ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЬДА (15 НОЯБРЯ; «КАРО ПРЕМЬЕР»): ГРИН-ДЕ-ВАЛЬД НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Егор Луканин 14.11.2018 / 13:25 0

FB2-05005r

На экраны выходят ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЬДА — второй из пяти запланированных студией Warner Bros. фильмов, действие которых разворачивается Волшебном мире Дж. К. Роулинг за десятки лет до начала истории о Гарри Поттере. Для режиссера Дэвида Йейтса это уже шестой фильм «магической франшизы», а для создавшей эту вселенную писательницы — вторая картина, к которой она лично написала сценарий.

ТРЕЙЛЕР:

Трейлер демонстрирует зрителям смену тона и увеличение масштаба повествования по сравнению с первыми ФАНТАСТИЧЕСКИМИ ТВАРЯМИ. Зрителей знакомят с новым сеттингом и кратко излагают завязку сюжета. Аудитории демонстрируются эффектно смонтированная череда отрывков из самых зрелищных сцен сиквела. Поклонников ГАРРИ ПОТТЕРА трейлер радует знакомством с молодой версией Альбуса Дамблдора, легендарного персонажа франшизы. Наибольший акцент сделан на образе представленного в конце первой части антагониста Грин-де-Вальда, роль которого исполняет Джонни Депп.

В финале ФАНТАСТИЧЕСКИХ ТВАРЕЙ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ могущественный темный волшебник Грин-де-Вальд (Джонни Депп) был пойман в Нью-Йорке с помощью Ньюта Саламандера (Эдди Рэдмейн), эксцентричного волшебника и исследователя редких магических зверей. В зрелищном прологе к сиквелу злодей, мечтающий установить мировое господство волшебников над всеми другими существами,  устраивает грандиозный побег из тюрьмы и начинает собирать сторонников.

FB2-00589r

После путешествия Ньюта в Нью-Йорк прошло много времени. Герой Эдди Рэдмейна из-за поимки Грин-де-Вальда стал настоящей знаменитостью и успел издать книгу-бестселлер о редких видах магических животных. Но в его жизни не всё так гладко. За устроенные в первом фильме беспорядки ему запрещают путешествовать и вернуть эту возможность могут только при условии, если Ньют будет работать на Министерство магии. Соглашаться на это он категорически не хочет. Вдобавок к этому, его возлюбленная Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон) оборвала с ним все связи из-за глупого недопонимания.

Вскоре после побега Грин-де-Вальда, Саламандеру назначает таинственную встречу его бывший преподаватель Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), который обращается к нему с просьбой помочь сорвать планы темного волшебника. Ньют соглашается, не зная о том, какая опасность ему грозит. Ему нужно найти знакомого зрителям по первому фильму могущественного юного мага Криденса (Эрза Миллер) раньше противника. Обладающий невероятной силой молодой человек, по мнению Грин-де-Вальда, является единственным волшебником, который сможет уничтожить Дамблдора.

FB2-00821r

Новое приключение в Париже воссоединяет Ньюта с его старыми друзьями: с Тиной (Кэтрин Уотерстон), её эксцентричной сестрой Куини (Элисон Судол) и с вернувшим стертую в финале оригинала память нью-йоркским пекарем Якобом (Дэн Фоглер). Любовь и верность будут проверены на прочность, конфликт между героями начнет накаляться, а кульминации новая глава истории достигнет на судьбоносном собрании волшебников. Именно на нем Грин-де-Вальд объявит всему миру о своих зловещих планах и попытается привлечь к себе максимальное число сторонников.

Первые ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ во многих отношениях были приятным сюрпризом для зрителей. В 2016 году Дэвиду Йейтсу удалось снять очень удачный приквел к фильмам о Гарри Поттере, который не забывал о своих корнях, но имел собственную индивидуальность. Это была простая и атмосферная история о маге-зоологе, его обаятельных друзьях и поиске удивительных волшебных зверей по Нью-Йорку 20-х годов.

Конечно, параллельно существовала более тяжеловесная сюжетная линия о Грин-де-Вальде и неуравновешенном Криденсе. Но она вплеталась в повествование весьма органично и начинала играть в полную силу только в финале. Роулинг не удержалась от отсылок к легендарному первоисточнику, но они были ненавязчивы и не мешали ТВАРЯМ быть самостоятельной историей. Картина даже с успехом могла привлечь аудиторию, отрезанную от истории о «мальчике, который выжил». Перед просмотром сиквела абсолютно точно придется с ней ознакомиться.

