«ШПИОНСКАЯ ИГРА» (2 АВГУСТА, CINEMA PRESTIGE): НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
cinema 20.07.2018 / 16:01 0

Шпионский триллер о реальной истории бейсболиста Мо Берга, который во времена Второй Мировой стал служить в разведке.

В основе фильма лежит литературный источник — бестселлер Николаса Давидоффа о биографии посредственного кэтчера, оказавшегося выдающимся шпионом и просто таинственным человеком, разгадать которого так никому не удалось. Адаптировал для экрана книгу Роберт Родат, сценарист СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА, а среди продюсеров значится Кевин Скотт Фрайкс, работавший над СПЛИТОМ и фильмами о Джоне Уике. Премьера фильма прошла на фестивале Сандэнс, где картина была с интересом принята критиками.

Ролик рассказывает героическую историю бейсболиста-эрудита, на которого возложили опасное задание по обезвреживанию немецкого разработчика атомной бомбы. Все оказалось не столь однозначно и гораздо сложнее, герои предстали не тем, кем казались — но смотреть фильм от этого только интереснее.

Бейсболист, выпускник множества университетов, полиглот с блестящим энциклопедическим умом, эрудит, герой радиовикторин Мо Берг был с точки зрения окружающих странным человеком: для спортсмена он оказался слишком умен, отчего игроки относились к нему с настороженностью и недоверием и называли «профессором», а налаживать отношения с другими людьми ему было сложно, так как от них приходилось скрывать слишком много тайн. Даже Эстелла — не жена, потому что замуж он ее не зовет — любит его за то, что он самый далекий от нормальности мужчина, какого только можно себе представить. Мо Берг не вписывается в общепринятые рамки, сохраняя внутреннюю свободу — именно поэтому он может себе позволить играть в бейсбол 15 лет, не будучи блестящим игроком, не жениться или поступать так, как он считает нужным. При этом у кэтчера на закате своей карьеры — да и то непонятно, то ли это хобби, то ли нет — джеймсбондовские замашки: к примеру, вместо того, чтобы проигнорировать агрессивные нападки коллеги за спиной, как поступил бы любой здравомыслящий человек, он спонтанно подкараулил и проучил его.

Но тут началась Вторая мировая, и Мо Берг нашел применение своим главным страстям — языкам, спорту и активным действиям — обратившись в разведку. Многочисленные таланты буквально не дают Мо усидеть за столом в офисе (в момент отчаяния он срывается на бег в корридоре), поэтому очень скоро его отправляют на настоящее задание. Ему нужно попасть на лекцию нобелевского лауреата, немецкого физика Вернера Гейзенберга в Цюрихе, сойти за своего в обществе ученых и вызнать, удалось ли Гейзенбергу построить атомную бомбу для фашистской Германии. Если профессор уже создал бомбу, то решение простое — его необходимо устранить.

Человек-головоломка пытается разгадать другую головоломку: создал ли Гейзенберг атомную бомбу — мог ли он, а если бы мог, стал бы? Холодный, трезвый Берг должен быстро найти ответ на этот вопрос в напряженной игре в кошки-мышки, в которую оказались втянуты два выдающихся ума.

Известный как Человек-муравей, а до этого снимавшийся практически только в комедиях в ролях славных парней Пол Радд развернулся небывалой мощью — таким его зрители еще не видели. Здесь он играет противоречивого, неоднозначного человека, с одной стороны готового пробежаться под обстрельным огнем немцев, с другой стороны — неспособного найти точки соприкосновения с другими людьми. В конце концов, ему удалось сохранить свои секреты даже от зрителей.

Остальных героев также играет звездный актерский состав: Сиенна Миллер в образе красотки всегда при параде томится дома, пока Берг совершает свои подвиги; Марк Стронг предстает в роли загнанного в угол, истерзанного внутренними противоречиями Гейзенберга — то ли от неудач с атомной бомбой, то ли от предчувствия поражения Германии; Гай Пирс играет хладнокровного военного, чудом проведшего главного героя во время боев к итальянскому профессору; Пол Джаматти — трусливого физика, а Джефф Дэниэлс — решительного руководителя Управления стратегических служб, отправляющего недавнего бейсболиста на сложное задание, и в случае неудачи предлагающего ему капсулу с ядом. И это не говоря уже о целой россыпи первоклассных актеров, которые появляются здесь буквально в эпизодах.

Картина располагает к себе старомодной атмосферой шпионского триллера с мужчинами в шляпах и мешковатых костюмах. Главные вопросы остаются без очевидных ответов и зрителю приходится разбираться между строк, что заставляет еще долго думать о картине. А самым невероятным во всей этой истории оказывается то, что она основана на реальных событиях и это как раз тот случай, когда правда удивительнее вымысла.

Поклонники Пола Радда — тем более интерес к актеру повысился после недавнего ЧЕЛОВЕКА-МУРАВЬЯ. Любители шпионских триллеров и военных драм для широкого зрителя.

ИГРА В ИМИТАЦИЮ Мортена Тильдума (157 млн руб на 553 копиях, «Централ Партнершип», 2015) — биографический триллер о гениальном математике, взламывающем шифровальную машину немцев во время Второй мировой войны.

ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА Джо Райта (38 млн руб на 352 копиях, UPI, 2018) — также байопик об удивительной личности Уинстона Черчилля, выбравшего борьбу, а не договор с нацистской Германией.

СОЮЗНИКИ Роберта Земекиса (257 млн руб на 793 копиях, «Централ Партнершип», 2016) — военный экшн-триллер о разведчиках Второй мировой, которые не перестают быть шпионами даже став семьей.

На дате старта фильма выходит множество релизов независимых дистрибьюторов. В жанре триллера у картины два конкурента — криминальный с Джоном Траволтой и процедурал с Джессикой Честейн. ШПИОНСКАЯ ИГРА привлечет зрителей исторической атмосферой и россыпью звезд с Полом Раддом во главе.

Захватывающий исторический триллер о невероятном эпизоде времен Второй мировой, когда столкнулись два великих ума — бейсболист, ставший шпионом, и ученый, который отказался от личных амбиций ради мира во всем мире.

В прокат выходит фильм ШПИОНСКАЯ ИГРА («Cinema Prestige», 26 июля)