МЕЖДУ РЯДАМИ (2 АВГУСТА, «ПРОВЗГЛЯД»): ЖИЗНЬ В СВЕТОДИОДНОМ СВЕТЕ
cinema 14.07.2018 / 18:07 0

Фильм о поисках красоты в маленьких моментах повседневной жизни и важности человеческой близости в декорациях огромного супермаркета, ставшего для героев безопасным местом, оберегающим их от невзгод внешнего мира.

Драма МЕЖДУ РЯДАМИ участвовала в основном конкурсе Берлинского фестиваля и стала одним из главных его открытий, получив восторженные отзывы критиков и став одной из самых интересных и необходимых к просмотру авторских картин этого года. Критики отмечают игру актеров, тонкость наблюдений режиссера, пронзительность истории, юмор картины — в целом это большое кино о маленьких людях. В главных ролях здесь снимаются Сандра Хюллер, известная по работе в одном из лучших фильмов прошлого года ТОНИ ЭРДМАНН, и Франц Роговский, которого называют «немецким Хоакином Фениксом». Сходство в манерах и речи с молодым Фениксом настолько велико, что иногда приходится напоминать себе, какое кино смотришь.

Трейлер фокусируется на отношениях между персонажами Сандры Хюллер и Франца Роговского — Марион и Кристианом. Фрагменты из разных частей умело смонтированы, чтобы передать нежное настроение картины, не раскрыв при этом сюжета. Забавный момент с погрузчиком в конце привлекает внимание к дате выхода фильма в прокат, что для ограниченного проката немаловажно.

Кристиан устраивается грузчиком в крупный супермаркет. У новичка, как его ласково называют до самого финала фильма, тело покрыто татуировками, которые ему надо аккуратно прятать каждое утро под рабочий халат, чтобы не напугать покупателей. Да и без них понятно, что прошлое у нашего героя было бурным. Нам никогда в подробностях не рассказывают, что произошло, но по некоторым фрагментам и без задней мысли отпущенной Бруно шутке нетрудно догадаться, почему Кристиану так тяжело удается управляться с погрузчиком.

Кадр из фильма МЕЖДУ РЯДАМИ

Вскоре Кристиан начинает общаться с Марион, работницей из кондитерского отдела — женского царства сладостей, ярко контрастирующего с алькогольным, где приходится проводить большую часть времени Кристиану. Но назвать МЕЖДУ РЯДАМИ любовной историей между Марион и Кристианом было бы преувеличением, хотя их привязанность друг к другу и пронизывает весь фильм, придает ему стержень. Но в жанре не зря нет приставки «мело», и не будет спойлером сказать, что дело не закончится побегом в аэропорт.

Скорее, это фильм о маленьких моментах жизни и тех проявлениях доброты, которые мы дарим друг другу. В этом контексте не менее важным героем МЕЖДУ РЯДАМИ становится Бруно, старший товарищ и наставник Кристиана, помогающий ему разобраться в хитросплетениях жизни супермаркета: как правильно ходить на перерывы, кто с кем воюет за погрузчики и где здесь находится море и Сибирь (название отделов, догадайтесь, каких, сами). Жизнь за пределами рабочих мест трех главных персонажей - Кристиана, Марион и Бруно — нам практически не показывают, лишь дают быстро подглядеть в щелочку, обо всем остальном приходится догадываться самим.

Кадр из фильм МЕЖДУ РЯДАМИ

Супермаркет в фильме — сказочное место вне времени и пространства, в нем нет окон, и солнечный свет работникам компенсирует изображение пальмы на стене в маленьком кафетерии. Сказочным его делают не только удивительная операторская работа Питера Матяско, но и люди, работающие здесь. Именно благодаря им, обычный городской супермаркет стал безопасным местом, где герои могут укрыться от невзгод внешнего мира. Не зря в фильме ни разу не показывают, а только иногда упоминают мифическое начальство. Это царство работников, иначе фильм легко бы мог потерять хрупкий баланс и превратится в немецкий вариант ДВА ДНЯ И ОДНА НОЧЬ.

Кадр из фильма МЕЖДУ РЯДАМИ

От МЕЖДУ РЯДАМИ не стоит ждать ярких страстей, единственный конфликт в фильме происходит из-за погрузчика — и ничего, кроме смеха, не вызывает. Но сказать, что в фильме ничего не происходит — намеренно принизить его. В МЕЖДУ РЯДАМИ аккуратно разложено много маленьких ружей, выстреливающих в правильные моменты. Только чтобы заметить их, смотреть нужно очень внимательно, иначе можно проморгать.

Это нежное, доброе, уютное кино, напоминающее зрителям, как иногда важно протянуть руку помощи (или стаканчик кофе) ближнему и присмотреться к миру вокруг, чтобы увидеть его меланхоличную красоту.

Целевая аудитория фильма — фестивальная публика, любители арт-мейнстрима, следящие за фестивальными новинками и ждущие их в кинотеатрах. У фильма наверняка будет хороший «сарафан» и потенциал работать в длину.

ТОНИ ЭРДМАНН (6 млн рублей на 95 копиях, «Русский Репортаж») — очевидный референс из-за актрисы Сандры Хюллер, ставшей известной в России после этого фильма. Но также картины роднит попытка заглянуть в человеческую душу, хотя и чуть ли не противоположными способами.

ПАТЕРСОН (24 млн рублей на 156 копиях, A-One Films) — тоже тихий фильм о красоте простой жизни без высоколобого вывода в конце и ярко-выраженного конфликта.

ГОРОД КОШЕК (5,1 млн рублей на 100 копиях) — возможно, документальный фильм о любви к кошкам необычный выбор для референса, но оба фильма объединены тем, что как будто окутывают тебя добротой, и у них вполне схожая ЦА.

Это второй уик-энд очередной части боевика МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА, у которого есть все шансы остаться лидером недели. На дате представлены релизы чуть ли не всех независимых дистрибьюторов, но в своем сегменте фестивального кино у фильма нет конкурентов. Разве что неуспевшие посмотреть выходящую на предыдущей неделе новую мелодраму Абделатифа Кешиша могут предпочесть посмотреть МЕКТУБ, МОЯ ЛЮБОВЬ.

Это тихий, обманчиво простой, как его главный герой, фильм о поисках красоты в маленьких моментах повседневной жизни и важности человеческой близости, без надуманной драмы и философских рассуждений вслух, где выводы позволяют делать самому зрителю на его усмотрение.

В прокат выходит фильм МЕЖДУ РЯДАМИ («ПРОвзгляд», 2 августа)