Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

29-й КИНОТАВР, ДЕНЬ ТРЕТИЙ: «ДВОЕ», «ВАН ГОГИ», «ДВА БИЛЕТА ДОМОЙ»
Лещинская Татьяна 08.06.2018 / 08:09 0

Фильмы третьего фестивального дня неожиданно обострили тему отцов и детей, которая стала ключевой в сюжетах всех трех картин конкурсных показов.

КОНКУРС ДЕБЮТ. ДВОЕ

Россия, 2018, 12+

Производство: Кинокомпания «АРТЛАЙТ», кинокомпания «Инвада Фильм» при поддержке Министерства культуры РФ

Трейлер

Режиссер: Тимофей Жалнин
Продюсеры: Александр Котелевский, Андрей Новиков
В ролях: Татьяна Полосина, Антон Момот, Андрей Щепочкин, Александра Мареева

Отчаявшись поправить здоровье путем традиционной медицины, Надя уговаривает своего мужа Андрея отправиться в поход к целебным озерам. Андрей соглашается. В этом походе, вдали от сурового тестя, он планирует сообщить Наде о разводе. Но природа вмешивается в планы героев. Из-за начавшихся дождей, вода в реке поднимается, отрезая путь домой. В поисках переправы, Андрей и Надя теряются в глухой сибирской тайге. С этого момента начинается их сложный путь в борьбе со своими страхами и работой над ошибками прошлого, где тайга выступает метафорой жизни, в которой заблудились двое. Или, быть может, это тот заветный сад, куда вернулись изгнанные?

Впечатления от просмотра:

Полнометражный дебют от Тимофея Жалнина ждали целых шесть лет. После победы в конкурсе короткометражек блестящей работы F5, казалось, что это будет совсем скоро, но нет, его новая авторская киноработа появилась только в этом году. Зато какая!

Двое любящих людей — молодая супружеская пара — идут в поход к радоновым озерам в глубину Саянской горной тайги. С самого начала мы понимаем, что не будет развлекательного выезда на природу, но даже представить не можем, чем обернется это путешествие.

В отношениях Нади и Андрея — дочери директора городобывающего комбината и молодого перспективного топ-менеджера этой компании не все ладно. Сильный, самостоятельный Андрей оберегает хрупкую Надю, во время похода он постоянно отчитывается по рации ее гиперопекающему, контролирующему отцу, и одновременно своему начальнику. Внутреннее напряжение в отношениях и одновременно давление извне приводят Андрея к небольшой, но роковой ошибке. То, что с героями происходит дальше, вполне рифмуется с фильмом ВЫЖИВШИЙ — тайга не шутит. Пытаясь уйти от власти отца, герои попадают во власть стихии природы, с которой невозможно «договориться».

История раскрывается постепенно, через флэшбэки, каждый раз добавляя новое в понимании характеров персонажей и причин, почему они оказались в этой ситуации, а природа становится важным сюжетным фактором развития истории. Операторская работа Анны Рожецкой поражает мощью и размахом — перед нами и невероятная красота Саянского края и его грозная сила.

Погружаясь в историю, зритель с самого начала сопереживает и сочувствует обоим героям, с каждой сценой и эпизодом все больше понимая Надю, которая борется не только за выживание, но и за спасение своей любви, которая ей, кажется, дороже самой жизни. Возможно, это понимание и помогает безоговорочно принять авторское решение с открытым (но, по сути, довольно прозрачным) финалом: не желая брать на себя роль судьи, режиссер, все-таки, оставляет нас с надеждой.

Тимофей Жалнин для «Кинотавр Daily»:

Почему здесь у вас такой консервативный подход к изображению?

На природе мне захотелось немного остепениться, сделать глубокий вдох и медленный выдох. Среда оказывает большое влияние на способ повествования. К тому же мы снимали историю с уклоном в некую мифологичность.

Что вы вкладываете в понятие мифологичности?

Образность повествования, архетипичность героев, наличие метафор и не доку- ментальная эстетика, не вербатим. Некая условность и даже наивность, присущие мифам, тоже есть в фильме. Разве что нелинейность повествования выходит за рамки концепта мифа. Сама история вторжения родителя-тирана в отношения этих двух людей также достаточно архетипична. Часть названий и образов в фильме заимствованы из античной культуры. Есть цитаты из живописи.

К примеру, гора из рабочих касок, которая вызывает в памяти камни из рекламы Тимура Бекмамбетова для банка «Империал»?

Скорее, из «Апофеоза войны» Верещагина. Думаю, что и Тимур Бекмамбетов вдохновлялся этой же картиной. В меня этот образ попал с детства, с тех пор как я впервые увидел репродукцию картины на форзаце учебника по истории. В данном случае для меня это метафора потребительского отношения к людям, которое царит в крупных корпорациях. Работники — пехота, расходный материал, и есть выделенный человек, главный герой, которого главнокомандующий рукоположил и произвел в офицеры, в высший руководящий состав. Вопреки его желаниям. Он не смог отказаться. Это то предложение, от которого тяжело отказываться. Герой надеялся, что «проскочит», перехитрит судьбу и с ним ничего плохого не произойдет. А если и произойдет, то всегда можно начать жизнь с нуля, как ни в чем не бывало. Это его фатальная ошибка.

