Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СИБИРСКИЙ АППЕТИТ, ИЛИ КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КИНОТЕАТР «ПЕРВОМАЙСКИЙ» В ОМСКЕ?
cinemaplex 26.06.2018 / 09:07 6

 

История с реконструкцией безжизненного муниципального кинотеатра «Первомайский» началась еще в 2007 году, а в 2013 компания «Кинопрокат Омск Плюс» заключила с мэрией города концессионное соглашение. По условиям договора здание было отдано в аренду на 25 лет, а компания должна была вложить средства в реконструкцию, приобретение оборудования для кинопоказа и открыть в нем три зала; планировался даже зал IMAX, однако впоследствии экономическая ситуация в стране не позволила реализовать эту идею.

Несмотря на все сложности с курсом рубля, к концу 2017 года 95% всех работ, связанных с открытием кинотеатра были сделаны, и обновленная площадка приняла первых зрителей в конце января 2018 года. Но счастливого продолжения не последовало. Более того — компания «Кинопрокат Омск Плюс» сегодня судится с городской администрацией, которая отозвала выданное ранее разрешение на реконструкцию и не дает возможности работать кинотеатру.

КИНОБИЗНЕС — ДЕЛО ЗАМАНЧИВОЕ

«Кинопрокат Омск Плюс» не новичок на рынке. Владелец бизнеса Вячеслав Васильев в 2012 году открыл в Омске семизальный кинотеатр «Слава». Благодаря партнерам, компаниям"Азия Синема" и «Техника плюс», в городе появился современный кинотеатр, существенно отличающийся от всех, что были открыты до этого. Особенность Омска в том, что это единственный город-милионник, в котором нет федеральной сети кинотеатров, и даже «Макдональдс» сюда зашел не так давно.

Есть „Вавилон“, которым управляет Борис Собко, и есть кинотеатр, который он реконструировал и запускал — „Галактика“. Есть четыре кинотеатра под руководством Валерия Костылева (сеть «Атриум-кино»), также ветерана омского кинопроката, есть и другие. Но по-настоящему новых, современных кинотеатров на тот момент в городе не было.

В продолжение той стратегии развития, которая была заложена в «Славе», «Первомайский» должен был стать новым, прекрасным кинотеатром, со звуком Dolby Atmos, с двухпроекторной системой в большом зале, с кофе-баром и кинобаром в фойе, — но омичи вот уже три месяца не могут дождаться этого зрительского счастья — побывать там.

Когда речь идет об инвестициях — будь то в промышленности или в сфере досуга, бизнесу важно понимать, как к предпринимателям относится городская власть. После скандала с «Первомайским» вряд ли хоть один здравомыслящий инвестор придет в город, потому что люди, вложившие 500 млн рублей в реконструкцию и, по сути, строительство нового кинотеатра сегодня, благодаря администрации города, не только не могут запустить новый бизнес-проект, но и теряют уже имеющийся.

ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «АДМИНИСТРАЦИЯ НАЧАЛА ЧИТАТЬ ЗАКОН МЕЖДУ СТРОК»

О том, что случилось с бизнесом, и как кинотеатр „Первомайский“ оказался в  сложившейся ситуации, CINEMAPLEX побеседовал с директором ООО „Кинопрокат Омск“ и управляющим кинотеатром „Слава“ Дмитрием Савельевым.

Расскажите обо всем подробнее

С тех пор, как начал работать кинотеатр «Слава», за 5 лет нам неплохо удалось раскачать марку, многому научиться в сфере маркетинга и привлечения зрителей. У нас возникло желание поучаствовать в тендере на реконструкцию муниципальных кинотеатров через концессионное соглашение. Мы победили в тендере и должны были в течение определенного времени реконструировать муниципальный кинотеатр «Первомайский».

Когда мы заключили договор на проектирование с очень известной омской фирмой «Мостовик», которая гремела по всей России, проектировщики попросили нас провести обследование здания, потому что возникли вопросы. И оказалось, что здание в аварийном состоянии, нужно новое строительство. Но по заключенному договору такое невозможно, уходит сам предмет концессии — реконструкция — и договор стал бы недействительным.

Но более сложная реконструкция, она и экономически более затратная, поэтому, чтобы сохранить заинтересованность в проекте, мы пришли к городским властям с предложением о том, чтобы к этому муниципальному достроить свой объект.

