Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«НОВОГОДНЯЯ БИТВА 2018-19». ЧАСТЬ 1: ТАНКИ, ЕЛКИ, КОМИКСЫ И МУЛЬТИКИ — НАВСТРЕЧУ МИЛЛИАРДАМ?
Никитин Никита 09.12.2018 / 13:27 0

Каждый год в начале декабря мы публикуем серию материалов о грядущей «Новогодней Битве», где стараемся выявить драматические конфликты и ключевые противоречия грядущего праздничного марафона. Трудные переговоры букеров по согласованию форматов в этом году, кажется, получились особенно хаотичными, ситуация вокруг релизов менялась чуть ли не каждый день и устаканилась, хочется верить, буквально вчера.

Последняя новость — уход БАБУШКИ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ 2 на 24 января. Это будничная, но и более привычная дата для хулиганской молодежной комедии. В разные годы на этой дате выходили ZОМБОЯЩИК, ДЕДУШКА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ, НЕСНОСНЫЙ ДЕД, БИЛЕТ НА VEGA$, РЖЕВСКИЙ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА и другие аналоги. Это разгружает и без того очень насыщенную «Новогоднюю Битву» и дает чуть больше «воздуха» оставшимся релизам, особенно облегчая январский марафон ПОЛИЦЕЙСКОМУ С РУБЛЕВКИ в качестве холдовера.

Расстановка сил в конце декабря несколько раз менялась. Сначала был переезд ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ с 20 на 13 декабря. Перед самым кинорынком случился более внезапный переезд БАМБЛБИ также на 13 декабря. После кинорынка на эту же дату встал ГРИНЧ (максимально лояльным форматом без выставления условий кинотеатрам). Также разъехались друг от друга ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ и Т-34 на 20 декабря и 1 января соответственно. Таким образом, на 27 декабря остались только ЕЛКИ ПОСЛЕДНИЕ и ТРИ БОГАТЫРЯ И НАСЛЕДНИЦА ПРЕСТОЛА.

Сетка релизов получилась неравномерной, из-за чего предсказать общий ход наступающей «Новогодней Битвы» сейчас крайне затруднительно. Мы были готовы пустится в пространные рассуждения, как рынку в очередной раз мешают самостоятельно регулировать свою работу — внешняя внерыночная «раздвижка релизов» грозит крайне негативно отразится на конечных результатах «Битвы». В официальных источниках говорилось о добровольных договоренностях дистрибьюторов, но множество признаков сигнализируют об обратном. Судя по всему, в силу необходимости как можно быстрее сверстать расписание в новых условиях, у демонстраторов попросту не остается времени погрузиться в ситуацию и как-то слаженно отреагировать.

Остановимся на ключевых тенденциях «Новогодней Битвы 2018-19», которые характеризуют весь праздничный марафон целиком. В следующих публикациях рассмотрим каждый из уик-эндов с их релизами по отдельности. В комментариях призываем вас поделиться своими мыслями о том, что стоит ожидать от «Новогодней Битвы 2018-19».

ПАТРИОТИЗМ НА НОВЫЙ ГОД

Главная и определяющая тенденция остается неизменной — всеобъемлющий приоритет российским релизам. Новый тренд окончательно утвердился на старте ВИКИНГА и продолжился через год. Этот аспект особенно сложно отрицать, особенно после всех последних пертурбаций на датах. Из-за переезда ПОЛИЦЕЙСКОГО С РУБЛЕВКИ на 20 декабря эту дату покинул ГРИНЧ, старт которого были запланирован на субботу, 22 декабря. Зеленый хулиган вынужденно переехал на 13 декабря, в компанию к АКВАМЕНУ, ЧЕЛОВЕКУ-ПАУКУ и БАМБЛБИ, еще одному «гостю» данной даты.

Теперь сразу четыре крупных релиза одновременно стартуют 13 декабря, в то время как с 20 декабря по 2 января включительно максимальный простор в постановке получат ПОЛИЦЕЙСКИЙ, новые ТРИ БОГАТЫРЯ и ЁЛКИ ПОСЛЕДНИЕ. С 1 января выйдет СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА: ЗАЗЕРКАЛЬЕ. При этом складывается ощущение, что в подвешенном состоянии находится релиз МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ от WDSSPR, который напрямую конкурирует за семейную аудиторию со СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВОЙ и пока, по неподтвержденным сведениям, не получил прокатное удостоверение.

АНИМАЦИИ ВСЕГДА У НАС ПОЧЕТ

Еще одна подтвердившаяся тенденция, отмеченная нами еще в прошлом году — усиление конкуренции в сегменте анимации.

