КЛУБ ШКОЛА (6 сентября, 2018 «ПРОвзгляд»): УЧИСЬ БУНТОВАТЬ ПРАВИЛЬНО
Наталья Степина 16.08.2018 / 13:35 0

Симпатичный подросток по имени Лиам Хип, в списке друзей которого только мама, попадает в школу после домашнего обучения. Первые обиды, слезы, светлые чувства, бунт. Сможет ли главный герой изменить отношение к себе и как при этом изменится сам?

Жизнь подростков-бунтарей давно служит классической темой современному кинематографу. Однако КЛУБ ШКОЛА отличается от традиционной трактовки. Одна их лучших романтических канадских комедий уже получила 14 номинаций в различных категориях.

Для тридцатитрехлетнего канадского актера, сценариста и режиссера Кайла Райдаута это второй снятый полный метр.  В 2016 году он был номинирован на премию Canadian Screen Award за лучший сценарий в фильме «Эдвард».

Обаятельный и талантливый Дэниэл Доэни без особых усилий создал образ неглупого, наивного подростка, в котором легко читается портрет обычного современного парня, воспитанного в «женском царстве». Однако бесспорно ему хочется симпатизировать, еще и из-за того, что его возрастной бунт не лишен интеллектуального изящества.

Джуди Грир, сыгравшая роль мамы, прекрасно известна российскому зрителю по сериалу «Доктор Хаус», а также таким фильмам как «Чего хотят женщины», «Человек-муравей и Оса», «Человек-муравей».  Кстати, скоро она появится в  новой экранизации романа Стивена Кинга «Кэрри».

Среди главных героев — Рассел Питерс — один из пятидесяти самых успешных комиков современности по версии Rolling Stones.

В трейлере оригинально и свежо показано классическая тема бунта подрастающего поколения, что является одной из основных сюжетных  траекторий фильма. Его главные герои взрослеют вместе с теми событиями, которые готовит им социум. В ролике мозаично представлены все действующие лица, сопровождающие юного героя от первых синяков к первому поцелую. Лирическая линия непрерывно следует рядом, впрочем, вы вряд ли догадаетесь, кто в финале займет место в сердце главного героя.

Лиам Хип восторжен, эмоционален, искренен и, как говорит его мама: «Одержим черными дырами». В списке друзей только Мама. Ключ на веревочке на шее, тотальный контроль, обнимашки —  настоящий маменькин сынок.

Лиам бредит астрономией. Он может сдать тест на «отлично» благодаря маме. Но абсолютно неожиданно для нее сознательно проваливает экзамен. Причиной тому —Анастасия, девушка с протезом, которую парень встречает в школе.

Благодаря стечению обстоятельств, Лиам оказывается в непривычной для него среде. Всего лишь на неделю. А потом и на более длительный срок: Хип отказывается бросать школу из-за вспыхнувшего первого чувства.

Мама, ярая противница современного школьного образования, считает это протестом, но разделяет с сыном период взросления, начиная учить сына совсем другому: свободно произносить нецензурные слова, пользоваться презервативом, развлекать девушек. Зажигает спичку под его первой сигаретой с травкой и обстоятельно учит пить алкоголь. Несмотря на все «вредные» советы, парень не теряет ни своего «лица», ни своей привлекательности как главного героя.

Бунтовать среди сверстников — дело непростое. Лиам начинает считать себя неудачником, но постепенно его поступки обретают черты мужественности и независимости. Каждый сам, без подсказки, должен пройти через свои «черные дыры. Эта мысль, подкрепленная замечательной игрой актеров под стильную современную музыку, сделали фильм особо привлекательным для просмотра.

АУДИТОРИЯ

Фильм, безусловно, будет интересен многим: поклонникам Джуди Грир и Рассела Питерса, любителям небанального юмора, трендсеттерам, хипстерам и просто любителям хорошего американского кино.

Слоган фильма: «Бунтарь без подсказки». А настоящий дух противоречий не зависит от возраста. КЛУБ ШКОЛА — фильм для молодежи, способной заявить о себе. И для тех, кому есть, что вспомнить в свои 16+.

ЛЕДИ БЕРД Греты Гервинг  (15,2 млн.руб,  UPI, 2017) — картина о девушке с яркими волосами и мечтой, которая пытается быть непохожей на других.

ПРОСТУШКА  Эри Сандела (почти 15 млн. руб. на 448 копиях,  Парадиз, 2015) — фильм о превращении простушки в принцессу. Нелегко быть подростком, когда тебе всего 17.

БЕЛЛЬ И СЕБАСТЬЯН: ДРУЗЬЯ НА ВЕК — семейный приключенческий фильм Кловиса Корнийяка, выходящий в те же дни,  вероятно, сможет  оттянуть часть аудитории на себя. Как и идущий с конца августа ПАТРИК Мэнди Флетчера,  комедийное пособие: как молодой женщине привести в порядок свою жизнь. Однако студенты и старшеклассники, начинающие свой очередной сентябрь, сделают свой выбор. Им будет что обсудить между уроками и лекциями, провоцируя взрослых на откровения из их «дневников юности».

«Приключения в школе», а именно так звучит перевод названия: «Adventures in public school» — легкая комедия со вкусом романтизма. Бунтари и им сочувствующие, ностальгируйте. Любители провокационных комедий от 16-ти и старше,  вам — сюда.

В прокат выходит фильм КЛУБ ШКОЛА («ПРОвзгляд», 6 сентября