ГРОМКАЯ СВЯЗЬ (14 ФЕВРАЛЯ; «WDSSPR») — ВСЕ ВРУТ

Егор Луканин 08.02.2019 / 17:49 1

kadr-3_novyy-razmer

14  февраля в российский прокат выйдет ГРОМКАЯ СВЯЗЬ, русскоязычный ремейк итальянского комедийного хита ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ. Авторами адаптации и исполнителями главных ролей выступили участники Квартета И, а поставил — автор прошлогодней комедии Я ХУДЕЮ Алексей Нужный.

В довольно легковесной и наполненной шутками первой половине трейлера зрителям представляют основных героев действия и обрисовывают динамику их взаимоотношений. Во второй части ролика вводится основной концепт; зрителю демонстрируют отрывки некоторых ключевых эпизодов фильма, а общая интонация, как и в самой ленте, приобретает драматический оттенок.

Завязка проста. За ужином собираются семеро друзей — три пары и один вдовец. Вечеринку в своем новом большом загородном доме проводят пластический хирург Лев (Камиль Ларин) и его жена Ева (Мария Миронова), работающая психологом. В гости к ним направляются пребывающие в кризисных отношениях Борис (Ростислав Хаит) и Алина (Ирина Горбачева), а так же «прожектер» Вадя (Леонид Барац) со своей молодой и слегка наивной супругой (Анастасия Уколова). Последним приезжает Дима (Александр Демидов) с дыней в руках, но без девушки. Он говорит, что она заболела, но и зритель, и другие герои, видят, что он врет.

В шутку затеянные разговоры об изменах, причинах расставаний и лжи в целом вдруг приводят их к необычной игре, в которую предлагает сыграть Ева. На большой стол выкладываются мобильные телефоны каждого из собравшихся. Теперь секретов между ними нет. СМС-ки зачитываются вслух, а все звонки выводятся на громкую связь. Герои оказываются не готовы к тому, что они узнают друг о друге, ведь у каждого из них есть, по меньшей мере, один секрет.

gromkaja-svjaz-2018-kadrsfilm-kadr-2

Концепт вышедшей в 2015 году итальянской трагикомедии Паоло Дженовезе ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ оказался универсальным, понятным и близким для жителя почти любой точки земного шара. Ремейки картины уже снимали в Испании, Франции, Турции, Мексике и в других странах мира. Эстафета наконец-то дошла и до России.

Прежде всего, стоит отметить, что продюсер ленты Рубен Дидишян принял абсолютно верное решение, доверив адаптацию итальянской картины Квартету И. Рассказанная Дженовезе в оригинале камерная история, идеально подходит четверке, специализирующейся на разговорной комедии. Подходят им и образы собравшихся за столом старых друзей, ведь сами они знают друг друга уже несколько десятилетий.

Разворачивающееся в замкнутом пространстве повествование обогащается их фирменным саркастичным юмором, который, безусловно, порадует поклонников творчества Квартета И. Тем не менее, лента явно выделяется в их фильмографии некоторой сдержанностью и сниженным уровнем фарсовости. ГРОМКАЯ СВЯЗЬ остается верна духу и интонации оригинала, в котором ситуационная комедия плавно перетекает в эмоциональную драму.

d2f5f778f755582df24121e89b5abe17_fitted_660x880

Сами участники Квартета И впервые выступают на экране не под своими именами, и меняют давно закрепившиеся за ними амплуа. Так Леонид Барац неожиданно удачно выступает в нехарактерном для себя образе мачо, в то время как Камиль Ларин весьма убедительно смотрится в качестве сдержанного интеллектуала. Настоящим открытием становится персонаж Александра Демидова, который оказывается настоящим эмоциональным ядром ГРОМКОЙ СВЯЗИ. Не менее ярко здесь смотрятся женские образы, которые никогда не были сильной стороной сценариев Квартета, но в новой ленте они предстают не менее глубокими и остроумными, чем мужчины.

Главное проблемное место картины — её чрезмерная приближенность к ИДЕАЛЬНЫМ НЕЗНАКОМЦАМ, вплоть до повторения некоторых кадров. Хотя концепция и обогащается новыми шутками и отсылками на российскую действительность, ход сюжета и последовательность комедийных и драматических ситуаций остается неизменной. Это несколько огорчает, ведь придуманная Дженовезе и его соавторами ситуация кажется очень многогранной и наполненной потенциалом для абсолютно новых сюжетных перипетий и гэгов.

kinopoisk.ru

В итоге, зрителю, смотревшему ИДЕАЛЬНЫХ НЕЗНАКОМЦЕВ, ГРОМКАЯ СВЯЗЬ, несмотря на успешное воплощение знакомого сюжета и остроумие авторов, может показаться попросту неоригинальной. Ведь главный элемент, сделавший итальянскую ленту хитом, — непредсказуемость сюжета и эмоциональные «американские горки», бросающие аудиторию от смеха к слезам — и обратно. Новые шутки есть, но новых ситуаций и типажей — нет.

Человек, сравнивающий ремейк с оригиналом, не найдет для себя в работе Алексея Нужного почти ничего нового, кроме фирменного юмора Квартета И и слегка измененной концовки, которой создатели русскоязычной версии придают более оптимистичную, смягченную интонацию. Однако для российской аудитории, которая не знакома с итальянской картиной, лента может стать открытием. Судя по оживленной реакции аудитории на пресс-показе, таких зрителей — большинство.

ГРОМКАЯ СВЯЗЬ привлечет в кинотеатры многочисленных поклонников творчества Квартета И, и, как и другие их работы, заинтересует любителей жизненной и неглупой российской комедии, которую на наших экранах можно видеть не так часто. Поклонники ИДЕАЛЬНЫХ НЕЗНАКОМЦЕВ, наверняка, захотят посмотреть фильм Алексея Нужного и сравнить его с оригинальной лентой, но в целом ремейк рассчитан на людей, которые не знакомы с оригиналом.

14 февраля, в День всех влюбленных, выходит множество разножанровых релизов, у многих из которых целевая аудитория пересекается с ГРОМКОЙ СВЯЗЬЮ. Однако, единственным крупным конкурентом ленты Алексея Нужного кажется романтическая комедия СЕМЬ УЖИНОВ Кирилла Плетнева, еще один широко рекламируемый отечественный проект от крупного прокатчика.

ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ (56,2 млн; «Эскпонента»; 2017) — очевидный референс. Оригинальная итальянская картина, ход сюжета которой российский ремейк последовательно воспроизводит.

О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ (358,5 млн за все время проката в СНГ; «Централ Партнершип»; 2010), О ЧЁМ ЕЩЕ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ (565 млн в СНГ; «Централ Партнершип»; 2011) и О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ (197,5 млн на старте / 391,4 млн; «Наше Кино»; 2018) – фильмы, составляющие самую популярную франшизу Квартета И. Как и ГРОМКАЯ СВЯЗЬ, эти картины, в основном, строятся на диалогах между героями, и, пусть и в меньшей степени, сочетают комедию с драматическими нотками.

Я ХУДЕЮ (319,2 млн на старте / 637,4 млн; UPI; 2018) — предыдущая комедия Алексея Нужного, ставшая хитом в российском прокате.

Смешная и трогательная разговорная трагикомедия от Квартета И, основная проблема которой — слишком преданное следование сюжету ИДЕАЛЬНЫХ НЕЗНАКОМЦЕВ.