Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

29-й КИНОТАВР, ДЕНЬ ВТОРОЙ: «ПУСТЬ БУДЕТ ЛИЗА», «МИРА», «ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ»
Лещинская Татьяна 06.06.2018 / 13:19 0

Кинотавр стал плотнее и насыщенней в отношении фильмов, появилась еще одна конкурсная программа — «Дебют», поскольку, по словам Ситоры Алиевой, в этом году в отборочный комитет поступило гораздо больше дебютных картин, чем это было в предыдущие годы. Общий уровень работ вырос, и, организуя параллельный конкурс, фестиваль, по сути, решал две задачи — не сталкивать в конкуренции работы новичков в режиссуре и мэтров, и создать более гуманные условия работы для жюри, так как смотреть три фильма подряд ежедневно в режиме экспертной оценки очень тяжело.

КОНКУРС «ДЕБЮТ». ПУСТЬ БУДЕТ ЛИЗА

Россия, 2018, 16+ Производство: «МетрономФильм» при поддержке Министерства культуры РФ

Режиссер: Игорь Каграманов
Продюсер: Арсен Готлиб
В ролях: Елена Махова, Виктор Потапешкин, Наталья Павленкова, Алексей Розин, Ирина Жерякова, Соня Ривкин

Трейлер

Катя с мужем и матерью живёт в небольшом провинциальном городке и работает на местном заводе. Мать внезапно заболевает и хочет переписать всё имущество на сына — родного брата Кати. Катя чувствует несправедливость этого решения и начинает борьбу за наследство. В погоне за мнимым материальным благополучием Катя решается на самый отчаянный поступок.

Впечатления от просмотра:

Конфликт фильма, разумеется, заключается не в дележе имущества. Кате, привыкшей с детства во всем подчиняться матери, кажется, что она живет не своей жизнью. Единственный выбор, который она сделала самостоятельно — муж Егор, с которым, к несчастью, у них нет детей, в чем мать, не одобрившая выбор, не устает упрекать дочь.

Между тем, Катя — человек со стержнем. Когда мать говорит: «Дачу я перепишу на Артура. Ты сама всё наживешь, а он сама знаешь какой...», мы понимаем, что это не просто слова. Видно, что Катя, действительно, зрелый самостоятельный человек, которым невозможно управлять. Оттого горечь обиды взрывается в ней с такой силой, что теперь, замирая и холодея, мы можем лишь наблюдать как это проявится.

Кинокритики уже объявили этот фильм созвучным ЕЛЕНЕ Звягинцева и даже назвали анти-ЕЛЕНОЙ. Режиссер Игорь Каграманов, отшучиваясь, трактует это как комплимент в свой адрес, но в этой «шутке» довольно много правды: фильм выстроен, высчитан как изобразительными средствами, так и эмоционально точными драматургическими приемами. К тому же сходная сюжетная коллизия, когда женщина пытается устранить, убить близкого человека из-за наследственного вопроса напрашивается сама собой.

Тем не менее во вторичности фильм невозможно упрекнуть ни в коей мере. Скорее, это продолжение звягинцевской мысли, желание поразмышлять над тем, как и почему хороший человек превращается в монстра; как зародившееся в душе зло выплескивается в реальность, даже если ты уже этого не хочешь и пытаешься его отменить.

На пресс-конференции прозвучал вопрос: где же авторское высказывание, если по факту героиня в итоге получает свой «джек-пот»? Но, кажется, точнее будет задаться вопросом: что делать если твои самые чудовищные желания сбываются? И как потом с этим жить?

Отдельный дифирамб хочется произнести в адрес прекрасной актрисы Елены Маховой, сыгравшей Катю. Если бы в конкурсе дебютов были призы за актерское мастерство, она была бы главной претенденткой. Такой сложной, сильной героиней, чьи мысли, кажется, ясно читаешь во всех молчаливых и очень важных сценах фильма, вместе с ней переживая и боль и гнев, Катю сделало мастерство талантливой актрисы Елены Маховой.

Игорь Каграманов для «Кинотавр Daily»:

Вообще я условно разделил этот фильм на несколько частей, мы хотели, чтобы это начиналось как обычная семейная история, постепенно перерастающая в нечто большее. Конечно, я не считаю, что, если это драма, то давайте быстренько все ляжем, начнем умирать, страдать, слезами обливаться. Юмор имеет место в драме, и нотки сарказма, иронии, подтрунивания не преуменьшат масштаб происходящего.

