Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВОКРУГ «МАТИЛЬДЫ»: ПОДОПЛЕКА СКАНДАЛА, ВЕРСИИ, МНЕНИЯ
Раиса Башинская 27.07.2017 / 22:31 8

В истории с МАТИЛЬДОЙ, как в хорошей пьесе, постепенно проступают второй и третий планы. События, которые, казалось бы, не имеют к выходу картины прямого отношения, вдруг привносят в шум вокруг фильма новые смыслы.

CINEMAPLEX собрал в небольшом дайджесте информацию о том, что может стоять за усилиями по запрету фильма, чтобы понять, каков контекст истории.

***

«Эхо Москвы» http://echo.msk.ru/programs/sut/2021492-echo/21 июля в передаче «Суть событий» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов провел сложную параллель между выходом фильма МАТИЛЬДА и происходящими вокруг РПЦ событиями, связанными со сменой статуса Исаакиевского собора и останками членов царской семьи.

Долгое рытье мое, исследование истории вокруг Исаакия показало, что история с Исаакиевским собором в Петербурге, с показом фильма МАТИЛЬДА, с годовщиной гибели царской семьи, чудовищного злодейского расстрела царской семьи — связаны. Собственно, пришлось покопаться, и здесь нет ни для кого никаких удивлений, что документов на этот счет почти нет, и только мои добрые знакомства, которые находятся в Синоде и вокруг него, в правительстве и вокруг него, в клире ниже Синода и вокруг него, позволили мне выстроить для себя картину, которая, может быть, неполная, но которая, тем не менее, правдивая.

Кратко. Выход МАТИЛЬДЫ происходит на фоне следующих событий: в 2018 году будет отмечаться столетие со дня гибели царской семьи. В 1998 году в Петропавловской крепости были перезахоронены останки царской семьи — Николая II и Александры Федоровны, а также нескольких их детей. Останки царевича Алексея и великой княжны Марии не были найдены. Венедиктов напомнил, что экспертиза на тот момент была признана Российским государством и наследниками царский семьи, но не РПЦ. Два года назад найденные все-таки в 2007 году (и хранившиеся до 2015 года в Госархиве) останки царевича Алексея и великой княжны Марии подвергли генетической экспертизе, для чего пришлось даже вскрыть захоронение Александра III. Официально результаты экспертизы еще не объявлены, но, по источникам Венедиктова, она подтвердила и идентификацию Николая II, и детей.

Со стороны церкви экспертизой занималась комиссия, в которую входил влиятельный владыка Тихон (Шевкунов), и сейчас внутри церкви родилась идея в годовщину 100-летия гибели царской семьи, во-первых, признать церковью останки, а во-вторых, поскольку они мученики, сделать из останков царевича Алексея и великой княжны Марии мощи, установить драгоценные облачения (раки) с мощами в Исаакиевском соборе, и дать возможность толпам паломников приходить туда, как в святое место. Для этого нужен размах и пышность, в музее сделать такое нельзя, поэтому возникла идея со сменой статуса Исаакиевского собора.

Очевидно, что этом фоне МАТИЛЬДА не совсем уместна — она не плоха, но не своевременна. С точки зрения церкви этот фильм дискредитирует Николая, показывая его не возвышенным святым, а обычным человеком со своими страстями.

Косвенно подтверждая версию Алексея Венедиктова, о неуместности МАТИЛЬДЫ именно сейчас, также говорит Глава общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло в интервью «Коммерсантъ FM» https://www.kommersant.ru/doc/3365374 .

Но когда меня спрашивают, какое же решение принять: запретить фильм или не запретить… Здесь надо принять соломоново решение. И я считаю — фильм не запрещать, но перенести его показ на два года. Вот это было бы правильно.

По его мнению, неправильно, что в год столетия революции и в следующем году, который станет годом столетия со смерти царской семьи, выходит только этот фильм, профинансированный к тому же государством.

То есть это плевок всем тем, кто считает Николая Александровича Романова святым, что именно в годовщину этой трагедии выпускается вот этот фильм. В этом половина проблемы. Если бы выпустили десять фильмов, один из которых такой, я думаю, что не было бы этого накала. Но это как вызов звучит.

