СДЕЛАНО В ИТАЛИИ (7 МАРТА; «ПИЛОТ КИНО») — НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Егор Луканин 12.02.2019 / 08:10 2

made-in-italy-2
7 марта в российский прокат выйдет фильм СДЕЛАНО В ИТАЛИИ, очень достойно показавший себя на родине. Сочетающий комедию и драму сюжет своей третьей по счету режиссерской работы рок-музыкант Лучано Лигабуэ выстроил на основе собственных песен из своего популярного альбома «Made in Italy», вышедшего несколькими годами ранее.

Трейлер картины представляет зрителю главного героя и его уклад жизни, обрисовывая завязку сюжета. Фрагменты из наиболее эмоциональных сцен картины соединяются друг с другом в монтажной нарезке под одну из песен Лигабуэ.

Рико (Стефано Аккорси) уже за сорок. Он не ждет перемен в своей жизни. Герой живет в маленьком итальянском городе и работает на колбасном производстве, как и его отец до него. Он здесь уже 30 лет и платят ему совсем немного. Впрочем, Рико повезло — у него вообще есть работа. Многих его друзей уволили из-за бюджетных сокращений, и он гадает, когда очередь доберется до него.

В личной жизни у героя тоже проблемы. Он любит свою жену Сару (Касия Смутняк), но изменяет ей, как и она ему. С упрямым сыном ему попросту тяжело найти общий язык. Экзистенциальную тоску Рико не могут смягчить даже постоянные вечеринки с друзьями, самым лучшим и верным из которых является ведущий свободный образ жизни художник Карнавале (Фаусто Мария Шиараппа).

coverlg_home

Однажды Рико приглашает своих верных друзей в Рим, чтобы отдохнуть и развеяться, не предполагая, что эта спонтанная поездка изменит его жизнь к лучшему.  Они проводят там веселую ночь, а с утра попадают в гущу столкновения между полицейскими и протестующими. Во время протеста Рико бьют дубинкой по голове. Это снимают на видео, и герой становится знаменитостью в своем родном городке.

Рико и Сара признаются друг другу в неверности, и решают начать свои отношения с чистого листа. Созвав всех друзей, они радостно проводят вторую свадьбу. Рико не подозревает, что его ждет новая, еще более тяжелая «черная полоса», справиться с которой ему помогут близкие люди и решение преобразить свою жизнь.

Сценарий СДЕЛАНО В ИТАЛИИ Лучано Лигабуэ написал по мотивам своего одноименного музыкального альбома, вышедшего в 2016 году. Хотя его картину ни в коем случае нельзя назвать мюзиклом, саундтрек играет в построении сюжета важнейшую роль.

Made-in-Italy-film

Зарисовки из жизни провинциальной Италии, из которых и складывается история, плавно перетекают друг к другу именно благодаря обильным музыкальным вставкам. Песни собственного сочинения являются для Лигабуэ основным художественным средством. Через них он выражает свое отношение к происходящему и иллюстрирует чувства и эмоции своего героя, переживающего кризис среднего возраста «маленького человека».

В картине присутствует много комедийных моментов, в основном проистекающих из житейских диалогов между героями, но в целом в СДЕЛАНО В ИТАЛИИ преобладает драматическое начало, в котором сочетаются оттенки экзистенциализма и социальной критики. Из уст работающего за гроши героя Стефано Аккорси то и дело будут звучать монологи, которые, вместе с деталями быта, отображают негативное отношение авторов к нынешнему экономическому положению в Италии.

Однако социальная проблематика не является в картине основной. СДЕЛАНО В ИТАЛИИ, прежде всего, является близкой почти каждому взрослому человеку вдохновляющей историей о личностном кризисе, его преодолении и возвращении вкуса к жизни. Через историю Рико Лигабуэ стремится показать тесное переплетение и чередование прекрасных и тоскливых моментов в жизни каждого человека.

К концу картины герой понимает — чтобы изменить свою жизнь, надо преобразить себя и свой взгляд на мир. Пережив кризис и найдя надежную опору в жене и сыне, Рико снова начинает верить в светлое будущее. Жизнерадостный финал ленты заряжает надеждой на лучшее и зрителя.

Построенная на переплетении комедии с драмой жизнеутверждающая картина, поднимающая социальные и общечеловеческие вопросы, наверняка будет интересна большому количеству зрителей. Также лента привлечет поклонников современного итальянского кино и любителей фильмов, изображающих жизнь простого человека и его будничные проблемы.

СДЕЛАНО В ИТАЛИИ выйдет в прокат 7 марта. На эту дату поставлено множество разножанровых релизов, самым ожидаемым из которых является КАПИТАН МАРВЕЛ. Среди них, единственным прямым конкурентом ленты Лучано Лигабуэ кажется только шведская картина ЗДЕСЬ БЫЛА БРИТТ-МАРИ.

ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ (9 млн на старте / 54,9 млн за все время проката; «Экспонента»; 2017) — самый громкий итальянский хит последнего времени, также построенный на тесном пересечении драмы и комедии. Также можно вспомнить другой фильм режиссера НЕЗНАКОМЦЕВ Паоло Дженовезе МЕСТО ВСТРЕЧИ, собравший на наших экранах 28,9 млн. Последним итальянским проектом, привлекшим внимание сравнительно широкой арт-мейнстримной аудитории в нашем прокате, стал фильм Паоло Соррентино ЛОРО (6,4 млн на старте, 17,6 млн).

СДЕЛАНО В ИТАЛИИ — простое, но жизнеутверждающее итальянское кино с ярким национальным колоритом и запоминающимся музыкальным сопровождением.