Сложно сделать так, чтобы история не получилась слишком бытовой, а постепенно вышла на проблематику уровня Достоевского и Хичкока — вы же тоже вспомнили «Подозрение» и светящийся стакан в руке Кэри Гранта?

Совершенно точно, вы делаете мне комплименты. Прежде всего здесь важно было создать атмосферу в кадре. Все объекты — интерьеры — мы построили сами. Комнату супругов, всю квартиру, больничную палату. «Построили» — я имею в виду не в павильоне, а зашли в помещение, вычистили абсолютно все, оставив голые стены, и потом начали заполнять их вещами, которые нам казались правильными. Делали их предельно стерильными, чтобы не было пылинки, для меня это важно. Это подчеркивает холодность объектов, а следом — и драматизм самой истории. Плюс цвет и свет. Много значит даже оттенок постельного белья.

Пресс-конференция фильма ПУСТЬ БУДЕТ ЛИЗА

 

ОСНОВНОЙ КОНКУРС. МИРА

Кадр из фильма МИРА

Россия, 2018, 16+ Производство: ООО «Компания Новые люди»

Режиссер: Денис Шабаев
Продюсеры: Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева, Мила Розанова
В ролях: Мирослав Рогач, Александр Заславский, Архип Петров

Действие фильма происходит на Донбассе в наши дни. Главной герой фильма — словак Мира оставляет скучную жизнь эммигранта в Англии и отправляется в ЛНР. Свою миссию он видит в реставрации символов советской империи — памятников Ленину, шахтерам, рабочим…  Актеры в фильме — не профессиональные, каждый герой «играет сам себя», транслирует свою историю, существуя в предлагаемых обстоятельствах.

Впечатления от просмотра:

Денис Шабаев — очень крутой документалист, выпускник мастерской Марины Разбежкиной, автор ЧУЖОЙ РАБОТЫ, награжденной в 2016 году на Кинотавре призом за лучший дебют, также получивший Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой «За создание документального киноромана ОТВЕРЖЕННЫЕ». Cinemaplex тогда писал об этом фильме и  очень радовался выбору жюри и наградам

В этом году МИРА — фильм Дениса Шабаева — стал еще и продуктом продюсера Натальи Мокрицкой, которая сразу заявила, что это игровая картина, что сценарий Денис сам сочинил за полгода до съемок, что она не знает что такое «мокьюментари», и тем самым свела уникальный талант Дениса, его владение стилистикой и особым языком документального кино, который является, по сути, мерилом правды в кино — до просто обычного манипулятивного приема.

Фильм МИРА -"какбы"документальный. Герой — настоящий, а его история, хоть и придуманная, но создана по мотивам реальной жизни, то есть он мог бы так говорить и так чувствовать... Но насколько честно по отношению к зрителю вводить его в заблуждение, полностью убирая из ткани фильма признаки постановочности?

Что-то близкое по духу и языку к документальному, но все-таки не документальное, мы видим в работах, к примеру, Бакура Бакурадзе. Гиперреализм (как это называют те же кинокритики) в таком случае представляется, возможно, более уместным...

Денис Шабаев честен в каждом кадре, в каждой сцене, а в итоге вся работа воспринимается фальшиво, как в том анекдоте про елочные игрушки, которые выглядят как настоящие, а радости никакой.

Денис Шабаев для  «Кинотавр Daily»:

Мы здесь старались совместить игровое и неигровое, во многом это был эксперимент. Из игрового кино в фильме — предполагаемые обстоятельства, в которых оказываются персонажи, и общая канва событий. Но внутри этих событий герои проживают свою собственную жизнь, имеют свое отношение к происходящему, мы старались не потерять реалистичность, снимали так, как снимали бы док. Сценарий изначально был написан по историям тех героев, которые есть в фильме, то есть они даже не играют самих себя, а буквально проживают события. Поскольку это такой микс, я лично не чувствую потери связи с доком.

А героя вы как нашли?

Мне хотелось найти человека, через которого можно было бы отразить ощущение бездны и безысходности, которое чувствуешь в Донбассе. Однажды я познакомился с Мирой, он только освободился из украинского плена, где пробыл месяц, его обменяли на ребят из ВСУ. Во время нашей первой встречи Мира сказал, что в гробу видел всю эту войну, он хотел вернуться к мирной жизни в Англии. Мы периодически переписывались в интернете, через полгода Мира написал, что собирается вернуться в Донбасс, устроить свою личную жизнь, он хотел остаться там жить, но не воевать. Так он стал главным героем этой истории.

