Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

МИНКУЛЬТУРЫ ЖЕСТКО ВЗЯЛОСЬ ЗА ДОЛЖНИКОВ. КОММЕНТАРИИ КОМПАНИЙ
cinema 07.05.2018 / 09:19 2

Министерство культуры

Появились первые подробности истории с кинокомпаниями-должниками. Станет ли эта история большим процессом с уголовными делами «а-ля дело Серебренникова»? 

1 мая мы писали, что Владимир Мединский попросил Генпрокуратуру проверить 21 компанию, не вернувшую субсидии Фонду кино, и оказать содействие в возврате средств, либо наказать виновных.

По словам главы Фонда кино Антона Малышева, в период с 2012 по 2017 год 7 компаний не произвели фильмы, на которые были выделены средства, а остальные выпустили фильмы, но не вернули денежные средства, ссылаясь на неуспех. «Нас эти ссылки не трогают, взяли бюджетные средства — должны их вернуть», — заявил Мединский.

Ежегодно Фонд кино поддерживает деньгами около 50 картин и регулярно судится с должниками. Часто это заканчивается мировым соглашением, и деньги удается вернуть, но от 21 компании деньги не вернулись даже усилиями судебных приставов. Суммарно они, вероятно, получили более 600 млн рублей субсидий: 570 млн рублей подтверждены документами суда по 17 проектам, по 7 проектам суммы субсидий выяснить не удалось.

Среди должников фонда министр отдельно упомянул «ДА-Студию» экс-директора «Союзмультфильма» Андрея Добрунова (компания получила 60 млн рублей на мультфильм СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, проект поддерживал и «Ростех», но он не был завершен) и «Контакт Медиа Груп» (47 млн рублей на невышедшую анимацию КУЗЬКА В ЗАКОЛДОВАННОМ ЦАРСТВЕ), назвав их «совсем бессовестными людьми». Андрей Добрунов сообщил, что у компании «вполне объективно нормальные отношения со всеми структурами, и мы готовы и работаем над тем, чтобы выйти из этой ситуации».

Крупную субсидию получала и «Медиа Арт Студия» — 110 млн рублей на фильм ГЕРОЙ с Димой Биланом. В списке должников оказалась и студия Enjoy Movies с фильмом ЗАЩИТНИКИ: по мировому соглашению продюсеры должны были вернуть 50 млн рублей и начали гасить долг, но последний транш просрочили, уточнил Антон Малышев. Также в должниках — продюсерский центр «Ленфильма», получивший 25 млн рублей на фильм КОНТРИБУЦИЯ и 30 млн рублей на ТРИ ДНЯ ДО ВЕСНЫ.

Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин подтвердил наличие задолженности, отметив, что она будет погашена в текущем году.

Задолженность у продюсерского центра есть по картине, которую мы запускали первой. Мы согласились на эти действительно сложные условия возвратного финансирования, потому что, выполняя поручение президента, нам необходимо было запустить хотя бы первую картину. Если бы мы отказались, не было бы этой картины вообще. А так она сверхнеобходима, мы многое сделали полезного для студии, выпустив эту картину, например, восстановили пятый павильон.

По словам Пичугина, часть долга уже погашена.

То, что нам выкрутили руки — да, но мы от обязательств не отказываемся, мы их погасим в этом году. Мы и так частично уже погасили [долг] и продолжаем рассчитываться, причем нарушений здесь никаких нет. Мы все проверки проходили и проходим. Картины созданы, картины выпущены. Переживать могут только те, кто их не сделал, нарушил сроки сдачи и так далее. Мы соглашаемся с тем, что долг есть, и рассчитываемся.

Гендиректор «Всемирных русских студий», которые должны 55 млн рублей за фильм МОЛОТ, Юрий Сапронов выразил недовольство моделью субсидирования.

Мы ничего не получили в прокате, хотя и своих денег потратили немало и все потеряли. Не подписаться на субсидию мы не могли — проект был в середине пути, выйти из него уже было невозможно. 21 компания — это не случайность, это говорит о недостатках самой модели финансирования. Если картина выиграла в прокате, вернуть легко, а если нет и своих денег потратили немало, откуда вернуть?

Юрий Сапронов также сообщил, что у кинокомпании заключен договор с Минкультуры до конца года. По словам Сапронова, у кинокомпании сейчас два проекта.

Один снят на 80%, и мы его сдадим до конца года. А другой, к сожалению, не собрал производственный бюджет [на съемку фильма]. Соответственно, мы должны вернуть разницу до конца этого года.

Сопродюсер фильма НОЧНЫЕ СТРАЖИ с Леонидом Ярмольником (Фонд требует 20 млн рублей со снявшей его кинокомпании «Спутник») Рубен Дишдишян ранее также говорил, что условия возврата госинвестиций жесткие, и некоторые компании стоят на грани разорения, а по фильмам, которые выходили в Год кино, чиновники могли бы и смягчить условия возврата или амнистировать их.

В списке компаний, к которым у министерства возникли вопросы, также находятся ООО «Студия Ортодокс» (ИЕРЕЙ-САН. ИСПОВЕДЬ САМУРАЯ), ООО «Ангел» (ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ) и другие.

Пока должники не рассчитаются с Фондом, они и ассоциированные с ними компании, включая их учредителей и директоров, не будут допускаться до конкурсов Минкультуры и Фонда кино, говорят чиновники. В то же время продюсеры ЗАЩИТНИКОВ братья Андреасяны, основавшие компанию «Большое кино», недавно получили поддержку Фонда для своего нового релиза КОМА. Для таких ситуаций предстоит выработать новые юридические подходы, считает господин Малышев.


Из оглашенных компаний наибольший интерес представляют семь компаний, кто взял субсидию, но и так не сняли фильмы, на которые брались деньги. Министр назвал вслух двух таких должников — «ДА-Студия» и «Контакт Медиа Груп», назвав их «совсем бессовестными людьми». Ждут ли нас громкие показательные уголовные дела, которые должны стать предупреждением для будущих «просителей»?

Источники: ТАСС, Ъ, РБК

В ТЕМУ:

ENJOY MOVIES ВЫПЛАТИТ ДОЛГ ФОНДУ КИНО В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

МИНКУЛЬТУРЫ ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ФОНДУ КИНО ОТ КИНОКОМПАНИЙ-ДОЛЖНИКОВ

ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАЙМЕТСЯ ДОЛЖНИКАМИ МИНКУЛЬТУРЫ И ГОСФИЛЬМОФОНДОМ 

2 комментария »

  1. А. Л. 7 мая 2018 в 11:08 - Ответить

    Ноль информации в комментариях, кроме как «выкрутили руки» (показательно, да?). Добрунов отчего-то не говорит, что по Радонежскому готов весь мультипликат... но и в суд на Ростех почему-то не подает. Тоже показательно.

  2. М.Ф. 7 мая 2018 в 19:47 - Ответить

    Интересная логика у Сапронова. «проект был в середине пути, выйти из него уже было невозможно»! А может, стоило выйти, потому что ни один из подобных, простите за грубость, тупых фильмов про мордобой (Боец, Спарта, т.д.) не был востребован ни в прокате, ни на ТВ? Откуда у наших продюсеров такая бешеная уверенность, что зритель хочет видеть на экранах только драки, бандитов и вечные проблемы всех, кто вращается в этой криминально-убогой среде? Вот и пожинайте плоды, возвращайте деньги, никому вы не нужны, господин Сапронов с такими продюсерскими видениями!

КОММЕНТАРИИ »


8 + один =