Впервые за все время угрозы в сторону Telegram звучат по-настоящему тревожно. Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram. Это может случиться уже в пятницу 13 апреля.
В знак протеста и в поддержку любимого мессенджера редакция CINEMAPLEX шагнула прямо на утопающий корабль. Да, мы завели свой канал в Телеграме! Там мы хотели бы не только в более непринужденной обстановке публиковать все главные новости и редакционные материалы, но и время от времени делиться самыми приглянувшимися нам материалами коллег с других каналов. Подписывайтесь пока можете!
Мы решили рассказать о самых любимых телеграм-каналах о кино редакции CINEMAPLEX, чтобы и вы понимали, что мы все можем потерять.
Максим Сухагузов, за которым мы с удовольствием следим с зарождения блога РУССКОЕ КИНО В ТОПЕ, и Евгений Ткачев, оба пишущие обзоры о музыке, кино, сериалах и т.д. для «Афиши», на своем канале публикуют ссылки на самые интересные статьи за авторством хозяев канала, ходят в кино и делятся впечатлениями, собирают понравившиеся мемы из глубин интернета.
Как к примеру, Евгений Ткачев ходил на творческую встречу с Юрием Быковым:
Побывал на творческой встрече с режиссёром Юрием Быковым. Своим глазами увидел, что культ вокруг фильма «Дурак» не фейк, а реальная сила. Что тут скажешь, Юрию Анатольевичу удалось оседлать волну народного гнева (схожий эффект выплеска зрительской злости я наблюдал только, пожалуй, на «Всей нашей надежде» Карена Геворкяна, когда один особо впечатлительный зритель на сцене расправы со злодеями вскочил и воскликнул: «Добить, не жалеть и тогда всё будет хорошо!»).
Редактор «Кинопоиска» Татьяна Шорохова пишет рецензии на просмотренные фильмы, делится слухами с производственных фронтов (из недавнего — о пересъемках ДЭДПУЛА из-за плохой реакции фокус-групп) и просто рассуждает на отвлеченные темы. Например, почему западным киношникам так нравится придумывать якобы русские имена своим героям:
Все думаю, что заставило бывшего агента ЦРУ назвать героиню своей книги Доминикой. Теперь это неловкое и якобы русское имя носит протагонистка шпионского триллера «Красный воробей» — собственно, снят он как раз по книге Мэттьюса. Казалось бы, есть обычные (хоть не всегда русские) имена — Анна, Ольга, Татьяна, Марина, Ирина, Елена, Александра, Екатерина, господи, да куча же. Но нет, Доминика. Не иначе как родители будущей шпионки пересмотрели «Форсажей» и сильно впечатлились Домиником Торетто.
У самого «Кинопоиска» тоже есть Telegram, где они не просто дублируют статьи с сайта, но и пишут что-то свое и дают ссылки на сторонние ресурсы.
Остроумные небольшие заметки, как будто настроченные на салфетке в кафешке, о современной культуре редактора Buro 24/7 Филиппа Вуячича. Точные наблюдения, заставляющие заново взглянуть на привычные вещи. Недавно канал принципиально очистился от любой рекламы, потому что цитируя автора «Если ты что-то начинаешь делать по фану, то и продолжай это делать по фану.» Еще один повод подписаться.
Пример одной из заметок:
Челлендж дня для всех, кто читает это сообщение, — написать об итогах «Оскара», не используя слова «предсказуемый» и «конъюнктурный».
Автор канала Александр Залесов рецензирует просмотренные фильмы довольно редко. Больше канал известен подборками интересных, с точки зрения автора, статей про кино и кинопроизводство со всего интернета. Также Александр бывает делится философскими рассуждениями о фильмах и просто так. Например, о вреде популярного жара видоэссе, которые думают за тебя:
Надо всегда держать в голове, что любое видеоэссе — это просто определённая точка зрения, перспектива отдельного человека. Не надо замещать этой точкой зрения своё собственное видение и представление о фильме. Из-за такого подхода люди начинают чувствовать себя скованно, будто их эмоции и мысли по поводу фильма — это дилетанство, а вот для того чтобы познать истину надо посмотреть новое видеоэссе на Ютьюбе, которое всё разберёт и объяснит.
