АНГЕЛ (31 ЯНВАРЯ, «ПРОВЗГЛЯД»): ШПИОН НА СЛУЖБЕ БОГА
Лиза Ненюк 06.01.2019 / 20:40 0

АНГЕЛ Луиса Ортеги: фильм — участник Каннского кинофестиваля: красивая, эротически заряженная криминальная драма, основанная на истории реального серийного убийцы Карлоса Робледо Пуча. Продюсером картины выступил Педро Альмодовар и это, безусловно, наложило свой отпечаток на тональность и эстетику фильма.

Буэнос-Айрес, 1971 год: семнадцатилетний Карлитос (идеально подходящий на эту роль Лорензо Ферро) — белокурый мальчик с пухлыми губами, которые режиссер акцентирует намерено на протяжении всей картины, скучающий сын добропорядочных родителей.

1

Карлитос считает себя прирожденным вором, шпионом Бога — он легко и непринужденно залезает в чужие дома, считая, что категории “моё” и “не моё” значения не имеют. Юным Карлосом, — «Ангелом Смерти» как позже назовёт его пресса, — движет не жажда денег, не маргинальная среда как таковая, и даже не психические отклонения. Тема социопатии проходит в фильме вскользь, по касательной, да и сам герой считает себя совершенно нормальным. Карлитос хочет просто наслаждаться свободой, дружбой, собственным нетривиальным талантом и той жизнью, которую он открывает. Поэтому, проникая в чужой дом в первых кадрах фильма, он, прежде всего, не грабит его, а самозабвенно танцует под пластинку с популярными хитам.
Саундтрек в фильме заслуживает особого внимания. Он работает как полноценная часть декораций и раскрывает настроение Аргентины 70х годов XX века не хуже уютных утопающих в зелени домов, автомобилей с открытым верхом, бесконечного оружия, сигарет и полицейских патрулей.

2

Подростковые шалости Карлитоса принимают по-настоящему криминальный оборот, когда он знакомится с Рамоном (Чино Дарин) — полной свой противоположностью, классическим аргентинским брюнетом-мачо на пару лет старше.

3

В семье Рамона воровство считается честным ремеслом, и отец Рамона быстро понимает, что преступный талант нового друга его сына может принести существенную прибыль. Сам же Карлитос влюбляется в оружие и до конца фильма уже не расстаётся с пистолетами, убивая с чарующей непосредственностью и приветливым равнодушием.

Но ограбления и перестрелки не делают юношей взрослыми — оба продолжают мечтать, искать себя и своё предназначение. Примечательно, что оба добиваются успеха, и оба не находят понимания у родных: Рамон — когда попадает в телешоу, а Карлос — когда отдаёт небогато живущим родителям сумку с деньгами, полученными от продажи краденого товара. Это переломный момент в фильме. В конце концов, он и приводит к единственному убийству, которое Карлитос планирует заранее.

5

До конца фильма Карлитос успеет совершить ещё пару убийств, попасть в руки полиции и на страницы газет, сбежать из тюрьмы и впервые заплакать. В финале он с неизменной полуулыбкой танцует в заброшенном доме, окруженном толпой вооруженных полицейских — мальчик, который хотел быть свободным, стал убийцей, но так и не повзрослел настолько, чтобы не звать маму, когда ему одиноко.

Реальный прототип главного героя — Карлос Робледо Пуча по сей день отбывает наказание в аргентинской тюрьме.

7

Интересно, что сам Карлос мечтал, чтобы фильм о его похождениях снял Тарантино, а его самого сыграл бы Леонардо ДиКаприо. Неизвестно, как бы выглядела эта история в интерпретации Тарантино, но АНГЕЛ Луиса Ортеги — это нетипичная история взросления, история о молодом мужчине, вчерашнем ребенке, в поисках границ собственной свободы, которые заходят слишком далеко.

Картина будет интересна сразу нескольким зрительским аудиториям. Эстеты-ценители фестивального кино отдадут должное многослойности сюжета и тонкому юмору (чего стоят только псевдонимы главных героев!), поклонники гангстерских драм — нетипичной галерее отрицательных персонажей и психологизму, сравнимому с лучшими образцами Мартина Скорсезе, любители мелодраматических сюжетов — стильной и ненавязчивой эротической составляющей как неизбежному атрибуту истории подросткового самоопределения. И, конечно, АНГЕЛ порадует фанатов Педро Альмодовара — эстетическое влияние мастера в картине вполне ощутимо. Хоть АНГЕЛ и фильм о вчерашних подростках — рейтинг 18+ никак не располагает к семейному просмотру.

МЕЧТАТЕЛИ – культовая драма Бернардо Бертолуччи про любовный треугольник на фоне студенческой революции в Париже конца шестидесятых.

ДОРИАН ГРЕЙ – фильм Оливера Паркера, снятый по мотивам знаменитого романа Оскара Уайльда о зле, прячущемся за вечной молодостью и красотой.

ПРИРОЖДЁННЫЕ УБИЙЦЫ — культовый фильм Оливера Стоуна, где жестокость главных героев уживается с их поистине детской открытостью, непосредственностью, стремлением к вечной любви и свободе.

НАЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ – эротическая ретро-драма Луки Гуаданьино о первой болезненной любви и поисках себя.

КИСЛОТА (8,7 млн на старте, 21,7 млн) и ПЫЛАЮЩИЙ (4,5 млн на старте, 14,4 млн) — два фестивальных хита из пакета компании «ПРОвзгляд», которые также затрагивали различные провокационные темы.

В четверг, 31 января, ожидается ещё несколько интересных релизов, включая несомненно привлекательный для ценителей арт-хауса новый фильм Йоргоса Лантимоса ФАВОРИТКА и две криминальные ретро-драмы, основанные на реальных событиях, БЕЛЫЙ ПАРЕНЬ РИК и МЕСТЬ ЛИЗЗИ БОРДЕН. Однако АНГЕЛ, спродюсированный одним из самых титулованных кинодеятелей современности, и с Лорензо Ферро (которого уже назвали новым молодым секс-символом европейского кино), в главной роли, составит им серьёзную конкуренцию в прокате.

Глубокое и красивое кино с эротическим флером, в котором криминальная драма переплетается с историей взросления.