Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПОПРАВКИ О ФЕСТИВАЛЯХ СОЗДАЮТ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ
cinema 01.08.2018 / 22:40 4

В связи с многочисленной критикой представителей киноиндустрии новых поправок о фестивалях Нормативно-правовой департамент Минкультуры России прокомментировал нововведения.

Минкультуры заявляет, что благодаря поправкам упрощаются условия осуществления деятельности по организации и проведению международных кинофестивалей на территории России, а также условия показа фильмов по телевидению.

Согласно действующим нормам не требуется получение прокатного удостоверения:

— при показе по телевидению фильма, созданного для такого показа; 
— при некоммерческом показе организациями культуры, науки и образования советских фильмов, перешедших в общественное достояние (снятых 70 и более лет назад);
— при показе на международном кинофестивале фильма, специально ввезенного из-за рубежа для такого показа. 

Таким образом Минкультуры подчеркивает, что сейчас отечественные фильмы не могут демонстрироваться на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения, а зарубежные могут. Поправками устраняется эта несправедливость и разрешается показ без прокатного удостоверения любого фильма (как зарубежного, так и отечественного) на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях.

Кроме того, снимается ограничение «специально ввезенный из-за рубежа для показа на кинофестивале». С введением поправок организатору кинофестиваля более не требуется иметь документы, подтверждающие ввоз фильма на территорию России.

Согласно поправкам освобождаться от получения прокатных удостоверений будет международный кинофестиваль:

— имеющий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов;
— общая продолжительность которого составляет не более десяти дней;
— на котором показ каждого фильма осуществляется не более двух раз; 
— включенный в перечень международных кинофестивалей, ежегодно утверждаемый Минкультуры России.

Критерии отнесения кинофестивалей к международным и порядок формирования перечня международных кинофестивалей будут утверждены Правительством РФ. В качестве критериев планируется установить: наличие в программе кинофестиваля наряду с национальными фильмами фильмов зарубежного производства либо фильмов совместного кинопроизводства; наличие в составе жюри кинофестиваля наряду с российскими кинематографистами зарубежных кинематографистов.

Еще одна мера по либерализации, предусмотренная поправками, касается телевидения. Поправками устраняется имеющийся в действующем законе анахронизм, вызывающий неоднозначное толкование и правоприменение, а именно допустимость показа без прокатного удостоверения по телевидению «фильма, созданного для такого показа». Данная норма была переписана в закон из постановления 1993 года и уже не соответствует современным реалиям.

Ранее фильм, предназначенный для показа в кинотеатре, снимался на кинопленке, а фильм, предназначенный для показа по телевидению, — на кассете. В настоящее время фильмы снимаются в цифре и исходные материалы могут быть преобразованы как для кинотеатрального показа, так и для телевизионного показа. Поэтому невозможно четко определить случаи, когда фильм создается специально не для показа по телевидению. После вступления поправок в силу прокатное удостоверение не будет требоваться при показе любого фильма по эфирному, кабельному и спутниковому телевидению.

Минкультуры отмечает, что работа над поправками выявила наличие в стране «параллельного проката» фильмов, который существует наряду с легальным прокатом, осуществляемым с соблюдением законодательства, в том числе с получением прокатных удостоверений. Это явление носит массовый характер, что подтверждается комментариями представителей киносообщества, критикующих поправки в закон.

Из-за отсутствия в действующей редакции закона понятия «кинофестиваль» и требований к нему, по заявлению Минкультуры, в стране существуют несколько десятков мероприятий, которые именуют себя международными кинофестивалями и на которых показываются фильмы без прокатных удостоверений. Некоторые из них длятся по полгода и более. Известны случаи, когда кинофестиваль представляет собой показ некоей совокупности фильмов, который перемещается по стране из одного населенного пункта в другой. При этом плата за вход зачастую взимается.

Минкультуры приходит к выводу, что вышеуказанная деятельность является публичной демонстрацией фильмов и должна осуществляться с получением прокатных удостоверений как по действующему закону, так и в соответствии с поправками к нему. Поправки не создают проблем и для ретроспективных кинофестивалей, в рамках которых демонстрируются фильмы прошлых лет и, как правило, уже имеющие прокатные удостоверения.

Ведомство подчеркивает, что получить прокатное удостоверение несложно: необходимо заплатить госпошлину 3,5 тыс. руб., подать заявление в Минкультуры России и предоставить диск с фильмом. Прокатное удостоверение выдается в течение 10 рабочих дней (на практике — 3–5 дней). Кроме того, копию отечественного фильма, снятого на территории России или за рубежом, а также фильма совместного производства (с участием России) в целях сохранения культурного наследия Российской Федерации необходимо передать для постоянного хранения в Госфильмофонд.

Минкультуры заключает, что новые поправки никоим образом не ущемляют участников кинорынка, а, напротив, создают равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов, исключают возможность осуществления «параллельного проката» и устраняют имеющиеся в законодательстве неоднозначные формулировки.

Источник: Министерство культуры

В ТЕМУ

КИНОСЕТИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ

В МИНКУЛЬТУРЫ СРАВНИЛИ НОВЫЕ ПОПРАВКИ О ФЕСТИВАЛЯХ С БЕЗВИЗОМ

РЕАКЦИЯ КИНОИНДУСТРИИ НА ПРИНЯТИЕ ПОПРАВОК О ФЕСТИВАЛЯХ

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, В КОТОРОМ ДАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ

КАК НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ УБИВАЕТ ФЕСТИВАЛИ, РЕТРОСПЕКТИВЫ И КИНОНЕДЕЛИ

4 комментария »

  1. ЕлИг 2 августа 2018 в 7:43 - Ответить

    «Известны случаи, когда кинофестиваль представляет собой показ некоей совокупности фильмов, который перемещается по стране из одного населенного пункта в другой. При этом плата за вход зачастую взимается.» — действительно, ужас какие кошмарные случаи!

  2. ЕлИг 2 августа 2018 в 8:02 - Ответить

    «Ложка — это маленькая ложь!», или что потребуют у вас для получения ПУ в реальной жизни.

    1. Зявление

    2. Свежую копию выписки из ЕГРЮЛ

    3. Лицензионный договор и все сублицензионные договоры в цепочке с переводами на русский

    4. cue sheet фильма

    5. Монтажные листы на фильм с полными диалогами

    6. DVD фильма с русскими субтитрами, на 100% соответствующими монтажным листам

    7. Распечатку страницы фильма из IMDB (нету? создайте)

    8. Справка от ГФФ о том, что они приняли обязательную копию фильма на жестком диске в полном качестве. Для этого копию должна принять ОТК ГФФ (от полутора до семи недель).

    К слову, обязательную сдачу в ГФФ на КИНОПЛЕНКЕ для русских фильмов отменили совсем недавно.

  3. ЕлИг 2 августа 2018 в 8:04 - Ответить

    «Ранее фильм, предназначенный для показа в кинотеатре, снимался на кинопленке, а фильм, предназначенный для показа по телевидению, — на кассете.» — просто оставлю это здесь, чтобы еще раз подчеркнуть всеобъемлющую некомпетентность, царящую в министерстве.

  4. ЕлИг 2 августа 2018 в 8:11 - Ответить

    (Говорят, чисто теоретически, при заявлении НЕисключительных прав п.8 для фестивальных фильмов можно как-то обойти. Не проверяла.)

КОММЕНТАРИИ »


9 − один =