Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ 2 НОЯБРЯ: «ФИКСИКИ» ПРОТИВ «ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ» — ЧТО ВЫБЕРУТ ДЕТИ?
Никитин Никита 02.11.2017 / 16:17 0

Самый сложный уик-энд года наконец остался позади, кинотеатры могут выдохнуть и спокойно пересчитать деньги в кассах. Шум вокруг МАТИЛЬДЫ добавил остроты, но главным героем недели стал ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ, который стартовал сильнее всех возможных прогнозов.

Топ 10 собрал почти 1,1 млрд, и это не просто на 65,4% больше, чем финансовый показатель прошлой недели, но лучший валовый результат бокс-офиса за последние пять месяцев, с момента выхода рекордсмена сезона, пятой части  суперфраншизы ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ.

На этой неделе в связи с тем, что новый долгожданный блокбастер Marvel ТОР: РОГНАРЕК выйдет на экраны только в премиум-форматах, новых интриг не так много. Динамика БОГАТЫРЯ и МАТИЛЬДЫ, полноценный старт ФИКСИКОВ — вот те неизвестные в уравнении уик-энда, которые нужно будет найти аналитикам.

В обсуждении перспектив следующего уик-энда мы обращаемся к публикациям коллег из «Бюллетеня Кинопрокатчика», где автором прогнозов на этот раз выступил Артур Чачелов, а также к сайту Kinobusiness.com, где экспертом по кассовым сборам является Станислав Демиденко — теперь все ожидания независимых аналитиков можно найти в одном месте.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

26-29 октября 
ФИЛЬМ / TITLE «Бюллетень Кинопрокатчика» (Россия) Kinobusiness.com (СНГ) Cinemaplex (Россия)
МАТИЛЬДА / Каропрокат 26,8% 55%  61,5%
ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ / WDSSPR 67,2%  67,4%  58,2%
ГЕОШТОРМ / Каро Премьер  93%  90,9% 77,5%
ПИЛА 8 / Централ Партнершип 56,5% 49,5%  64,6% 
СКАЙЛАЙН 2 / Fox, MEGOGO Distribution
МЫ — МОНСТРЫ / Вольга 83,7% 83,3%  89,2% 

В прошедший уик-энд реальность крайне жестко обошлась с независимыми аналитиками кинопроката, развеяв в пух и прах почти все их ожидания. По четырем главным новинкам недели точность всех прогнозов не поднялась выше 70% — такая слабая общая точность бывает редко. Согласно номинальным статическим данным, наиболее верные прогнозы по большинству фильмов (трем из шести) принадлежат автору этих строк. Тем не менее, это не дает должного аналитического удовлетворения, так как предсказать глобальный расклад сил на уик-энде не удалось. Ближе всех к собственным эстимейтам (90+%) приблизился зрелищный холдовер ГЕОШТОРМ, наиболее предсказуемым для всех образом повели себя анимационные МОНСТРЫ, мимо всех ожиданий выступил провальный СКАЙЛАЙН 2.

МАТИЛЬДА освоила в стартовый уик-энд 231 млн. Перед самым выходом ставки на фильм начинались с 300+ млн (под влиянием всеобщего хайпа мы также серьезно завысили финальный прогноз фильму Алексея Учителя). В результате коллективное мнение рынка сходится на том, что МАТИЛЬДА как коммерческий продукт оказался не состоятелен. Однако результат в 231 млн для костюмной мелодрамы в условиях нашего проката — результат просто превосходный. Сеансы ленты в стартовый уик-энд посетили более 800 тыс человек. В начале октября в специальном обзоре по самым ожидаемым премьерам месяца мы привели другие исторические картины в качестве аналогов МАТИЛЬДЫ — ПОДДУБНЫЙ и ГЕРОЙ, собравшие 190 тыс и 290 тыс зрителей в первый уик-энд, а также БАТАЛЬОН и ДУЭЛЯНТ (стартовая аудитория — 500-600 тыс). В спокойных условиях даже при сильной рекламной поддержке МАТИЛЬДА вряд ли бы далеко ушла от ДУЭЛЯНТА и БАТАЛЬОНА. То есть скандал имени Натальи Поклонской добавил фильму на старте минимум 300 тыс, а то и все 600 тыс заинтересованных зрителей — как нам кажется, госпожа Поклонская прекрасно справилась с задачей по продвижению бренда МАТИЛЬДА среди массовой аудитории.

Предсказать степень влияния на прокат «фактора Поклонской» было делом невероятно затруднительным — отсюда и промахи в прогнозах. Те наши читатели, которые не питали иллюзий насчет перспектив МАТИЛЬДЫ, отлично справились с прогнозом на скандальный релиз. 25% участников игры-прогноза попали в правильный диапазон 201-250 млн. По 17% голосов собрали варианты 151-200 млн и 251-300 млн.

Подлинное удивление вызывают результаты ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ. До сего момента семейное славянское фэнтези не достигало каких-либо высот в бокс-офисе. КНИГА МАСТЕРОВ за все время проката собрала 319 млн (69,5% от стартовой кассы БОГАТЫРЯ). Недавний ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ заработал 151 млн (33% от старта БОГАТЫРЯ). Даже с учетом рекламной кампании WDSSPR, привлекательного концепта и широкой росписи сложно было предположить, что БОГАТЫРЬ соберет на уровне СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ и МАЛЕФИСЕНТЫ. Тем ценнее точные попадания наших читателей в игре-прогнозе. Как и с МАТИЛЬДОЙ, четверть проголосовавших (25%) сделали правильную ставку на >351 млн. Вообще, разброс мнений по БОГАТЫРЮ был очень велик. Восемь вариантов ответа собрали различный процент голосов от 4% (<150 млн) до 17% (301-325 млн).