Основная проблема здесь создана была Фондом кино, который, представляя государство, имея определенные критерии, читая сценарий, принял решение о финансировании. Вот с кого надо спрашивать, вот кто должен быть объектом пристального внимания и прессы, и православных верующих, и той же Поклонской. По идее, Наталья Владимировна должна на Фонд кино подать в суд, их привлечь к ответственности, почему они за государственные деньги приняли решение о финансировании.

Пожигайло заявил, что режиссер фильма МАТИЛЬДА Алексей Учитель в личной беседе не исключал возможности изменения трейлера картины. По словам Пожигайло, который уже посмотрел фильм, трейлер немного искажает впечатление о картине, так как замысел фильма в другом: у каждого человека есть своя «матильда» как страсть, «в каждом происходит эта внутренняя борьба, но в конечном итоге человек, взваливая на себя этот крест, идет к спасению своей души, и, принеся в жертву эти свои плотские утехи, обретает спасение души и царствие небесное».

РИА Новости https://ria.ru/culture/20170721/1498941836.html На просьбу Пожигайло внести поправки в трейлер и фильм, «чтобы максимально снять градус напряжения, естественно, не испортив фильм», Алексей Учитель ответил отказом.

Пожигайло высказал свое мнение и замечания, но никакие правки я вносить не собираюсь, — заявил он.

РБК http://www.rbc.ru/rbcfreenews/597300689a79478406d52cc5 Депутат Госдумы Наталья Поклонская собрала подписи 37 коллег-парламентариев, а также 100 тыс. обращений граждан, выступающих против фильма МАТИЛЬДА, и направила депутатский запрос в МВД, Генпрокуратуру и Минкультуры. По ее словам, она также приложила 100 тыс. обращений и подписей граждан об оскорблении чувств верующих.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170723/1498996240.html Первый зампред комитета ГД по культуре, режиссер Владимир Бортко заявил РИА Новости, что есть два документа, которыми нужно руководствоваться, оценивая фильм:

Конституция РФ, где написано, что можно, и там еще написано, что цензуры у нас нет; и Уголовный кодекс, где написано, что нельзя.

Под Уголовный кодекс, как я понимаю, фильм не попадает никаким боком, значит все остальное вполне допустимо. Личное мнение госпожи Поклонской и 37 депутатов может оставаться их личным мнением, но надо руководствоваться не личным мнением, а законом РФ. Этим комитет по культуре и занимается.

Газета «Культура» http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/165509-matildino-poboishche/ О «матильдином побоище» депутат Государственной думы Елена Ямпольская высказывается как о конфликте, который перерос в очередной гражданский раздрай, и о цензуре.

В него втянуты люди, находящиеся в разной степени удаления от культуры, истории, религии. Им непонятно, отчего роман цесаревича с балериной так заводит Государственную думу, зато к требованиям «запретить», «не допустить» и «ограничить» сноски не нужны — взрыв ярости мгновенный.

RT https://russian.rt.com/russia/article/411616-press-sekretar-patriarh-kirill-matilda-rtd-interview На этом фоне удивительно адекватную реакцию на шум вокруг фильма выразила Русская православная церковь. В РПЦ не считают фильм Алексея Учителя сознательным искажением образа святого, однако назвали естественной негативную реакцию части общества.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков:

Учитель снял не камерный фильм для каких-то избранных зрителей, не кино для своих. Он снял кино для широкого проката… И ему, конечно же, нужно понимать, что восприятие его творчества может быть очень неоднозначным… Та реакция, которая есть, — это нечто в достаточной степени естественное. Фильм, очевидно, вызовет неоднозначную реакцию и не пройдет незамеченным, в том числе и с негативной точки зрения.

Церковь не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры. Каким бы ни был этот фильм, это все же явление культуры, которое нужно оставить внутри этого культурного пространства и не пытаться это культурное пространство затянуть в церковь, и, наоборот, не пытаться церкви неестественным образом вступить внутрь этого культурного пространства.

РБК http://www.rbc.ru/society/21/07/2017/597250049a79474fbd450bbd Прокуратура Москвы направила в столичное управление МВД материалы для решения вопроса об уголовном преследовании противников фильма МАТИЛЬДА, которые угрожали кинотеатрам поджогами. Все наверняка помнят те письма в январе.