Выносим все на городскую комиссию, это обсуждается, наконец, принимается решение, согласованное в департаментах и УФАС, и мы разрабатываем проект на большое общее здание. Когда возник вопрос, как регистрировать право собственности, оказалось, что с одним проектом регистрировать право отдельно на старое и на новое невозможно. И мы замораживаем проект более чем на полгода и заново переделываем всю документацию, уже разделяя на два пакета: реконструкцию и новое строительство. Опять же, все делается под наблюдением городской администрации и УФАС, все согласуется. Получаем положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Тут же все это параллельно строим… Но в момент ввода объекта в эксплуатацию, происходит смена власти, губернаторской и мэрской. И новая мэрская команда не выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и отзывает выданное ранее разрешение на реконструкцию. И все это происходит в один день.

Из-за чего было отозвано разрешение на реконструкцию?

В конкурсе на концессионное соглашение написано: сделать три зала и определенное количество мест. Мы первый большой премьерный зал на 280 мест оставили, а дополнительные 5 залов мы организовали в новой части, новом здании. В старой части мы делаем еще два универсальных зала. И мы говорим: «Ребята, 25 лет будем управлять мы, технологии меняются каждые 3-4 года. В данной ситуации мы открываем один большой кинозал в муниципальной части и пять залов в новой. Платим концессионную плату ежемесячно, платим за аренду земли, налоги, создаем рабочие места. А в универсальных залах можно проводить детские мероприятия, сделать детские танцевальные классы, студии развития, трансформировать их в кинозалы, когда необходимо. А когда придет время передачи администрации этих площадей обратно, мы, насколько технологии на тот момент позволят, готовы сделать нормальные кинозалы».

Вот такая была договоренность. Нам сейчас, как управляющим, большее число кинозалов не под силу. И в тех архитектурных условиях, которые есть, полноценные залы не сделаешь. Так и появилась идея универсального зала. И исходя из того, что данный объект находится в спальном районе с численностью 350 тысяч человек, в котором нет вообще ничего, спрос на эти универсальные залы был огромный. У нас уже были набраны танцевальные классы и педагоги, готовые в этих залах проводить занятия.

Есть ли у вас предположения, почему городские власти так акцентируют формальную сторону вопроса, оказывая на вас давление?

Да если б мы знали. Все делается под предлогом буквы закона. Хотя мы и раньше все делали по закону. А потом к нам пришли пожарные и МЧС — как раз случилась «Зимняя вишня». Я управляю не одним объектом в городе и знаю, что такое пожарные обходы, какая вообще складывается ситуация с пожарной безопасностью по городу. На самом деле, под каким соусом это все делается, мы до сих пор не понимаем. Мы судимся с администрацией, мы судимся с МЧС.

Бизнес стоит закрытый, нас теперь лихорадит. Средства, которые были вложены перед вводом нового объекта в эксплуатацию, подкосили действующий бизнес. Мы сидим без части фильмов, потому что у нас задолженность перед дистрибьюторами, и с долгами перед поставщиками сырья. В итоге, войдя в длинный проект с администрацией города Омска, мы остались без нового проекта, судимся и пытаемся спасти действующий бизнес.

У нас есть все бумаги, все документы подписаны, мы все согласовывали своевременно, а администрация начала читать закон между строк. Но мы же строили, и все это видели! У всех здравомыслящих людей возникает вопрос: «Хорошо, если они нарушили, то в чем ответственность власти, должна же быть преемственность решений»? Не должно быть такого, что приходит новый мэр, новый губернатор и всё отменяют, что было согласовано — преемственность должна подтверждаться действиями.

Вы пробовали с новой администрацией обсудить проблему, понять, чего новый мэр добивается? Пытались привлечь к решению ситуации третьих лиц?

Конечно. Нас поддерживают власти губернии, мы написали омбудсмену по защите прав предпринимателей. С мэрией провели не одну встречу. Но их ответ — жестко «нет». «Надо закон соблюдать, мы его читаем и считаем, что мы правы, а вы, будьте любезны, нас слушайтесь, или ничего не получится». Они хотят полностью и навсегда забрать в муниципальную собственность все здания — и старое, и новое. Они считают, что это будет законно, потому что одно здание рядом с другим и расположены на одном земельном участке. В этом и есть судебный спор. Администрация говорит: это одно здание. Но нет, это два разных здания. На лицо отдельные фундаменты, стены, входные группы. Также разные системы жизнеобеспечения, энергообеспечения; узлы учета показаний разные у обоих зданий. Отсюда, здание старое — муниципальное, а новое — это частные экономические вложения.

В ОЖИДАНИИ СУДА

Областной Арбитражный суд принял соломоново решение — назначил независимую строительную экспертизу для вынесения вердикта. Когда шли строительные работы, казалось, что все и так понимают: вот реконструируется одно здание и строится другое. Теперь это должны подтвердить эксперты. Перед ними поставлена задача честно оценить объекты, и в течение 20 дней специалисты крупной экспертной компании должны выдать заключение — да, это два разных здания, — и прописать на основании каких пунктов градостроительного кодекса, строительных норм эти здания считаются раздельными.

