В России следует учредить премию за лучшие фильмы для детей, а также в целом развивать детский контент, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Мы не так давно встречались с Министерством культуры и беседовали на тему создания специальной рабочей группы по развитию и составлению детского контента. Вчера я встречалась с руководством «Союзмультфильма», мы говорили о том, что сегодня даже премии про детское кино нет… (необходимо) учредить премию за детское кино.
По ее словам, сегодня на экраны в год выходит около 70 детских картин, но немногие из них попадают в широкий прокат. Она обратила внимание на то, что детский контент развивать необходимо не только в области кино, но также в театре и других сферах.
Будущее детского и семейного кино обсудили на круглом столе с российскими актерами, режиссерами, прокатчиками и продюсерами, организованном «Известиями». В беседе приняли участие режиссер Дмитрий Дьяченко, актер Александр Галибин, продюсер Борис Грачевский, киновед Мария Терещенко и глава сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова.
В ходе дискуссии были обсуждены границы между понятиями «детское кино» и «семейное кино», приводились примеры на успешных российских проектов. Мария Терещенко, киновед, фестивальный куратор:
Есть фильмы, которые типичный all ages. Их может смотреть и взрослый — причем не семейный, а любой. Потому на БОГАТЫРЕЙ студии «Мельница» ходит огромное количество молодежи, и поэтому они так прибыльны. Все началось еще со ШРЕКА. Он сделал рывок, благодаря которому разновозрастная анимация стала событием в кинематографе. А сделать игровой фильм в категории all ages пока не удается. Это по силам только анимации — в силу ее большей условности и дополнительных возможностей, которых нет в игровом кино.
Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «Каро»:
...для кинотеатров есть четкое понимание: семейное игровое кино и анимация. Причем семейного кино очень мало и оно менее востребовано аудиторией, чем анимация. Суммарная доля семейно-детского контента сейчас около 10–12% от общего количества фильмов, но это дает от 20% до 30% бокс-офиса. Эта одна из самых активно развивающихся отраслей, в том числе и в нашей стране. Мы видим рост интереса и смеем надеяться на возрождение семейного похода в кино, как это было когда-то.
По вопросу, нужна ли финансовая поддержка детского кино государством, мнения у участников круглого стола разделились. Если одни посчитали, что кино должно научиться окупаться самостоятельно, то другие высказались за разделение между фильмами «созданными решать определенные коммерческие задачи» и фильмами «которые по определению не могут быть коммерчески успешными». Ольга Зинякова:
Есть категория социально-значимого кино, арт-контент, главная задача которого — нести определенные ценности. Для таких проектов окупаемость — не основной критерий успеха. Им нужно просто «достать» как можно более широкую аудиторию. Я не могу сказать «за всю Одессу», но мы берем в прокат фильмы, у которых нет прокатчика. Ставим их каким-то количеством сеансов в Москве, Петербурге, регионах. Это часть нашего вложения — дать зрителю возможность увидеть. Проголосует он деньгами или не проголосует — это задача не завтрашнего дня, а очень длинная история.
Проблему нехватки детского контента в кинотеатрах и не только призван решить проект «Платформа равных возможностей» от «КиноДетства» .
В 2018 году планируется задействовать более 50 городов, где будут организованы Детские КиноКлубы. Встречи в киноклубе будут проходить два раза в неделю: по субботам — показы в кинотеатрах и по средам — занятия в библиотеке. В кинотеатре дети будут смотреть кино: детское художественное, короткометражную анимация, кино для детей из коллекции Госфильмофонда — всего подготовлена 21 программа. А потом для них будут организованы различные мероприятия: творческие мастерские, игра «Сами снимаем кино», игра-квест по литературным произведениям «Тайны и загадки». Один раз в месяц в кинотеатре будут проходить кинопоказы и занятия для воспитанников детских домов региона.
Детские КиноКлубы откроются одновременно в Курской, Брянской, Липецкой, Челябинской, Калужской, Воронежской, Псковской, Новгородской областях, в Краснодарском крае и в Забайкалье. В кинотеатрах показы начнутся с 20 января следующего года и далее — каждую субботу. Подробнее о проекте читайте здесь.
В ТЕМУ:
РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ МЕДИАФОРУМ: «КРОШ И ПАНДА», «СТС МЕДИА» И HUANCE FILM&TV
Как было всё безнадёжно в головах, так и осталось, увы. Собрали пять случайных людей на круглый стол, поговорили ни о чём и разошлись.