В прошлом году ПРИНЦЕССА ЕГИПТА сражалась, по факту, только с ФЕРДИНАНДОМ. На этот раз к НАСЛЕДНИЦЕ ПРЕСТОЛА из отечественной анимации добавилась очередная СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА. В свою очередь, место ФЕРДИНАНДА занимает ГРИНЧ, чей потенциал, учитывая силу бренда и соответствие празднику, представляется гораздо более внушительным, чем у прошлогодней истории про добродушного бычка. ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ выступает пока «темной лошадкой», но и его потенциальный кассовый вес представляется, как минимум, не меньше ЗАЗЕРКАЛЬЯ. Так что в сегменте мультфильмов конкуренция выросла очень значительно.

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

Демонстраторы полностью могли посмотреть на кинорынке ПОЛИЦЕЙСКОГО С РУБЛЕВКИ от «Каропроката», БАМБЛБИ и Т-34 от ЦПШ. Также длинные фрагменты были показаны по БАБУШКЕ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ 2, которая, впрочем, выбыла из новогоднего забега. Другие участники «НБ» остались без подробных эксклюзивов, но все же по презентациям не оставалось сомнений в их важности для прокатчиков. ГРИНЧ стал основным лейтмотивом мероприятия UPI, а описание рекламной кампании ЕЛОК ПОСЛЕДНИХ от компании Bazelevs было, возможно, самым подробным и продолжительным рассказом о продвижении за всю историю кинорынка.

Таким образом, дистрибьюторы старались не утаивать от кинотеатров своих «котов в мешке». Показав на кинорынке «товар лицом», они облегчили кинопоказчикам оценку релизов и переговоры по росписи. Кинотеатрам было о чем подумать и что обсудить. Пусть и свою окончательную «форму» НБ приняла уже после кинорынка.

НОВЫЙ ГОД ИМЕНИ ЦПШ

Четвертая определяющая НБ тенденция, которая повторяется уже третий раз подряд — снова именно ЦПШ выставляет на Новый Год самый амбициозный российский релиз, призванный стать главным событием зимы, и снова вокруг него разгораются нешуточные страсти. Два года назад дистрибьютор выставлял столь внушительные форматы на ВИКИНГА, что фильм с трудом вмещался не только кинотеатрам с ограниченным количеством залов, но и практически любой площадке, которая ставила на разнообразие. Через год, накануне ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ, дистрибьютор стал навязывать кинотеатрам новый договор, который многие демонстраторы наотрез отказались подписывать. На этот раз главный релиз праздников Т-34 является главной «темной лошадкой» «Новогодней Битвы», в потенциале которой все будут сомневаться до последнего.

Пойдут ли зрители смотреть в Новый год военную драму про танки — этот вопрос задают себе все кинотеатры на протяжении целого года. Аналогичные сомнения вызывали ВИКИНГ и ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ. Но обе картины доказали, что не обязательно «дарить праздничное настроение», чтобы собирать аншлаги в январе. Однако фильм про Великую Отечественную представляется особым случаем, тем более существует максимально подходящая для этого дата — 23 февраля, куда многие эксперты и участники рынка и предлагают переставить фильм Алексея Сидорова. На Т-34 возлагается задача стать главным локомотивом сборов в Новый Год, который потащит за собой остальных и задаст вектор развития всего марафона. И если он не справится с этой миссией, это рискует стать фатальным для кинотеатров в январе.

Отдельной проблемой является общий «пакет ЦПШ»: БАМБЛБИ — Т-43 — СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА: ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Данный лайн-ап к радости кинотеатров заметно облегчился с уходом БАБУШКИ 2. Три совершенно разных фильма, которые в совокупности покрывают три ключевых вида аудиторий на Новый Год — молодежную, праздничную и семейную. Взявший этот пакет кинотеатр обеспечит себе базовое жанровое разнообразие в новогодний марафон, но рискует не получить дополнительную аудиторию, которая не захочет смотреть эти конкретные фильмы.

ЗАОКЕАНСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

В случае недобора отечественными релизами определенной доли кассы (риск всегда есть, вспомните «НБ 15-16», когда выходили МАФИЯ, СТРАНА ЧУДЕС, etc), ситуацию могли бы спасти голливудские релизы, но они в итоге поставлены в крайне непростые условия. Никогда еще в конце декабря не скапливалось такое количество западных блокбастеров. Эпическое фэнтези из обширной комикс-вселенной. Приквел-ответвление одной из самых успешных фантастических экшн-франшиз. Новый проект от Illumination Intertainment с героем-брендом, неразрывно связанным с Рождеством и Новым годом. Наконец, новаторский и необычный мультик про самого популярного героя Marvel. Каждый из этих проектов достоин участия в летнем сезоне блокбастеров или способен украсить собой любую другую праздничную дату. Однако все эти релизы в итоге стартуют в декабре, что несет самим фильмам и всему рынку как возможности, так и угрозы.

С одной стороны, голливудские суперпремьеры придают необходимое жанровое разнообразие — подобной широты репертуара в Новый год не наблюдалось, можно сказать, никогда. Новинки 13 декабря приведут в залы разных зрителей, которые наверняка вернутся повторно, чтобы посмотреть уже другой фильм. Кроме того, премьеры 13 декабря приятно «освежают» новогодний расклад новыми названиями, что позволит мобилизовать зрителей, утомившихся от бесконечных БОГАТЫРЕЙ и ЕЛОК, а таких накопилось за последние годы немало. В связи с этим кинотеатры небезосновательно надеются, что наступивший декабрь станет одним из лучших за всю историю наблюдений за прокатом.

