Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

29-Й «КИНОТАВР», ДЕНЬ ПЯТЫЙ: «КИСЛОТА», «ПОДБРОСЫ», «СЛОНЫ МОГУТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»
cinema 10.06.2018 / 17:39 0

В программе дня — энергичные высказывания молодых кинематографистов Александра Горчилина и Ивана Твердовского и присоединившегося к ним Михаила Сегала, герой фильма которого, правда, годится их героям в отцы, но, возможно, если бы у них был такой отец, то и проблем бы не было?

КОНКУРС ДЕБЮТ. КИСЛОТА

Россия, 2018, 18+

Производство: Студия СЛОН, TRUEMEN Pictures, при поддержке Министерства культуры РФ

Трейлер

Режиссер: Александр Горчилин
Продюсеры: Сабина Еремеева, Нателла Крапивина
В ролях: Филипп Авдеев, Александр Кузнецов, Арина Шевцова, Савва Савельев, Александра Ребенок, Роза Хайруллина, Дмитрий Куличков, Елена Морозова, Алексей Агранович, Анастасия Евграфова, Софья Синицына, Петр Скворцов, Даниэла Стоянович

КИСЛОТА — это безмолвный манифест поколения двадцатилетних. Их оставили в мире наедине с собой, украсив такими понятиями как «семья», «дружба», «любовь», «возможности». В погоне за ответами на собственные вопросы, они, как химическое вещество, разъедают себя и мир вокруг, чтобы в конечном счете научиться не слушать, а слышать, не смотреть, а видеть. И найти свой путь.

Впечатления от просмотра (текст Никиты Никитина):

КИСЛОТА — дебют молодого артиста «Гоголь-центра» Александра Горчилина, известного любителям нашего арт-кино по фильмам ДА И ДА и УЧЕНИК. Режиссеру фильма пока всего 26 лет, и он наверняка снимал фильм про себя и своих знакомых. У драйвовой молодежной драмы прекрасные шансы стать культовой. Снятая по смелым рецептам Гаспара Ноэ и Валерии Гай Германики, картина имеет заметный потенциал для событийности в сегменте радикального, бескомпромиссного русского кино. Модная картинка, привлекательные артисты, сыгравшие узнаваемые типажи — у фильма есть все, чтобы понравится современной думающей (и не очень) молодежи.

В прошлом году главным дебютом была ТЕСНОТА, в этом году одной из самых обсуждаемых премьер стала КИСЛОТА, в следующем году будем ждать, например, ТОШНОТУ. Последнее понятие также подходит для описания того, что происходит со многими героями в фильме. Молодые люди находятся в полной растерянности от окружающей недружелюбной реальности. От внешних угроз остается только закрыться в себе, или впасть в забытье — принять что-нибудь «тонизирующее» или погрузиться в бездумную оргию. Им плохо, и нет никого, кто бы им мог помочь. Даже родители отгородились стеной непонимания и не пытаются наладить с ними контакт. Может, протестовать? Но как? Для этого требуется понимать, что тебе нужно, но как это сформулировать, объяснить?

Один парень, Саша, пытается понять реальность и мечется по городу в поисках ответов. Его друг Паша думает, что все понял, и решает замолчать — пробует выпить кислоту. Кислота еще сыграет свою роль в финале, в одной из самых невыносимых по напряжению сцен в российском кинематографе последних лет.

Фильм начинается со страшной сцены самоубийства молодого наркомана, друга главных героев. Вслед за этим пути Саши и Паши разойдутся, чтобы снова сойтись под конец. Паша внезапно объявится у Саши дома и начнет читать ему проповодь о том, что же все-таки дало миру их поколение — неужели только зярядку от айфона? Таким образом, в фильм Горчилина, который сыграл того самого ученика в УЧЕНИКЕ Серебренникова, словно заглянул персонаж Петра Скворцова, и режиссер через своего альтер эго Сашу продолжил с ним полемику. Забавно.

Александр Горчилин для «Кинотавр Daily»:

Петя, в отличие от своего абсолютно ведомого товарища, человек протестный. Если Саша пытается мир понять, то Петя его понял, осознал его неправдивость и лицемерие и решил, что единственно правильным способом будет замолчать. Но сделать с собой ничего толком не может. Он бросил вызов себе, но оказался трусливее, чем сам о себе думал. В общем-то, этот персонаж дал и мне новое понимание себя. И сам фильм дал мне осознание, что я на самом деле тоже не совсем такой, какой я думал.

А какой вы?

Я, когда снимался у Германики («Да и да», 2014 год), думал, что я на алкоголе и кураже. Сняв свой фильм, понял, что это ко мне никакого отношения не име- ет. Видимо, искусство так влияет и на зрителя, и на автора, вот и во мне оно вскрыло какие-то неправдивые места. Все то, от чего я пытался отстраниться, оказалось мне присуще.

Конечно, от вас, человека, который в кадре у Германики пил мочу из стаканчика, ждут нонконформизма. А почему его нет?

