Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВИДЕО НЕДЕЛИ: АЛЕКСЕЙ ПОПОГРЕБСКИЙ, АНДРЕЙ ПЛАХОВ, МАРКО МЮЛЛЕР, АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ
Никитин Никита 09.08.2018 / 13:37 0

29 июля завершился уже третий Strelka Film Festival — лайн-ап фестивальных хитов года, проводимый Институтом «Стрелка» и курируемый известным кинокритиком Стасом Тыркиным. В этом году у фестиваля появилась образовательная часть — четыре раза за время показов Анна Гудкова пообщалась с известными гостями по наиболее актуальным темам современного кинопоказа. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными, на наш взгляд, беседами.

КАК ДЕБЮТИРОВАТЬ В ПОЛНОМ МЕТРЕ? 

Режиссер фильма КИСЛОТА Александр Горчилин, режиссер Алексей Попогребский, продюсер Елена Гликман, режиссер и актер Кирилл Плетнев и куратор Strelka Film Festival by Okko Стас Тыркин собрались, чтобы обсудить, что нужно знать начинающему кинематографисту, как выпустить фильм в прокат и что делать после первого успеха. Разговор получился живым и довольно содержательным. Например, Елена Гликман напомнила про необходимую для любого молодого постановщика вещь — умение делать подробные экспликации. На десятки страниц, с референсами, подробным описанием, идеями для оператора и остальных участников съемочной группы. Когда режиссера все узнают, экспликации станут короче, но в начале пути ему нужно убеждать всю команду, включая бухгалтерию, что он сможет снять собственный сценарий на «пять с плюсом».

Алексей Попогребский предупредил о психологических ловушках, которые поджидают молодого режиссера: «Ищите в себе, точно так же, как геологи ищут залежи нефти, точки энергии. Откуда вы сможете добыть топливо. Потому что в процессе создания короткометражного дебютного фильма вы проживете с ним от полугода до года. Это немало. Это почти большой забег. И очень часто топливо просто заканчивается. Где вы черпаете источники энергии, в каких отделах себя? Я мысленно подразделяю дебютные короткометражные фильмы на два подраздела — про свою боль и про наболевшее, и блистательное упражнение в форме. При этом фильм про свою боль не обязан быть блистательным. Он обязан обжигать и дербанить. Да, и за это мы фильмы любим. Фильм, который относится к категории блистательное упражнение в форме, должен быть блистательным».

«Скажу вещь, которая многим не понравится, тем из вас, кто давно ходит со своими сценариями, обивает пороги. Мое и глубокое искреннее убеждение: нет у нас достойных и выдающихся сценариев, которые не были бы поставлены в конечном итоге. Вот большое количество сценариев, историй, которые не нужно было ставить — есть», — отмечает Попогребский. — «А то действительно яркое, острое, незаурядное и нестандартное так или иначе свой путь на экран найдет, если в нем, естественно, зашкаливают авторские амбиции по сравнению с тем содержанием и той идеей, которая за этим стоит. Все мы хотим кучу денег и на них прекрасно снимать. Нет, мы этого не получим. Сейчас есть краудфандинг, краудсорсинг, Хлебников снял фильм просто за бесплатно ПОКА НОЧЬ НЕ РАЗЛУЧИТ, и даже потом каким-то образом умудрился выплатить гонорар тем, кто в этом участвовал. Поэтому, поверьте, если у вас действительно есть яркая, острая, жарящая идея — она будет поставлена. А обиженных людей, которые считают, что им просто мешают, и весь путь через коррупцию и постель — таких много. Обида — это самый плохой драйвер для энергии. Это негативный драйвер для энергии, чувство непризнанности и обиды заставляет человека стухнуть. Если оно у вас есть, переработайте его во что-то другое».

КАК СНИМАТЬ КИНО, ЧТОБЫ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ЦЕЛЫЙ ГОРОД

26 июля Анна Гудкова пригласила кинокритика Андрея Плахова, продюсера фестивалей «Движение» и «Кинотавр» Полину Зуеву, программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева и продюсера кинокомпании «Первое кино» Анну Селянину, чтобы поговорить, как работают кинофестивали в качестве фактора, способного повысить качество жизни в городе и сформировать его бренд. Из каких предпосылок рождается креативная концепция фестиваля? Как складываются отношения «варягов» (специально приглашенных экспертов, кураторов и т.д.) и местных организаторов, создающих фестиваль для публики? Если вы пытались понять, зачем вообще нужны фестивали, как они функционируют, почему погруженные внутрь фестивальной жизни относятся ко всему там происходящему с таким серьезным трепетом, то посмотрите это видео. Любопытно еще и то, что в свете принимаемых сегодня законов состоявшийся разговор может остаться эдаким сборником светлых воспоминаний о временах, когда фестивальное движение хоть куда-то развивалось, а не являлось непроходимым болотом.

