Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИДЕЯ С ПРОКАТОМ «НЕ ПРОКАТИТ»
Юрий Кириллов 25.05.2018 / 13:30 11

Юрий Кириллов

Несколько мыслей по поводу письма киносетей в Минкульт (КИНОСЕТИ ПОПРОСИЛИ МИНКУЛЬТУРЫ НЕ ПЕРЕНОСИТЬ 23 РЕЛИЗА  прим Синемаплекс).

Подозреваю, что идея «системообразующих фильмов» не прокатит, и это письмо сольют в унитаз вместе с остальными челобитными. Объясню почему.

1.  Упущено время. Как говаривал легендарный глава «Крайслер» Ли Якокка, «даже правильное решение принятое не вовремя является ошибкой». Руководитель любого бизнеса обязан считать ходы наперед. Уже год назад было понятно, куда Минкульт клонит со своей зачисткой дат, и чем это закончится для бизнеса кинотеатров. Именно после скандала с прокатом «Времени первых» надо было дожимать. Сегодня, когда Минкульт уверовал в свою правоту и жжет напалмом, поздно пить Боржоми. Бесполезно убеждать чиновников, что в результате их действий общая выручка кинотеатров впервые за многие годы начала катастрофически снижаться. В ответ вам будут тыкать рекордной долей российского кино, ведь Минкульт больше ничего не беспокоит. Чиновники ведь тоже не умеют считать ходы, их заботит только сегодняшний отчет. А что вся индустрия находится под риском, их абсолютно не волнует.

2. Форма подачи самого письма. Тут ужасно всё! Начиная от адресата в лице зам.министра, хотя понятно, кто в Минкульте принимает решения (я бы на месте министра обиделся за такое невнимание к себе). И заканчивая термином «системообразующие фильмы». То есть руководство киносетей направляет письмо в ведомство, которое по факту систематически борется с «системообразующими фильмами», и вы чиновников просите эту систему поменять? Как можно Голливуд называть «системообразующим» в ведомстве, смысл существования которого в полной и безоговорочной капитуляции того самого Голливуда? Ну, хотя бы привяжите категорию таких фильмов к боксофису, и нейтрально назовите их «кассовыми», чтобы не дразнить гусей.

3. Манера обращения. Тут всем в помощь Булгаков: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас.» На любых переговорах должны присутствовать кнут и пряник, тогда к вашему мнению прислушаются. Я в обращении киносетей не заметил ни того, ни другого. А что случится, если вам откажут? Какие действия? Пока не ясно. А что вы конкретно предлагаете министерству, если ваше обращение поддержат? Просто «спасибо» скажете? Тогда зачем вам идти навстречу?

4. Лидерство. И опять обращаю внимание на конкретную роль руководителя. Попытка тайно под ковром протащить какое-либо решение обычно заканчивается провалом. Подобную стратегию я заметил в марте прошлого года при переносе «Форсажа», когда в полный рост выступили только две сети «Синема Парк» и «Формула кино». Остальные трусливо слились, буквально за час отказавшись от визита в министерство. И в этот раз не у всех хватило мужества хотя бы подтвердить письменное обращение в Минкульт. Думаю у ведомства не будет никаких проблем разобраться с такими "храбрецами". Ну, если директора киносетей боятся собственной тени, тогда надо было включать коллективные органы и прятаться за спиной, например, того же АВК, но никак не показывать свой трепет перед министерством.

Хотя чиновникам и без того понятно, с кем они имеют дело.

В ТЕМУ:

КИНОСЕТИ ПОПРОСИЛИ МИНКУЛЬТУРЫ НЕ ПЕРЕНОСИТЬ 23 РЕЛИЗА

ВСЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ ЮРИЯ КИРИЛЛОВА

КОМУ ПОМЕШАЛ «РАСПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ»?

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ ФОНДУ КИНО: «КОНКУРЕНЦИЯ НА ДАТАХ ЭТО ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ НА 100% РЕШИТЬ НЕ УДАСТСЯ — ТАКОВА ПРИРОДА РЫНКА» 

11 комментариев »

  1. тень отца гамлета 25 мая 2018 в 14:21 - Ответить

    Оперативненько...

    Утром в газете,вечером в куплете

    • Лещинская Татьяна 25 мая 2018 в 14:54 - Ответить

      Юрий, разделяю Вашу досаду в отношении запоздалых управленческих решений, но как Вы видите в уже сложившейся ситуации позицию кинотеатров?

      Недавно дискутировала с одним другом-единомышленником по поводу «Вольги». На мои слова о том, что Минкульт вообще не должен вмешиваться в регулировку дат, он заметил: «Как бы ты к этому не относилась, но это та прописанная «норма», с которой бизнес имеет дело в практической работе — п. 13 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыве прокатного удостоверения на фильм. И сейчас важно задать другой вопрос: как правильно жить с этим постановлением, чтобы твой бизнес не пострадал?»