Пресс-конференция фильма ДВОЕ

***

ОСНОВНОЙ КОНКУРС. ВАН ГОГИ

Россия/Латвия, 2018, 18+

Производство: «Кинокомпания «Леополис»
Режиссер: Сергей Ливнев
Продюсеры: Сергей Ливнев, Сергей Бобза
В ролях: Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева, Полина Агуреева, Александр Сирин, Наталья Негода, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Евгений Ткачук, Савелий Кудряшов, Авангард Леонтьев и др.

Это история отца и сына. Отцу 79 лет, сыну 53. Отец — известный дирижер. Сын — неудачливый художник. Они живут на разных концах света, и обоих это более чем устраивает. Их отношения давно превратились в любовь-ненависть. Больше ненависть, чем любовь. Отец зовет сына детской кличкой Птицын, и это бесит сына. Сын зовет отца Ваше Величество, и это бесит отца. После того как у отца обнаруживается смертельная болезнь, сын и отец начинают тяжелый путь от ненависти к любви.

Впечатления от просмотра:

В основном конкурсе «Кинотавра» этого года неожиданно оказался фильм Сергея Ливнева, когда-то в начале 90-х снявшего картины, ставшие одними из лучших и главных фильмов того времени — КИКС и СЕРП И МОЛОТ, а потом ушедшего в продюсирование.

Его нынешнее возвращение в качестве режиссера подарило нам картину глубоко личного характера.

Маленький Марк вырос без матери, обожая своего отца, который часто не мог быть рядом с ним, будучи поглощенным своей творческой карьерой, гастролями, отношениями с женщинами. Теперь, спустя почти полсотни лет, Марк всё не может ему это отсутствие простить и с этим примириться. Детский страх потерять близкого любимого человека не дает ему стать счастливым, мешает выстроить доверительные, устойчивые отношения с женщинами, которых любит.

Тонкая, точная, нежная картина рассказывает историю, разматывая клубок событий прошлого, чтобы показать, как постепенно выстраивается мостик от сына к отцу; как страшная правда, какой бы горькой она ни была, помогает преодолеть боль и страхи, помогает Марку понять, осознать и пережить родительско-детские отношения, ставшие причиной того, как сложилась его судьба.

Бесподобный актерский ансамбль, где вокруг Даниэля Ольбрыхского и Алексея Серебрякова мы видим прекрасные женские образы, созданные Еленой Кореневой, Полиной Агуреевой, Светланой Немоляевой, Ольгой Остроумовой, помогает очень близко принять картину, пережить историю вместе с героями.

Душевное, духовное взросление, связанное с пониманием и раскрытием взаимоотношений отцов и детей, нередко становится темой произведений и в литературе, и в кино — от классики Толстого, Бергмана, Тарковского, Сокурова до ВОЗВРАЩЕНИЯ Звягинцева и ВИТЬКИ ЧЕСНОКА Ханта. Но каждый раз эта тема открывается новыми гранями, когда рассказана с таким вкусом, мастерством и любовью, как новый фильм Сергея Ливнева ВАН ГОГИ.

Сергей Ливнев для «Кинотавр Daily»:

Когда я только начал писать сценарий, я знал, что если фильм будет, то в главной роли будет Серебряков. Мы дружим со времен СЕРПА И МОЛОТА, я прекрасно знаю его и как человека, и как актера. Серебряков — очень нервный, эмоциональный артист. Это как раз то, что было нужно для персонажа. Все, о чем этот фильм, очень близко ему и понятно, я это знал. Работать мне с ним было невероятно легко, потому что мы доверяем друг другу. Это даже работой нельзя назвать — просто вместе прожили кусок жизни. Начиная с момента, когда я показал Леше первые написанные несколько сцен, и до последнего съемочного дня. Серебряков такой актер, который простраивает роль с начала и до конца.

В чем, как оказалось, его отличие от Даниэля Ольбрыхского, актера импровизирующего, у которого все рождается на месте. Даниэль может повернуться в любую сторону, какая нужна режиссеру. Хочешь — будет плакать, хочешь — будет хохотать, и во всех случаях это будет одинаково убедительно и прекрасно. Ольбрыхский говорит, что ему не нужно слишком много думать о роли и долго репетировать, — тогда вся энергия уйдет. Мне, говорит, нужно эту энергию отдать в кадре. Они оба блестящие артисты, прониклись друг другом.

Что в этой картине личного?

Наверное, главный герой. Человек, который пытается найти в себе силы жить. В сюжетных поворотах не надо искать совпадения с моей жизнью. А вот чувства — мои.