Интерфакс http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67770 В распри по поводу МАТИЛЬДЫ вступили даже, кто бы мог подумать, футбольные фанаты. 26 июля адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к вице-премьеру РФ, президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении болельщиков «Спартака» и «Локомотива», развернувших баннеры против фильма МАТИЛЬДА. В середине июля на матче «Спартак»-«Локомотив» болельщики, сидевшие в секторах обеих команд, вывесили баннеры с надписями «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!», на одном из которых было помещено изображение Николая II, а на втором — изображение наградного ополченского креста, и к данному баннеру был присоединен баннер с изображением флага Российской империи и надписью «Мы русские».

***

Как видим, всё не так просто с МАТИЛЬДОЙ: ситуация с выходом фильма в прокат накладывается на историю с канонизацией царской семьи, и фильм оказывается камнем преткновения и источником раздора. Если бы он вышел два года назад или два года спустя, никто бы на него не обратил такого внимания, но сейчас, в контексте происходящих событий, МАТИЛЬДА вызвала целую бурю эмоций и манипуляций. Задетые за живое депутаты требуют запретить фильм и собирают коробки с задокументированным возмущением других оскорбленных верующих — нужно ли говорить, что никто из них картины еще не видел, — при всем при этом даже Церковь официально не сильно оскорблена. Все остальные вынуждены комментировать ситуацию и высказывать свое отношение — от режиссера фильма и вплоть до президента.

Надеемся, что к дате релиза — 25 октября — консенсус, наконец, будет выработан. Однако, судя по тому, какие силы стоят в этой истории на противоположных позициях, соломоново решение принять будет чрезвычайно трудно. И кинопрокатчикам нужно быть готовым к тому, что легко могут произойти самые разные события, если уж дело приобретает политическую окраску.

В ТЕМУ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ CINEMAPLEX, ПОСВЯЩЕННЫЕ ФИЛЬМУ «МАТИЛЬДА»

8 комментариев »

  1. Вадим 28 июля 2017 в 7:54 - Ответить

    Шумиха и скандалы-лучшая реклама!

  2. Федулов 28 июля 2017 в 8:32 - Ответить

    Признать останки собирался еще Алексий II (но не успел), а вот нынешний наш Патриарх всегда был категорически против и намертво все затормозил в этом вопросе. Так что можно историю с Матильдой рассматривать как знак постепенной потери Кириллом как церковного, так и государственного влияния.

    Но прокатную судьбу фильма, я уверен, уже не спасти.

    • Ольга 28 июля 2017 в 8:40 - Ответить

      Ого! Прямо вот так — не спасти? То есть вы думаете, легче будет увидеть Нуриева в Большом, чем Матильду в кинотеатрах?

  3. Федулов 28 июля 2017 в 10:57 - Ответить

    На 100% уверен, что при нашей жизни фильм на большом экране мы не увидим.

    • Лещинская Татьяна 28 июля 2017 в 12:37 - Ответить

      Уважаемый читатель Федулов, спасибо за Ваши комментарии, их всегда интересно читать. Чувствуется, что Вы весьма осведомлены в делах киноиндустрии. Может, раскроете больше информации по МАТИЛЬДЕ? Мне кажется, что это важно для всех. Почему Вы уверены, что на большом экране мы её не увидим?

  4. Федулов 28 июля 2017 в 13:58 - Ответить

    Ну хотя бы потому, что перенос фильма с весны на осень — это было чуть ли не первое, что сделала Лебедева, когда стала гендиром Каро. Им этот фильм вообще не нужен.

    А кому нужен? Режиссеру — нет (лучше быть запрещенным и непризнанным, чем очевидно бездарным). А кому еще — Достману? или Винокуру? — не смешно, они форс-мажор с прокатом им только на руку.

    • Никитин-внук 28 июля 2017 в 14:21 - Ответить

      Это немножко не то Каро ) рязанцевское, а не лебедевское.

  5. Марина 14 сентября 2017 в 15:14 - Ответить

    Может быть я чего-то не понимаю, но в чем святость Николая, жалко детей, но царь знает на что идет, когда престол занимает, давайте сделаем святыми и Петра1 и Екатерину 2, они очень много для страны сделали. а простого обывателя уже тошнит от мышиной возни вокруг фильма. Я бы запретила показывать все негативные новости по телевизору и дебильные мультфильмы для детей.

КОММЕНТАРИИ »


6 × два =