Канал аниматора Миши Петрика полон гифок с примерами классной анимации в кино и рекламе и разных профессиональных штучек о том, как делается кино с уклоном в анимацию и фильмы с крутыми спецэффектами. Например, за последний месяц на канале было немало контента, посвященного БЕГУЩЕМУ ПО ЛЕЗВИЮ 2049 и ОСТРОВУ СОБАК. Миша Петрик — это, кстати, тот самый, кто пару лет назад показал сходство некоторых сцен из ВЫЖИВШЕГО Иньярриту и картин Тарковского — АНДРЕЯ РУБЛЕВА, СТАЛКЕРА, ЗЕРКАЛА, НОСТАЛЬГИИ, ИВАНОВА ДЕТСТВА.
Директор кинотеатра в Дальнегорске и букер еще нескольких на Дальнем Востоке Алексей Коропский, как выяснилось, не только разбирается в кино, но и отлично о нем пишет. На канале он публикует вдумчивые рецензии на просмотренное, редко, но метко вставляет какую-нибудь шутку (и он не удержался и нашел, что сказать про КОНЧЕНУЮ), рассуждает о кинопроцессе в целом. Например, что он пишет о бане фильмов Neflix в Каннах:
Никому в голову ведь не придёт делить, например, литературные произведения на написанные от руки (ручкой, карандашом, фломастером?), надиктованные секретаршей с пишущей машинкой (а что за производитель машинки?), набранные на компьютере (MS Word или Pages?) и по подобным критериям, не имеющим никакого отношения к самому произведению. Так почему же здесь проводят водораздел по названию студии, снявшей кино?
Найденный по рекомендации Алексея Кропского канал, посвященный современному документальному кино. Автор — Николай Викторов учится во ВГИКе в мастерской Виктора Лисаковича, невероятно увлечён документальным кино, и на канале с энтузиазмом рассказывает в том числе и своём опыте в нём (например, о съемке в горячих точках). В числе прочего есть ссылки на фильмы и анонсы показов в Москве.
Последние полгода я посвятил много времени изучению темы, как трансформируются жанры современного документального кино в зависимости от страны производителя. Посмотрев серию фильмов о России снятых Канадцами и Поляками стало интересно: А можно ли вообще снять фильм в России рассчитанный на международную публику так, чтобы не использовать Гимн России, плакат Путина на обшарпанной стене и высказываний народа: «Я больше не могу тут жить!».
Тинтина вечно заносит в склепы
Редактор разделов Премьеры и Театр на Кинотеатр.ру Алексей Филлипов, как можно догадаться из названия канала, любит комиксы, но не только. Обо всех своих интересах он и пишет на канале: рецензирует фильмы по комиксам (из недавнего Я СРАЖАЮСЬ С ВЕЛИКАНАМИ), подбирает аналоги к новой работе Линн Рамси и выбирает лучшие фильмы Содерберга:
Искренне верю, что беда Содерберга в том, что его «лучшие» фильмы, самые кассовые и даже самые расхваленные, типа «Траффика», это его самые разжеванные идеи. ну то есть: почему «Удача Логана» в разы лучше «Друзей Оушена»? потому что первый про реднеков, и это сложное социальное высказывание в определенный момент времени. что такое «Оушены»? очередная переупакованная американская мечта про всеобщее единство в борьбе с капиталистической машиной, которую символизирует казино.
Дизайнер Андрей Гончаров очень любит фестивальное кино, поэтому ездит по всем крупным и не очень кинофестивалям, смотрит там фильмы и рассказывает о них на канале. Смотрит много, пишет коротко и по делу. Про последний Берлинале писал сразу по 7-10 фильмов в посте, каждому по абзацу. И шутки у него хорошие (пролистайте до Тарковского и Donwsizing).
