ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УБИЛ ДОН КИХОТА все-таки покажут в вечер закрытия фестиваля, но неприятности Терри Гиллиама на этом не закончились. Серебренникова не выпустили в Канн «из-за независимости российских судов». На кинорынке представили сериал для мобильных «1968. Digital». Сегодня там пройдет закрытая встреча International Film Discussion Club. Российские и зарубежные критики высказываются о ЛЕТЕ.
«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УБИЛ ДОН КИХОТА» ПОКАЖУТ В КАННАХ
Французский суд отклонил просьбу продюсера Пауло Бранко и его компании Alfama Films Production, требовавших запретить показ фильма Терри Гиллиама ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УБИЛ ДОН КИХОТА на фестивале. Как и планировалось, фильм покажут в вечер закрытия Каннского фестиваля в субботу 19 мая.
Тем не менее судебные разбирательства вокруг фильма продолжатся. Бранко согласился с решением суда, но заявил, что «коммерческая эксплуатация [фильма] не может продолжаться до тех пор, пока спор не будет урегулирован». Бранко и Гиллиам в 2016 году подписали соглашение, передающее Бранко права на фильм, но тогда финансирование не поступило, и Гиллиаму пришлось искать новых инвесторов. Это была одна из множества проблем, с которыми столкнулся ДОН КИХОТ за 20 лет.
Завершение проекта после стольких лет и премьера в Каннах должна была стать заслуженной наградой Гиллиаму, но неприятности на это не закончились. Amazon Studios отказалась от прав на фильм. Терри Гиллиам подписал контракт с Amazon в Каннах в 2015 году, и, по информации источников, стриминговый сервис вложил в производство немалую сумму денег.
На фоне всех этих проблем появились слухи, что Терри Гиллиам пережил небольшой сердечный приступ, и может вовсе не появиться на фестивале. В ответ режиссер опубликовал в своем твиттере фотографию, где он сидит в позе для медитации в майке с надписью «I'm not dead yet» («Я еще жив»).
ПУТИН VS. КАНН
Организаторы фестиваля всячески подчеркивали отсутствие в Каннах Кирилла Серебренникова. На пресс-конференции ЛЕТА режиссер был указан среди участников, а в скобках добавлено «пустое кресло». На премьере картины зал приветствовал отсутствующего Серебренникова стоя. На открытии «Особого взгляда» арт-директор фестиваля Тьерри Фремо рассказал об официальной просьбе французского МИДа отпустить Кирилла Серебренникова в Канн. Видео с его заявлением опубликовал сайт RFI, в нем Фремо говорит следующее:
Этим утром мы получили официальный ответ президента Путина, который нам передал посол России во Франции. Ответ российского президента, по его словам, сводится к следующему: «Я был бы рад вам помочь, но у Серебренникова проблемы с правосудием, а правосудие в России независимо».
Последнее утверждение вызвало в зале откровенный смех.
Стоит отметить, что через несколько часов после заявления Фермо пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что президент не отправлял письма. По словам Пескова, французскому министру ответили «по линии российского МИДа».
Еще одной шпилькой в сторону Путина стало открытие программы «Двухнедельник режиссеров», экран на которой украшала надпись: «Владимир Путин — президент России до 2024, Олег Сенцов — узник России до 2034».
«1968.DIGITAL» В РОССИЙСКОМ ПАВИЛЬОНЕ
В российском павильоне представили образовательный сериал для мобильных телефонов «1968. Digital». Автор идеи Карен Шаинян:
Проект «1968. Digital» — первый в истории кинематографа и телевидения вертикальный сериал, сделанный для мобильных телефонов. В Америке он будет распространяться на Buzzfeed, во Франции — в Liberacion, а в России — на Амедиатеке и Вконтакте.
Продюсер Тимур Бекмамбетов пояснил, что сериал сделан в формате «screen life», когда все действие фильма переносится на экраны мобильных телефонов героев. Так, в сорока эпизодах сериала зритель будет наблюдать за жизнью политических деятелей и исторических фигур - Франсуа Трюффо, Мохаммеда Али, Энди Уорхола, Владимира Высоцкого - как бы через их мобильные телефоны, если бы те у них были.
Михаил Зыгарь пояснил, что 1968 год был одним из самых важных в истории XX века. Тогда прошли протесты афроамериканцев в США, Пражская весна в Чехословакии, произошла секс-революция и был придуман интернет.
Мы хотим показать через новый формат жизнь людей, которые жили в то время.
