Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ КАК РЕАКЦИЯ НА ТРАГЕДИЮ В «ЗИМНЕЙ ВИШНЕ»
ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА 17.05.2018 / 17:03 0

На заседании парламента

Совет Федерации предложил правительству отреагировать на пожар в торговом центре «Зимняя вишня» масштабной правкой законодательства. РБК разобрался, какие меры подготовили сенаторы и МЧС, насколько они необходимы и будут ли реализованы.

16 мая глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев изложил правительству и парламенту рекомендации совместного заседания комитетов верхней палаты по обороне, по федеративному устройству и по экономической политике «О нормативно-правовом регулировании вопросов надзорной и контрольной деятельности в области пожарной безопасности на объектах с массовым​ пребыванием людей». Сенаторы на пленарном заседании единогласно поддержали рекомендации комитетов, и они были направлены в правительство.

Источник РБК в верхней палате сказал, что рекомендации «с большой вероятностью» будут реализованы, так как именно эти инициативы «и есть ответ властей на трагедию» в Кемерово.

К их разработке привлекли самые серьезные комитеты, и предложения, разумные, взвешенные, призваны не допустить повтора трагедии.

Также рекомендации призваны «навести страху» на региональные отделения пожарного надзора и недобросовестных бизнесменов.

В документе есть и запрет пожарному надзору кошмарить бизнес.

РЕКОМЕНДАЦИИ И МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

В рекомендациях утверждается, что проверки пожарной безопасности показали несовершенство сложившейся системы контроля, которая «не в полной мере отвечает поставленным задачам». Одна из причин — снижение численности сотрудников Государственной противопожарной службы. Кроме того, некоторые требования противопожарной защиты и антитеррористической защищенности объектов вступают в противоречие друг с другом.

Среди основных рекомендаций СФ правительству — ввести в законодательство понятие «объект с массовым пребыванием людей» и ввести его в список объектов высокой степени риска. Палата также рекомендует разработать федеральную целевую программу пожарной безопасности до 2025 года.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров говорит, что действующая нормативная база и регламенты более чем требовательны в области противопожарной безопасности, но они настолько запутаны, что порой их просто невозможно выполнить.

Если федеральная целевая программа будет учитывать эту проблему, а не пойдет по пути «ужесточить и запретить», то многие вопросы бизнеса просто снимутся.

Также рекомендации предлагают ввести обязательное страхование пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Оно должно предусматривать размер страховых выплат в случае причинения вреда здоровью и гибели людей при нарушении противопожарных правил.

Эти рекомендации сенаторов копируют «европейский опыт», утверждает коммерческий директор научно-производственной компании «Пожхимзащита» Константин Калужин.

В Европе все объекты экономики страхуются, а у нас добровольное страхование.

Он считает, что эта мера уменьшит уровень коррупции при проверках, так как страховые кампании будут во избежание финансовых убытков жестко контролировать соблюдение всех регламентов и норм.

Начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин считает, что подобное страхование должно быть не обязательным (когда государство определяет все аспекты страхования), а вмененным  (когда закон обязывает  страховаться и определяет его основные параметры).

В документе также содержится предложение зафиксировать численность муниципальной пожарной службы из расчета один пожарный на 650 человек населения.

Эта проблема, по словам Константина Калужина, — одна из главных в сфере пожарной безопасности.

Если в составе пожарной бригады нет троих человек, то они уже не имеют права заходить в горящие здания. Могут только, как пожарные добровольцы, тушить, не заходя внутрь.

Поэтому малочисленные пожарные бригады не могут тушить крупные пожары — на рынках и в торговых центрах. Эксперт по пожарной безопасности ООО «СЕРКОНС» ​Андрей Рементов:

Исполнение этой инициативы зависит больше не от МЧС, а от муниципальных властей. Все упирается в их бюджет.

Еще одна рекомендация палаты — разрешить органам государственного пожарного надзора проверять проектные решения строящихся и реконструируемых объектов с массовым пребыванием людей. Им нужно также позволить участвовать в работе комиссий по приему таких объектов в эксплуатацию.

