ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ (29 НОЯБРЯ, «RFG DISTRIBUTION»): УЧИТЕЛЬНИЦА ПРОТИВ ТЕРРОРА

Лиза Ненюк 16.11.2018 / 15:27 1

Новый фильм Алексея Петрухина ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ в очередной раз обращается к теме нравственных уроков с уже знакомыми героями фильма УЧИЛКА. На этот раз местом действия становится не отдельно взятый класс, а в каком-то смысле весь мир. Замахнувшись на актуальную для всех террористическую тематику, режиссер в процессе теряет остроту и достоверность повествования.

ТРЕЙЛЕР:

В трейлере показана завязка чудовищных событий, которые произойдут в картине. Из финальных кадров трейлера ясно, что зрителей ждет захватывающий боевик с небанальной развязкой.

Спустя три года после событий в фильме УЧИЛКА уже знакомые персонажи, бывшие одноклассники, во главе со своей учительницей Аллой Николаевной (Ирина Купченко), приходят на премьеру масштабной современной постановки «Ромео и Джульетты».

25898

Премьера — яркое событие в жизни города и успеть на нее стремятся практически все. За исключением класса другой учительницы, Натальи Ивановны (Ирина Алферова). Группа инфантильных и разболтанных старшеклассников не имеет никакого желания приобщаться к классике мировой драматургии, и явно пришла туда под давлением своего целеустремленного преподавателя.

На этот раз перипетии повести, печальнее которой на свете нет, будут развиваться на сцене местного дома культуры, с говорящим названием «МИР». Но, как тревожно возвещает музыка композитора Александра Бакхауса, эта постановка будет развиваться не по плану, а ее режиссеры — вооруженные до зубов люди в черном.

Вскоре после начала спектакля, сразу после визуально очень впечатляющего танцевального вступления — на сцене танцует сама Смерть — в зал врываются мужчины в черном, и женщины в хиджабах, опоясанные взрывчаткой.

Огромный дом культуры захвачен террористами, которые, не задумываясь, открывают огонь по любому, кто пробует сбежать или протестовать.
При этом террористы довольно гуманны: они выпускают из захваченного ДК беременных женщин, иностранных граждан и мусульман, а заодно и симпатичную рыжую девушку, приглянувшуюся одному из счастливых отпущенных.

Кадр из фильма последнее испытание

Главный среди захватчиков, Азамат (со-продюсер картины Беслан Терекбаев), преследует идеологические цели и не хочет лишних жертв. Однако над Азаматом есть «спонсор» всего кровавого мероприятия, который явно далек от идеологии и священной войны за свободную Чечню, а просто хочет заработать. Рыба гниет с головы, а раскол в рядах захватчиков происходит из-за столкновения идеи и банальной, хоть и большой, наживы.

Пока заложники: дети с учителями, молодые люди и обычные мирные зрители, плачут от ужаса, власть бездействует. Дом Культуры окружен ОМОНом, но команды штурмовать здание не было. Работники ОМОНа и силовых структур стараются без особого пыла прощупать обстановку и ждать. Единственные персонажи фильма, которые не ждут, а действуют — это простая российская учительница Алла Николаевна, и ее бывший ученик, опоздавший на спектакль, подполковник Кадышев (Андрей Мерзликин).

Кадышев пробирается по забытой террористами лестнице в ДК, а там методично и успешно, отстреливает зазевавшихся боевиков. В это время, в зале с заложниками, Алла Николаева ведет свою борьбу. Несмотря на роптания большинства боевиков, которые предпочли бы, чтобы все мирно помалкивали, Анна Николаевна храбро вступает в дискуссию с главным, но как покажут события, не таким уж и пропащим, террористом Азаматом. Оперируя догмами и историческими интерпретациями, бесстрашной учительнице удается достучаться до сердца террориста. Под влиянием разговора он отпускает еще несколько учеников ее класса, и начинает все больше уважать учительницу. Вместе с тем растет его недоверие к скользкому заказчику всей операции Эль-Сейфи (Себастьян Сисак).

