Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ В ОГНЕ
Раиса Башинская 13.07.2017 / 21:39 7

В понедельник 10 июля в московском ТЦ РИО случился пожар, последствия которого заставили серьезно задуматься, как обеспечить свою безопасность в торговом центре во время чрезвычайного происшествия. Пожару присвоили четвертый ранг сложности, пламя полыхало на площади более тысячи квадратных метров, пострадало 18 человек. Всего на момент возгорания в здании находилось около трех тысяч человек. Но, несмотря на то, что в этом торговом центре регулярно проходят учебные тревоги, очевидцы рассказывают, что охранники не знали, где располагаются эвакуационные выходы, объявлений о пожаре не было, и о ЧП они случайно узнавали от других людей или уже по надвигающемуся облаку дыма. Система пожаротушения не справилась с огнем, а пожарным не сразу удалось установить очаг возгорания.

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков позднее, однако, сообщил, что противопожарные системы ТЦ сработали, как и должны были, это помогло быстро эвакуировать людей:

Сработала автоматическая система оповещения, которая позволила оперативно вывести посетителей. Сработала система автоматической вентиляции и дымоудаления.

Но люди, которые находились в VIP-зале кинотеатра «Синема Стар» узнали о пожаре совершенно случайно. Во время просмотра загорелся свет, и через несколько минут москвичка Ольга Панкова, находившаяся в момент пожара в кинозале с тремя детьми и родителями, вышла из зала поискать администратора, к которому можно было бы обратиться по поводу мешающего света. На тот момент большая часть посетителей и персонала ТЦ уже была эвакуирована. Историю своего спасения — настоящего чуда — Панкова описала в Фейсбуке.

Возле дверей никого не было ... в коридорах был погашен свет ... не было обычных шумных посетителей у касс, что сразу насторожило ...навстречу быстро шла взволнованная девушка ... за ней как в кино медленно надвигалась тёмная туча дыма. Она очень удивилась, что встретила меня ... на мое "мычание « а где свет... ? в ответ я услышала — „А что, вы в зале? Смотрите? выходите!“ -в мой мозг моментально пришла догадка — „Про нас забыли !!!“ ...пришлось быстро въезжать в ситуацию и ещё быстрее выводить из зала людей ( повезло что было мало зрителей ). Девушка — администратор сразу исчезла ...а младшая дочка с досадой медленно стала искать под креслом свои кроссовки ... схватив ее за руку вывела всех по цепочке.

Как вышли из зала, встретили ещё группу таких же потерянных „ беженцев“, как и мы . На группу из человек 10 мы наткнулись у выхода из кинотеатра — взрослых мужчин с маленькими ревущими детьми на руках и явно нервных женщин, они выбежали из той темной огромной тучи с едким запахом — явно горела пластмасса и отделка торгового центра.

Удивило, что среди нас — посетителей — не было представителей торгового центра, кинотеатра, спасателей, ... спешивших нам на помощь ! Среди нас стоял такой же испуганный, как и мы, ОХРАННИК и НЕ ЗНАЛ, куда бежать и где ближайший выход для эвакуации ... вернее он вообще не знал, ГДЕ выход... стоявшие рядом мужчины начали на него орать ... началась паника ... дети плакали все громче и громче . Не было ни одной стрелки ... НЕ нашли и плана эвакуации ... паника росла с каждой секундой — так же быстро к нам приближались ужасная чёрная туча и едкий дым ...

Историю спасения этой группы кинозрителей во всех подробностях можно увидеть на странице Ольги, как и множество комментариев к её посту, как и знаки сочувствия и возмущения почти 2,7 тыс. человек. Заканчивает Ольга Панкова свою запись в соцсети так:

Ошибки в инженерной, технической, архитектурной работе строителей, низкий уровень и абсолютная не подготовка персонала к эвакуации людей в экстренных условиях, полный провал владельцев торгового центра как управленцев и как ответственных за безопасность людей на территории центра, некомпетентность охранников и администраторов кинотеатра могли стоить нам жизни.

Пока комментарий от руководства киносети «Синема Стар» изданию CINEMAPLEX получить не удалось, хотя, возможно, у сотрудников кинотеатра „Синема Стар Дмитровка“ есть дополнительные факты и свое объяснение случившемуся. Мы надеемся, что им небезразличны и их гости, и собственная репутация. И дирекция сети откликнется на наш запрос и даст комментарий.

В таких ситуациях не стоит отмалчиваться, тем более, что это уже не первый случай, когда о зрителях «забывают» в кинозалах. И опять горит ТЦ РИО, только в Реутове и в 2015 году, действие снова происходит в кинотеатре «Синема Стар».

Очевидец Наталья Бурмистрова описала ситуацию в своем аккаунте Вконтакте.

