Стриминговый сервис Netflix поглощает 15% глобального интернет-трафика, сообщается в исследовании Global Internet Phenomena, посвящённом распределению трафика между крупнейшими мировыми интернет-явлениями. На скачивание видеоматериалов в целом приходится до 58% трафика сети.
В глобальном рейтинге лидирующую позицию среди видео-сервисов занимает Netflix (14,97%), за ним следуют HTTP Media Stream (13,07%) и YouTube (11,35%). Распределение мест неудивительно: Netflix пользуется популярностью во всём мире и находится на первом месте по поглощению трафика в 10 странах. Сервис выигрывает на фоне других площадок благодаря высокому разрешению видео. HTTP Media Stream — это площадка, включающая в себя сразу несколько видеостриминговых сервисов. По мере расширения базы ресурсов, распространяющих видео, интернет-трафик, приходящийся на эту категорию, стремительно растёт. YouTube по-прежнему является наиболее популярным приложением, использующимся на мобильных телефонах. Его преимуществом аналитики считают возможность «встроенности» видео на других ресурсах, таких как Facebook.
Что касается регионального рейтинга, то распределение мест среди видеостриминговых сервисов на американском континенте происходит следующим образом: на Netflix приходится 19,10% американского трафика, на HTTP Media Stream — 16,51%, а на RAW MPEG-TS, которое оказалось на третьем месте, — 10,05% трафика. В европейских странах лидирующую позицию занимает YouTube (16,10%), на второй и третьей строчках — Netflix (12,99%) и HTTP Media Stream (10,30%).
Подводя итог, исследователи отмечают, что Netflix и YouTube поглощают основную часть интернет-трафика в каждом регионе и практически в каждой стране.
Источник: Sandvine
В ТЕМУ: