-->
Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ! ИТОГИ УИК-ЭНДА: «В ВЕЧЕРНИХ НОВОСТЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ МОЖНО УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ ЗАПРЕЩЕННОГО ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЧЕМ В «ДЭДПУЛЕ»
cinema 21.05.2018 / 18:29 0

ДЭДПУЛ 2 стартовал чуть хуже первой части, но с таким же оглушительным успехом. С большим отрывом от него отстают МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ и СОБИБОР. Об итогах уик-энда, прогнозах на летний репертуар и текущих трудностях рассказывают Алексей Коропский и Ираида Фатеева.

Алексей Коропский  исполнительный директор кинотеатра «Боа Джюс» в Дальнегорске (2 зала, 120 мест, цифра); букер кинотеатров «Нептун» во Владивостоке, «Аврора» в Спасск-Дальнем и «Космос» в Арсеньеве.

Ираида Фатеева — управляющий кинокомплексом «Современник» в Пензе (2 зала на 711 мест и 4 вип-зала 80 мест, цифра+3D).

Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Как стартовали МСТИТЕЛИ и отработали эти три недели? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные?

Алексей Коропский: Результатами выходных недовольны. У нас, как и у всех, стартовал ДЭДПУЛ 2. Уже вторую неделю подряд уик-энд проходит странно, потому что выручка выходных бывает даже ниже будних дней. Мы склонны это списывать, конечно же, на хорошую погоду — других причин я не вижу. Если на прошлой неделе было понятно, что в малых городах банально закончились зрители на МСТИТЕЛЕЙ, то на этих выходных, поскольку это стартовый уик-энд для ДЭДПУЛА, их должно было быть много, но они тоже куда-то подевались. Скорее всего, жарили сосиски и мясо. Поэтому выходные прошли не слишком впечатляюще, будем надеяться, что вечерними сеансами в будни фильмы доберут свое.

Я разговаривал со своими кинотеатрами, каждый из которых является единственной площадкой в городе, о возможных причинах низкой посещаемости. На прошлой неделе они объясняли это тем, что это были первые теплые выходные, когда можно посадить картошку, потому что до этого было слишком холодно. На этих выходных те же самые люди говорят, что сейчас все готовятся к выпускным или пользуются теплой погодой, чтобы выехать отдохнуть к морю на шашлыки. Я пытаюсь найти другие причины, потому что мне не очень нравится объяснение погодой, так как опыт подсказывает, что далеко не всегда это универсальный ответ, и когда есть какой-то мощный «электромагнит», который притягивает людей в кино, они приходят даже в жару. Но пока других объяснений я не вижу.

До того, как вышел ДЭДПУЛ, я предполагал, что он должен собрать порядка 70% от стартовых сборов первой части. Увидев сегодня цифры, я понял, что не ошибся в своих прогнозах, посмотрим, как фильм будет работать дальше. Вроде собирает, может быть, еще доберет. В четверг и пятницу старт был очень хорошим: показателем неплохого старта в малых городах становятся состоявшиеся утренние и дневные сеансы, также и вечерние проходили с хорошей заполняемостью. Однако то, что выходные дни уступили стартовым по цифрам, — такое тоже случается.

Обычно об отзывах говорят, когда есть ярко выраженная негативная волна или неожиданный положительный эффект. Ни того, ни другого в случае ДЭДПУЛА нет, значит, можно говорить о том, что фильм соответствует ожиданиям зрителей. Единственная проблема этого фильма, как и в случае с ТАКСИ 5, состоит в неоправданно завышенном возрастном рейтинге и тех ограничениях, которые рейтинг накладывает на зрителей и кинотеатры. Все площадки сталкиваются с проблемой утраченных денежных потоков, когда страстно желающие попасть на фильм зрители несколько младше 18 лет не могут посмотреть картину. Мы все прекрасно понимаем, что этот рейтинг несколько завышен, но так как проверки и штрафы стали реальностью, не можем пускать зрителей, и те зрители, которые могли бы принести свои 150-350 рублей нам в кассу, эти же деньги потратят на что-нибудь другое, а фильм потом бесплатно скачают в интернете, где у них не спросят паспорт. В данной ситуации я не понимаю, кто от этого выигрывает. Буквально сегодня администратор одного из кинотеатров говорила мне, что в вечерних новостях федеральных телеканалов можно увидеть больше запрещенного для детей, чем в этом фильме.

По сборам на выходных лидировал ДЭДПУЛ, на втором месте — МСТИТЕЛИ, третье место занимают или СМЕШАРИКИ, или СОБИБОР, но это такая «муравьиная статистика», что в целом сложно выделить какое-то место.