Да опять... #Эвакуация. То ли горят, то ли взрываются((((. Решили посмотреть сегодня мультик в 15-00 в #ТРЦ»РИО" (#Реутов) — «Головоломка» называется. Минут через 40-45 в зале зажегся свет, а потом и мультик выключили. Сидим, ждём... Через 4-5 минут одна мамочка пошла к выходу, а пацан заглянул в окошко киномеханика (или как сейчас называется эта профессия). Товарищ удивился, увидев вопрошающие глаза))))). Открыл окошко и сообщил о пожаре. Народ (человек 10-11) потянулся на выход. В фойе никого из сотрудников центра не было, оповещения о внештатной ситуации не было, эскалаторы работали, а вот все магазины были уже закрыты-замурованы решетками. Появилась уборщица (возможно), вышедшие из других залов подошли к ней и «получили направление»)))) — отчаянные стояли у лифтов, разумные поехали на эскалаторе. Когда мы вышли на улицу — встретили сотрудников гипермаркета, сидящих в ожидании. В результате зародилось два вопроса: знают ли сотрудники, отвечающие за безопасность, правила проведения эвакуации? И если «да», то какого ... они оставили людей в кинозалах?????? Повторяю, когда мы спускались, то магазины были УЖЕ ЗАКРЫТЫ!

НЕПРЕДСКАЗУЕМО И ОПАСНО

Пожары в кинотеатрах, а точнее в торговых центрах, случаются не так редко, как хотелось бы. В начале апреля этого года в Воронеже загорелся ТЦ «Галерея Чижова», где находится десятизальник «Синема Парк». Пострадали два человека, их госпитализировали. Причиной пожара называют короткое замыкание проводки. В конце декабря прошлого года горел неэксплуатируемый кинотеатр «Октябрь» в Астрахани. Уникальный кинотеатр с оранжереей сгорел из-за короткого замыкания электропроводки бытового удлинителя. В 2015 году в Уфе в ТРЦ «Планета» тоже был пожар, рядом с кинотеатром «Киномакс», но здесь все прошло как бодрящее развлечение — очевидцы отмечают организованную работу сотрудников центра, которые первым делом вывели детей и ждали их родителей табличками «Ваши дети здесь».

От такого никто не застрахован, однако, можно превентивно следить за мерами пожарной безопасности. И это сложная тема. С одной стороны требования пожарной безопасности — всеобъемлющи, затратны, требуют многих усилий. Санкции за нарушения — жестоки, очень часто предпринимателям кажется, что легче откупиться. А с другой стороны, в случае чрезвычайного происшествия, речь идет о реальной угрозе жизням людей.

О противопожарных мерах и безопасности в своих кинотеатрах мы поговорили с Андреем Яковлевым – генеральным директором  ООО «Далькино» в Хабаровске: «Гигант» (4 зала на 1137 мест, цифра), «Голливуд» (2 зала на 82 места, цифра), «Оскар» (2 зала на 130 мест, цифра), «Автокино».


Насколько сложно в кинотеатре соблюдать технику пожарной безопасности? Как у вас обстоят дела с этой проблемой?

У нас несколько кинотеатров, на все получены разрешения и необходимые заключения от пожарных организаций. Была проверка, был предъявлен ряд предписаний, которые было необходимо устранить, отведен срок, в течение которого мы исправили все замечания от МЧС. После мы получили разрешение на работу.

Насколько вы опасаетесь пожаров, бывали ли они у вас?

Слава богу, пожаров не было. Мы постоянно ведем работу: у нас все обработано специальными средствами, обслуживаем огнетушители в срок, вовремя проверяем пожарные рукава. У нас есть необходимое количество пожарных выходов, которые мы периодически проверяем, чтобы не загромождались. Если кинотеатр находится в торговом центре, то по пожарной безопасности работаем с ТЦ.

Время от времени нас проверяют противопожарные инспекции. Особенно, когда в стране где-нибудь что-нибудь сгорит, как в «РИО» — вот, наверное, и сейчас придут. Хотя, в принципе, недавно была проверка.

Есть ли у вас инструктаж для сотрудников, как действовать в случае пожара?

Конечно, есть. У нас установлены громкоговорители, которые автоматически объявляют о пожаре и просят выйти из помещения. Но человеческого фактора никто не отменял: да, сотрудники могут испугаться и убежать. Человек человеку рознь. Даже если инструктаж проведен, это не залог того, что человек побежит не себя спасать, а зрителя. В этом отношении важен опыт и возраст контролера или администратора — нужно собраться в экстремальной ситуации, понять, что ты отвечаешь за зрителей.

Мне сложно рассуждать о том, что произошло в «Синема Стар», я не знаю всех обстоятельств дела. По поводу того, что такое происходит повторно, могу сказать, что люди не учатся на своих ошибках. Нужно сделать серьезные выводы, инструктировать ответственных. Думали, что два раза не может произойти, — а произошло. Желаю коллегам, чтобы у них такого больше не случалось.

Требования по пожарной безопасности всеобъемлющи, затратны, требуют многих ресурсов. Некоторые руководители, наверное, считают, что проще откупиться. Но в то же время речь идет о реальной угрозе. Как соблюсти в этом баланс?