Не знаю, что это. Самоцензура, страх, волнение от первой работы — можете придумать себе любую причину. Я не хочу ударяться в самокритику, потому что вы говорите как раз про то, за что я сам переживаю. Вы мне этим вопросом сей- час прямо в самое больное место заехали. Но, конечно, я знал, что все будут сидеть и думать: это же Саша Горчилин, он должен сделать что-то этакое. Я как раз нарочно не хотел соответствовать ожиданиям.

Ну вот, у вас получилось.

Я пока еще сам не осознал, что получилось. Хотя действительно все пять ме- сяцев сидел на монтаже и думал о том, как моя жизненная позиция будет вли-ять на то, что я делаю. Внутри меня сейчас два мнения борются: я это или не я. Мы ведь и правда с оператором Ксюшей Середой изначально оговаривали: давай сделаем так, как от нас не ждут. Чтобы была статичная камера — Ксюша же постоянно снимала с плеча молодежные фильмы. Ей все говорили: «Ксюша, ты так хорошо с рук снимаешь — давай снова». И далее уже все отработанное: ракурс сюда, здесь потрясла… Все время съемок передо мной стоял вопрос, а стоит так делать или нет? Тут хочется вспомнить цитату из «Пролетая над гне-здом кукушки»: «Мы хотя бы попытались».

Пресс-конференция фильма КИСЛОТА

***

ОСНОВНОЙ КОНКУРС. ПОДБРОСЫ

Россия/Литва/Ирландия/Франция, 2018, 12+

Производство: ООО «Компания Новые люди» при поддержке Министерства культуры РФ

Режиссер: Иван И. Твердовский
Продюсер: Наталья Мокрицкая
В ролях: Денис Власенко, Анна Слю, Данил Стеклов, Павел Чинарев, Вильма Кутавичюте, Александра Урсуляк, Максим Виторган

Фильм рассказывает о юноше, который болен редкой болезнью и всю жизнь прожил в интернате. Неожиданно его забирает к себе домой мать. В Москве герой, не желая того, становится центром организованной преступной группы.

Впечатления от просмотра

Иван Твердовский, можно сказать, выпестован Кинотавром и продюсером Натальей Мокрицкой, у которой явное чутье на молодые таланты. КЛАСС КОРРЕКЦИИ и ЗООЛОГИЯ в 2014 и 2016 годах, соответственно, были фаворитами и фестивального жюри и фестивальной публики.

С каждым фильмом повышая градус радикальности своего высказывания, на сей раз Иван Твердовский, кажется, вышел на такой уровень определенности суждения, где никакая художественность решений и метафоричность образов уже не спасает от очевидного: автор хочет преподать урок обществу на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Усадить его, что называется, в «класс коррекции»

Семнадцатилетний Денис (Денис Власенко) живет в интернате, куда попадают дети (почему-то только мальчики) из бэбибоксов. Тем не менее, у него каким-то образом имеется молодая мать (Анна Слю), с которой Денис сбегает из интерната вопреки запрету директора, от которого мы узнаем,  что мальчик болен редким заболеванием — анальгезией — нечувствительностью к боли.

Образ интерната — этакого райского садика, где молодые люди растут неподготовленными к суровой реальности современного мира — противопоставлен образу «адской» столицы с её искушениями, гламуром, нуаром и прочими хищными вещами. В этом мире новообретенная мама приводит сына, обладающего уникальным талантом в криминальную структуру. Денис бросается под машину, после чего знакомый ДПС-ник, а также входящие в банду врач скорой помощи, прокурор, адвокат и даже судья оформляют уголовное дело, которое можно «закрыть» с помощью немаленьких денег.

Довольно быстро по ходу развития действия мы понимаем, что ничем хорошим это не кончится — физические увечья Дениса неизбежно приведут его к гибели.

Но — нет, авторское решение другое: понимая, что его втянули в нехорошее, Денис уходит, возвращается в свой интернат, «инкубатор идеальных душ», и его даже не пытаются принудить к дальнейшему «сотрудничеству» — мол, желающих и без тебя найдется.

Возвращаясь, Денис, как ни странно, не сломленный, а лишь немножко смущенный своим новым опытом («мир не тяжелый, просто сложный») получает наставление от  персонажа Виторгана: «Запомни, люди делятся на тех, кто „подбрасывает“ и тех, кого „подбрасывают“. И вторых — миллионы. Кем будешь ты — зависит от твоего выбора» (цитата по смыслу, не дословная).

Что ж, спасибо, кэп Иван Твердовский. Но всё же, если мир не так прост, может, в нем есть и другие варианты игры? Игры с ненулевой суммой.

Иван Твердовский для «Кинотавр Daily»:

Сквозь все ваши фильмы проходит несколько ключевых идей. Одна из них состоит в том, что «взрослый» мир — плохой, он подавляет «хороших», наивных молодых. Вы так действительно считаете?

