ПАРЕНЬ ИЗ ГОЛЛИВУДА, ИЛИ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕНИ ВЕЗУНЧИКА (1 НОЯБРЯ, «RFILMSTUDIO»): В ДУХЕ КЛАССИЧЕСКИХ КОМЕДИЙ
Лиза Ненюк 11.10.2018 / 19:15 Обсуждение закрыто

парень из голливуда или необыкновенные приключения вени везунчика

1 ноября в прокат выходит фильм Романа Светлова: «Парень из Голливуда, или Необыкновенные Приключения Вени Везунчика». Но те, кто уже успели летом побывать на кинофестивале «Горкий Fest» в Нижнем Новгороде, смогли по достоинству оценить эту комедию.
Ностальгия — опасный инструмент, и играть на территории классиков советской комедии, которых особенно часто любят вспоминать российские зрители, — вдвойне опасно. Но Роман Светлов вполне успешно справился с этой задачей. Исходные данные невольно настораживают: режиссер, он же сценарист, он же исполнитель главной роли. Очевидная заявка, как минимум, на повтор. Но в случае «Вени Везунчика» — привычные установки не срабатывают. Как корабль назовешь, так он и поплывет — как нельзя лучше характеризует эту картину, что, впрочем, достоверно будет известно только после выхода в широкий прокат.

Тизер

Парадоксальным образом прелесть «ВЕНИ ВЕЗУНЧИКА» именно в его ностальгической узнаваемости.
С одной стороны, картина играет по правилам — все культурные приметы времени здесь отражены достаточно точно. На фоне «смешных бандитов» и авантюрно приключенческого сюжета, в фильме показана тенденция стать «кем-то большим», — по мановению волшебной палочки попасть в Голливуд наших снов. Легко и непринужденно получить деньги и славу.
Однако, по контрасту с большинством современных комедий, «ВЕНЯ ВЕЗУНЧИК» совершенно не злоупотребляет гротеском и черным юмором.
Хоть в фильме и присутствуют сатирические элементы, они совершенно точно сделаны не с целью высмеять, а скорее с целью заставить посмеяться.
И в этом, безусловно, прелесть картины. Играя на старых, даже классических, гэгах, «ВЕНЯ ВЕЗУНИК» совершенно не кажется вторичным произведением. В нём есть индивидуальность и стиль. Особенно это подчёркивает музыка Василия Уриевского.

На криминального авторитета по кличке Антиквар (роль которого по официальной информации играет Сальвадор Светлов), объявлена «охота» со стороны иностранных кредиторов из Италии, Японии, Америки. Его охранники — актеры Игорь Гузун и Игорь Гаспарян (привет, старый добрый Данелия), решают найти двойника, за которого и смогут выдать своего шефа, таким образом, публично подставив недотепу — двойника под удар. Тут и вступает в дело молодой, и пока еще неизвестный артист Веня Везунчик.
Везунчик многодетный отец, вынужденный крутиться и подрабатывать проведением праздников на теплоходах. «Большие люди» — подручные Антиквара, предлагают ему сняться в «голливудском блокбастере». Подобное предложение не вызывает у Вени никаких сомнений — ведь мы все этого достойны, наши долгожданные пятнадцать минут славы, в которых Инстаграм и социальные сети — лишь репетиция перед грандиозным появлением в свете софитов.

Кадр2

Тут-то казалось бы и конец тщеславному Вене, но недаром он везунчик. Именно его фантастическая удачливость и неудержимая энергия и оптимизм помогает Вени с ловкостью выкручиваться из всех передряг и не дает представителям криминального мира осуществить свои планы.
Фильм идет еще дальше — со своим приветом русским народным сказкам. Веня — классический Иван — дурак нашего времени. Да, ему не чуждо тщеславие, но он ловко справится со всеми ударами судьбы и препятствиями для того, чтобы в конце — концов стать лучше и сильнее.

кадр3

Картина отдает должное всем законам жанра. Здесь и парад аттракционов — со смешными погонями, нелепыми шутками и ироничными «камео» — из серии появления артиста Анатолия Белого с гротесковыми приклеенными усиками и большой шляпой с пером. Он играет провинциального режиссёра.
Но на протяжении всего фильма мы твердо знаем, что все будет хорошо. Хорошо — без «моралите», без черного юмора, пошлости и жестокости.
В каком-то смысле, добрая комедия — это забытый жанр, но Роман Светлов, он же Веня Везунчик вполне успешно возрождает его и ставит на новые рельсы.

кадр 3

Фильм будет интересен широкому кругу зрителей. В первую очередь это — семейное кино, которое будет интересно как старшему поколению, так и молодежи. Комедия в чистом виде — на нее можно пойти парой, и в компании с друзьями. Главное здесь то, что «Веня Везунчик» — фильм, на котором приятно отдохнуть и посмеяться.

ИГРУШКА — история незадачливого сотрудника, который становится игрушкой для ребёнка
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ — заведующий детсада, которому нужно играть злодея
БЕЙ ПЕРВЫМ, ФРЕДДИ — история незадачливого бизнесмена, который оказался вовлечен в войну двух разведок

На дате 1 ноября у «Вени Везунчика» два прямых конкурента и оба — новые российские комедии. Первый фильм — «КРЫМСКИЙ МОСТ — СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ» режиссера Тиграна Кеосаяна, романтическая комедия с патриотическим настроем. Другой конкурент — «ФАГОТ» молодого режиссера Бориса Гуца. Это экспериментальная комедия, снятая на смартфон, рассказывает о непростых отношениях парня и девушки. При этом «Веня Везунчик» позиционирует себя как семейная комедия. В школьные каникулы этот формат может оказаться весьма востребован.

Приключенческая комедия в чистом виде, верная жанру и успешно жонглирующая всеми атрибутами этого жанра. Это не сатирический артхаус с аллюзиями и фрустрациями, не чисто молодежная комедия или скетч-шоу с актерами, знакомыми по телепроектам. Это — веселая и легкая картина, ностальгия — очищенная от горечи и грусти, юмор в самом светлом его проявлении.

«ПАРЕНЬ ИЗ ГОЛЛИВУДА...» ПОКОРЯЕТ РОССИЮ