Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КАК В КАЗАНИ СОТРУДНИКИ КИНОТЕАТРА ПОЙМАЛИ ПИРАТОВ, А ПОЛИЦИЯ ИХ ОТПУСТИЛА
Раиса Башинская 10.07.2017 / 15:03 8

1-1

Пока «верхи» закручивают гайки в антипиратских законах, в «низах» происходят удивительные события. В начале июня в Казани развернулась настоящая детективная история: в кинотеатре поймали пиратов прямо во время съемки фильма и сдали полиции с поличным: с телефоном, на который снимали, и с видеосъемкой процесса от сотрудников кинотеатра. Но даже этого не хватило, чтобы возбудить уголовное дело. Самое интересное, что эти пираты «засветились» во многих городских кинотеатрах, и полиция даже знала их в лицо — но они все еще на свободе. 

1 июня, в день старта ЧУДО-ЖЕНЩИНЫ около 10 утра, за полтора часа до сеанса, в фойе кинотеатра 3D Port Cinema появились предполагаемые пираты, которых сотрудники кинотеатра примерно знали в лицо, так как они уже мелькали в других кинотеатрах города и вызывали определенное подозрение.

Рассказывает директор кинотеатров сети Grand Cinema в Казани Ксения Швецова:

Мы связались с сотрудниками РАПО (Российская антипиратская организация), они предложили предотвратить пиратскую съемку. Так как мы все давно общаемся по этому поводу, я предложила не предотвращать, а поймать пиратов. В Казани с пиратами очень тяжелая ситуация. Наш город и Екатеринбург — самые «тяжелые» точки в плане пиратских съемок. Мы каждый четверг всегда на нервах, потому что когда выходят новые фильмы, все силы бросаются не на обслуживание гостей, а на предотвращение пиратских съемок. Это для нас морально очень тяжело. Нам дали добро, сказали, чтобы, главное, не было пиратской съемки.

В итоге мы сначала не запустили охранника для проверки перед началом сеанса, как мы делаем обычно, а посадили наших сотрудников как подсадных уток в зал, чтобы они снимали действия пиратов на видео. Это была женщина с ребенком 14 лет. Подросток тоже был втянут в эти дела. Они принесли с собой коробку из-под сока, в которую скотчем был замотан айфон 7, на который они собирались снимать, поставили ее на столе, начали двигать стол — то есть готовили оборудование к съемке. Когда мы точно выяснили, что это пираты, то позвонили в РАПО и рассказали, что оборудование готово, съемка началась. Она нам сказали, что уголовная ответственность наступает после часа съемки. Время позволяло, так как ЧУДО-ЖЕНЩИНА идет более двух часов. Мы выждали час, после которого женщина вышла из зала, проверила, что все в порядке, и они продолжили снимать дальше.

После часа съемки мы вызвали оперативную группу, приехала полиция, мы отключили фильм, и пираты были арестованы на месте преступления вместе со своим оборудованием. Телефон они сначала скинули, но так как там были наши сотрудники, они показали, куда. Кроме того, на другом телефоне они вели переписку с сообщниками о качестве показа: о том, что картинка была темная, и у них, скорее всего, не получится запись. Все указывало на предумышленную съемку, они были взяты с поличным после часа съемки. Мы передали их полиции, написали на них заявление.

В начале июля кинотеатру пришел отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием «признаков уголовно наказуемого деяния, а также административного правонарушения, предусмотренного действующим законодательством».

В принципе, объяснений никаких не было, только информация о том, что решение можно обжаловать. Мы со своей стороны сделали все возможное. У нас даже была съемка того, как они готовились к процессу. Наконец-то поймали с поличным организованных пиратов: муж этой женщины также был причастен к этому, потому что он также засветился в других кинотеатрах нашего города.

Но закон нас не защитил. Кинопрокатные компании возлагают все риски на кинотеатры: не дают фильмы, в случае чего выписывают штрафные санкции, а когда мы сами, по сути, поймали правонарушителей, — их отпустили. Получается так: пожалуйста, люди, приходите, снимайте — вам ничего не будет. Это все крайне возмутительно.

Я так поняла, что наша полиция хотела просто «съехать» с этого дела, мало ли, авось, прокатит. Я переслала отказ сотрудникам РАПО, они в свою очередь написали дополнительное письмо в органы. Им ответили, что, мол, рассмотрят.

Я считаю, что всем, кто в этом заинтересован, нужно объединиться, иначе мы никогда не сможем что-либо сделать с пиратством. Мне известно, что 1 июня также снимался другой фильм в другом кинотеатре нашего города. Пират тоже был пойман, но, выходит, и его отпустят. Когда к пиратам, которых поймали мы, подошли полицейские с просьбой назвать имена, те сказали оперативникам: «Ну, вы же нас знаете». Они чувствовали себя спокойно и уверенно и знали, что останутся безнаказанными.

