Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ДОХОДЫ ПИРАТСКИХ САЙТОВ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ ЗА СЧЕТ РЕКЛАМЫ
ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА 27.10.2017 / 09:24 0

Страница пиратского сайта с рекламным баннером сверху

Несмотря на положительные тенденции на рынке легального контента в рунете, пиратские сайты продолжают чувствовать себя замечательно. По данным исследования Group-IB, суммарный доход пиратов российского интернета в 2016 году составил около 4,3 млрд рублей. Лучше всех дела идут у поставщиков нелегального онлайн-видео: в 2015 году они заработали 1,5 млрд рублей, в прошлом их доход увеличился более чем вдвое.

Кроме того, глава антипиратского направления Group-IB Андрей Бусаргин указывает, что за последний год популярность и узнаваемость ряда нелегальных сайтов заметно выросла, а значит, у их владельцев появилось больше возможностей зарабатывать на рекламе.

По подсчетам Group-IB, на первом месте по доходам среди пиратских сайтов в прошлом году оказался Seasonvar.ru с посещаемостью 1 млн человек в сутки и доходом, оцененном в 192,3 млн рублей. Далее следует My-hit.org с ежедневной аудиторией 397 тысяч человек и доходом 70 млн рублей, HDrezka.me (заблокирован по жалобе правообладателей) — 315 тысяч человек и 69,4 млн рублей, Kinokrad.co (заблокирован по жалобе правообладателей) — 271 тысяча человек и 59,7 млн рублей, Baskino.Club (заблокирован по жалобе правообладателей) — 234 тысяч человек и 41 млн рублей. Среднестатистический онлайн-кинотеатр зарабатывает порядка 9 млн рублей в год. Зарабатывают пиратские сайты размещением рекламы, сбором денег за подписку и иногда — сбором добровольных пожертвований.

Десятка самых посещаемых пиратских интернет-кинотеатров чаще всего использует баннерообменные сети «МаргетГид» и Ad Wise. Чтобы дать возможность оформить подписку, администраторы пиратских сайтов прибегают к услугам платежных агрегаторов. По словам главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, и баннерообменные сети, и платежные агрегаторы являются посредниками, которые позволяют пиратам, с одной стороны, монетизировать посещаемость своего сайта, а с другой — оставаться анонимными, так как всю работу по сбору платежей и переводу денег посредники берут на себя.

Изменить ситуацию с крупными рекламными сетями пыталась ассоциация «Интернет-видео» при поддержке Минкомсвязи. В 2015 году ведомство опубликовало список из более чем 100 компаний, которые чаще всего дают рекламу на пиратских ресурсах. Представители онлайн-кинотеатров провели переговоры с крупными рекламодателями и рекламными сетями. Итогом стало решение составить черный список пиратских сайтов, на которых рекламодатели и рекламные сети не будут размещать свои баннеры.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал, что они поддерживают связь с некоторыми крупными рекламными агентствами и регулярно отправляют им актуальный список пиратских сайтов. Однако на переговоры идут не все баннерообменные сети. По словам Максима Рябыко, если рекламным площадкам указать, что они работают с пиратами, то они возразят, что это не доказано, и продолжат такое сотрудничество.

Негативного отношения к пиратству у посредников нет. Деньги не пахнут. Иногда они говорят: «Идите судитесь. Будет суд, будет решение, и мы сделаем выводы».

Андрей Бусаргин полагает, что меры борьбы с контрафактом нужно ужесточать. Если пиратство окажется слишком рискованной сферой деятельности, то задействованные в нем люди уйдут в более спокойные места.

У нас появилась идея привлекать пиратов к ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Никто из пиратов не регистрирует свою деятельность и не платит налоги, поэтому их можно привлекать к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и ст. 198 УК «Уклонение от уплаты налогов...». А пиратам, которые зарабатывают за счет платежей интернет-пользователей, нужно блокировать противозаконные транзакции и запрещать платежным системам сотрудничать с нарушителями прав интеллектуальной собственности.

В Group-IB отметили, что готовы помочь с расследованием, сбором доказательной базы и передачей дела в правоохранительные органы в тех случаях, когда правообладатели решатся привлечь пиратов по статье УК.
Юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов считает, что эффективным может быть только комплексное применение всех возможных мер.