Берлин-2018: Содерберг с айфоном, Уэс Андерсон про собак, Порумбою (снова) про футбол, Герман-мл. про Довлатова, Лав Диас с рок-оперой, Бекмамбетов с десктоп-триллером про ИГИЛ, Лозница с наблюдениями из Трептов-парка в День Победы, Гай Мэддин с эзотерическим римейком «Вертиго», а также байопик про певицу M.I.A. и фильм тайского режиссера Навапона Тамронграттанарита Die Tomorrow про последний день из жизни нескольких людей (в него почему-то особенно верю).
Мария Кордюкова пишет для cinemaholics.ru, а на телеграм-канале делится первыми впечатлениями от вышедших трейлеров и разных кинособытий, публикует краткие рецензии на фильмы и куда же без шуток и мемов. Нам понравилась про Хоакина Феникса и Арми Хаммера, танцующего под «Женщина, я не танцую». Танцев последнего на cinemaholics целая подборка, разброс от «Мало половин» Бузовой до Girls & Boys Blur.
Авторский канал о новостях киноиндустрии. Время от времени здесь появляются отзывы на фильмы, ссылки на интересные материалы. Автор демонстрирует здравый взгляд на вещи, публикует то, что называют «годным» контентом.
У шеф-редактора THR.ru и владельца Cinemafia.ru Ольги Белик на канале непринужденная атмосфера. Она хвалит понравившиеся фильмы и сериалы, публикует смешные фоточки из интернета (как Дениэла Дей-Льюиса поймали в метро с телефоном-раскладушкой), время от времени делится подробностями быта киножурналиста. Например, о культурных особенностях пресс-показов в Москве и Петербурге:
Хотела сегодня написать о том, как проходят пресс-показы в Москве и Питере. Что в Питере журналистов мало, все работают на нескольких работах и согласны смотреть кино только в центре вечером. А в Москве наоборот: все пресс-показы с утра и в самых разных точках столицы — разброс таков, что я уже изучила почти все торговые центры в разной степени удаленности и смело подсказываю дорогу людям.
О хороших фильмах и сериалах, которые не всегда у всех на слуху. Также выходит колонка о премьерах недели, которую ведет Памела Андерсон, и различные статьи о режиссерах и кинематографе в целом.
Авторский канал о кино: только частное мнение о стоящих фильмах и сериалах, о которых вы, скорее всего, не слышали.
Канал с лаконичными рекомендациями, что само по себе могло бы вызвать некоторые сомнения, но в списке — только стоящие фильмы. Если вам нечего посмотреть сегодня вечером, то вам сюда.
Пятнадцать отобранных нами каналов — лишь капля в море. Рассказывайте, кого читаете вы и, конечно, подписывайтесь на наш канал!
Не верится, что мы можем остаться без «телеги».
В ТЕМУ
НОВОСТИ РОСКОМНАДЗОРА: TELEGRAM, БЛОКИРОВКИ, RUSSIA TODAY, «МБХ МЕДИА»
Чтобы получить реальный срок за какой-нибудь безобидный репост? Нет, спасибо, пусть МВД с управлением Э во Вконтакте сами и сидят.
Ну пусть закрывают этот телеграм, если они нарушают наши законы. Без Телеграма есть возможности для общения. Нашли о чем грустить! Телеграму никто не мешал выполнить то, что обязывают наши законы. На территории нашей страны, пускай действуют по нашим правилам.
Игорь, вы добились своего. Я вас удаляю просто за то,что ваши комментарии — бессмысленный кусок коричневой субстанции. Забанить я вас не могу. Но под каким бы ником вы ни написали — ваш комментарий будет удален. Ну если только он вдруг перестанет быть этим куском — тогда ладно