Ошибкой было отсчитывать прогноз по ПИЛЕ 8 от прямого предшественника семилетней давности, результат которого новая часть легко удвоила. Седьмой фильм хоррор-франшизы выходил на волне сильной усталости аудитории от вереницы одинаковых фильмов, в то время как новая ПИЛА вышла в момент, когда поклонники жанра успели соскучится по некогда полюбившемуся маньяку с его смертельными головоломками.

ИНТРИГИ УИК-ЭНДА

1) Как быстро ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ доберется до миллиарда? Успеет ли он это до конца недели или придется подождать выходного понедельника 6 ноября?

2) Сможет ли воспрянуть МАТИЛЬДА? Или быстрый спад интереса к скандальной картине — единственное, что осталось исторической мелодраме Алексея Учителя?

3) ФИКСИКИ — еще одна отечественная семейная сенсация осени или новая копия СМЕШАРИКОВ?

РАЗБИРАЯ УИК-ЭНД

2-5 ноября
ФИЛЬМ / TITLE «Бюллетень Кинопрокатчика» (Россия) Kinobusiness.com (СНГ) Cinemaplex (Россия)
ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ / WDSSPR 210 (-53%) 350 (-24%) 290 (-35%)
МАТИЛЬДА / Каропрокат 92 400 000 (-60%) 120 (-50%) 105 (-54,5%)
ФИКСИКИ. БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ / Каропрокат 80 150 120
ПИЛА 8 / Централ Партнершип 50 (-60%) 52 (-60%) 60 (-52%)

В разговоре о наступившем уик-энде сразу бросается в глаза, как по-разному аналитики «БК» и КБ оценивают возможности ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ на второй неделе проката. Артур Чачелов ставит новому фэнтези 210 млн при серьезном снижении на 53%. Станислав Демиденко, вспоминая про каникулы и прекрасный «сарафан», дает суперхиту 350 млн с четверга по воскресенье.

Прогноз CINEMAPLEX. Как нам представляется, истина находится где-то по середине между этими крайностями. БОГАТЫРЬ очень сильно стартовал, и сохранить аудиторию ему будет сложнее, чем обычному семейному релизу. Кажется подходящим сравнение с МАЛЕФИСЕНТОЙ, другой диснеевской сказкой, на второй неделе проката которой начались летние каникулы — при старте на 425,2 млн она потеряла 51%. С другой стороны, у БОГАТЫРЯ действительно замечательный «сарафан» и максимально благоприятные условия проката (каникулы и выходные, отсутствие прямых конкурентов). Сделаем ставку с оглядкой на динамику МОНСТРОВ НА КАНИКУЛАХ 2 двухлетней давности (-39%) и будем ждать от сказки до 290 млн (-35%) за праздничный уик-энд.

МАТИЛЬДЕ придется нелегко в ближайшие дни, но и какого-то катастрофического падения от релиза никто не ждет. Прогнозы на второй уик-энд вертятся вокруг отметки в 100 млн, «БК» дает меньше этой суммы, КБ — больше (с учетом СНГ).

Прогноз CINEMAPLEX. Целевая аудитория фильма еще проявит к фильму интерес, пусть лента и собирает противоречивый «сарафан». Российские проекты той или иной степени событийности, которые вызывают общественное обсуждение, довольно плавно проходят прокатную дистанцию. Например, вызвавший много споров ДУЭЛЯНТ во второй уик-энд просел всего на 46%. В случае МАТИЛЬДЫ будем ждать чуть более сильного падения — 105 млн при снижении на 54,5%.

Сложно выстраивать прогнозы по мультфильму ФИКСИКИ. БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ. Артур Чачелов справедливо называет его «темной лошадкой» и выписывает прогноз на 80 млн за уик-энд. Что интересно, аналитик КБ дает прогноз на 150 млн и называет это задачей-минимум для анимационной новинки.

Прогноз CINEMAPLEX. Вновь постараемся найти золотую середину между этими крайними ставками. С одной стороны, ФИКСИКИ уже прекрасно отработали превью — часть ЦА уже ознакомились с новинкой. С другой стороны, в разгаре каникулы и надвигается длинный уик-энд с выходным понедельником. Вспоминая вторых СМЕШАРИКОВ (114,4 млн на старте), прогнозируем ФИКСИКАМ 120 млн стартовой кассы.

_________________________

Предлагаем вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX, также сделать свой прогноз на главной новинки предстоящего уик-энда:

Сколько заработает ФИКСИКИ. БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ в стартовый уик-энд?
менее 50 млн
51-75 млн
76-100 млн
101-125 млн
126-150 млн
151-175 млн
176-200 млн
более 201 млн
Смотреть результаты

 

В ТЕМУ:

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ 26-29 ОКТЯБРЯ: СВЕРШИЛОСЬ — ВЫХОДИТ «МАТИЛЬДА». СКОЛЬКО ОНА СОБЕРЕТ НА СТАРТЕ?

РУССКИЙ ОКТЯБРЬ. ХАЙПОВЫЕ ПРЕМЬЕРЫ. ЧТО ЖДАТЬ ОТ «МАТИЛЬДЫ», «САЛЮТА 7», «АРИТМИИ», «ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ»

 

КОММЕНТАРИИ »


три + = 5