Правоохранители не умеют искать пиратов, у них другие приоритеты. Уголовное преследование сегодня в этой сфере используется с большим скрипом — единичные дела требуют много времени для расследования. В суде не достигается того эффекта, на который можно было рассчитывать. Поэтому разнообразить основания для привлечения к ответственности — идея здравая. Надо посмотреть, как это может быть применено.

По мнению Андрея Бусаргина, антипиратский закон действительно эффективен, но в том случае, если правообладатели постоянно защищают свои фильмы. Имеется в виду финансирование профилактических мероприятий: нелегальные копии фильма в Сети разыскивают и оперативно удаляют, подталкивая потребителей к официальной покупке.

В неделю выходит порядка 10–12 фильмов, а защищают 1–2. То ли хотят сэкономить, то ли не верят, что если бороться с пиратами, то это даст отдачу в сборах. Есть фильмы, защита которых длится не очень долго — например, пока длится прокат в кинотеатрах. А потом он всё равно появляется у пиратов. Если бы защита шла постоянно, то у пиратов был бы скудный набор фильмов.

По мнению президента Фонда Академии российского телевидения Александра Акопова, борьба против пиратов должна носить последовательный характер.

Уверен, что надо лишить пиратов заработка. Все действия мы предпринимаем на основе решения сообщества правообладателей. Мы консультируемся и намечаем приоритетные направления ударов [по пиратам]. Сейчас вступил в силу закон, который позволяет блокировать зеркала пиратских сайтов. Посмотрим, что он даст, и потом будем решать, что делать дальше.

В исследовании «Экономика пиратских сайтов — 2016», подготовленном все той же Group-IB подсчитали, что ежегодные потери государства в виде недополученных налогов и сборов из-за деятельности нелегальных ресурсов — порядка 1 млрд рублей.

В 2013 году вступил в силу антипиратский закон, который дал правообладателям возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Многие популярные пиратские онлайн-кинотеатры тогда впервые были заблокированы. Но их владельцы быстро нашли выход — эвакуация на сайты с аналогичным контентом. Потребовался еще один закон — на этот раз «о зеркалах». Он начал действовать буквально на днях — 17 октября 2017 года (хотя формально вступил в силу 1 октября — отсрочка объясняется долгим периодом согласования параметров применения).

Уже обсуждаются новые поправки в антипиратское законодательство. В частности, Минкультуры предложило внесудебно блокировать в выдаче поисковиков страницы с нелегальным контентом и навечно закрывать доступ к анонимным пиратским сайтам. Мнения экспертного сообщества разделились. Алексей Бырдин поддержал проект, назвав его «российским DMCA» (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху, по которому Google удаляет по заявлению из результатов поиска нарушающие авторские права сайты). Глава же аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян посчитал «весьма странным» вводить новые нормы, не рассмотрев эффективность существующих, а именно закон о «зеркалах».

Также поправки описывают порядок вечной блокировки анонимных пиратских сайтов, т.е. таких, где не указаны реквизиты и контакты их владельцев. На ресурсах должна размещаться «информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав или необходимая для их получения». Если у правообладателя не получится связаться с владельцем такого сайта в течение 10 дней, он сможет обратиться с заявлением в Роскомнадзор, который направит операторам связи требование заблокировать сайт в течение суток.

По данным Роскомнадзора, в 2016 году по антипиратскому законодательству были заблокированы 453 интернет-ресурса, с начала 2017 года — уже 6842. По решению Мосгорсуда, навсегда закрыто в рунете 600 доменов.

Источник: Известия

В ТЕМУ:

В МИНКУЛЬТУРЫ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЕ АНТИПИРАТСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

КОМПАНИИ США ОБЪЕДИНЯТСЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С «ПИРАТСТВОМ»

НА ПУТИ К ЛЕГАЛЬНОМУ ИНТЕРНЕТУ: ИССЛЕДОВАНИЕ «РОЦИТ» и ЛЕКЦИИ MEGOGO В ПАРКАХ 

ЦИКЛ СТАТЕЙ НА CINEMAPLEX, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРОБЛЕМЕ ПИРАТСТВА 

КОММЕНТАРИИ »


восемь − = 5