      Для меня такая постановка вопроса и понятна, и странна одновременно. Понятна, потому что — да, сейчас это данность. А странна потому что — ёлки! — эта «норма», данность — плод всего лишь Постановления правительства, не Закона со штрафными санкциями (как с ЕАИС). Его как приняли, так могут и отменить. Но это возможно лишь в случае сопротивления и желательно, всем миром.

      А что с Вашей точки зрения будет правильным?

      • Юрий Кириллов 25 мая 2018 в 20:24 - Ответить

        Татьяна, может я выражусь с излишним пафосом, но это действительно борьба за выживание. Физическое выживание кинотеатров, вне зависимости от размера сети или уровня самостоятельности. Давайте пройдём по большим цифрам. Расчистка даты от американского блокбастера снижает сборы уикенда на 25-50%. Если учесть, что маржинальность кинотеатра 10-15%, то потери индустрии от действий чиновников можно оценить 10-40%, или в среднем 30%. Перевожу на простой русский язык цифр. Вместо того, чтобы заработать 15% с выручки, кинотеатры 15% теряют. В таком режиме бизнес способен существовать максимум один квартал.

      • Юрий Кириллов 25 мая 2018 в 20:49 - Ответить

        И что касается действий кинотеатров в свете «больших цифр». Сборы отечественного кино всего 17-25%, то есть мизер по сравнению с Голливудом. Если кинотеатры будут способны выработать консолидированную позицию с переносами дат и с возрастными рейтингами, то никакой Минкульт не в силах устоять. Я Тимуру так и сказал в кулуарах, что если он не отступит по Времени Первых, то больше его кино в нашей сети крутиться не будет. Только так победили. А теперь представьте, что это позиция всех кинотеатров ко всем лоббистам отечественного кино. По всем бондарчукам, селяновым, михалковым вместе взятым. Вот только сунь нос в Минкульт, и потом забудешь дорогу в нашу киносеть! Вот только попробуй рот открыть! Но к сожалению в киносетях остались одни овощи, поэтому их шинкуют в мелкую крошку.

        • мимо 28 мая 2018 в 12:02 - Ответить

          Нет чувства локтя, как и во всех других сферах бизнеса, как и в целом во всей стране.

  2. жзл 25 мая 2018 в 14:54 - Ответить

    Мне кажется, что Ли Якокка всухую проиграл бы нашей бюрократии. Особенно если бы кнут достал.

  3. Вадим 25 мая 2018 в 23:18 - Ответить

    Поддерживаю ЮК! Как всегда красиво разнес в пух и прах!)

    • Лещинская Татьяна 26 мая 2018 в 6:40 - Ответить

      Вадим, прошу быть корректней. В следующий раз просто удалю комментарий. Одно дело — характеризовать ситуацию, дейчтвия и процессы, и совсем другое — обзываться. Почувствуйте разницу. Вы же этим принижаете комментируемый текст.

      • Добрый 27 мая 2018 в 14:39 - Ответить

        А что такого «обзывающего» написал Вадим? Еще раз, только своими словами повторил фразу автора, что «чиновникам и без того понятно, с кем они имеют дело». Так это теперь всем понятно. А с удалением неугодных Вам комментариев, Вы превратите хорошую дискуссионную площадку в подобие «новогоднего огонька», где собираются годами одни и те же ро...(простите лица) и занимаются самолюбованием.

  4. Кевин Спейси 15 июня 2018 в 19:13 - Ответить

    Юрий, по-моему, в стремлении «погреметь старыми медалями», вы не видите леса из-за двух «березок». Ведь, в сухом остатке — Минкульт «пошел на диалог», которого не было ни в «марте прошлого года», ни в «ноябре позапрошлого года» (или — что по вашему означает «до недавнего времени»). Список этих фильмов является результатом диалога с Минкультом, о чем вы, может быть, просто не в курсе. Это хорошее начало. В комментариях представителей Минкульта уже ясно говориться о том, что дальнейший диалог должен идти в плоскости «продюсеры-дистрибуторы-кинотеатры», что — явный прогресс.

    • Юрий Кириллов 16 июня 2018 в 1:43 - Ответить

      Насчет медалей... мне есть, чем греметь. При мне выручка сети росла 13%, а при новой команде падает на 13%. И отчасти по причине вот такого вот «диалога» с Минкультом. Потому что мы свою поляну стерегли, и готовы были без слов дать по рогам любому, кто на нашу поляну позарится. Для меня деньги акционеров было святое. А нынешние думают как бы им теплое место сохранить и не высовываться. Ну, продолжайте чесать языком и мечтать о прогрессе. Когда окончательно загнетесь, тогда и поговорим.

КОММЕНТАРИИ »


3 + = двенадать