Чтобы понять и оценить степень давления, которое оказывается на кинопредпринимателей, достаточно посмотреть на факты: в апреле кинотеатр был опечатан, а 22 мая прошло второе заседание по иску о приостановке деятельности «Первомайского». Прокуратура настаивала на том, что имеют место 11 нарушений пожарной безопасности, но Вячеслав Васильев заявил в суде, что 8 из 11 нарушений уже устранены, а остальные находятся в стадии устранения.

Несмотря на техническое заключение, у прокуратуры и мэрии возникли сомнения в устранении нарушений. В итоге судья обязала прокуратуру, МЧС и специалистов других ведомств повторно выйти на объект.

***

Оставив в стороне тонкости того, насколько правомочны те или иные решения, посмотрим на ситуацию глазами заинтересованного горожанина, зрителя: в Омске появился отреконструированный старый кинотеатр, который был полностью разрушен, в центре зала которого росли деревья. Там уже не было кровли — осталась просто коробка стен, хотя когда-то это был добротный советский проект, с хорошей акустикой. Но все устаревает, технологии не стоят на месте. В двухтысячные нулевые его забросили, растащили, на территории сделали парковку. И вот пришел инвестор, который не просто вложил деньги и труд — вдохнул жизнь в этот район города. Люди получили рабочие места, бюджет города — налоговые отчисления, оплату концессии, плату за аренду земельного участка.

Неужели было бы лучше, если бы повторилась история с кинотеатром «Сатурн», по которому мэрия по сей день безуспешно ведет переговоры о продаже или передаче в концессию. Его история вполне наглядна: в конце 2017 года мэрия уже выставляла на продажу здание кинотеатра «Сатурн» и земельный участок, но аукцион не состоялся из-за отсутствия участников торгов. Начальная цена составила не менее 35,17 млн рублей. Износ здания — около 44%. Городские власти ранее пытались шесть раз передать кинотеатр в концессию и отреконструировать изношенное здание, но заявки на конкурс от инвесторов не поступили...

Строительная экспертиза по объекту кинотеатр «Первомайский» назначена на конец июня, после чего состоится заседание суда и вынесение вердикта.

CINEMAPLEX будет следить за ситуацией и развитием событий.

«Первомайский» до реконструкции

В ТЕМУ:

 НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: РОСТОВ, МУРМАНСК, КРАСНОДАР, САРАНСК, МОСКВА, ОМСК, РЯЗАНЬ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: КИТАЙ, ИНГУШЕТИЯ, ОМСК, УФА И РЕШЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: IMAX, «СИНЕМА ПАРК» В БУТОВО, «ТЕТЕРИН ФИЛЬМ», КАЗАНЬ, ОМСК, ВЛАДИВОСТОК, ПОДМОСКОВЬЕ

6 комментариев »

  1. Гостья 26 июня 2018 в 15:43 - Ответить

    Жесть! Вот как добиться правды? Если в данной ситуации все эти омбудсмены (говорящие гловы) молчат

    • А. Л. 26 июня 2018 в 17:23 - Ответить

      Эта история повсеместна для России. Кто поопытнее, просто не связываются с такими объектами.

  2. Салах 27 июня 2018 в 6:50 - Ответить

    Такие истории как в Омске не редкость. Схема удобная: сдать в аренду разваливающееся здание с обременением, подождать пока частный инвестор поднимет его и доведёт до самоокупаемости, а потом «найти» где нарушен закон и отжать себе. В Ёбурге в прошлом году почти также чиновники отжали кинотеатр в самом центре города. Сейчас он почти весь сдан в аренду за копейку некоему дружественному мэрии подрядчику, который, в свою очередь, сдаёт помещения уже в субаренду по рыночной цене. Даже кинозал сломали и готовят под аренду. И всё это с такими же словами о восстановлении законности и бизнесменах-мошенниках.

    • Лещинская Татьяна 27 июня 2018 в 10:47 - Ответить

      Салах, спасибо за комментарий. А вы не могли бы написать, о каком кинотеатре в Екатеринбурге идет речь? И нет ли у вас контактов людей, которые также столкнулись с чиновниками и потеряли свой кинотеатр? Если вы напишете мне на почту neovirgo@yandex.ru, буду вам признательна.

      • А. Л. 27 июня 2018 в 15:15 - Ответить

        Не Салах, но скажу: Колизей.

  3. Ветеран 27 июня 2018 в 11:58 - Ответить

    Здесь пр упоминавшийся в статье кинотеатр «Сатурн» — omskzdes.ru/society/56818.html

    И что также построят, а потом отожмут?

КОММЕНТАРИИ »


8 − = пять