Не можем себе отказать в удовольствии процитировать почти полностью довольно ироничный рассказ Андрея Плахова о специфике фестиваля «Зеркало»: «Этот фестиваль особенный, потому что носит имя Тарковского. Этот фестиваль поддерживает прежде всего авторское кино, иногда в его экстремальных, очень радикальных формах. Сначала фестиваль происходил в Иваново, где родился Тарковский. Он провел свое детство в городе Юрьевец Ивановской области. Потом фестиваль, по решению президента Павла Лунгина, был перенесен в город Плес, частично сохраняясь в Иванове. Лунгин считал, что Плес гораздо более поэтическое место, которое показывает красоту русской природы, напоминает атмосферу фильмов Тарковского, фильм ЗЕРКАЛО, который снимался в этих местах.

Гости с удовольствием приезжали в Плес, и фестиваль неплохо существовал в каком-то смысле, но чего-то не хватало. И понятно чего — публики. В основном этот фестиваль был заполнен членами жюри, журналистами, профессиональной публикой. В каком-то смысле „Кинотавр“ — тоже профессиональный фестиваль. Но там другой масштаб. А этот фестиваль небольшой, но было немного душновато в этом узком киноманском гетто. Хотя просмотры повторялись в городе Иваново, мы туда привозили Карлоса Рейгадаса, Нури Бильге Джейлана, Амата Эскаланте и других знаменитейших режиссеров. Но было ощущение некоторого вакуума. И с прошлого года фестиваль опять переехал в Иваново. Были и другие причины, потому что Плес стал очень дорогим местом, и вообще в Плесе нет той среды, куда можно вывести гостей из Иваново, чтобы они полюбовались красотами. Но постоянно их там держать оказалось непродуктивно.

Логистика фестиваля и его структура снова изменилась. Теперь он проходит в кинотеатре «Лодзь», имеющем хорошую традицию. Это старый советский кинотеатр, в котором нет привкуса попкорна. Попкорн в нем тоже есть, но не так им пахнет, как в современных мультиплексах. И самое главное, что там есть публика. С публикой тоже все было непросто. Мы не знали, сколько этой публики, придут они на эти фильмы или нет. Решили сделать на конкурсные фильмы бесплатные показы. За неконкурсные надо было платить деньги, хотя небольшие. Но в Иванове публика небогатая. Мы были поражены. Сначала мы увидели, что двери штурмуют сотни людей, явно они не поместятся в залы. Это на бесплатные показы. На платные тоже были люди, но там не было такого переполнения. Причем люди были разного вида, вы понимаете, бесплатные показы, иногда человеку некуда деваться, я думал, всех бомжей города Иваново соберут на фильмы Тарковского.

Но я напрасно так сказал. В итоге, когда мы проводили дискуссии после фильмов прямо перед экраном, оказалось, уровень дискуссии выше, чем на пресс-конференции в городе Сочи часто был. Там были журналисты, а тут простые люди, которые изобличали очень серьезные знания о кино, не только в авторском, но и американском, были очень насмотрены и заинтересованы в этих разговорах. Как-то так пытаемся налаживать контакт».

РОССИЙСКОЕ КИНО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Побеседовать о месте нового российского кинематографа в мировой культуре собрались продюсер фильма ЛЕТО Илья Стюарт, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, кинопродюсер Наталья Мокрицкая, многолетний директор фестивалей в Локарно и Венеции Марко Мюллер и кинокритик Стас Тыркин. Гости порассуждали о том, что такое международный контекст, существует или нет политическая и цензурная конъюнктура, и способен ли локальный кассовый хит преодолевать географические границы, не превратившись в другой стране в специфическое синефильское развлечение.

Драйв беседе придавала Наталья Мокрицкая, которая редко в чем соглашалась с коллегами. Но общий постулат — что наше кино чувствует себя за пределами страны более чем уверенно, она поддержала: «Хочу сказать, что выглядим мы на международных фестивалях очень прилично. Мы вообще очень талантливые, это правда. Здесь такой уголок продюсеров Кирилла Серебренникова: один молодой и красивый, а вторая зрелая и чертовски мила, но все равно. Когда в 2006 году мы были в Риме на Римском фестивале и увидели наше изображение и наш фильм на нормальном кинопроекционном оборудовании — а это было 13 лет назад, — мы были действительно шокированы. Мы говорим: «Боже, какой прекрасный оператор! Боже, какие глубокие мизансцены! Какие мы талантливые!». (...)