FB2_03580r.0

Продолжение явно создавалось с большей оглядкой на ГАРРИ ПОТТЕРА. Количество отсылок к предыдущей серии фильмов увеличилось, а украшавших оригинал волшебных животных — стало меньше. Действие направлено в более масштабное русло, вводится множество новых персонажей, и сама по себе интонация стала куда более мрачной. Юмор в фильме все равно присутствует. Его вновь обеспечивает обыкновенный американец Якоб в исполнении Дэна Фоглера, с замешательством реагирующий на всё происходящее.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЬДА точно не уступают предшественнику в зрелищности. На зрителя абсолютно точно произведут впечатление две сцены: осуществленный во время полета на волшебной колеснице побег злодея в самом начале и разворачивающееся в декорациях готичного кладбища противостояние сил добра и зла в конце картины. Работающие над франшизой художники-постановщики наверняка в очередной раз поборются за Оскар. Как и Нью-Йорк в первом фильме, образ «волшебного» Парижа создан с искрящейся фантазией и переполнен интересными деталями.

Сыгранного Деппом Грин-де-Вальда тоже можно причислить к безусловным удачам сиквела. Во многом этот злодей получился намного интереснее Волан-де-Морта, злейшего врага Гарри Поттера, с которым темного мага из новых фильмов неизбежно будут сравнивать. В отличие от персонажа Рэйфа Файнса, Грин-де-Вальд изображается вовсе не так однозначно. Роулинг дает ему вполне обоснованные мотивы и некоторый кодекс чести. Действовать он предпочитает не насилием, а обаянием и убеждением. Депп играет харизматичного антагониста на удивление сдержанно, и созданный им образ точно запомнится зрителям. Тем более, что в финале картины он выходит победителем и оставляет положительных героев в дураках.

FB2-05577r

Проблемное место вторых ФАНТАСТИЧЕСКИХ ТВАРЕЙ — это довольно беспорядочная драматургия Роулинг. Первый фильм работал благодаря простоте и обособленности, но сценарий сиквела значительно отличается. Сюжетных линий и персонажей стало очень много, и Йейтсу приходится хаотично перескакивать между ними. Роулинг вплетает сюда и натянутый любовный конфликт, и усиленные социально-политические мотивы, и целую историю с генеалогическим древом персонажа Эзры Миллера.

При этом после просмотра создается впечатление, что ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЬДА — это лишь переходный мостик к событиям следующих трех фильмов новой франшизы. Насыщенный, но на деле не очень содержательный эпизод сериала, в котором всё самое важное происходит в самом конце. Остальное — это развешенные, но так и оставшиеся висеть без дела чеховские ружья. Они, конечно, могут и выстрелить в продолжениях, но чтобы узнать наверняка зрителю придется ждать еще несколько лет. История обрывается на полуслове, а ожидаемое фанатами противостояние Дамблдора и Грин-де-Вальда откладывается до триквела.

FB2-03215r

Для полноценного восприятия фильма зрителю однозначно необходимо быть ознакомленным с другими фильмами франшизы, или с книгами Дж. К. Роулинг. Однако, мир, созданный британской писательницей, давно с корнями вошел в современную поп-культуру и новая картина о волшебниках привлечет очень широкую аудиторию. Как и первый фильм, его можно смотреть всей семьей, хотя интонация в сиквеле стала более мрачной.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЬДА — единственный по-настоящему крупный релиз от студии-мейджора, выходящий в прокат 15 ноября. В неделю выхода у фильма Дэвида Йейтса конкуренции не будет. Расположение очень удачное, но через неделю 22 ноября с ТВАРЯМИ наверняка посоревнуется за первое место РАЛЬФ ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА от WDSSPR.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ (664 млн на старте, 1,4 млрд на рынке СНГ; «Каро Премьер»; 2016) — очевидный референс. Предшественник новой картины и первая часть серии приквелов, действие которых разворачивается в мире Дж. К. Роулинг.

Трилогия ХОББИТ — еще одно коммерчески успешное ответвление от популярной фэнтези-франшизы (ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ). Как и создатели новых ФАНТАСТИЧЕСКИХ ТВАРЕЙ, команда Питера Джексона стремилась к созданию масштабной предыстории к ранее снятой эпической саге, взяв за основу более легкий первоисточник.

Масштабное зрелищное продолжение с запоминающимся злодеем и атмосферным сеттингом.