Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СЭМ КЛЕБАНОВ ЗАПУСТИТ КИНОПЛАТФОРМУ CINEZEN С ПЛАТЕЖАМИ ЧЕРЕЗ БЛОКЧЕЙН. МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ О НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Рая Башинская 14.03.2018 / 11:40 0

Кинодистрибьютор и продюсер Сэм Клебанов вместе с разработчиком Павлом Рабецким и фондом AltaIR Игоря Рябенького создали стартап в сфере онлайн-дистрибуции фильмов Cinezen, основанный на технологии блокчейн.

О создании блокчейн-платформ  объявляли онлайн-кинотеатр Tvzavr и Kinodanz. Tvzavr и Cinezen будут представлены весной в Канне и уже заключили первые контракты с европейскими дистрибьюторами. К Cinezen уже присоединились датский дистрибутор Level K и британский Celcius Entertainment. Сейчас идут переговоры с более чем 250 правообладателями.

Сейчас модель дистрибуции фильмов, как правило, построена на эксклюзивном партнерстве правообладателя с локальным дистрибьютором в каждой стране. Дистрибьюторы исходят из ограниченного бюджета и должны учитывать риски, поэтому многие достойные фильмы не получается продать на все территории, говорит Сэм Клебанов в промо-ролике Cinezen (вы можете посмотреть его ниже на английском языке). В чартах крупных VOD-сервисов доминируют блокбастеры, и фильмы помельче теряются из поля зрения.

Технология блокчейн, по словам Клебанова, предлагают альтернативу. Она должна сделать все транзакции прозрачными. Правообладатель будет видеть ту же информацию, что и посредник, ни одну транзакцию нельзя скрыть или изменить. Сейчас VoD-сервисы сначала собирают средства пользователей, а потом направляют правообладателям отчеты и выплачивают роялти, указывает Клебанов. При использовании блокчейн каждая транзакция напрямую будет переводится правообладателю.

Cinezen Блокчейн

Но блокчейн не единственное отличие Cinezen, по словам основателей. Они видят сервис как цифровую альтернативу ушедшим в историю маленьким видеомагазинчикам. Cinezen — маркетплейс, который предоставляет свою библиотеку множеству площадок и те уже могут выбирать, какие фильмы и как представлять своей аудитории.

Cinezen - маркетплейс

По словам Клебанова, любой сможет создать свой видеомагазин на базе Cinezen — компания или частное лицо. Это могут делать и сами правообладатели. Клебанов обещает использовать аналитику, чтобы правообладатели могли размещать свои фильмы в магазинах с максимальной отдачей. В планах Cinezen создать самую большую мировую библиотеку фильмов, до конца этого года на платформе планируют собрать 10 тысяч наименований.

По мнению Елизаветы Макаровой из «Ъ», идея собрать ранее недоступный для зрителей контент интересна. В российский прокат каждый год не выходят десятки признанных зарубежных фильмов, которые местные прокатчики боятся не окупить. Так, к примеру, случилось с обладателем Оскара ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЖЕНЩИНОЙ. Кроме того, чиновники постоянно пытаются ужесточить прокат для зарубежных фильмов, ссылаясь на то, что выходит слишком много некачественных. Остается открытым вопрос, проявит ли российская аудитория интерес к подобным фильмам? В существующих онлайн-кинотеатрах артхаус смотрит не более 1% пользователей.

Сэм Клебанов:

Cinezen — шведская компания с главным офисом в Гётеборге, нацеленная на глобальный рынок, и в том числе (но не в первую очередь) и на Россию. Ни одна из заявленных платформ пока не запущена, все только анонсированы и находятся в разных стадиях разработки.

Вопрос какой процент россиян смотрит артхаус для нас не самый важный, так как мы не позиционируем себя как российскую артхаусную платформу. Мы открыты для всего мира и «контентно-нейтральны», т.е. размещаем у себя любой контент — от самого артхаусного до самого коммерческого, от самого независимого до студийного, от классики до треша. Наша идея децентрализованного маркетплейса состоит в том, чтобы создать инфраструктуру, подходящую для всех типов контента.

Представитель uKit Эдуард Макаров считает, что важна не столько технология, сколько заручиться поддержкой правообладателей:

Идея создать маркетплейс для правообладателей не нова, но до серьезной реализации дело так и не доходило. Если получится, новый сервис может положительно повлиять на весь рынок. Важно, чтобы создатели смогли договориться с крупными поставщиками контента, для коммерческой успешности хватит и десяти важнейших игроков. Тогда даже без блокчейна и токенов сервис будет популярен, а иначе в лучшем случае станет небольшим нишевым проектом.

По мнению гендиректора онлайн-кинотеатра Megogo Виктора Чеканова, некоторые правообладатели могут захотеть попробовать новую модель дистрибуции, но пока проект вызывает вопросы. Например, если правообладатели будут выкладывать фильмы на платформе для общего доступа, то традиционные VOD-сервисы могут снизить выплаты за такой контент из-за отсутствия эксклюзивности или вовсе прекратить сотрудничество.

 Сэм Клебанов в промо-ролике Cinezen

Источник: Коммерсант, Коммерсант

В ТЕМУ

ПЛАТФОРМА MOVIESCHAIN ОТ TVZAVR НАШЛА ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ЦИФРЫ: TVZAVR ЗАПУСКАЕТ БЛОКЧЕЙН-ПЛАТФОРМУ, БЕРЛИНАЛЕ ОБСУЖДАЕТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АКЦИЯ ОТ «РОСТЕЛЕКОМ»

НОВОСТИ ЦИФРЫ: «ЯНДЕКС» ФИНАНСИРУЕТ ФИЛЬМЫ, БЛОКЧЕЙН-ПЛАТФОРМА ОТ «KINODANZ»

КОММЕНТАРИИ »


7 × = пятдесят шесть