Что касается разного восприятия. Конечно, у нас восприятие разное. И фестивальная публика российская, и фестивальная зарубежная публика абсолютно разные. Конечно, мы зашоренные, конечно, мы ханжи. Самые не ханжи из нас — это самые ханжи, на самом деле.

Я помню, и мне очень понравилась эта история, что когда мы показывали фильм ЗООЛОГИЯ на «Кинотавре» (как говорит Ситора, «Кинотавр» самый страшный и тяжелый зал в мире, и это правда), это происходило следующим образом. Там есть сакральная сцена с сосанием хвоста, скажем так. Чего тут уже стесняться? Я помню, когда мы сидели в зале, и когда эта сцена появилась на экране на «Кинотавре», это происходило так: громкое удивление и потом глубокое молчание. То есть это был такой холод, страх и неприятие. Когда эту же сцену показывали в Карловых Варах, огромный прекрасный зал, такой же прекрасный, как на «Кинотавре», но иные люди, другие, восточноевропейские, ржали так, когда появилась эта сцена… То есть они воспринимают совершенно по-другому, абсолютно по-другому».

_______

Также в рамках Strelka Film Festival состоялись разговор о перспективах формата Screenlife, который активно продвигает Тимур Бекмабетов. На примере фильмов Bazelevs ПРОФАЙЛ и ПОИСК участники дискуссии обсудили, какие возможности открывают эксперименты с новыми форматами.

_______

АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ О «КИНОТАВРЕ»

А еще 18 июня, сразу после завершения фестиваля «Кинотавр», в «Московкой школе кино» состоялась встреча с Александром Роднянским. С гостями мастер-класса он поговорил о задачах, которые ставит перед собой «Кинотавр», как отбираются фильмы для смотра и какие проблемы, на его взгляд, волнуют современных российских режиссеров.

Если вы смотрели одно-два больших интервью Александра Ефимовича, то примерно представляете, о чем он будет говорить. Человек он с широчайшим кругозором, но как и другие искренне увлеченные каким-то предметом (в нашем случае — кино), Роднянский всегда возвращается к любимым темам. Чтобы услышать от Роднянского что-то новое, нужно задать необычный вопрос. И такой нашелся. На вопрос «Современный человек — какой он?» Роднянский ответил следующее:

«Я могу рассказать, что волнует в нашем современном человеке. Волнует внутренняя пассивность, закрытость, герметичность. Жизнь в себе, в своем коконе. И даже если этот кокон велик, включает в себя социальную среду, то этого человека мало что волнует. То есть в числе приоритетов человеческих отсутствуют традиционные вещи, связанные со свободой высказывания, например. Это все в третьем десятке ценностей. Я не шучу. Главные приоритеты — безопасность, стабильность, благополучие семьи. И это хорошо, ничего плохого в этом вроде бы нет. Но это может быть в конечном счете связано с внутренним эгоизмом, зацикленностью на себе, неспособностью понять другого. В этом смысле НЕЛЮБОВЬ — это история об эгоизме среднего класса, который является платформой для популизма в любой стране. Условно говоря, Трамп — это продукт эгоизма среднего класса. Когда ты не беспокоишься, не интересуешься никем рядом. Это часть современного человека. Все то, что закрывает глаза на жизнь других людей. На чудовищное неравенство. И здесь показательны Канны, с их несоответствием красивых, сидящих в вечерних нарядах людей, в бриллиантах, долго аплодирующих двух-трехчасовым картинам о самых больших ужасах современного мира. И в этом смысле тут можно смеяться., да Но с другой стороны, это важно для них для всех, потому что это свидетельство о том, как на самом деле устроен этот мир».

В ТЕМУ:

ВИДЕО НЕДЕЛИ: ДЕНИ ЛАВАН, АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-МЛ 

ВИДЕО НЕДЕЛИ: ПРОДЮСЕР «Я ХУДЕЮ» О МАРКЕТИНГЕ КАРТИНЫ 

ВИДЕО НЕДЕЛИ: ДУДЬ О БАЛАБАНОВЕ, «ИСКУССТВО КИНО» НА ТВ 3 И ПРОМОТУР «ДЭДПУЛА» 

КОММЕНТАРИИ »


4 × девять =