Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КАК ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ ВЛИЯЕТ НА КИНОПРОКАТ
cinemaplex 19.06.2018 / 11:49 2

Фото: ТАСС

Каждые четыре года мир настраивается на чемпионат мира по футболу и, как и в случае с другими крупными спортивными событиями, это усложняет задачу по планированию репертуара кинотеатров.

Издание Deadline.com исследовало эту тему накануне Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. CINEMAPLEX приводит краткий пересказ статьи и собственный блиц-опрос кинотеатров на эту тему.

***

По данным аналитиков, на таких основных европейских рынках, как Германия, Франция и Испания, касса может снизиться примерно на 50-60%, если играет домашняя команда, и на 20% во время других игр. Но трудно определить точную статистику, так как данные меняются в зависимости от того, в какой момент турнира проходит игра.

Фильмы-события, такие как МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2 и семейная анимация, защищены от влияния Чемпионата. Хотя один международный дистрибьютор назвал «смелым шагом» для Disney выпустить СУПЕРСЕМЕЙКУ 2 в России в тот же уик-энд, что начинается турнир. Однако аналитики также считают это умным ходом, учитывая уровень пиратства в России и начало школьных каникул. У мультфильма в Европе будет поэтапный релиз, например, в Германии он выйдет в конце июля. Disney аналогичным образом с успехом прокатал ИСТОРИЮ ИГРУШЕК 3 во время Чемпионата 2010 года.

Наряду с мегасобытиями и семейными картинами лучше всего работают проекты, чья целевая аудитория — женщины. Таким контрпрограммингом воспользовался, к примеру, СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ, который также вышел в прокат во время Чемпионата 2010 года, и, несмотря на плохие отзывы критиков, заработал почти $100 млн. Таким же образом на контрпрограмминге работают фильмы ужасов, фильмы для молодежи и для аудитории в возрасте. Комедийный экшн-триллер 8 ПОДРУГ ОУШЕНА рассчитан и на мужчин, и на женщин, в США он вышел до начала Чемпионата, и теперь расширяется на другие рынки Европы и Азии, в России фильм выйдет 21 июня.

Конечно, нет никакого способа спрогнозировать, какие команды будут продвигаться в турнире, но точно известно, что в день игры домашней команды касса потеряна. Сборы, однако, могут быть компенсированы в другие дни или по средним показателям. В таких странах, где футбол особенно популярен, как Испания, Бразилия или Великобритания, прокатчики будут следить за тем, как продвигаются их команды. Если действующие чемпионы — сборная Германии — продвинутся в турнире, это плохо скажется на кассовых сборах в стране, бокс-офис которой уже упал на 18%. Многие фильмы не выйдут в Германии до окончания Чемпионата.

Глава Cineworld Муки Грайдингер указывает, что ситуация с Чемпионатом — это спор о курице и яйце.

Дистрибьюторы убирают фильмы из проката во время крупных спортивных соревнований, и поэтому кинотеатры не добирают кассу? Или это все же спортивные мероприятия отбирают зрителей у кинотеатров?

В этом ключе интересна ситуация с Италией, сборная которой не будет участвовать в Чемпионате мира в этом году. Но при этом во время турнира в стране не выйдут многие крупные проекты. ТЫ ВОДИШЬ! от Warner Bros., к примеру, стартует только 5 июля, а на большинстве рынков — уже в июне (в России фильм выходит в прокат 28 июня). Но рынок Италии всегда был непредсказуемым. Также будет интересно, как в целом поведут себя УБИЙЦА 2: ПРОТИВ ВСЕХ от Sony, в большинстве стран выходящий в прокат в середине Чемпионата, и ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ И ОСА, который появится в кинотеатрах в самом начале июля.

***

Мы попросили представителей нескольких киносетей прокомментировать то, как Чемпионат мира влияет на кинопрокат.

Валентина Власова — директор по кинопрокату сети кинотеатров «Чарли» в Ростове-на-Дону, Черкесске, Старом Осколе, Таганроге (5 кинотеатров, 24 зала на 3291 мест, цифра, 3D). 

Станислав Васин — директор по кинопрокату сети кинотеатров «Синема 5» в Курске, Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Саратове, Уфе, Чебоксарах, Старом Осколе, Нижнекамске, Набережных Челнах, Бузулуке (14 кинотеатров, 85 залов, цифра+3D+IMAX); 6 кинотеатров на управлении и росписи (24 зала, цифра+3D) в Саранске, Чебоксарах, Козьмодемьянске, Звенигово, Волжске, Шумерле.

Анна Титова — директор по репертуарному планированию сети кинотеатров «Mori Cinema» (64 зала): Москва Кунцево (8 залов на 1186 мест, цифра+3D, LUXE), Санкт-Петербург (6 залов на 1126 мест, цифра+3D), Красноярск (7 залов на 942 места, цифра+3D), Череповец (7 залов на 1007 мест, цифра+3D), Красногорск (6 залов на 730 мест, цифра+3D), Мытищи IMAX (9 залов на 1732 места, цифра+3D, IMAX), Волгоград (7 залов на 1549 мест, цифра+3D), Сыктывкар (6 залов на 950 мест, цифра+3D); Тольятти (8 залов на 1186 мест, цифра, 3D и IMAX).

