КЛЯТВА (17 АВГУСТА, «CINEMA PRESTIGE»): БОЛЬШИЕ ДЕТИ — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
Раиса Башинская 26.07.2017 / 14:22 0

Сильный и напряженный психологический триллер о том, как обычный маленький человек решает проблемы в своей жизни — не чураясь неоднозначных с точки зрения морали методов.

Режиссер крепких голливудских триллеров-блокбастеров с мировыми звездами в главных ролях ЭВЕРЕСТ, КОНТРАБАНДА и ДВА СТВОЛА Бальтасар Кормакур возвращается в лоно родной Исландии и снимает криминальный триллер о том, как отцу пришлось самому вытаскивать дочь из-под чужого дурного влияния, прибегнув к крайним мерам. Здесь он не только режиссер, но и автор сценария, продюсер и исполнитель главной роли. Фильм стал самым кассовым среди исландских картин прошлого года.

Трейлер сразу сообщает, что с дочерью героя произошло нечто страшное, связанное с наркотиками и новым парнем. Такое, что отец вынужден вмешаться. После того, как полицейские и прочие специалисты сообщили ему, что он ничего не может сделать, в ролике показывают, что главный герой-то — хирург, а значит, у него есть определенная власть над человеческим телом, и при желании что-то сделать он все-таки может. В целом ролик обещает напряженный триллер о мести с кровавыми подробностями и потенциально плачевным исходом.

Финнур (Бальтасар Кормакур) — блестящий и успешный хирург, решительный, и в работе не боится идти на риск. В свободное время он занят тем, что пытается побить рекорд в велоспорте. У Финнура благополучная и счастливая жизнь — красивый дом, жена и маленькая дочь. Неприятности приносит только старшая дочь Анна (Гера Хилмарсдоттир) от первого брака — она бросила учиться, но все еще рассчитывает, что папа будет платить по ее счетам. Анна употребляет наркотики и влюбилась в Оттара (Гисли Орн Гардарссон), который, на взгляд Финнура, слишком опасен для дочери и разрушает ее. Что тут делать отцу: дать дочери совершить свои ошибки или все-таки остановить? А если не останавливать, вдруг произойдет что-нибудь непоправимое?

В попытке наладить отношения Финнур даже приглашает Оттара на семейный ужин, что только добавляет сомнений. В отношениях с Оттаром Анна слишком быстро катится в пропасть и уже давно не контролирует себя — дело доходит до психоза и больницы. Закон, к которому Финнур было обратился, быстро умывает руки — девушка совершеннолетняя, а чтобы обезвредить ее парня, нужны доказательства. Мы и сами столько раз слышали это сакраментальное «вызывайте, когда будут убивать». Анна одержима Оттаром и наркотиками, отец считает нужным сделать что-то, чтобы выбить этого опасного человека из головы и сердца дочери, но как далеко он может зайти в этом деле?

Финнур совершил один отчаянный и неверный поступок, полиция снова отступила, а он остался один на один с отмороженными и опасными парнями. Оттар оказался далеко не безобидным драгдилером, а настоящим животным, которому доставляет садистское удовольствие играть и дразнить жертву. Однако тут он нашел достойную партию — и игра началась.

Большинство людей, наверное, осторожно отстранились бы, а потом рыдали на могиле дочери, но не таков Финнур. Неведомо откуда в этом добропорядочном и положительном со всех сторон, спокойном и рассудительном человеке просыпаются скрытые до поры до времени супергеройские качества настоящего героя боевика, которые заставляют его действовать, переходить границы и совершать неоднозначные поступки. Эпиграф к фильму — та самая клятва Гиппократа, которая вынесена в название, — и вот конкретные слова про «я не имею права играть в бога» Финнур сознательно переступает в стремлении обезопасить дочь. Хотя после того, как отношения Финнура и Оттара проходят точку невозврата, приходится думать о безопасности не только Анны, но и младшей дочери и жены.

И тут же благополучная конструкция всей жизни начинает рушиться: из-за трудно сдерживаемого стресса Финнур ошибается на операции ребенка, забывает день рождения младшей дочери, отдаляется от жены, которая чует неладное, но пока ничего не говорит. В общую напряженность происходящего и, в общем-то, нехватку воздуха, тревоги добавляют картины исландской зимы, бессолнечной природы и общий свинцовый свет, нагнетающий беспокойство. Несмотря на то, что в картине достаточно исландских просторов, сквозь которые рассекает Финнур на своем велосипеде, пытаясь сохранить равновесие между своей жизнью добропорядочного гражданина и похитителя и мучителя людей, зрителя зажимает напряжением и клаустрофобностью действия. Камера пытливо вглядывается в лицо Финнура, пытаясь вызнать, на что он решится и чего не сделает в этой ситуации? Лавина неприятностей надвигается на Финнура — из обязательств его жизни, неучтенных деталей в преступлении, неконтролируемых последствий. Устоит ли он?

Взрослая и молодая аудитория от 18 лет, ценители  детективов (особенно скандинавских) и психологических триллеров.

Фильмы о мести отцов за детей достаточно распространены: отцы бывают обычными людьми, как в КЛЯТВЕ, — ПЛЕННИЦЫ (2013, West, 38 млн. руб. на 537 копиях), ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН (2009, Top Film Distribution, 62 млн. руб. на 304 копиях), ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА (2002, «Каро Премьер») или бывшими полицейскими, а это уже серьезное преимущество —  ВОЗМЕЗДИЕ (2010, «Леополис», 21 млн. руб. на 263 копиях), МАКС ПЕЙН (2008, Fox, 171 млн. руб. на 504 кпиях), ЗАЛОЖНИЦА 1-2-3 (ЗАЛОЖНИЦА 3 2014, Fox, 214 млн. руб. 1438 копий).

У фильма удачная дата выхода — нет ни одного конкурента в жанре психологического триллера ни в стартовый уик-энд, ни неделей раньше.

Это фильм о мести, но не боевик, а психологический триллер. Герой здесь не супермен, крушащий всех и вся, а обычный человек в экстремальных обстоятельствах способный совершать поступки и брать ответственность за свою жизнь и жизнь близких в свои руки. Немногие могли бы сказать о себе подобное.

В прокат выходит КЛЯТВА (17 августа, «Cinema Prestige»)