):

Чем Иван Сергеевич занимается? Реальный пастух?

Да, сторожит коров. Живет так, как вы видите в фильме: там его грузовик без колес, его печка, дом с трубой. Мама Ивана Сергеевича работает уборщицей в магазине. Она профессиональный лесоруб. Есть кадр, где она мастерски дрова рубит. У нее красивые руки, красивое лицо. Она молодая женщина, хотя выглядит намного старше. У нее очень интересная и непростая судьба.

Иван Сергеевич так же наивен, как в фильме?

Не могу сказать, что он наивен. В картине и в жизни Иван один и тот же человек. У Ивана детское восприятие мира. Человек вне времени. Есть в нем природа настоящая. Но это не наивность — Иван все тонко чувствует.

На «Кинотавр» он приедет?

Собирается. Он никогда не видел моря, пальм и магнолий. Для него это большое событие.

 

ЗАЛОЖНИКИ

Россия, Грузия, Польша, 2016—2017, 16+

Производство: «Кинокомпания «Небо», 20 Steps Productions, Extreme Emotions

Режиссер: Резо Гигинеишвили

Продюсеры: Михаил Финогенов, Резо Гигинеишвили, Тамара Татишвили, Владимир Качарава

В ролях: Тина Далакишвили, Иракли Квирикадзе, Мераб Нинидзе, Дареджан Харшиладзе, Гига Датиашвили, Гиорги Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Гиорги Хурцилава, Вахо Чачанидзе, Като Калатозишвили, Автандил Махарадзе, Миша Гомиашвили, Бека Лемонджава, Илико Сухишвили-мл., Надежда Михалкова, Мария Шалаева

Подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР.

Как и в случае с ТЕСНОТОЙ, следящие за фестивалями зрители уже слышали о ЗАЛОЖНИКАХ. Премьера картины состоялась в рамках программы «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Неожиданно для многих коммерческий режиссер Резо Гигинеишвили, ответственный за кассовые хиты ЖАRА и БЕЗ ГРАНИЦ, снял ретро-триллер по реальным событиям. Не оглядываясь на вероятную зрительскую реакцию, а заботясь только о подлинности происходящего на экране, ставя перед собой задачу погрузить аудиторию в ту атмосферу советской несвободы, из которой хотят вырваться герои.

Тем не менее, картину вполне можно назвать жанровой — это сложная многофигурная драма с элементами саспенса, виртуозно снятая Владиславом Опельянцем (особенно впечатляют сцены свадьбы и, собственно, захвата самолета). Среди фестивальных фильмов аналогами ЗАЛОЖНИКОВ можно назвать В СУББОТУ Александра Миндадзе или даже 4 МЕСЯЦА, 3 НЕДЕЛИ,2 ДНЯ Кристиана Мунджу. Все три картины повествуют о том, как герои пытаются  сопротивляться тоталитарному давлению советской системы. Позволю себе упомянуть еще один высокохудожественный референс — ЗОДИАК Дэвида Финчера, где зрителя также погружали в ушедшую эпоху с документальной дотошностью, при этом оставляя без ответов на важные вопросы.

ЗАЛОЖНИКИ избегают возможности до конца объяснить мотивации персонажей. Это добавляет фильму определенной многозначительности, но лишает его настоящего напряжения. С самого начала зрителя держат в некотором подвешенном состоянии, оставляя ощущение недосказанности, которое остается и после финальных титров.

Резо Гигинеишвили (из интервью в газете «Кинотавр Daily»):

Наш фильм — все-таки не журналистское расследование. Нас прежде всего интересовало психологическое состояние героев. Мы взяли за основу протоколы допросов, свидетельства очевидцев... Мы делали интервью не столько ради информации, сколько ради тех ощущений, которые помогали нам найти ключ к атмосфере того времени. Мы с соавтором сценария Лашей Бугадзе и сопродюсером картины Борисом Фруминым поняли, что надо — и это формулировка Бориса — в данной истории следовать за правдой без всяких фокусов. Даже в ущерб драматургическим уловкам. Здесь было особенно важно, чтобы не было фальши, чтобы зритель поверил в тот мир, о котором мы рассказываем. Понимаю, что многие могут спросить: а что было той единственной мотивацией, почему эти ребята вообще захватили самолет? Мы отказались отвечать на этот вопрос, потому что не смогли найти одну конкретную причину их поступка. А придумать ее было бы игрой в поддавки со зрителем.

Намеченные к прокату с 21 сентября компанией «Централ Партнершип» (полноценный скрининг ленты состоялся в рамках Сочинского кинорынка), ЗАЛОЖНИКИ имеют все шансы стать событием в сегменте арт-мейнстрим. Но несколько ограничивает потенциал картины тот факт, что она почти полностью снята на грузинском языке.

 

В ТЕМУ:

«КИНОТАВР», ДЕНЬ 1 И 2: «БЛОКБАСТЕР» И ДЕМАРШ ВОЛОБУЕВА, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ «ТЕСНОТА» И «ПРОРУБЬ»

НОВОСТИ КИНОТАВРА: ЛАЛАЙ-БАЛАЛАЙ И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ

«КИНОТАВР» ОТКРЫЛСЯ! ФИЛЬМЫ, С КОТОРЫМИ СВЯЗАНЫ НАДЕЖДЫ КИНОКРИТИКОВ

 

КОММЕНТАРИИ »


4 − = два