Ну, не прямо так, но мне действительно тяжело что-то принять. Мне уже почти 30, но мне часто коллеги и друзья говорят, что пора повзрослеть и смотреть на все другими глазами. А я все равно отказываюсь принимать многое из того, что происходит вокруг. Наверное, на кино это тоже проецируется.
<...>
А вообще кино — это же не математика, иначе просто на экране какой-то парень говорил бы какой-то тетке, что он ее любит. Но ведь возникает образ, ко- торый уносит тебя куда-то совсем в другое пространство, в котором ты веришь тому, что происходит на экране, и сострадаешь героям, испытывающим трудности. Конечно, поскольку я автор сценария, я использую в качестве подпорок ка- кие-то взаимоотношения из своей жизни.

Те скупые материалы по фильму, которые были доступны прессе, наводят на мысль о схожести этого фильма с «Мамочкой» Ксавье Долана. Есть что-то общее?

Да, я согласен, что сходство есть. Но в отношениях сына и матери у Долана мне не хватало нежности, они у него более грубые, что ли

Пресс-конференция фильма ПОДБРОСЫ

***

ОСНОВНОЙ КОНКУРС. СЛОНЫ МОГУТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Россия, 2018, 16+

Производство: Кинокомпания «АРТЛАЙТ», кинокомпания «Инвада Фильм»

Трейлер

Режиссер: Михаил Сегал
Продюсеры: Андрей Новиков, Александр Котелевский, Сергей Члиянц, Игорь Есин
В ролях: Владимир Мишуков, Соня Гершевич, Варя Пахомова, Саша Быстржицкая

Дмитрий — цельный волевой человек. И он легко бы вышел из игры, если бы знал, что играет.

Впечатления от просмотра

В этом фильме всё не то, чем кажется, начиная с названия. «Слоны могут играть в футбол» — это о том, что кровать такая большая, что, вот, «слоны...».

И далее всё происходящее в фильме при более пристальном взгляде оказывается не тем, что, казалось бы, лежит на поверхности.

Дмитрий (Владимир Мишуков) — мужчина слегка за сорок — будучи в командировке, попадает на день рождения Маши, дочери своего одноклассника (его сыграл сам Михаил Сегал), который в минуту откровенности говорит о том, в каком невероятном экзистенциальном состоянии находится от осознания того, что он — отец прекрасной юной девушки, и как он счастлив своим отцовством.

Далее события складываются так, что Дмитрий знакомится с Машей ближе и внезапно и ему перепадает возможность испытать это прекрасное, незнакомое ранее чувство, о котором говорил его друг. Окрыленный, Дмитрий решает повторить сей опыт с дочерью другого своего близкого друга-одноклассника.

Зрителю далеко не сразу становится понятно — что же Дмитрий хочет от девушки. Может, продолжения с другой юной барышней того незавершенного с Машей романа? Или он потенциальный маньяк? По некоторым сценам и ситуациям вне коммуникаций с девушками он ведет себя как въедливый зануда...

Михаил Сегал умеет удивить. Когда он захотел поговорить о любви, он снял фильм КИНО ПРО АЛЕКСЕЕВА. Сейчас, чтобы рассказать о том, какой разной может быть любовь, он снял СЛОНОВ...  С третьей попытки Дмитрий находит себе двадцатилетнюю «дочь» и познает всё счастье взаимоотношений в рамках «отцовства». И опять зритель ждет, что роль Дмитрия изменится (некоторые сцены весьма эротичны), но Сегал снова смеется над нами, уводя в мир идеальных образов и представлений и в своей манере иронизируя над героями и зрителем.

Ну а как еще по-другому сказать о том, что любить — это значит отдавать? И так сказать, чтобы это не выглядело назиданием.

В общем, Синемаплекс рекомендует.

Михаил Сегал для «Кинотавр Daily»:

Во многих новостных заметках про съемки вашего фильма написано, что это эротическая драма. В фильме, правда, эротики не сильно много. Задумывали ли вы эту картину более откровенной?

Мне хотелось сделать «Слонов…» изматывающе целомудренным. На мой взгляд, нет ничего эротичнее.

Любопытно, что в обоих случаях вашему герою везет с отцами девушек. Был ли у вас изначально такой вариант развития событий, в котором папа юной барышни был бы не очень рад видеть свою девочку в компании вот этого немолодого человека, хоть и с приятной наружностью Владимира Мишукова?

Отец должен быть глуповат, толстоват и асексуален. Следовательно — нет. Они глуповаты, толстоваты и просто ни о чем не догадываются. А увидели бы — не поверили или сами бы себе все правильно объяснили.

Пресс-конференция фильма СЛОНЫ МОГУТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

В ТЕМУ

29-й КИНОТАВР, ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: «ГЛУБОКИЕ РЕКИ», «ДЯДЯ САША», «РУССКИЙ БЕС»

29-й КИНОТАВР, ДЕНЬ ТРЕТИЙ: «ДВОЕ», «ВАН ГОГИ», «ДВА БИЛЕТА ДОМОЙ»

29-й КИНОТАВР, ДЕНЬ ВТОРОЙ: «ПУСТЬ БУДЕТ ЛИЗА», «МИРА», «ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ»

29-Й КИНОТАВР, ДЕНЬ 1: «ВОЙНА АННЫ»

КОММЕНТАРИИ »


× четыре = 24