МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ (3 ЯНВАРЯ; «WDSSPR»): ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
Егор Луканин 24.12.2018 / 11:34 1

null

В эти новогодние праздники на российские экраны выйдет множество предназначенных для всей семьи релизов. С 3 января стартует прокат фильма МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ от режиссера Роба Маршалла. Новая картина постановщика четвертых ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ и оскароносного мюзикла ЧИКАГО является прямым сиквелом классического диснеевского фильма 1964 года. Мюзикл претендует на несколько «Золотых глобусов» и, учитывая любовь академиков к жанру и к оригинальной ленте, наверняка получит множество номинаций на «Оскар».

Трейлер успешно погружает аудиторию в сказочную атмосферу ленты. В первой половине ролика зрителя знакомят с завязкой картины и с титульной героиней в исполнении Эмили Блант. Нам демонстрируют кадры из самых красочных музыкальных номеров фильма и представляют звездный актерский ансамбль.

За 25 лет до событий нового фильма Мэри Поппинс (Эмили Блант) смогла привнести радость и гармонию в жизнь семейства Бэнксов и, выполнив свой долг, улетела за горизонт с волшебным зонтом в руке. С тех пор утекло много воды. Действие разворачивается в Лондоне во время Великой депрессии. Дети Бэнксов выросли и перестали верить в чудеса, вспоминая о своих приключениях с Мэри Поппинс как об игре бурного детского воображения.

Джейн (Эмили Мортимер) стала суфражисткой, а занимающийся живописью Майкл (Бен Уишоу) вынужден работать мелким банкиром. Прошел год со времени смерти его жены Кейт, и, всё еще не смирившись с трагедией, он живет вместе с экономкой Эллен и с тремя детьми — Джоном, Аннабель и фантазером Джорджи. Великая депрессия сильно ударила по семейству. Майкл задолжал большую сумму банку и теперь у Бэнксов грозятся забрать дом. Спасти их может лишь заветный сертификат отца Майкла и Джейн, который брат и сестра никак не могут найти.

Mary-Poppins-Returns-Featured-091718

В это тяжелое для Бэнксов время в их жизни снова появляется Мэри Поппинс — всегда аккуратная и безупречно воспитанная няня-волшебница. С помощью своей магии и жизнерадостного фонарщика Джека (Лин-Мануэль Миранда), ей вновь удастся подарить детям и Майклу счастье и навести порядок в неустроенном быте семейства. Вместе с ней юных героев ждут необычные приключения, встречи с множеством причудливых волшебных персонажей и победа над коварным и хладнокровным президентом банка (Колин Фёрт).

Книги о Мэри Поппинс за авторством детской писательницы Памелы Трэверс пользуются огромной популярностью во всем мире с момента публикации первой из них в 1934 году. Имя героини стало нарицательным, а сюжет сказки — замечательным материалом для работающих в семейном жанре кинематографистов. О приключениях идеальной няни с магическими способностями снято не так много фильмов, но все они стали знаковыми.

Для российского зрителя самым узнаваемым, разумеется, станет созданный Натальей Андрейченко образ Мэри Поппинс из советской экранизации 1980 года. Однако западной аудитории героиня известна, прежде всего, по культовому диснеевскому мюзиклу, вышедшему на экраны в далеком 1964 году. Поставленная режиссером Робертом Стивенсоном МЭРИ ПОППИНС была «проектом мечты» основателя студии Уолта Диснея, которому, ценой невероятных усилий, удалось уговорить Трэверс продать ему права на свои произведения. Картина пользовалась колоссальным успехом у зрителей и критиков, и получила шесть «Оскаров». Это настоящая классика американского кинематографа, на которой выросло не одно поколение американских зрителей.

mary-poppins-sneak-peek-t

Спустя 54 года режиссер Роб Маршалл снимает прямой сиквел, который на фоне современных диснеевских блокбастеров кажется своеобразным приветом из голливудского прошлого. Постановщик очень старательно воспроизводит структурное построение и стилистические особенности оригинальной картины. Его внимание к деталям наглядно демонстрируется уже на стадии начальных титров, которые выводятся на фоне сменяющих друг друга нарисованных от руки образов Лондона.

Главным плюсом ленты являются иногда неоправданно растянутые, но изобретательно придуманные и срежиссированные музыкальные номера. В их создании режиссер успешно совмещает современную компьютерную графику и более традиционные способы создания визуальных эффектов. Песенные и танцевальные сцены кажутся вневременными, ведь они располагаются на пересечении старого и нового. Наиболее сильно запоминается эпизод в «фарфоровой стране», в котором актеры взаимодействуют с мультяшными персонажами, нарисованными в классическом диснеевском стиле.