МСТИТЕЛИ стартовали шикарно, первый уик-энд прошел роскошно, второй был очень плохим, третий прошел на уровне статистической погрешности. Правда, вчера был аномальный всплеск на МСТИТЕЛЕЙ, то есть на один сеанс пришло людей больше, чем за все предыдущие дни, но это, возможно, приехала какая-то группа из близлежащих сел и городов. Я, честно говоря, рассчитывал на более высокую стойкость МСТИТЕЛЕЙ, но, посмотрев совокупные цифры, понял, что это общая тенденция. Если за первый уик-энд они взяли миллиард, то за второй фильм просел, если не ошибаюсь, на 60%. Но это, видимо, больше говорит о емкости рынка и количестве зрителей. Хотя я сам сходил на МСТИТЕЛЕЙ в кино только в прошлую пятницу, то есть на третьем уик-энде, может быть, таких «спящих» зрителей наберется еще.

Ираида Фатеева: 17 мая в нашем кинотеатре стартовали: ДЕДПУЛ 2, КОНЧЕНАЯ, ЗА БОРТОМ, анимация ПЧЕЛКА МАЙЯ 2, фильм-выставка КАРАВАДЖО и ЧУДЕСА.

Как и ожидалось, лидером проката с явным преимуществом стал ДЕДПУЛ 2. Фильм ждали любители первой части, хорошие результаты показали предварительные продажи билетов. Отзывы зрителей — положительные. В целом мы довольны посещаемостью на данный проект. Все остальные новинки идут согласно ожиданиям, никаких неожиданных сюрпризов на старте не случилось.

Стабильно продолжает работу проект МСТИТЕЛИ и тройка лидеров за уик-энд 17-20 мая выглядит следующим образом: на первом месте ДЕДПУЛ, на втором — СОБИБОР, на третьем — МСТИТЕЛИ.

Проект СОБИБОР вышел на вторую позицию только благодаря тому, что к просмотру 17 и 18 мая были привлечены школьники (на сеансах было более 300 чел). Без проделанной работы в отношении школ СОБИБОР занял бы 5-6 позицию в прокате.

Как у вас прошли первые полгода этого года? Как вы оцениваете репертуар на лето? На какие релизы рассчитываете больше всего?

Алексей Коропский: В целом январь прошел на уровне ожиданий, февраль и март тоже были неплохими. Апрель — ужасающим, просто леденящим кровь своими цифрами. Таких результатов мы очень давно не видели, некоторые кинотеатры, которые работают лет пять, наверное, не видели таких сборов никогда. Май пока не оправдывает ожиданий из-за второго уик-энда МСТИТЕЛЕЙ и стартового — ДЭДПУЛА. Возможно, это только в моих кинотеатрах, а в других все происходит совсем наоборот. Мы все знаем, что в Якутии, например, аномальная зона, где можно показывать белый экран — и он будет собирать. После ужасающего апреля наступил слабо вдохновляющий май, но какие-то надежды на будущее есть — ждем, надеемся.

За июнь я спокоен, июль тоже наполовину хорош. Особенность небольших и малых городов состоит в том, что если в больших городах летом происходит спад посещаемости, то в малых, наоборот, случается подъем — в город возвращаются студенты, школьники, начинаются отпуска у людей, которые никуда не выезжают. Посмотрим, что будет в августе. Насколько я помню, там не будет традиционной студийной семейной анимации. Возможно, в Москве, где 12 миллионов потенциальных зрителей, мультфильмы хорошо работают в долгую, но в городе с населением 40 тысяч, из которых в кино ходит в лучшем случае 3 тысячи, а на мультфильмы приходит треть этого числа, математика совсем другая. Крайне редко бывают фильмы, которые работают на протяжении трех, а то и четырех недель — это уже совсем исключительные случаи. Поэтому рассчитывать, что в августе будут работать СУПЕРСЕМЕЙКА или МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ наивно. Я бы, конечно, этому сильно обрадовался, но вероятность этого — нулевая.

Ираида Фатеева: Первая половина 2018 года идет на нашей площадке с небольшим приростом по посещаемости относительно этого периода в прошлом году. Прирост небольшой, но имеется.

Конечно, в летний период мы ждем старта всего пакета компании Disney: СУПЕРСЕМЕЙКА 2, ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ, МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ, КРИСТОФЕР РОБИН и др, — а также ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА от UPI, из российского кино рассчитываем на ГОГОЛЯ, НОЧНУЮ СМЕНУ и ДНЮХУ.

C какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь в работе? Что вас волнует больше всего?

Алексей Коропский: Самые главные проблемы — недостаток зрителей и не совсем четкое понимание модели их поведения. Почему в какие-то периоды времени они ходят в кино, а в какие-то не ходят? В принципе все это лежит на поверхности, но хотелось бы большего понимания. А в целом каких-то других существенных проблем нет, жаловаться не на что.

Мы же знаем, что «спящие» зрители есть, но они не приходят обычно в кино, а только тогда, когда выходит какой-нибудь фильм-событие вроде СТАЛИНГРАДА. На такие картины приходят те, кто лет 40 в кино не ходил. Если бы такие зрители появлялись в кинотеатрах чаще, все бы было гораздо веселее.