Наш юридический отдел сейчас готовит апелляционную жалобу на этот ответ. Мы подключили сотрудников РАПО, которые тоже озабочены этой ситуацией и тоже будут сейчас дополнительно писать письма. Хотим дальше добиваться справедливости, потому что понимаем, что если это дело сойдет с рук при всех имеющихся доказательствах, тогда я вообще не понимаю, как бороться с пиратством в России.

Напомним, что распространение копий фильмов, снятых на телефон в кинотеатрах, регулируется статьей 146 Уголовного кодекса, защищающей авторские права, а также статьей 1273 Гражданского кодекса (п. 1, п. 5), запрещающей делать «экранные копии» фильмов.

Проблема пиратства в России стоит остро, как никогда. По данным торгового представительства США, в 2016 году в России резко выросло количество пиратских копий фильмов, записанных в кинотеатрах — сразу на 300% к уровню 2015 года. Хотя некоторые аналитики и оспаривают верность их расчетов.

В прошлом году в рамках борьбы с пиратами премьеру БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА отложили на день в «проблемных» городах: Казани, Екатеринбурге, Чебоксарах, Нижнекамске и других. По словам гендиректора «Каро Премьер» Алексея Рязанцева, решение приняла сама студия Warner Bros. после общения с РАПО. О ситуации и «профессионализме» пиратской индустрии с CINEMAPLEX тогда поговорил заместитель директора РАПО Олег Абрамов:

Все пиратские копии, которые появляются в интернете в течение нескольких дней после официальной премьеры (или даже на следующий день), записываются, к сожалению, именно в кинотеатре. Пират приходит на сеанс с маленькой видеокамерой и крепит ее, к примеру, на спинке впереди стоящего кресла и делает запись без каких-либо помех. С современным уровнем развития технологий качество записи получается вполне удовлетворительным, особенно если пиратам никто из сотрудников кинотеатра не мешает.

 

В ТЕМУ:

«БЭТМЕН И СУПЕРМЕН» ПРОТИВ «ПИРАТОВ» ЕКАТЕРИНБУРГА: ПОМОГУТ ЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДОТВРАТИТЬ УТЕЧКУ?

КОЛИЧЕСТВО «ЭКРАНОК» В РОССИИ ЗА ГОД ВЫРОСЛО НА 300%

8 комментариев »

  1. Вадим 10 июля 2017 в 21:41 - Ответить

    РАПО на мыло!! Показуха, могут только письма рассылать, где юр. поддержка? А Прокатчик платит...

    • Андрей Жирютин 11 июля 2017 в 12:08 - Ответить

      Согласен! получается бесполезно бороться!

  2. Сергей 11 июля 2017 в 12:30 - Ответить

    А зачем наказывать пирата? Кинотеатр наказать гораздо проще и выгоднее.

  3. Илья 11 июля 2017 в 13:18 - Ответить

    «уголовная ответственность наступает после часа съемки».

    То есть, можно прийти в кинозал вчетвером и безнаказанно снимать поочерёдно на разные камеры?

    Сейчас окажется что и препятствовать съёмке в зале можно только спустя час с её начала))

  4. Лиза 12 июля 2017 в 4:12 - Ответить

    Возникает вопрос- надо ставить в зале технические средства, которые будут глушить все электронные устройства? А такие в природе существуют?

    • Диванный аналитик 12 июля 2017 в 12:25 - Ответить

      Можно мощными электромагнитными импульсами выводить их из строя, но техника просто перегорает, а не временно глушится. Так что простые посетители кинотеатра вам спасибо не скажут. И это в любом случае не выход. Надо поднимать экономику, чтобы у людей были деньги смотреть фильмы легально, а не держать народ в нищете, а в кинотеатрах держать карательные батальоны РАПОшников.

  5. Kinocentr 13 июля 2017 в 9:55 - Ответить

    Если наказание идёт только после часа съёмки, то пиратам можно будет снимать по 59 минут. Купить два-три билета в одном зале, на одно и то же место на 2-3 сеанса фильма и смонтировать безнаказанно копию!!!

    Вот где минкульту нужно работать жёстко!

    Снял хоть 3 минуты фильма — значит пират, со всеми вытекающими...

    А если они ещё и штраф с пирата возьмут на поддержку российского кино... )) Тут я думаю от минкульта по первому звонку из кинотеатра о пиратах будет приезжать группа захвата

    • Диванный аналитик 13 июля 2017 в 12:11 - Ответить

      Минкульту это не выгодно, они не видят смысла бороться с пиратством, т.к. пиратят в основном Голливуд, за который Минкульт не особо переживает. Проще не обращать внимание на пиратство, пусть Форсажи смотрят в интернете, от этого только посещаемость российских фильмов как бы увеличится.

КОММЕНТАРИИ »


9 × = тридцать шесть