Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ! «ЕСЛИ ФИЛЬМ РЕКЛАМИРУЕТСЯ ХУЖЕ «ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ», ТО ЗАЧЕМ Я ВООБЩЕ ТОГДА ПОЙДУ В КИНО?»
cinema 14.05.2018 / 19:43 0

За две недели проката МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ собрали 1,5 млрд руб и сейчас лидируют с гигантским отрывом. Об итогах уик-энда и 9 мая, оценках летнего репертуара и текущих трудностях рассказали Евгений Буслейко, Андрей Пономаренко и Марина Вороная.

Евгений Буслейко — директор компании по созданию и управлению кинотеатрами «Новое измерение»: «Пилот» в Гатчине (3 зала на 332 места, цифра+3D), «Олимп» в г. Кириши (2 зала на 272 места, цифра+3D), «КиноТихвин» в г. Тихвин (1 зал на 155 мест, цифра+3D).

Андрей Пономаренко — менеджер сети кинотеатров «Мир Кино» в Благовещенске: «ДК Профсоюзов» (3 зала на 760 места, цифра), «Киноцентр» (6 залов на 900 мест, цифра+3D), «ОКЦ»  (1 зал на 160 мест, цифра), «Острова» (4 зала на 350 мест, цифра+3D), «Харбин» (1 зал на 300 мест, цифра).

Марина Вороная — менеджер отдела кинопроката кинотеатров в Тюмени: «Премьер» (6 залов) и «Атмос синема» (8 залов).

Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные?

Евгений Буслейко: У нас в Ленинградской области было очень жарко на выходных, поэтому результаты оставляют желать лучшего. Для нас это была очень высокая температура — вплоть до того, что, скорее всего, это были единственные и самые жаркие дни за все лето — поэтому люди хотели воспользоваться возможностью и отдохнуть на природе. На невысокие сборы также повлияла откровенная слабость репертуара: МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ очень здорово упали по сравнению с первой неделей, а больше, собственно, ничего и не было.

Если чуть ли не 90% выручки обеспечили МСТИТЕЛИ, которые просели на порядка 70%, то, можно сказать, что в прокате еще были ТАКСИ 5 и АНОН, кто-то на них даже сходил, но результаты они показали очень слабые.

По сборам с большим отрывом лидировали МСТИТЕЛИ, на втором месте — СОБИБОР, которому сделали кассу коллективные посещения. Мультфильмы все уже работают как-то совсем никак. Все остальное идет примерно одинаково, плюс-минус в зависимости от дня и кинотеатра.

МСТИТЕЛИ на первой неделе стартовали хорошо — на «пятерку» по пятибалльной шкале. Это не новогодний уровень, но фильм работал аншлагами.

Андрей Пономаренко: В этот уик-энд у нас стартовали ТАКСИ 5, РЕДКАЯ БАБОЧКА, АНОН, СТАТУС: ОБНОВЛЕН и ИСТЕРИЯ. С приличным отрывом по результатам уик-энда продолжали лидировать МСТИТЕЛИ. На второе место условно можно поставить ТАКСИ 5 — разница между двумя фильмами очень большая по количеству людей и валовому сбору. Все остальное работает еле-еле.

У МСТИТЕЛЕЙ, безусловно, сильное падение стало ощутимым сразу с понедельника. Но это прогнозируемый результат, так как кино ждали, а чем больше фильм ждут, тем быстрее он проседает. В первый уик-энд пришло большое количество преданных фанатов, давно ждущих выход картины. Старт был ожидаемо сильным, затем сборы стали ниже. Сеансов у фильма много, сборы, по сравнению с другими фильмами, нормальные, но таких гигантских цифр, которые были на первых выходных, уже даже близко нет. При том, что всегда ждешь чего-то большего, и апрель был мертвый, а март был испорчен пожаром в Кемерове, поэтому люди боялись лишний раз приходить в кино, фильм стартовал отлично. Практически стопроцентная заполняемость была в кинотеатрах с небольшими залами, но у нас много кинотеатров в городе, и в некоторых из них есть очень большие залы, которые нелегко заполнить полностью. На фоне весенних сборов это настоящий живой глоток. Мы увидели зрителей и финансовые результаты.