Кадр из фильма последнее испытание

Так, в страхе и подвешенности, проходит ночь. Заложники истерически смеются, учительница спорит, террорист сомневается, а подполковник Кадышев, одного за другим, уничтожает боевиков.

Когда, раскаявшийся и захваченный Кадышевым, Азамат уже готов отступить от своих планов, на сцену, в буквальном смысле этого слова, выходит российский помощник боевиков Денис (Михаил Евланов). До этого момента, причина, побудившая Дениса встать на сторону террора, была не ясна. То ли деньги, то ли дружба. Но когда, казалось бы, кошмар уже закончился, Денис срывает маску и объявляет, что двадцать лет назад по вине бывших учительниц, присутствующих в зале, его осудили и посадили в тюрьму. С тех пор, очевидно, жизнь его пошла под откос.

Денис мстительно стреляет в Аллу Николаевну, попутно ранив ученика, пытавшегося встать перед пулей, а после того как он наводит автомат на вторую учительницу, Наталью Ивановну, на ее защиту встает едва ли не весь класс. Тот самый класс, который за 12 часов до этого относился к ней с призрением и хамством.

Поняв, что он проиграл, Денис стреляет в себя. В зрительный зал, наконец-то заходит ОМОН, террористы обезоружены, и даже Анна Николаевна, к счастью, жива. Видимо, Денис был не только двоечником в прошлом, но и не очень метким стрелком.

Все зрители, шокированные, но живые, счастливо выходят на улицу. В конце фильма — титр, благодарность учителям…

Кадр из фильма последнее испытание

Вполне недвусмысленная аллюзия к трагическим событиям в Театральном Центре на Дубровке, в начале картины превращается в героический боевик, а к концу становится приближенной к драме с преувеличенным моральным посылом. Однако, несмотря на это, фильм очень динамичный и яркий. Прекрасный актерский состав как может вытягивает произносимые ими штампы. Сюжет практически ни разу не провисает, а прекрасная работа художника-постановщика делает ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ, безусловно, зрелищным фильмом.

Картина будет интересна людям старшего поколения, для которых слово «учитель» — не пустой звук. При всей своей внешней жестокости, ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ можно даже назвать семейным кино, потому что интересно для родителей и их детей–подростков. Семейные и человеческие ценности, базовые устои и патриотизм, поданные в форме боевика — все это здесь есть. Любителям боевиков картина тоже может быть интересна, несмотря на свою большую продолжительность, фильм не затянут, и смотрится на одном дыхании.

УЧИЛКА (9,4 млн на старте, 14,9 млн) — первая часть остросюжетной франшизы Алексея Петрухина про опасные приключения героини Ирины Купченко.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ (37,3 млн на старте, 95,4 млн) — остросоциальная драма Михаила Расходникова на не менее злободневные темы, недавно не на шутку взволновавшая многих российских зрителей.

ЗАЛОЖНИКИ (10,35 млн на старте, 18,8 млн) и КОЛЛЕКТОР (15,9 млн на старте, 44 млн) — громкие премьеры «Кинотавра», в которых можно найти отдаленные концептуальные пересечения с ИСПЫТАНИЕМ. Фильм Резо Гигинеишвили близок с новинкой по теме захвата заложников, а картина Алексея Красовского похожим образом запирает своих зрителей в ограниченное пространство и заставляет следить за напряженным действием.

29 ноября в прокат выходит много релизов. На внимание любителей российского кино на дате также претендуют драма ПРОВОДНИК, комедия ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО и драма СПИТАК. Через неделю оттянуть на себя старшую аудиторию могут трагикомедия ЗАПОВЕДНИК и военная драма СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ.

Яркий и динамичный боевик с претензией на драму и глубину. Попытка добавить в фильм излишнюю и не совсем достоверную мораль, тем не менее, не испортит впечатление от его просмотра.

СПИТАК (29 НОЯБРЯ; «RUSSIAN WORLD VISION»): НА ФОНЕ ТРАГЕДИИ

ПРИШЕЛЕЦ (8 НОЯБРЯ, «ЛЮКСОР»): ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