Эмили Блант идеально вписывается в роль центральной героини, создавая соответствующий канону Трэверс образ утонченной и загадочной, но добродушной молодой дамы. Киноакадемия много десятилетий назад вручила «Оскар» за исполнение этой роли Джулии Эндрюс, и, скорее всего, отметит номинацией актерские заслуги новой экранной Мэри Поппинс. Компанию ей успешно составляет играющий роль неунывающего фонарщика Джека Лин-Мануэль Миранда, очаровывающий зрителя своим присутствием в кадре. Яркими камео зрителя порадуют Мэрил Стрип, а также ветераны актерского ремесла Дик Ван Дайк и Анджела Лэнсбери.

7974_1.7

Старомодность является как одним из основных плюсов, так и главным минусом МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Роб Маршалл следует по уже давно известной зрителям по первой картине формуле, и вносит в неё крайне мало изменений. Новые герои оказываются слегка видоизмененными версиями старых, зрелищные музыкальные номера оказываются зеркальными отражениями эпизодов из оригинальной ленты. Придуманные авторами сиквела драматические конфликты в финале слишком легко разрешаются появлениями «Богов из машины», разом решающих все проблемы семейства Бэнксов.

У американской аудитории сиквел гарантированно вызовет ощущение ностальгии, на которое авторы и делают основную ставку. Однако ознакомление с картиной 1964 года перед просмотром нового фильма о Мэри Поппинс вовсе не обязательно. Целевая аудитория без труда сможет ориентироваться в сюжете и погрузится в атмосферу доброй волшебной сказки. Детей и родителей лента не только развлечет, но и подарит ценные уроки.

Мэри Поппинс научит детей всеми силами поддерживать друг друга и быть мудрыми не по годам. А их отец Майкл снова почувствует себя счастливым, научившись жить с утратой и обнаружив своего внутреннего ребенка. Няня-волшебница вернулась и снова справилась со своей задачей. Теперь ей пора. Магический зонт отправляет героиню в полет, а Бэнксы уже точно не забудут совершенные ею чудеса. До свидания, Мэри Поппинс!

Фильм МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ рассчитан на семейную аудиторию. Лента прежде всего придется по вкусу детям, но и родители смогут найти в ней интересные для себя элементы. Также картина наверняка заинтересует любителей жанра мюзикл и его классических образцов. Подобных музыкальных фильмов на экраны не выходило со времен выхода ВЕЛИЧАЙШЕГО ШОУМЭНА с Хью Джекманом.

МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ окажется в рамках жесткой конкуренции с другими релизами, предназначенными для семейного просмотра. Прямыми соперниками мюзикла, стартующего в прокате с 3 января, станут выходящие несколькими днями ранее отечественные мультфильмы СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА: ЗАЗЕРКАЛЬЕ и ТРИ БОГАТЫРЯ И НАСЛЕДНИЦА ПРЕСТОЛА. Вырваться вперед картине Роба Маршалла могут помочь доверие аудитории к диснеевскому бренду и широкая известность лежащего в основе ленты сказочного сюжета.

МЭРИ ПОППИНС (1964) — очевидный референс. Оригинальная экранизация сказки Памелы Трэверс, драматургическое построение и стилистику которой авторы сиквела тщательно воссоздают.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА (154,1 млн / 367,4 млн; «Вольга»; 2015) и ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА 2 (73,7 млн / 357 млн; «Вольга»; 2018) — успешнейшая британская картина для всей семьи и её не менее популярный сиквел, сюжеты которых во многом напоминают сказку о Мэри Поппинс.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС… (35,1 млн / 102 млн; "WDSSPR; 2014) — предыдущий мюзикл Роба Маршалла, также выпущенный WDSSPR во время новогодних праздников.

ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН (231,6 млн / 425,8 млн, Fox, 2017) — прошлогодний новогодний мюзикл от крупной студии.

Добрая и красочная семейная лента, основанная на одной из самых известных и любимых сказок двадцатого века. Стилистически МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ наследует традициям классических голливудских мюзиклов.

«НОВОГОДНЯЯ БИТВА 2018-19», ЧАСТЬ 4: ТРАЕКТОРИЯ ПРЕМЬЕР 1 И 3 ЯНВАРЯ, ИЛИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО «Т-34»