Марина Вороная: У нас стартовали ТАКСИ 5, АНОН и МУЗА СМЕРТИ. От ТАКСИ 5 ожидали немного более высоких результатов, но релиз стал лидером среди новинок.
МСТИТЕЛИ уверенно собирают кассу и не теряют лидирующих позиций, показывая на второй неделе наработку на сеанс порядка 30 человек. На второй прокатной неделе на удивление заработал СОБИБОР: на старте было 22 человека на сеанс, на второй неделе — 30 человек.
По сборам лидируют Мстители, на втором месте — ТАКСИ 5, на третьем — СОБИБОР.

Как у вас прошло 9 мая? Повлияло ли на сборы то, что МСТИТЕЛИ в этот день были исключены из расписания? Сравнивали ли вы результаты с прошлым годом? В целом какая у вас бывает обычно посещаемость в день Победы?

Евгений Буслейко: Если взять для сравнения 8 мая, которое было рабочим днем, то сборы 9 мая во всех кинотеатрах оказались хуже — выходной день был хуже рабочего. Обычно сборы 9 мая зависят от конкретного репертуара в этот день, плюс в этом году праздник пришелся на середину недели, поэтому вряд ли его можно считать полноценным выходным днем. Однако если репертуар в этот день хороший, то результаты соответствующие. Невысокие сборы в этот раз я объясняю репертуаром, а точнее отсутствием МСТИТЕЛЕЙ. То, что их не было, безусловно, сильно повлияло на сборы.

Если рассматривать то, что МСТИТЕЛЕЙ убрали из репертуара 9 мая как необходимую плату за старт фильма 3 мая, то я понимаю этот ход. Как поддержка российского кино — это уже странная мера. В общем и целом без кинотеатров российского кино не существует, просто потому что его будет негде показывать. И вот таким образом залезать в карман кинотеатрам кажется мне немного странным.

Андрей Пономаренко: 9 мая оказалось кошмарным по сборам. Отсутствие МСТИТЕЛЕЙ сделало свое дело. Во вторник 8 мая сборы российских фильмов в среднем были немного выше, чем в праздничный день большим количеством сеансов. Это касается ТАНКОВ и СОБИБОРА. То есть какого-то колоссального роста, который предполагался и ради которого убирали МСТИТЕЛЕЙ, не произошло. Кинотеатры в отсутствие МСТИТЕЛЕЙ стояли пустые и вымершие. Причем, мы столкнулись с тем, что многие пришедшие 9 мая в кинотеатры, пришли посмотреть МСТИТЕЛЕЙ в выходной день, зная, что фильм идет сейчас в кинотеатрах, и были в шоке, что его нет в репертуаре. По сути дела, это оказался провальный день. Очень неудачный эксперимент лишний раз показывает, что насильно мил не будешь. Если в кинотеатрах нет хорошего предложения для активной киноманской аудитории, что ни ставь хоть каким количеством сеансов, сборов не будет вообще.

Уже не знаешь, что и ожидать от Минкультуры. В целом все это напоминает государственное регулирование экономики: сегодня они регулируют кому давать, кому не давать ПУ, теперь забросили пробный камень, что будет, если не дать выйти фильму на один день. Кроме суматохи и хаоса, ничего хорошего это бизнесу не создает. Мы работали годами, к нам ходит приученная годами публика: активная киноманская аудитория во всем разбирается и знает даты выходов. Но такие внезапные и непонятные изменения сильно сбивают с толку и уже утомили. Мы завесили все объявлениями, но у людей это просто не помещается в голове. Давайте возьмем какой-нибудь день и сделаем его днем без хлеба. Вот вы пойдете в магазин, а хлеб нигде нельзя купить. МСТИТЕЛИ — такой же продукт, который был интересен зрительской аудитории. Как объяснить людям, что вот в этот выходной день в стране с якобы рыночной экономикой и здоровой конкуренцией он недоступен?

Нам были созданы нереальные проблемы в работе. Мы потратили кучу времени на то, чтобы это хоть как-то объяснить людям — это было трудно и практически невозможно. Вообще в любые праздничные дни у нас бывает нормальная посещаемость — даже 9 мая. Я не помню, чтобы в этот день за прошлые годы хоть когда-то был такой жуткий провал.