Как показывает практика, это зависит не от кинотеатров. Например, площадки регулярно жалуются, что в марте в прокате нет мультфильмов, и детей не на что водить. И мне им нечего ответить, потому что, действительно, анимации в это время нет. Повторный прокат в нынешних условиях — не рабочая модель. Экстраполируя это глобально на всю нашу прокатную деятельность, выходят фильмы уровня СТАЛИНГРАДА раз в три года — мы радуемся, выходит ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ — мы опять в восторге, потом затихаем и ждем следующего повода. Надеемся, что МСТИТЕЛИ соберут много, а они берут и на втором уик-энде проседают.

Вне всякого сомнения, большую роль играет маркетинг фильмов. У меня достаточно часто бывают неприятные разговоры с независимыми прокатчиками, когда мне очень хочется поставить какое-нибудь их кино, но я не могу себе этого позволить, потому что понимаю, что на него придет восемь человек, и экономически это не будет оправдано ни для дистрибьюторов, ни для кинотеатра, и всем будет неприятно. К сожалению, в малых городах люди идут только на то кино, которое рекламируется на «Первом канале» и на «Россия 1». Если рекламы на федеральных каналах нет, то кино работать не будет. Я это говорю, исходя из своего достаточно болезненного временами опыта.

Когда идет масштабная рекламная кампания какого-то фильма, он постоянно находится в информационном поле и задает определенную планку для зрителя, так что когда выходит уже другой фильм, может быть, даже хороший и интересный, но не столь широко рекламируемый, то зрители на него не приходят, потому что реклама хуже, чем на то же ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, а значит, на него не стоит идти.

Не могу оценить объемы телевизионной рекламы ДЭДПУЛА в России, но могу сказать, что, по моим наблюдениям, очень сильно изменилась рекламная модель. Первый фильм был продуктом социальных сетей, потому что это был достаточно малобюджетный фильм, который сняли, если мне не изменяет память, без особых надежд для того, чтобы не потерять права на персонаж. Его основная рекламная мощь концентрировалась в социальных сетях, интернет-активностях и партизанской рекламе. Я не уверен, что тогда у традиционной рекламы были какие-то существенные объемы.

В этот раз рекламная кампания была более традиционной, не было каких-то важных провокаций, крутился не слишком работающий для российского зрителя трейлер про художника, потому что там были несчитываемые в наших реалиях образы и шутки. Не могу судить о телевизионной рекламе, но по моему информационному полю ДЭДПУЛА в этот раз было на порядки меньше. Реклама переместилась из моего информационного поля в то поле, которое мой взгляд не охватывает. При этом я уверен, что «20 век Фокс СНГ» не уменьшил объемы инвестиций в рекламную кампанию, просто они, видимо, ушли в более традиционные медиа.

Посмотрим, как это повлияет на сборы фильма, пока еще рано судить. Если я правильно понимаю, нынешние сборы ниже на 25-30% от сборов первого фильма, но с такими фокусами, которые были на выходных, я не исключаю, что динамика может быть не равномерной — не будет традиционного пика на выходных, а будут более стабильные и высокие сборы по будням.

С пожарной безопасностью на разных площадках все происходит по-разному. Но в целом, к счастью, все мои кинотеатры работают, никто не закрылся, количество нарушений и предписаний несущественно — я просто знаю, как это бывает на других площадках, где предписаний и нарушений набирается гораздо больше. Где-то вообще все было хорошо, куда-то продолжают приходить с проверками, как на работу, и даже ожидаются судебные разбирательства. Но пока, судя по общей тенденции, все устраняют нарушения по предписаниям. Бывает, что в разных городах у разных проверяющих случаются разные требования. Сейчас все решается в рабочем порядке — все понимают, что если есть какая-то проблема, то ее нужно устранить. О каких-то особых зверствах, придирках и прочих нерабочих моментах я не слышал.

Ираида Фатеева: Проблемы в работе есть всегда и в любом бизнесе. В моем случае все моменты решаемы и нет повода для беспокойства. В данный период я занимаюсь подготовкой к переоборудованию одного из наших кинозалов, а также проводится текущая работа по репертуарному планированию и контролю персонала. Конечно же, большое внимание, как обычно, уделяется составлению наиболее комфортного для наших посетителей и максимально выгодного для нас и наших партнеров расписания.

В ТЕМУ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ! «ЕСЛИ ФИЛЬМ РЕКЛАМИРУЕТСЯ ХУЖЕ «ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ», ТО ЗАЧЕМ Я ВООБЩЕ ТОГДА ПОЙДУ В КИНО?»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ БОКС-ОФИС РОССИИ 17-20 МАЯ: «ДЭДПУЛ» И ЗРИТЕЛИ — ДРУЗЬЯ НАВЕК

КАССА ЧЕТВЕРГА 17 МАЯ: «ДЭДПУЛ 2» ВЫРВАЛСЯ НА СВОБОДУ

 

 

КОММЕНТАРИИ »


шесть − = 0