Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НОВАЯ ВОЛНА ИСКОВ ОТ «РАО» К КИНОТЕАТРАМ


ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА 23.03.2018 / 08:57 0

Копирайт на музыку

«Российское авторское общество» после нескольких лет затишья вновь разворачивает кампанию по взысканию с кинотеатров авторского вознаграждения за музыку в фильмах.

С начала года под волну исков попали крымские кинотеатры «Спартак», с которого РАО хочет получить 1 млн рублей, «Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко» (758 тысяч рублей), ООО «Мультиплекс» (929 тысяч рублей), ООО «Кинопредприятие Мурманск» (840 тысяч рублей), екатеринбургский кинотеатр «Салют» (957,9 тысяч рублей), ООО «Синема Хаус Сэйлз» из Астрахани (890 тысяч рублей), санкт-петербургское ООО «Айви Синема» (1,8 млн рублей) и московское ООО «Кинодом» (987,9 тыс. рублей).

В РАО сообщили, что на сегодняшний день договоры с организацией заключили около 70% пользователей, в их числе ГК «Люксор», киносети «Каро Фильм Менеджмент», «Киномакс», «Синема Парк», «Формула кино» и другие. С остальными ведётся претензионная работа.

В настоящее время направлены претензии в отношении 60 кинотеатров, а в суды подано 13 исковых заявлений. Со многими кинотеатрами проходят переговоры о досудебном урегулировании и заключении договора с РАО, поэтому говорить о том, какое точное количество исков мы рассчитываем подать еще рано. Надеемся, что их будет минимальное количество.

Общество начинает взыскивать деньги за фильмы 2015 года, так как по ним скоро выйдет срок исковой давности. Не исключено, что после этого РАО возьмется и за более поздние картины.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Юста аура» Евгения Дедкова, который представлял интересы ряда кинотеатров по аналогичным искам, новая волна связана с временной победой РАО в одном из арбитражных судов Москвы по делу ИП Козак (юридическое лицо кинотеатра «Бульвар»), где они впервые за долгое время отсудили 1,1 млн рублей за показ 146 фильмов в 2015 году, включая KINGSMAN, 50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО, ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ и других картин.

Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что заявленный РАО иск не защищает неопределенный круг правообладателей, так как общество имеет возможность идентифицировать авторов произведений, а значит просьба РАО выплатить вознаграждение в их пользу незаконна. Суд также согласился с тем, что нужно доказать права авторов спорных произведений по их законам, а также проверить, не истек ли срок охраны прав на музыку, после чего отменил предыдущие постановления и отправил дело на новое рассмотрение.

Евгений Дедков

Мы добились победы, но это ни к чему не привело: суд просто проигнорировал решение суда по интеллектуальным правам и принял практически идентичное первому решение. Хотя точка еще не поставлена и решение мы обжалуем, РАО решило не дожидаться кассации и организовало новую волну исков в кинотеатры.

Сегодня, 23 марта состоится новое заседание апелляционного суда по делу ИП Козак.

Рассуждая с точки зрения здравого смысла норма, по которой кинотеатры должны отчислять РАО деньги, — анахронизм, пошедший со времен немого кино, когда фильм и сопровождавшая его музыка существовали по отдельности (ее просто играл тапер в кинотеатре). Но теперь из-за нее кинотеатры получили дополнительное обременение.

В интервью CINEMAPLEX руководство РАО осветило  основные параметры нового подхода к сбору отчислений кинотеатров в РАО — это перевод агентов на аутсорсинг и изменение процентной ставки сбора, а также её дифференциации.

Член совета «Ассоциации владельцев кинотеатров» Сергей Пирожков отмечает, что нынешняя волна исков не столь масштабна, как волны прошлых годов: в основном потому, что с 2009 года большинству кинотеатров пришлось заключить договор с РАО. По его мнению, иски связаны, прежде всего, с тем, что к руководству РАО пришла новая команда.

Это очередная попытка заставить все кинотеатры, без исключения, выплачивать парафискальный «налог на музыку в фильмах». Право РАО на сбор авторского вознаграждения, предусмотренного п. 3 ст. 1263, с кинотеатров не безусловно и не абсолютно, особенно много вопросов возникает к законности и обоснованности сбора этого вознаграждения за фильмы производства США. А с учетом того, что это — 75% проката, это огромная для кинотеатров сумма.

В «Ассоциации владельцев кинотеатров» считают, что кардинальным решением проблемы было бы изменение федерального законодательства и ликвидация устаревшей нормы.

Мы существуем и ведём бизнес в реалиях сегодняшнего дня, поэтому Ассоциация владельцев кинотеатров готова к диалогу с Российским авторским обществом. Более того, этот процесс, несомненно долгий и трудный, инициирован. Наша задача, как Ассоциации, достигнуть, по возможности, мирного, устраивающего обе стороны, решения проблемы.

Источник: Znak

В ТЕМУ:

АЛЕКСЕЙ КАРЕЛОВ И АНДРЕЙ КРИЧЕВСКИЙ (РАО): «МЫ НЕ ТРЕБУЕМ ОТ КИНОТЕАТРОВ 3%»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УСТАНОВИЛО, КАК РАО ОТЧИТЫВАТЬСЯ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ РАО?

КОММЕНТАРИИ »


− 1 = восемь