Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ЗАКОН О 5 МИЛЛИОНАХ: ДАЙТЕ МАЛЫШЕВУ ФИДБЭК!
cinemaplex 26.10.2017 / 09:13 0

Этим летом над кинопрокатом повис «дамоклов меч» в виде «законопроекта о 5 миллионах». CINEMAPLEX много писал о нем, приводя комментарии экспертов киноиндустрии.

Напомним суть законопроекта:

Лицо, получившее прокатное удостоверение на показ полнометражного художественного или анимационного фильма в кинозале либо на несколько способов использования полнометражного художественного или анимационного фильма, одним из которых является показ фильма в кинозале, обязано осуществить обязательное отчисление (неналоговый платеж) в размере пяти миллионов рублей в специальный резерв денежных средств на развитие кинематографии <…>. Обязательное отчисление (неналоговый платеж) осуществляется в течение 30 календарных дней со дня, когда общее количество сеансов полнометражного художественного или анимационного фильма на территории Российской Федерации превысило 100 сеансов.

Законопроект всколыхнул всю киноиндустрию: за все время разговоров про пресловутые 5 миллионов, редакции CINEMAPLEX не встретился ни один человек, который бы приветствовал эту инициативу. А высказывались представители кинотеатров, букеры, дистрибьюторы, и даже один из инициаторов проекта продюсер Сергей Сельянов, объясняя свою позицию, говорил, что имел в виду другое.

Обсуждение этой протекционистской меры, пролоббированной госпродюсерами вышло за пределы круга участников кинобизнеса и вылилось на экраны, страницы и эфиры федеральных СМИ, причем, даже на самых лояльных, прогосударственных дискуссионных площадках в конце обсуждений повисало сомнение в том, что «плата за вход на рынок кинопоказа» станет полезной мерой — слишком много аргументов было «против».

Внезапно, в начале октября Владимир Мединский заявил, что Минкультуры готово изменить размер сбора за выпуск фильма в кинотеатральный прокат с фиксированной суммы в 5 млн рублей на процентные отчисления. Отрасль встретила это сообщение ощутимым вздохом облегчения.

Олег Березин в Фейсбуке:

Ну, во-первых, видимо [министр] дочитал книжку Шапрона и нашу аналитику в «Синемаскопе». Это — хорошо! Во-вторых, настоящие историки потом напишут, что своими инициативами министр консолидировал киносообщество, и это — тоже хорошо.

Однако, если сегодня открыть федеральный портал проектов нормативных правовых актов и посмотреть, как движется процесс принятия этого закона, то можно увидеть, что речь по-прежнему идет о сборе в 5 миллионов и о 100 сеансах. Никаких изменений о процентном исчислении нет.

Тем временем, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев в интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» говорит о необходимости налаживания самофинансирования киноотрасли ( одним из инструментов которого должен стать сбор в 5 миллионов).

Я понимаю опасения кинотеатров в связи с возможным сбором с билетов, но ведь если российское кино начнет существовать во многом за счет этих средств, это значит, что все регуляторы — и фонд, и прочие участники процесса — будут заинтересованы в том, чтобы кинотеатры собирали больше. И не только на отечественных фильмах. То есть, в принципе, тогда можно было бы работать на развитие рынка в целом. Не такая уж и плохая идея на самом деле. К сожалению, кроме министерства культуры, боевым креативом никто не занимается. Встречных предложений со стороны отрасли нет, никто не говорит: «Нам не нравится идея с пятью миллионами, а сто сеансов — это бред, поэтому давайте заменим на пятьсот сеансов или вообще сделаем по-другому — вот так-то и так-то». Фидбэка нет. И это плохо. Мы сплачиваемся лишь для того, чтобы торпедировать очередную инициативу министерства. Прикольно, но, мне кажется, просто греем воздух. Надо свое что-то предлагать.

Удивительно, что Антона Владимировича никак не коснулся шум вокруг этого законопроекта, хотя это интервью он дал во время работы Кино Экспо, где многие участники ходили с наклейками на сумках «нет 5 миллионам», а дистрибьюторы клеили их на свои стенды (спасибо компании «Невафильм» за этот флэшмоб!)

Однако вот, представитель государственного учреждения говорит, что «нет фидбэка»… Как же так?

Видимо, господин Малышев читает исключительно информацию на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где можно было поучаствовать в обсуждении законопроектов, оставлять свои идеи, мнения и предложения.

27 октября заканчивается публичное обсуждение, которое длится уже 40 с лишним дней, и, действительно, на странице законопроекта «о 5 миллионах» есть только один комментарий на этапе подготовки проекта (и тот не о том) — и все.