Эти полномочия у МЧС были до 2004 года, пояснил Калужин. Проблема при этом заключалась в том, что противопожарные требования к проектам зданий у строительного и пожарного надзоров различались.

Два ведомства уже много лет не могут согласовать эти требования. МЧС выкинули из согласования объектов, теперь Стройнадзор по-своему делает, и он упрощает эти моменты, а МЧС более принципиальное, потому что им потом тушить.

По мнению зампреда думского комитета по безопасности Анатолия Выборного, если норма будет введена, это усилит гарантии того, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности.

Сегодня Госпожнадзор подключается только на стадии принятия объекта, когда проверить, какое, например, качество бетона в фундаменте или прочность стен, гораздо сложнее.

МЧС

МЧС уже разработало законопроект, который изменит правила проведения проверок ТРЦ и других объектов с массовым пребыванием людей, а также вернет полномочия Госпожнадзору выдавать разрешения на строительство, рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы, главный государственный инспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев.

По его словам, сейчас законопроект и связанное с ним постановление правительства проходят согласование в Генпрокуратуре, госорганах и общественных организациях. Законопроект значительно расширяет полномочия Госпожнадзора. МЧС предлагает проверять здания в целом, а не только эксплуатирующих их юридических лиц. Пожарным сложно эффективно проверять объекты зачастую из-за того, что названия юридических лиц, которые эксплуатируют здания, меняются. Сложности возникают еще и потому, что крупный бизнес, по словам Рината Еникеева, «дробится на малые предприятия», чтобы перейти на упрощенные системы налогообложения.

ПРАВКИ В ЗАКОНЫ

Для усиления противопожарного надзора сенаторы рекомендовали правительству внести поправки в несколько законов.

В федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — чтобы упростить внесение изменений в требования к строительным конструкциям. В том же регламенте предлагается установить расчет величин пожарного риска «раздельно без учета и с учетом эффективности предусмотренных систем автоматической противопожарной защиты».

Андрей Рементов:

Если величина пожарного риска показывает, что все люди могут эвакуироваться до наступления опасных факторов пожара, то можно применение систем противопожарной защиты свести к минимуму, оставив лишь сигнализацию и систему оповещения о пожаре. Сейчас иногда тратятся деньги на системы, которые избыточны.

В федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля», по мнению сенаторов, надо отменить запрет на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность на объектах, относящихся к категории высокого риска. Кроме того, они предложили снять ограничения на периодичность таких проверок.

Палата также предложила сделать более частыми плановые проверки на объектах с высокой категорией риска. К этой категории предлагается отнести здания дошкольных образовательных организаций, домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса интернатов и детские организации, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях.

Поправки, по мнению верхней палаты, также должны быть внесены в Уголовный кодекс, чтобы усилить меры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, если это повлекло причинение вреда или гибель одного или нескольких человек. Рекомендуется также ужесточить наказание за уклонение от исполнения предписаний пожарного надзора, если эти действия повторялись в течение года.

Андрей Рементов:

Некоторые предпочитают платить штрафы за неисполнение предписаний, так как это дешевле, чем эти предписания исполнять.

В Кодексе административных правонарушений рекомендуется усилить административную ответственность юрлиц за нарушение требований пожарной безопасности, приведшее к пожару и смерти или причинению вреда здоровью человека.

Уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более человек, обязательно нужно усиливать, считает Анатолий Выборный.

Необходимо установить минимальный порог ответственности — два года лишения свободы. Сегодня этого порога нет. Это очень сильно отрезвит тех, кто решает сэкономить на безопасности людей. Люди погибли, налицо явное воровство, какая тут может быть условная мера наказания?

Источник: РБК

В ТЕМУ:

ВАДИМ КОРОБКО: «НЕВОЗМОЖНО НАДЕЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕРЕЗ ТИПОВЫЕ НОРМЫ»

ЗАКРЫТИЯ КИНОТЕАТРОВ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОХОДЯТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

КОММЕНТАРИИ »


6 − = два