Марина Вороная: 9 мая в этом году могло принести в копилку кинотеатров гораздо больше. В прошлом году в этот день работали СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ 2, которые и составили основную кассовую выручку всего праздничного дня. Наверное, как и везде, наш город в этот день не отличается большой заполняемостью кинотеатров в первой половине дня, так как люди в большинстве своем идут на праздничный парад, во второй половине дня зрители приходили в кино, и многие были разочарованы тем, что МСТИТЕЛЕЙ нет в прокате.
С нетерпением ждем старта ДЭДПУЛА 2 и второй волны фанатов Marvel в кинотеатрах.

Каковы ваши ставки на летние блокбастеры? На какие релизы рассчитываете больше всего?

Евгений Буслейко: У нас были очень плохие февраль, март и апрель. Май подарил какую-то надежду, несмотря на победу Таноса в известном кино. Остается надеяться только на хорошее, потому что работать при том уровне сборов, который складывается сейчас, очень сложно. Связано ли с это с некоторым отторжением, вызванным событиями в «Зимней вишне», и с падением доходов в отдельных регионах, но этой весной все было очень печально.

Пока летний репертуар вызывает самые радужные перспективы. Прежде всего, конечно, надеюсь на семейные фильмы: СУПЕРСЕМЕЙКА 2 и МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3. Надеюсь, обойдется без принудительного раздвижения дат, в частности, хотелось бы, чтобы ситуация с САДКО и РАСПРЕКРАСНЫМ ПРИНЦЕМ не повторялась. Такие передвижки не идут на пользу релизам. Тот же ТАКСИ 5, мне кажется, три раза менял дату старта: люди уже забыли, что должен был бы выйти такой фильм, и пришли на него, скорее, случайно, чем ждали его и целенаправленно шли его смотреть.

Приведу пример из более близкой и знакомой сферы. Когда мы запускали новый кинотеатр, то хотели открыть его к Новому году, но строители не успели и открытие произошло в конце февраля. И нам пришлось два раза потратить одну и ту же сумму на рекламную компанию к открытию площадки. Соответственно, прокатчик организовывает маркетинговое продвижение, если выход фильма переносят, он тратит на рекламу в два раза меньше, если фильм переезжает еще раз, то прокатчик уже не заморачивается и полагается на авось. И его можно понять — сколько же можно? Есть же бюджет и какие-то ожидания от фильма, нельзя же бесконечно тратить средства на маркетинг.

Все большие студийные релизы, которые заявлены на лето, выглядят прилично и многообещающе. Каждую неделю выходит какой-то блокбастер, и, наверное, они будут востребованы зрителями. К моему глубокому, возможно, заблуждению, спад весной в числе прочего обязан громкому успеху ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ. Для меня, как для потребителя, ДВИЖЕНИЕ задало очень высокую планку по рекламе и ощущению от фильма. Ну, и большинство людей думает примерно так: если фильм рекламируется хуже ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ, то зачем я вообще тогда пойду на него в кино? Если реклама не на уровне, то фильм явно недостоин просмотра. И не ходят. Нужно достаточно аккуратно относиться к таким вещам. Мои кинотеатры находятся в маленьких городах, где есть некоторая своя специфика потребления. Возможно, действительно, первый за 20 лет поход на ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ исчерпал ресурс. Вот у МСТИТЕЛЕЙ рекламная кампания была широкой, и зрители подтянулись. Все, что меньше, не вызывает интереса, потому что люди предполагают, что, если плохо рекламируют, то фильм окажется не очень-то и интересным.

Андрей Пономаренко: Однозначно мы рассчитываем на МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2 и СУПЕРСЕМЕЙКУ 2. Но, кроме них, явных и безусловных лидеров в конце мая и июне и нет, поэтому в прошлом году июнь, мне кажется, был более насыщенным по релизам.

В июле мы ждем МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3. Я помню, что первый ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ был одним из единственных марвеловских фильмов, который отработал ниже моих ожиданий, поэтому, не думаю, что вторая часть побьет какие-то рекорды.

Если проглядеть все релизы лета, то создается впечатление, что сборы этого лета окажутся более слабыми, чем в прошлом году.

Марина Вороная: Летом прекрасно будут работать детские релизы, поэтому основные ставки делаем на СУПЕРСЕМЕЙКУ 2, МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3: МОРЕ ЗОВЕТ, КРИСТОФЕР РОБИН.
Очень плотным и пока непонятным для росписи является 7 июня. МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2 явно станет на этой дате лидером проката, но вместе с тем большое изобилие российского контента от мейджеров пока никак не укладывается в репертуарную сетку. Очень надеюсь, что Министерство культуры не сделает день России днем отечественного кино по аналогии с 9 мая.

C какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь в работе? Что вас волнует сейчас больше всего? 

Евгений Буслейко: Самая большая трудность сейчас — отсутствие денег у зрителей. Если все было по-другому, было бы гораздо легче. На самом деле, еще одна из самых больших трудностей связана с переносом релизов. Некоторые даты оказываются пустыми, а некоторые, наоборот, переполненные — может быть, хорошими релизами, но их нереально вместить или продвинуть. От этого в первую очередь страдает зритель, который о них не знает и не ходит на них. Даже если МСТИТЕЛИ двигались туда-сюда, то что уж говорить о всем остальном. Такая лихорадочность наносит ущерб букингу и зрителю. Увидев трейлер с одной датой, а потом не найдя его в числе выходящих фильмов, зритель, наверное, вычеркивает этот релиз из своего репертуара в голове и не идет потом на него, хотя, возможно, в целом и хотел бы его посмотреть. А если фильм еще раз переезжает, то тут вообще не о чем говорить.

Мы периодически пытаемся делать разные штуки для продвижения фильмов на местах. Работаем с соцсетями: используем таргетинг и контекстную рекламу. Проводим мероприятия, посвященные конкретным фильмам. На СМЕШАРИКАХ мы, например, дарили детям мыльные пузыри — это было здорово, дети были довольны. На МСТИТЕЛЯХ мы поменяли все детские очки на специальные с Халком и Железным человеком — зрители тоже были приятно удивлены.

Андрей Пономаренко: Не знаю, как в других кинотеатрах, но мы до сих пор расхлебываем последствия проверок прокуратуры и МЧС по пожарной безопасности. Нас предупредили, что скоро опять будут проверки, что только добавляет в нашу работу сумятицу и дополнительные расходы. После трагедии в Кемерове ситуация складывается нестабильная. Мы чувствуем предвзятое отношение со стороны проверяющих органов. С одной стороны, это все правильное дело, с другой стороны мы видим явные перегибы и несостыковки. Есть результаты проверок, которые отличаются по городам в одном регионе. Определенные моменты в одном городе не вызвали замечаний, в другом — к этим вещам придрались. Нет единого подхода, поэтому, по сути, сложилась непонятная ситуация. На данный момент для нас это самая большая трудность. Мы не знаем, чего ждать дальше. Понятно, что безопасность превыше всего, но пока это похоже на какие-то двойные стандарты. Судите сами, год назад проверяли, нарушений не было выявлено, работали без проблем, но что изменилось за год? В этот раз найдено множество нарушений.

Ходят слухи об изменениях в пожарной безопасности и о возможных ужесточениях требований. Что можно было раньше, скоро будет нельзя. Например, в одних кинотеатрах без всяких проблем нет противопожарных дверей в залах, в других потребовали установить. Не говоря уж о том, что это дополнительные расходы. Вдобавок к этому, увеличилась цена на все материалы, необходимые для противопожарной безопасности. Либо их вообще нет в наличии. На фоне дефицита цены растут еще сильнее. Ситуация в Кемерове стала неким триггером, и сейчас непросто работается и в материальном и моральном плане.

Кроме того, есть определенные тенденции после пожара, они, конечно, со временем притупились, но все же есть: родители уже не отпускают свободно детей одних в кинотеатр. Дети либо приходят с родителями, либо вообще не ходят. На мой взгляд, спад после этой трагедии все еще сохраняется.

Марина Вороная: Проблем как таковых нет. Волнуют как раз-таки июньские праздничные дни.

В ТЕМУ

БОКС-ОФИС 10-13 МАЯ: «МСТИТЕЛИ» ИДУТ НАВСТРЕЧУ ДВУМ МИЛЛИАРДАМ

КАССА ЧЕТВЕРГА 10 МАЯ: «МСТИТЕЛЕЙ» УЖЕ НЕ ДОГНАТЬ

КОММЕНТАРИИ »


+ 2 = восемь