Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НОВЫЕ АРЕСТЫ ПО ДЕЛУ О МОШЕННИЧЕСТВЕ В РОССИЙСКОМ АВТОРСКОМ ОБЩЕСТВЕ. КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ ДЕДКОВА


Ксения Сотникова 17.12.2018 / 15:14 3

РАО

10 декабря Интерфакс сообщил о том, что Тверской суд Москвы арестовал на два месяца бывшую сотрудницу Российского авторского общества (РАО) Анжеллу Агейкину по делу о мошенничестве на сумму 730 млн рублей.

Постановлением Тверского суда Москвы в отношении Агейкиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 февраля, — рассказала журналистам пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Также было уточнено, что данное решение суд вынес 8 декабря. Агейкина подозревается в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Помимо Агейкиной 7 декабря Тверской суд также арестовал на два месяца главу РАО Сергея Федотова. Точная формулировка задержания не сообщается, однако журналистам пояснили, что обвинения связаны с деятельностью Федотова в организации. Позднее стало известно, что его мать Вера и бывший генеральный директор ЗАО СЭК, член совета директоров РАО Светлана Темешова по решению суда останутся под домашним арестом до 6 и 7 февраля соответственно.

В пресс-службе столичного главка полиции также сообщили, что задержанные похитили «свыше 730 млн рублей общественной организации, осуществляющей управление авторскими правами на коллективной основе».

Напомним, что 19 июня 2017 года Федотов был приговорен Мещанским судом Москвы к 1,5 годам колонии общего режима за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину он полностью признал и заключил сделку со следствием. В декабре 2017 года он освободился условно-досрочно.

Следствие и суд установили, что Федотов ввел в заблуждение членов совета РАО, которые приняли решение передать на баланс ЗАО «Сервисно-эксплуатационной компании» (СЭК) одно здание и три нежилых помещения, впоследствии проданные третьим лицам.

Причиненный ущерб в результате преступления составил порядка 300 млн рублей. Еще в ходе следствия Федотов возместил 160 млн. В августе Пресненский суд Москвы по иску РАО взыскал с Федотова более 247 млн рублей.

Источник: Интерфакс

Evgenij-Dedkov
Повторные и новые задержания происходят на фоне продолжающих судебных тяжб между РАО и кинотеатрами. Организация настойчиво и, по мнению многих представителей кинобизнеса и экспертов, незаконно добивается с последних выплаты авторских отчислений. CINEMAPLEX решил узнать, как разворачивающаяся ситуация с арестами может повлиять на судебные споры между РАО и кинотеатрами. Отвечает на вопросы Евгений Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура».

Исходя из того, что арестованы члены руководства РАО, как это может отразиться на самой организации?

Аресты Федотова и Агейкиной никак не повлияют на функционирование РАО, поскольку данные лица уже давно были отстранены от управления РАО и не являются его сотрудниками.

Произошли какие-либо качественные изменения с приходом нового руководства РАО? Наблюдаются ли принципиальные перемены в текущей практике РАО в области сборов авторского вознаграждения? 

В этом отношении никаких позитивных изменений с приходом новой управленческой команды РАО не произошло. Так, например, РАО не отказалось от своей незаконной практики по сбору вознаграждения с выручки кинотеатров от показа продукции Голливуда. Наоборот, проводимая политика РАО по отношению к пользователям стала гораздо более агрессивной, что выразилось как в количестве поданных исков, так и в неготовности идти на какие-либо компромиссы. Несмотря на то, что в 2018 году РАО добилось тактической победы в деле Козак, стратегически легитимность его практики серьезно пошатнулась, поскольку впервые Судом по интеллектуальным правам было признано, что авторство иностранных произведений должно определяться по законодательству стран их происхождения, и, соответственно, если по национальному праву конкретное лицо не признается автором, оно не обладает этим статусом и в России, и поэтому не может претендовать на авторское вознаграждение на основании п. 3 ст. 1263 ГК. Однако СИП указал на то, что кинотеатрам нужно не просто ссылаться на отличающееся от российского законодательства правовое регулирование в США, но также активно представлять доказательства, опровергающие доводы РАО. В настоящее время в делах, которые ведет юридическая фирма «Юста Аура», это уже сделано путем представления выписок из реестра Бюро по авторскому праву Библиотеки конгресса США.

Как Вы считаете, получится у кинотеатров добиться справедливости и переломить сложившуюся тенденцию с судебными решениями в пользу РАО? 

Рано или поздно мы добьемся оценки судами упомянутых выше доказательств и пресечения незаконных поборов с выручки кинотеатров от показа фильмов производства США. Если новое руководство РАО никак не изменит своей позиции и не приведет свою практику в соответствии с законом, оно рискует повторить судьбу Федотова и Агейкиной.

CINEMAPLEX будет следить за развитием событий.

В ТЕМУ:

РАО VS. ИП КОЗАК. НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ДЕЛУ И КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ ДЕДКОВА

НОВАЯ ВОЛНА ИСКОВ ОТ «РАО» К КИНОТЕАТРАМ

СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ: «РАО» ХОЧЕТ СОБИРАТЬ НАЛОГ. НО АВТОРСКИЙ СБОР — НЕ НАЛОГ, ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗУСЛОВНЫМ»

3 комментария »

  1. Аватар 17 декабря 2018 в 17:42 - Ответить

    Отличный комментарий? Что делать только, куда стучать и бежать

  2. Варкрафт 18 декабря 2018 в 0:40 - Ответить

    Давить гадину! И всех пересажать, кто кормился с этого, и заставить вернуть все миллионы наворованные. Причем, вернуть должны кинотеатрам!

  3. Лента 19 декабря 2018 в 15:35 - Ответить

    И я за возврат кинотеатрам. Такая крупная узаконенная афера. Уже сколько раз Пирожков и Дедков настаивал на том, что мы платим деньги за иностранную музыку в рельсу. Оглозли судьи что ли.

КОММЕНТАРИИ »


девять + = 17