Шошин Илья Сергеевич

В целях стимуляции повышения качества продукции отечественного кинематографа, считаю необходимым ввести следующие изменения в способ государственной поддержки:
— в случае, если производство фильма финансируется государством, продюсер (или иное лицо, с кем заключается контракт о государственном финансировании производства фильма) обязано (под угрозой прекращения дальнейшей гос.поддержки) вернуть ту часть денежных средств, которое государство затратило на поддержку производства фильма, в полном объеме.
Иными словами, необходимо исключить характер субсидий в государственном финансировании, как меру потворствующую необязательности и безответственности в расходах государственных средств, а именно: производство некачественных фильмов; производство фильмов, не окупающихся в прокате.
Государство обязано будет обеспечить возврат затраченных на поддержку денежных средств в установленный срок (например, 12 месяцев с первого дня проката).
Данная мера должна способствовать производству более качественных продуктов.

Комментарий разработчика под предложением разъяснил Илье Сергеевичу принципы господдержки российского кинопроизводства и поставил резолюцию — «не учтено».

Почему в обсуждении закона, который может нанести серьезный удар по отрасли и который многие эксперты и участники называли откровенно абсурдным и вредящим кинопрокату, именно на этом сайте не приняли участие и не высказали свои идеи все те, кого он, будучи принятым, неизбежно коснется? Непонятно.

Хотя, и здесь снова есть своя обратная сторона. Генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин 21 октября оставил комментарий к законопроекту, но он до сих пор находится в статусе «в обработке» и не виден остальным пользователям.

Подобная участь постигла и другой комментарий — предложение от Олега Станиславовича к законопроекту «о 35%». Он также остался в статусе «в обработке» и недоступен никому, кроме самого автора. CINEMAPLEX сделал запрос в Министерство культуры о разъяснении этой ситуации и ждет ответа.

Олег Березин:

Мои предложения по этим законопроектам в выводах содержат только одно: «отозвать законопроект», потому что надо не предлагать, как модифицировать эти законопроекты, а обсуждать широким качественным составом новую конструкцию госрегулирования и госполитики. И одной идеей это не решить… Надо описывать цели госполитики: развитие отрасли, приоритет российского кино, снижение нагрузки на бюджет и т.д. и любое одно предложение тянет за собой другие нюансы...

Например, если говорить о снижении нагрузки на бюджет, т.е. переводить отрасль на «частичное» самофинансирование через сбор процента от реализации всех видов аудиовизуального контента — не только через кинотеатры, но и на ТВ, и в онлайне, то тогда должна быть ограничена и роль чиновников в этом вопросе, должна быть усилена роль индустрии в распределении собранных средств и т.д. — а это целая система правил и условий...

Иными словами, чтобы господдержка была именно помощью, а не костылями для киноиндустрии, нужны идеи и обсуждения. Законопроекты должны вызреть в недрах самой индустрии (участвуйте в ФОРСАЙТ КИНО), а не быть спущенными сверху и внедренными силой под угрозой огромных штрафов.

Пока же нам остается только надеяться, что вредный, сырой «законопроект о 5 миллионах» не будет доведен до реализации. На нашей памяти такие случаи бывали, в том числе и с предложениями министра Владимира Мединского (например, о том, чтобы сделать обязательным только ограничение 18+). А тут — вся индустрия выступает против и не верит, что подобное произойдет.

Возможно, вы уверены, что все это полнейший бред.
А че б..., если нет? Че будет, если нет?
Вы скажете — такого не случится с нами никогда!
А че, б..., если да? Вот так вот — раз, и да?
(С. Слепаков)

Уважаемые читатели, участники киноиндустрии, пожалуйста, проголосуйте, дайте фидбэк Антону Владимировичу Малышеву о «законопроекте о 5 миллионах» и самой идее господдержки киноиндустрии.

Моё мнение о «законопроекте о 5 миллионах»
законопроект полезен для отрасли, выгоден всем участникам, приведет к росту показателей российского кино
законопроект будет полезен, если вместо 100 сеансов поставить ограничение в 100 копий и 5 миллионов заменить на проценты
законопроект следует отменить и продумать иную форму поддержки киноидустрии
Киноиндустрии не нужна господдержка. Нужны нормальные законы для предпринимательства, и кино само «поднимется с колен»
Смотреть результаты

 

Скачать и изучить законопроект можно здесь: 5млн+экз.+100сеансов 1 закон.

В ТЕМУ

МЕДИНСКИЙ ПРЕДЛОЖИЛ ЗАМЕНИТЬ 5 МЛН ПРОЦЕНТАМИ

ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗАКОН О 5 МИЛЛИОНАХ ИЛИ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ НА CINEMAPLEX с ТЕГОМ «ВОКРУГ ПЯТИ МИЛЛИОНОВ»

КОММЕНТАРИИ »


× девять = 27