Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

РАО VS. ИП КОЗАК. НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ДЕЛУ И КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ ДЕДКОВА
ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА 23.05.2018 / 12:40 0

рао коррупция

В судебном деле РАО против ИП Козак (ИП Козак (Тумпарова) — юридическое лицо кинотеатра в ТЦ «Бульвар») появились новые сведения. Напоминаем о сути дела и делимся информацией с заседания, прошедшего 16 мая.

Дело ИП Козак стало первым за долгое время, в котором РАО удалось отсудить деньги у кинотеатра, с которым у него не был заключен договор. Суд не принял во внимание главный аргумент юристов ИП Козак о том, РАО не потрудилось определить произведения и авторов, которых якобы защищает. О выросшей активности РАО в судах и важности судебного разбирательства с ИП Козак в интервью CINEMAPLEX говорил возглавляющий рабочую группу по вопросам РАО в Ассоциации владельцев кинотеатров Сергей Пирожков:

Дело в том, что с 2014 года, с пресловутого дела по ООО АЗСК, РАО начало систематически проигрывать в судах одно дело за другим, которые дошли до Суда по интеллектуальным правам. Сейчас пришло новое руководство в РАО. И, если практика с 2014 года складывалась в пользу кинотеатров, и РАО, в принципе, минимизировало свою активность в этот период, то с 2017 года новая команда, можно сказать, поставила все на то, чтобы создать новую практику положительных решений по своим искам. И дело ИП Козак оказалось «на передовой». Мы знаем, что сейчас инициированы десятки исков по всей стране, в том числе — по отношению к членам Ассоциации владельцев кинотеатров.

Кинотеатр обратился в Суд по интеллектуальным правам, который пришел к выводу, что РАО не имеет право получать средства для неопределенного круга лиц. СИП посчитал, что РАО обязано идентифицировать авторов произведений и доказать их права по законам их стран. В том числе,  у общества нет оснований требовать авторский сбор с американских фильмов, так как, согласно местному законодательству, автором признаются не физлица, а студии. Обычно на этом этапе РАО отзывало иски, так как провести поиск всех авторов — трудоемкая работа. Теперь, чтобы решить, являются ли американские композиторы «надлежащими правообладателями», привлекут специалистов.

Новое заседание должно было состояться 16 мая, но было отложено по инициативе Суда по интеллектуальным правам. Накануне заседания в суд поступили заключения от Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева и Министерства культуры в ответ на поданные запросы юристов кинотеатра. Рассмотрение дела перенесено на 27 июня.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Юста Аура» Евгения Дедкова, представляющего ИП Козак в суде, на этом заседании 27 июня СИП намерен завершить рассмотрение дела и вынести кассационное постановление.

По словам Евгения Дедкова, заключения, поступившие в материалы дела, вполне подтверждают позицию кинотеатра в споре с РАО. Единственное некорректное утверждение содержится в заключении Минкультуры, которое пишет о якобы существующем в США обычае, согласно которому за авторами сохраняется право на вознаграждение за «вторичное использование произведения» (цитата по заключению). Как пояснил Евгений Дедков, это совершенно не так: никакое особое право на получение вознаграждения при показе фильмов в кинотеатрах США за американскими композиторами не признается, а кинотеатры осуществляют платежи только в пользу правообладателей самих кинофильмов.

Из заключения ИЦЧП следует, что для того, чтобы РАО смогло взыскать с кинотеатра вознаграждение за показ иностранных кинофильмов оно должно доказать, что:

  • конкретному музыкальному произведению в России предоставляется правовая охрана в соответствии с международным договором РФ, т.е. что конкретный автор имеет гражданство страны-участницы Бернской конвенции
  • конкретное лицо обладает статусом автора на основании законодательства страны, в которой было создано конкретное музыкальное произведение.

Таким образом, на РАО возлагается следующее бремя доказывания:

  • использование в составе кинофильмов конкретных музыкальных произведений
  • место создания музыкальных произведений, включенных в иностранные кинофильмы
  • наделение статусом автора конкретных лиц по законодательству страны, в которой было создано конкретное музыкальное произведение.
  • гражданство автора в одной из стран-участниц Бернской конвенции

Как отметил Евгений Дедков, таких доказательств не представлено ни в разбирательстве ИП Козак, ни в одном из других судебных дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в арбитражных судах.

В Суд по интеллектуальным правам должно поступить еще три заключения от специалистов по авторскому праву до новой даты рассмотрения дела. CINEMAPLEX продолжит следить за ситуацией и сообщать о новостях по этому судебному процессу  по мере поступления информации.

Документы:

Заключение от  Министерства культуры РФ

Заключение от  ИЦЧП им С.С. Алексеева

В ТЕМУ:

НОВАЯ ВОЛНА ИСКОВ ОТ «РАО» К КИНОТЕАТРАМ

СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ: «РАО» ХОЧЕТ СОБИРАТЬ НАЛОГ. НО АВТОРСКИЙ СБОР — НЕ НАЛОГ, ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗУСЛОВНЫМ»

КОММЕНТАРИИ »


− один = 3