Андрей Колесниченко — руководитель отдела проката сети кинотеатров «Премьер Зал» (201 кинотеатр, 288 залов на 54 457 мест, цифра+3D) в Екатеринбурге, Сочи, Омске, Новосибирске, Тобольске, Челябинске и других городах.

Готовитесь ли вы как-то к Чемпионату мира по футболу? Влияет ли на сборы ваших кинотеатров ЧМ? По вашим прогнозам, как ЧМ отразится на посещаемости кинотеатров в течение этого месяца?

Валентина Власова: Пока еще сложно сказать, но, по всей видимости, посещаемость этого уик-энда оказалась ниже прошлого именно из-за открытия Чемпионата мира по футболу. Практически все ростовчане были на фанзонах и на стадионе, особенно это чувствовалось 17 июня, когда непосредственно проходил матч. Кто готовился к этому чемпионату и кто мог это себе позволить, безусловно, в Ростове таких очень много, посещают матчи на стадионе.

Посещаемость, на мой взгляд, будет слабее, чем планировалось.

Станислав Васин: В эти выходные был очень ощутим отток зрителей, особенно в городах непосредственного проведения чемпионата — Казани и Санкт-Петербурге — там посещаемость серьезно просела и показатели были очень низкие. Думаю, так будет происходить в течение всего месяца.

Анна Титова: Сейчас влияние, которое оказывает ЧМ по футболу на кинопрокат, точно определить сложно, но по внутреннему ощущению частично падение посещаемости на этой недели связано с трансляциями матчей. Полагаю, что во время трансляций матчей, начиная с 1/8 финала будет наблюдаться сильное падение посещаемости.

Андрей Колесниченко: У нас все проходит в обычном режиме.

Показываете ли вы в кинотеатре футбол? В залах или фойе? Как вы организовали эти показы? Подготовились ли вы к чемпионату еще каким-то специальным образом?

Валентина Власова: В своих кинотеатрах мы не показываем футбол. Для этого необходима очень большая подготовка, поэтому мы отказались от такой возможности.

Мы, в принципе, никак особо не выделяли тему с ЧМ. Было заманчивое предложение ЦПШ показать еще раз ТРЕНЕРА и ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, но мы проанализировали потенциальный интерес публики и решили, что, несмотря на то, что кино хорошее, оно бы вряд ли было востребовано на данном этапе.

Я думаю, по посещаемости и сборам кинотеатрам будет тяжело в июне. То на что мы рассчитывали в начале месяца — МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2 и СУПЕРСЕМЕЙКА 2 — стартовали хорошо, но потенциал у них, конечно, выше.

Станислав Васин: Мы показываем футбольные матчи в кинозалах. Люди покупают продукцию в кинобаре, а на футбол идут бесплатно. Сеансы проходят при полных залах. Организацией всего этого занимались директора в каждом городе отдельно. Ничего специально другого к ЧМ мы не готовили.

Анна Титова: Нет, мы не транслируем ЧМ, но к чемпионату у нас проходит специальная акция «БукМОРИкер». Зрители, угадавшие исходы матчей, получают специальные призы.  

Андрей Колесниченко: Нет, мы не проводим показов матчей и ничего специального не готовили.

***
Объединённая киносеть «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино» на время проведения Чемпионата расширяет географию кинотеатров, показывающих фильмы на языке оригинала, таким образом увеличивая количество сеансов.
Сеансы фильмов на языке оригинала с русскими субтитрами можно будет увидеть в кинотеатрах «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», находящихся городах проведения чемпионата:
·        Москва, СИНЕМА ПАРК Метрополис на Войковской
·        Москва, Формула Кино Сити
·        Москва, Формула Кино Горизонт ·        Санкт-Петербург, Формула Кино Галерея
·        Санкт-Петербург, СИНЕМА ПАРК Радуга на Парке Победы
·        Нижний Новгород, СИНЕМА ПАРК Фантастика
·        Волгоград, СИНЕМА ПАРК Европа Сити Молл
·        Калининград, СИНЕМА ПАРК Европа
·        Екатеринбург, СИНЕМА ПАРК Алатырь

В первую очередь на языке оригинала будут показываться фильмы с высоким зрительским потенциалом, такие как 8 ПОДРУГ ОУШЕНА, УБИЙЦА 2. ПРОТИВ ВСЕХ, ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ и ОСА, НЕБОСКРЕБ.

В ТЕМУ:

БОКС-ОФИС ЕВРОПЫ ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД ПРЕВЫШАЕТ €7 МЛРД

ИССЛЕДОВАНИЕ PWC. ЧТО ЖДЕТ ИНДУСТРИЮ РАЗВЛЕЧЕНИЙ?

ИНСТИТУТ КИНОЗВЕЗДЫ В НОВОМ ГОЛЛИВУДЕ

2 комментария »

  1. Салют 20 июня 2018 в 6:50 - Ответить

    Андрей Колесниченко, как не показываем? А Мы?

  2. Сергей С 20 июня 2018 в 9:47 - Ответить

    Вот и показатель работы Премьер_зала на букинге) Кинотеатров понахватали, на всех нет времени, а в некоторых и не знают что происходит))) Главное, Салют, чтобы вы вовремя деньги им перечислили, а что там вы показываете — это ваша забота)) Успехов всем тем, кто еще к Премьер залу примкнет))

КОММЕНТАРИИ »


6 × девять =