Пресс-конференция фильма ВАН ГОГИ

***

ОСНОВНОЙ КОНКУРС. ДВА БИЛЕТА ДОМОЙ

Россия, 2018, 18+

Производство: АНО «КиноДело» при поддержке Министерства культуры РФ и телеканала РОССИЯ

Режиссер: Дмитрий Месхиев
Продюсеры: Валерий Иткин, Дмитрий Месхиев, Антон Златопольский, Сергей Гармаш
В ролях: Мария Скуратова, Сергей Гармаш, Камиль Хардин, Евгений Ткачук, Наталья Суркова, Ирина Рахманова, Ирина Розанова

Люба Васнецова живет в провинциальном интернате, мечтает поскорее его закончить, уехать в Санкт-Петербург и стать стюардессой. Будущее кажется прекрасным — после окончания интерната ей вручают ключи от квартиры, впереди новая жизнь. Но в день своего выпускного она узнает, что она не круглая сирота — ее отец жив, а не погиб, как рассказывали ей раньше. Потрясенная девушка решает его найти.

Впечатления от просмотра:

Снова в центре истории мы видим родителя и ребенка — молоденькую девушку (дебют Марии Скуратовой) и взрослого мужика (Сергей Гармаш), отсидевшего 15 лет за убийство своей жены, которые впервые увидели друг друга.

Вначале девушка хочет найти отца, чтобы застрелить — он лишил её матери, обрек на жизнь в интернате, и, теперь, когда её бросил парень (Евгений Ткачук), кто-то должен за это ответить! Она едет в колонию, откуда, по неожиданному совпадению, он через три дня должен освободиться и, не представляясь, знакомится с ним, следуя повсюду, чтобы улучить момент и выстрелить из пистолета, который заполучила, стащив у друга.

Так эта странная пара начинает возвращение в родной городок Которск (съемки проходили во Пскове), попадая в разные ситуации, постепенно узнавая друг друга, чтобы, наконец, в финале, девочка с криком «папа!» бросилась мужчине на шею.

Эту историю придумал и написал по ней сценарий сам Сергей Гармаш. На пресс-конференции после фильма Гармаш и режиссер Месхиев много говорили о том, что хотели бы научить молодое поколение чувствовать и сопереживать. Странно только, что, снимая фильм с самыми благими намерениями и делая все мотивы и поступки героев максимально понятными, линейными и открытыми, опытные кинематографисты не понимают, что это так не работает.

Однако, за судьбу картины можно не волноваться — имя Антона Златопольского в титрах среди продюсеров, дает уверенность в том, что картина найдет путь к зрителю.

Дмитрий Месхиев для «Кинотавр Daily»:

 Образ России в современном кино вообще вдруг сменился. Даже в нулевые на экране все еще работали координаты «менты — бандиты — олигархи», а сейчас мы видим на экране какую-то новую Россию. Здесь как будто все иначе, и мир в «Двух билетах» отличается от мира в ваших же «Семи кабинках» и «Человеке у окна», не таких уж давних.

Так очевидно же, что страна очень сильно поменялась за последние десять лет. Сейчас, мне кажется, люди стали лучше понимать, к чему приложить усилия, чтобы самореализовываться и при этом все-таки еще и зарабатывать себе на приличную жизнь. Выросло новое поколение, которое готово много и интересно трудиться, оно не собирается никуда уезжать. Наше кино почему-то все это игнорирует, но в результате я постоянно вижу новые фильмы, рассказывающие о том, чего давно нет, хотя они претендуют на то, что действие происходит здесь и сейчас.

Фильм у вас получился очень неожиданный по драматургии. Там много ситуаций, которые предполагают дальнейший жесткач, но его не происходит: действие, скорее, выруливает в лиризм.

Да потому что весь этот жесткач на экране смотреть уже невозможно, потому что в жизни его обычно не бывает. В него просто не веришь. А мне хотелось, чтобы фильм был правдоподобным. Понимаете, я ведь довольно много езжу по стране, у меня очень широкий круг знакомых, я хорошо представляю себе, как живут обычные люди. В фильме много непростых ситуаций, там нет никакой приторности и попытки сказать, что все у нас идеально. Временами он даже до- вольно жестокий. Зрители все сами это увидят. Но не надо попусту никого запугивать, потому что каждого из нас чаще всего окружают хорошие люди. Я только постарался честно показать это на экране.

Название фильма у вас в какой-то момент поменялось с «Преданных» на более телевизионное «Два билета домой». Это связано с тем, что в создании картины принимал участие канал «Россия 1»?

Нет, это связано с тем, что мы думаем о зрителе, а название «Два билета домой», которое предложил Сергей Гармаш, как раз привлечет к фильму большую аудиторию. Мы много об этом думали, проверяли названия на разных людях, но в итоге остановились на том, под которым картина выходит в прокат.

Пресс-конференция фильма ДВА БИЛЕТА ДОМОЙ

В ТЕМУ:

29-Й КИНОТАВР, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: «ВОЙНА АННЫ»

ВСЁ О 29-м КИНОТАВРЕ на CINEMAPLEX

29-Й КИНОТАВР, ДЕНЬ ВТОРОЙ: «ПУСТЬ БУДЕТ ЛИЗА», «МИРА», «ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ»

 

КОММЕНТАРИИ »


четыре − 2 =