По требованиям пожарной безопасности, в наших кинотеатрах, в силу конструктивных решений, есть что-то, что невозможно исправить. Но все предписания, которые нам дали — про расстояния, выходы, про ширину между креслами — мы исправили. Честно, мы не давали никаких взяток. У нас было порядка 50 пунктов, которые мы должны были исправить и исправили. Если у нас не было каких-то специальных покрытий, значит, они были обработаны специальными средствами. Кинотеатр — место проходимое большим количеством людей, поэтому мы стараемся обеспечивать безопасность.

Но мы же в России живем. Не только в случае с пожарными, но и в получении лицензий и других разрешительных документов, бывает обратная сторона, когда выдвигаются чрезмерные требования, например, по заказу конкурентов, которые дружат с теми же пожарными. Либо они просто хотят денег. По-разному бывает. Бывает, что люди готовы устранить недочеты, но понимают, что платить все равно придется. Все зависит и от органов власти в конкретном регионе, субъекте, городе. Это не новость, что в России очень многое откупают. Это наша действительность. Здесь все зависит от политики компании, кинотеатра и от человека, который занимается этим на месте. Конечно, такую практику нужно устранять.

_____________________

Самонадеянно было бы сейчас призывать вас не расслабляться и быть готовыми даже к легкому Апокалипсису — каждый руководитель кинотеатра и так бережет как может свой маленький очаг киноцивилизации. Однако, никому из нас не нужна новая «Хромая лошадь», а поэтому, наверное, никакая лишняя учебная тревога не будет лишней!

Берегите себя.

В ТЕМУ:

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕГУ «НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ»

 

7 комментариев »

  1. Мария 14 июля 2017 в 9:25 - Ответить

    добрый день! слежу за новостями из Рио , так как очень переживала за животных. и вот изучая все пространство интернета меня не покидает одна мысль. везде дает интервью и пишет какие то посты только одна Ольга Панкова! везде одна она! если послушать официальных представителей власти , то на момент эвакуации в ТЦ находилось больше 3000 людей.Где другие посты??? где другие заявления? складывается ощущение,что Ольга воспользовалась случаем и решила создать себе пиар! но это не то время, не тот случай! или может быть это проплаченная акция конкурентов???? если честно,почему то не верю ей((( и про кроссовки под креслом и про охрану,которая была напугана больше,чем она. Как говорил Станиславский — не верю! и я думаю,что ей пора остановиться, пока все не сказали — не верю! все уже достаточно прочитали ее ФИО в новостях, она знаменита и пусть успокоится наконец.

    • Инна 14 июля 2017 в 10:27 - Ответить

      Мария, ничего странного в этом нет. Из сотни возмущающихся всегда находится только один-два, осмеливающихся возмущаться предметно, а не на скамейке у дома. Ольга — молодец. Не дала ситуации замылиться в «официальных комментариях властей». Остальные просто стесняются.

      • Александр Шепелев 14 июля 2017 в 20:01 - Ответить

        Ксожалению несчастье в дом всегда приходит без приглашений и бывает, что снаряд попадает два раза в одну воронку. Как бы ты не готовился, не обучал персонал люди всегда остаются людьми и в экстремальных ситуациях никто не может гарантировать что он поступит именно так, а не иначе. Конечно чувства людей да ещё будучи с детьми пережившим такую трагедию понятны и возмущения их справедливы. Но сам факт того, что свет включился и они судя по всему благодаря сработавшим автоматическим системам дымоудаления ТРЦ благополучно выбрались, можно сказать, что как раз собственники и руководители данного ТРЦ и кинотеатра сделали все на совесть. Трагедия конечно всегда остаётся трагедией, но человечность никто не отменял, уверен, что и собственники и управляющие ТРЦ-кинотеатром это происшествие пропустили через боль своего сердца. В таких ситуациях как раз и проявляется человечность, кто-то бежит не выполняя своих должностных обязанностей, а кто-то после кричит «Акелла промахнулся...». Не берусь судить ни первых, ни вторых, действительно трудно быть человеком, ведь слабости присущи всем. «... не суди, да не судим будешь»!

  2. Вадим 14 июля 2017 в 22:13 - Ответить

    Эта Ольга провокатор абсолютно точно! Забыли их в ВИП-зале... Бред. Я тоже не верю. По любому оповещение в залах должно было сработать.

    • А. Юсев 14 июля 2017 в 22:45 - Ответить

      Сложно представить, что такое можно выдумать. Да и администрация кинотеатра могла опровергнуть такое и даже в суд подать, но этого не сделала.

  3. Лещинская Татьяна 14 июля 2017 в 22:53 - Ответить

    Сегодня Карина Николаевна Агаджанова, управляющий директор сети «Синема Стар», дала нам комментарий, и мы постараемся оперативно подготовить его к публикации.

  4. Вася 15 июля 2017 в 1:03 - Ответить

    А. Юсев явно не кинотеатр. Выдумывают и не такое.

КОММЕНТАРИИ »


× шесть = 12