КАПЕРНАУМ (14 ФЕВРАЛЯ; RUSSIAN WORLD VISION) — ДЕТСТВО И ХАОС

Егор Луканин 29.01.2019 / 14:33 0

Capernaum
14 февраля на российские экраны выйдет фильм КАПЕРНАУМ, одна из главных фестивальных сенсаций прошлого года. Картина ливанского режиссера Надин Лабаки получила в Каннах Приз жюри и пятнадцатиминутные овации, а сейчас находится в числе пяти претендентов на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке».

В трейлере кратко изложена завязка основных конфликтов картины, подкрепленная фрагментами самых эмоциональных сцен фильма. Видеоряд ролика сопровождается огромным количеством цитат из восторженных рецензий западных критиков, посмотревших картину на фестивалях.

Надин Лабаки начинает свою картину флешфорвардом, отправляя зрителей почти в самый конец рассказываемой в ленте истории. Двенадцатилетнего Зейна, отбывающего пятилетний срок в тюрьме для несовершеннолетних, ведут в зал заседания. Мальчик подал в суд на своих родителей. Когда судья спрашивает его почему, он отвечает: «За то, что они дали мне жизнь».

Большая часть картины рассказывает о событиях и обстоятельствах, которые привели малолетнего героя к этому моменту. Зейн живет в Бейруте в огромной бедной семье. Он не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер, но уверен, что их должно быть меньше. Родители не в состоянии прокормить так много голодных ртов и детям приходится самим подрабатывать в раннем возрасте.

ak_movie2_1701

Зейн смотрит на окружающий мир с нескрываемой ненавистью. Настоящую любовь и привязанность он испытывает лишь к младшей сестре, которую насильно продают замуж за ненавистного герою домовладельца. После этого Зейн убегает из дома и пытается выжить на улицах города, четверть населения которого составляют беженцы.

Мальчик будет вынужден есть, что попало, и спать, где придется. На недолгое время приют ему дает скрывающаяся под чужим именем эмигрантка из Эфиопии, но вскоре она будет арестована миграционной службой. Герой останется один, вынужденный ухаживать за её совсем маленьким сыном. Теперь он ищет деньги на эмиграцию в Швецию, но его мечте не суждено сбыться.

Во французском языке разговорное «капернаум», произошедшее от названия упомянутого в Новом Завете города, используется для обозначения хаотичного нагромождения вещей, хаоса. Хаос — именно то слово, которое как нельзя лучше подходит для описания изображенного в ленте Надин Лабаки положения мира, холодного и бессердечного.

4

Ливанский режиссер в КАПЕРНАУМЕ во многом наследует традициям итальянского неореализма, гремевшего по всему миру в 40-х и 50-х годах. Интерес и сочувствие к невзгодам простых людей, съемка на натуре с непрофессиональными актерами, для которых воплощенная режиссером на экране история — будни. Происходящие в картине события кажутся очень спонтанными, а метод съемки наблюдающей ручной камерой приближает работу Лабаки к эстетике документального кино.

Этому ощущению гибрида художественного и документального, безусловно, поспособствовало то, что режиссер просила актеров спонтанно реагировать на продуманные ею эпизоды, используя собственные слова и жесты. Без трогательного и искреннего исполнения главной роли мальчиком Зейном аль Рафиа, который во многом разделяет биографию своего героя и до съемок не умел читать и писать, КАПЕРНАУМ потерял бы львиную долю оказываемого на зрителей эффекта.

Capernaum_Capharnaum_top_image_600

По ходу просмотра ливанской ленты в голове возникает множество ассоциаций: от классических итальянских картин Витторио Де Сики — до МИЛЛИОНЕРА ИЗ ТРУЩОБ и недавнего ПРОЕКТА ФЛОРИДЫ Шона Бэйкера. Однако, фильм Лабаки кажется куда более суровым в изображении быта низших слоев общества, а его финал не оставляет зрителю почти никакой надежды. Иногда в картине чувствуется манипуляция и определенный расчет на награды: режиссер то и дело включает сентиментальную музыку, и становится ощутимым нажим на актуальные для современного европейского и американского общества проблемы.

В КАПЕРНАУМЕ отчетливо видна борьба двух заявленных авторами конфликтов, между которыми они словно не могут определиться. Экзистенциализм, выраженный в линии борьбы умного не по годам и закаленного суровыми условиями мальчика с жестоким миром и существованием как таковым, сталкивается с актуальной социальной публицистикой, в которой упор делается на проблему беженцев и другие волнующие Запад темы. К сожалению, по ходу картины конъюнктура перетягивает на себя одеяло. Успех фильма на фестивалях абсолютно не удивителен. После просмотра лента кажется своего рода безотказным «Оскар-бэйтом» от страны третьего мира, хотя нельзя не признать в ней присутствие трогательной поэтичности.

КАПЕРНАУМ привлечет в кинотеатры зрителей, интересующихся фестивальным кино и фильмами, получившими номинации на «Оскар». Лента однозначно придется по вкусу поклонникам произведений на остросоциальную тематику, которых волнуют затронутые в фильме проблемы.

14 февраля в прокат выходит немало интересных релизов, но прямым конкурентом фестивального хита Надин Лабаки кажется всего один фильм — выпускаемая «Вольгой» АЙКА Сергея Дворцевого. Фильм получил в Каннах приз за «Лучшую женскую роль» и удивительно напоминает КАПЕРНАУМ по одному лишь трейлеру. Ленты безусловно пересекаются в тематическом и художественном плане, и наверняка сразятся за внимание зрителя.

ЛЕВ (18,3 млн за все время проката, UPI) — похожая история об поворотах судьбы индийского мальчика Сару, потерявшегося в возрасте пяти лет, и поиском им семьи спустя много лет.

МАГАЗИННЫЕ ВОРИШКИ (7,7 млн, RWW) — другое приобретение дистрибьютора Russian World Vision c последнего Каннского фестиваля. Драма  Хирокадзу Корээды, тематически близкое КОПЕРНАУМУ, про жизнь бедной японской семьи.

ПРОЕКТ ФЛОРИДА (5 млн, «A-One Films», 2018) — прошлогодняя независимая лента Шона Бэйкера также рассказывающая о детях, выживающих в неблагоприятной обстановке.

Жесткая социальная драма о выживании детей на суровых улицах переполненного беженцами арабского города. Фильм Надин Лабаки, в котором блестяще играют непрофессиональные актеры, успешно воздействует на эмоции зрителей, о чем свидетельствуют многочисленные награды и номинации.