С другой стороны, такое столпотворение фильмов должно привести к неминуемому недобору в общем бокс-офисе для всех релизов, в чем также уже высказывались опасения на страницах Cinemaplex. Свой отпечаток накладывает и сам декабрь как особый месяц для проката, и именно в этом содержится едва ли не главная угроза для всей «Новогодней Битвы» в целом. Это тянет на еще одну определяющую тенденцию.

ДОТЯНУТЬ ДО ЯНВАРЯ

Стечением ряда обстоятельств у наступающей «Новогодней Битвы» сложилась очень непривычная конфигурация уик-эндов. Сразу четыре важных участника заходят в игру уже 13 декабря, пусть и не все равномерно. Основной вопрос — в каком состоянии подойдут они к главной части дистанции 30 декабря—8 января. Зарубежные релизы могут выработать основную часть своего потенциала, в конце года инициативу в прокате перехватят более «свежие» российские премьеры, но в состоянии «бреющего полета» первые могут удачно поддержать общий тонус бокс-офиса. Или голливудские фильмы на волне «сильного» сарафана и за счет эффекта отложенного спроса в длинные выходные и вовсе обретут «второе дыхание», выступив не слабее отечественного контента, который часто работает неравномерно.

Но очень вероятен и негативный вариант: декабрь люди проведут в предновогодней подготовке и прочих хлопотах, из-за чего весь месяц сильно просядет по сборам, и когда у зрителей появится свободное время на развлечения, они уже не вернутся к премьерам прошлых недель и полностью переключатся именно на новинки. Совершенно точно отметится минимальной зрительской активностью период с 27 по 30 декабря, когда подавляющая часть аудитории будет готовиться к уже совсем близкому празднику. В таком случае «фальш-старт» фильмов 13 декабря однозначно негативно скажется на общей динамике сборов.

БИТВА ДИСТРИБЬЮТОРОВ

Как мы уже отметили, самый сильный новогодний пакет у ЦПШ, даже с учетом схода с дистанции ПРЕСТАРЕЛЫХ МСТИТЕЛЕЙ. Прошлую битву команда Вадима Верещагина выиграла всего одним фильмом, на этот раз вновь логично ожидать доминирования их релизов, но насколько внушительным оно будет — остается под вопросом. Также стоит обратить внимание, что в этом году нет сильного проекта от студии Fox, чьи фильмы придавали мощный дополнительный импульс январскому марафону несколько последних «Битв» (ВЫЖИВШИЙ, КРЕДО УБИЙЦЫ, ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН). На этот раз мейджор участвует исключительно в росписи комедии компании Bazelevs ЕЛКИ ПОСЛЕДНИЕ.

Безусловно, здесь указаны не все дистрибьюторы и не все релизы, которые выйдут в прокат в течение 4 уик-эндов (13, 20, 27 декабря  и 3 января), но именно эти проекты будут фаворитами росписи для малозальных кинотеатров (до 4 экранов). Мы рассмотрим их конфигурации и возможную роспись в следующих публикациях, посвященной НБ 2018-19. И именно эти фильмы принимают участие в нашей традиционной игре-прогнозе!

ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП

БАМБЛБИ (13 декабря) — Т-34 (27 декабря — IMAX, 1 января — во всех кинотеатрах) — СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА: ЗАЗЕРКАЛЬЕ (1 января)

WDSSPR

ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ (13 декабря) — МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ (3 января)

«Каропрокат»-"Каро Премьер"

АКВАМЕН (13 декабря) — ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ: НОВОГОДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ (20 декабря)

«Наше Кино»

ТРИ БОГАТЫРЯ И НАСЛЕДНИЦА ПРЕСТОЛА

«Двадцатый Век Фокс СНГ»-Bazelevs

ЕЛКИ ПОСЛЕДНИЕ (27 декабря)

UPI

ГРИНЧ (13 декабря)

Уважаемые читатели Cinemaplex! Продолжайте участвовать в нашей новогодней игре-прогнозе. Кстати, те из вас, кто уже проголосовал, могут изменить свои ставки на другие фильмы в связи с выбыванием БАБУШКИ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ 2. Также предлагаем вам отдать свой голос за лидеров «Новогодней битвы 2018-19» в экспресс-опросе:

В ТЕМУ:

ОТКРЫВАЕМ КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА «НОВОГОДНЮЮ БИТВУ 2018-19»!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ CINEMAPLEX ПО «НОВОГОДНЕЙ БИТВЕ 2017-18»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ CINEMAPLEX ПО «НОВОГОДНЕЙ БИТВЕ 2016-17»

КОММЕНТАРИИ »


× два = 14