СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ (6 ДЕКАБРЯ; «КИНОЛОГИСТИКА») — ПРОТИВ ОБЩЕГО ВРАГА

Егор Луканин 29.11.2018 / 18:05 0

329c76cc383ad439a7c28ce85c7f3707

6 декабря на экраны кинотеатров выйдет картина Кирилла Белевича СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ, рассказывающая о событиях, происходящих в первые дни Великой Отечественной войны. Действие ленты разворачивается на небольшом судне во время ожесточенного бунта заключенных против перевозящих их охранников. В основе фильма лежит одноименное произведение писателя Вениамина Каверина, автора всем известного приключенческого романа ДВА КАПИТАНА.

Трейлер кратко знакомит аудиторию с завязкой сюжета, основными героями и сценарными конфликтами картины. Из материала зрителю становится ясно, что лента насыщенна почти непрекращающимся действием.

На дворе 1941 год. Первые дни Великой Отечественной войны. Молодому лейтенанту Сбоеву (Юрий Борисов) дают ответственное задание: его отправляют на борт старенького парохода для сопровождения секретного груза с оружием. Лишь перед отплытием он узнает, что перевозить его придется рядом с плывущими в трюме заключенными, которых доставляют на их будущее место работы для постройки взлетных полос.

737428

Пространство корабля режиссер отчетливо разделяет на два мира: мир матросов и охранников на палубе, и мир зэков — в трюме. Помимо ненависти друг к другу между группами, внутри них также царит напряжение. После отплытия заключенные устраивают кровавый бунт, намереваясь сбежать на пароходе в Норвегию. Экипаж, во главе со Сбоевым и капитаном корабля, пытаются им противостоять, но вскоре все конфликты между героями становятся абсолютно незначительными. В небе появляются немецкие истребители, и с началом авиаудара только что враждовавшим арестантам и военным придется сплотиться ради высшей цели и победы над противником.

Стоит заметить, что материал повести Каверина авторами экранизации довольно сильно расширяется и обрастает новыми конфликтами. Белевич добавляет в фабулу романтическую линию между Сбоевым и девушкой-военврачом Ниной (Мари Ворожи) и старается сделать всё, чтобы картина получилась как можно более напряженной и остросюжетной.

Фильм идет полтора часа, и примерно час экранного времени посвящен жестко поставленному действию, которое почти не прерывается до самого конца. Структуру СЕМИ ПАР НЕЧИСТЫХ можно разделить на три больших эпизода: краткая экспозиция к основным событиям, эпизод бунта на корабле и оборона парохода во время авиаудара. Создатели картины стараются ничего не смягчать: фильм наполнен натуралистичными подробностями и кровавыми сценами. Основную часть повествования занимает противостояние героев и захвативших корабль кровожадных зэков.

a830d1deb3c3281feec7894469f18587

В целом, авторам удается удерживать динамичный темпоритм на протяжении всего рассказа. Это и является главным плюсом картины. В первые двадцать минуты НЕЧИСТЫХ сценаристы и режиссер делают всё, чтобы создать чувство напряжения между персонажами и ощущение клаустрофобии в замкнутом пространстве, довольно бегло и лишь пунктирами представляя героев зрителю.

Но финальный эпизод авиаудара и борьбы пассажиров, сделавших окончательный выбор, с немецким истребителем является самым удачным, что есть в картине. Именно здесь Белевич заходит на территорию чистого батального жанра, практически полностью отбросив элементы кино про уголовников. Победа преодолевшей разногласия маленькой группы людей над следящим за ними с неба безликим противником дается с трудом и изображается создателями триумфально.

fb17a909af5516bd3dc9a71ae9ee4e85

В финале картины действие переводится на землю, где офицер Красной армии записывает участвовавших в сражении на море заключенных как «бойцов». Сбоев обнадеживает Нину словами о том, что война кончится уже скоро, и советские войска одержат над фашистами быструю победу. Послание Каверина о полном перевороте общественных и межличностных отношений в военное время режиссеру все же удается донести до своего зрителя, несмотря на то, что этой остросюжетной ленте не помешала бы более обстоятельная прорисовка характеров. Хотя зритель и осознает наивность произносящего финальный монолог героя, жесткий и напряженный фильм заканчивается на полной надежды ноте.

СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ вполне подпадают под рейтинг 16+ из-за брутальных сцен насилия и присутствия на экране жестоких заключенных. Фильм, тем не менее, рассчитан на мужчин старшего поколения, которых привлекают и военный, и криминальный жанр.

6 декабря в прокат выходит множество разноплановых релизов: от нового блокбастера Universal ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ, до провокационной фестивальной ленты Ларса фон Триера ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК. Прямых конкурентов у СЕМИ ПАР НЕЧИСТЫХ не будет до выхода Т-34 через несколько недель, но за внимание поклонников российского кино с ними может побороться трагикомедия ЗАПОВЕДНИК с Сергеем Безруковым. Целевую аудиторию ленты также может частично привлечь вышедший ранее СПИТАК.

ПРОЩАТЬСЯ НЕ БУДЕМ (3,2 млн на старте, 5,3 млн, RFG Distribution) — другой недавний военный фильм от независимого дистрибьютора. Хотя чаще всего военные драмы выпускаются мейджорами.

ХОЛОДНОЕ ТАНГО (9,6 млн на старте, 22,4 млн) — военная драма Павла Чухрая.

ДЮНКЕРК («Каро Премьер», 2017) — военный эпик Кристофера Нолана со зрелищными эпизодами сражений на воде и в воздухе, с которыми менее масштабный экшн СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ рождает некоторые визуальные ассоциации. Занятно, что он также удачно встает в пару к проекту СПАСТИ ЛЕНИНГРАД, который UPI выпустит в конце января. Там также одинокое судно окажется под обстрелом немецких самолетов.

Динамичная военная картина, действие которой развивается в относительно замкнутом пространстве, привлечет зрителя практически не сбавляющим темп жестким экшеном.

В прокат выходит фильм СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ (КИНОЛОГИСТИКА, старт 6 декабря)