Пресс-конференция фильма МИРА

ОСНОВНОЙ КОНКУРС. ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

vremennye-trudnosti

Россия, 2017, 16+ Производство: ООО «Энджой мувиз» при поддержке Фонда кино

Трейлер

Режиссер: Михаил Расходников
Продюсер: Георгий Малков
В ролях: Иван Охлобыстин, Риналь Мухаметов, Виктория Соловьева, Ян Цапник, Илья Рязанов, Ирина Малкова, Ирина Пегова, Николай Ковбас

У Саши Королева была врожденная болезнь. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной — у тебя временные трудности».
Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда — каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами.
В школе — издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого.
Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом.
За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис — у вас временные трудности» — говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр.
И однажды новый заказ дает ему неожиданную возможность поквитаться с отцом…

Впечатления от просмотра:

Бурные аплодисменты публики после этого фильма (особой публики Кинотавра, где в зале пресса и мастера киноискусства) и удивили и, к сожалению, показались закономерными: тема не просто преодоления трудностей, но преодоления благодаря фигуре отца — сурового, но справедливого — в последние годы в обществе получила немалое развитие, даже пестование. И, как выяснилось и далее, в программе Кинотавра картины, где в основе сюжета лежит тема «отцы и дети», определили первые дни фестиваля, а возможно, определят и последущие.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ выпускает в прокат 11 октября компания «Централ Партнершип» и о том, как будет принимать картину не фестивальная, обычная публика, мы узнаем совсем скоро, хотя тут вряд ли будут сюрпризы — людям нравятся истории, когда родители и дети в конце фильма примиряются, невзирая на взаимные обиды.

Тем не менее сюжет о физическом взрослении и становлении личности  мальчика-инвалида с детства, построенный на ежедневном домашнем насилии, порой обескураживает.

Желание видеть своего сына нормальным и здоровым заставляет героя Охлобыстина обращаться с маленьким мальчиком так сурово и жестко, что вся жизнь ребенка превращается в ежедневную пытку. И авторы картины это вполне оправдывают. Все для успеха, все для победы...  А иначе как жить, если гордиться нечем? По мысли авторов, видимо, человек рожден не для счастья, а для преодоления. Счастье, как побочный эффект, может быть только результатом  достижений.

Коллеги-журналисты устроили продюсеру Георгию Малкову на пресс-конференции почти обструкцию (Малков ли «дорос» до Кинотавра, «Кинотавр» ли приблизился к Малкову? И почему такая лента появилась в фестивальной программе?). Вопросов было море, начиная с дерзкого «Вам не стыдно?» и заканчивая разъяснительным «А если кто-то действительно подумает, что с помощью таких насильственных „тренировок“ можно справиться с неизлечимым недугом?» Рекомендуем посмотреть видео пресс-конференции после фильма, и узнать, в том числе, как личный опыт в борьбе с физическими особенностями помог Риналю Мухаметову справиться с ролью.

Михаил Расходников для «Кинотавр Daily»:

В основе фильма действительно отчасти реальная история. Есть такой человек — Аркадий Цукер, он бизнес-консультант и родился с синдромом ДЦП. Многие факты из его жизни легли в основу сюжета. Все, что вы увидите про детство, — историю со шнурками, мусоркой, обычной школой, в которой, как Аркадий сам рассказывал, он «жрал говно через день», — это все реальные факты. Но прямых параллелей с ним проводить не стоит, мы лишь оттолкнулись от его жизни, а остальное додумали сами. Впрочем, когда мы встречались с Аркадием и показывали ему готовый сценарий, оказалась, что очень многие даже вымышленные повороты сюжета схожи с тем, что происходило в его жизни. В том числе история его отношений с отцом и заводом. Вообще изначально сценарий касался только самого героя, и лишь в процессе мы поняли, что ключевое здесь — конфликт с отцом. Прочитав нашу версию, даже сам Аркадий сказал, что многое понял про отношения со своим папой. Но все же объективнее будет сказать, что наш герой — собирательный образ, поскольку мы разговаривали и с другими людьми, живущими с ДЦП, и с родителями, у которых дети с подобным заболеванием.

Что вам важно было узнать, чтобы понять образ жизни этих людей?

Например, важно понимать, что ДЦП — это ограничения не только физические, но и эмоциональные. Этим людям сложнее справляться со стрессами, любая острая эмоция может повести за собой серьезные последствия.

Пресс-конференция фильма ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ


В ТЕМУ:

29-Й КИНОТАВР, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: «ВОЙНА АННЫ»

ВСЁ О 29-м КИНОТАВРЕ на CINEMAPLEX

 

КОММЕНТАРИИ »


+ четыре = 9