INTERNATIONAL FILM DISCUSSION CLUB
Сегодня в Каннах пройдет закрытая встреча International Film Discussion Club. В неформальной обстановке участники из разных стран обсудят тренды в развитии кино, современные форматы международного сотрудничества кинокомпаний, а также представят интернациональные проекты.
В программе мероприятия:
- Торжественное открытие: выступление президента «Золотого глобуса» Лорензо Сория
- Презентация международного высокотехнологического кластера по созданию визуальных эффектов
- Презентация нового проекта AMBI Media Group
- Презентация высокобюджетного проекта TESLA
- Презентация совместного проекта компаний KINODANZ и AMBI Media Group
- Презентация проектов анимационной студии Wizart Animation
- Презентация проектов анимационной студии «Союзмультфильм»
Среди гостей вечера: президент «Золотого глобуса» Лорензо Сория, генеральный директор компании KINODANZ Евгений Мелентьев, заместитель председателя правительства Калининградский области Александр Шендерюк-Жидков, министр иностранных дел Сербии Ивика Дачич, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, президент AMBI Media Group Андреа Иерволино, сербский актер и владелец Archangel Studios Милош Бикович.
КРИТИКИ О «ЛЕТЕ»
Уже сейчас можно утверждать, что ЛЕТО войдет в историю фестиваля, Серебренников станет одним из ее культовых героев, а русскому слову «Leto» суждено стать международным. Но что о фильме пишут критики?
Российские критики остались от ЛЕТА в восторге, в таблице ТАСС, о которой мы писала вчера, фильм поучил общую оценку 4.8.
Валерий Кичин для «РГ» пишет о музыкальности фильма:
Неожиданностью оказалось и то, что это не просто фильм с музыкой (куда без музыки в картине о роке!), но один из самых совершенных образцов современного мюзикла. То есть кино, где музыка руководит не только чувствами и действиями героев, но и сама становится одним из главных героев. Музыкальные фрагменты фильма — отдельное чудо, здесь творческая фантазия и без того раскованных персонажей свершает свой самый головокружительный взлет. Эти фрагменты, как правило, вторгаются в самый что ни на есть будничный мир черно-белого кадра — в какой-нибудь рейсовый автобус или в электричку.
Антон Долин в «Медузе» утверждает, что ЛЕТО — лучший фильм Серебреникова:
Определенно лучший фильм Кирилла Серебренникова адекватно отражает уникальную многофункциональность своего автора. Это и постмодернистская рок-опера, и ностальгический реквием по поколению последних русских дворников и сторожей, и атмосферная история любви, нежно снятая в преобладающей черно-белой гамме Владом Опельянцем. Кажется, Серебренников наконец преодолел в кино свою тягу к театральности.
Стас Тыркин для «КП» пишет об актуальности картины:
ЛЕТО — фильм о вечном российском «подполье» и людях, добровольно выбирающих себе такое маргинальное существование, готовых платить за него высокую цену. Неиспорченные излишним знанием о питерской рок-сцене 1982 года молодые зрители могут не переживать — этот фильм не только про динозавров рока, не только про какие-то давно ушедшие времена, он про сегодня, а точнее про нормальное российское «всегда». Это лето, как и эта зима обещают быть долгими.
ЛЕТО не самый простой фильм для зарубежных критиков, не знакомых с историей советского молодежного рок-движения, но и на них фильм произвел впечатление. Дэвид Эрлих в Indiwire ставит ЛЕТО наравне с такими фильмами-реквиями культовых рок-сцен, как КРУГЛОСУТОЧНЫЕ ТУСОВЩИКИ и ПОЧТИ ЗНАМЕНИТ и называет не только «импрессионистским портретом Советского Союза накануне перестройки, но и элегическим трибьютом поющим революционерам, которые помогли проложить дорогу».
Кинокритик Мэтт Хофман прокомментировал РИА Новости свои впечатления:
Мне кажется, это фильм не столько о любви или политике, но этой извечной теме мужчин и женщин в музыкальных группах и про то, с какими проблемами они сталкивались.
Джейсон Горбер выделил музыкальную составляющую фильма:
Слишком длинный, как и все картины в Канне, но тем не менее милый, трогательный и музыкальный иногда совершенно непредсказуемым образом. Действительно сильная работа.
Источники: Variety, Ъ, Ведомости, РИА, ТАСС, РИА
В ТЕМУ:
НОВОСТИ КАНН: #FREEKIRILL, «ДОНБАСС», MADE IN RUSSIA, ОЦЕНКИ КРИТИКОВ
Странные во Франции герои. Один напер несколько миллионов у минкульта, за что получил очень мягкое наказание. Второй пытался устроить теракт. И оба мученики за веру.
Маразм крепчал.