Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ НА ВОПРОСЫ CINEMAPLEX О ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИИ


Никитин Никита 12.02.2019 / 18:46 6

ТИФЛОКИНОЗАЛ

В ноябре прошлого года Cinemaplex отправил письмо в Министерство культуры РФ, в котором попросил разъяснить вопросы, возникшие у многих  кинотеатров по поводу введенной для них необходимости демонстрировать субтитрованные и тифлокомментируемые версии национальных фильмов. Некоторое время назад, то есть спустя «всего» три месяца, мы получили ответ. Приводим текст ответа с собственными комментариями, а также полный текст письма из Департамента кинематографии в виде скриншотов.

Отправленные нами вопросы связаны с приказом №1017 от 27 июня 2018 года, утвердившим Правила осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрованных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, а также с внесением изменений в Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ, утвержденными приказом Минкультуры РФ №2800 от 16.11.2015 .

Вопросов было четыре.

1. В случае, если коммерческий кинотеатр не демонстрирует национальные фильмы, а демонстрирует только зарубежные кинокартины без русскоязычного тифлокомментирования, распространяются ли данные Правила на такие кинотеатры?

Правилами осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме, устанавливается, что показ подобных фильмов (при наличии их в прокате) должен осуществляться в кинотеатре не менее семи раз в неделю, из них по будням — не менее четырех раз и в выходные — не менее трех раз. Демонстрация указанных фильмов должна осуществляться в том числе и на вечерних сеансах.

Также Правилами показа закрепляется, что в кинозале, оборудованном в соответствии с пунктом 2 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, снабженные тифлокомментарием полнометражные национальные фильмы показываются с тифлокомментарием на всех сеансах.

В свою очередь пунктом 2 Правил установлено, что не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов кинотеатра (но не менее 3 мест в кинозале) должно быть оборудовано специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

Обращаем внимание, что пунктом 6 правил также установлено, что демонстраторы фильмов обеспечивают приобретение и эксплуатацию оборудования, необходимого для демонстрации тифлокомментированных фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатре, и выдачу указанного оборудования инвалиду на время просмотра фильма.

Выбор типа приобретаемых специальных устройств, позволяющих демонстрировать фильмы с тифлокомментарием, осуществляется демонстратором самостоятельно.

В переводе с чиновничьего языка общий смысл ответа на первый наш вопрос, как мы его поняли, сводится к следующему: если вы еще не показываете национальные фильмы — начинайте показывать. Насколько это выгодно каждому конкретному частному коммерческому кинотеатру — не в нашей компетенции. Остается довольствоваться тем, что хотя бы необходимое специальное оборудование можно выбрать каждому кинотеатру самостоятельно.

Также интересно, что директор Департамента кинематографии госпожа Любимова в самом конце письма заинтересовалась списком кинотеатров с исключительно зарубежным репертуаром:

В письме имеется информация о неких кинотеатрах, демонстрирующих исключительно зарубежные фильмы. Департамент кинематографии просит предоставить список подобных кинотеатров.

Можно подумать, что существуют кинотеатры, в которых отдают предпочтение только иностранным фильмам не в силу коммерчески обусловленных репертуарных решений, а из-за стремления демонстраторов саботировать отечественный кинематограф.

2. Приложение «Тифлокомментатор» работает лишь на платформе «Андроид» и имеет ограниченный перечень кинофильмов. Будут ли наложены на дистрибьютеров обязанности своевременно, со стартом нового фильма, обновлять базу фильмов в приложении? 

Относительно приложения «Тифлокомментатор». Приложение «Тифлокомментатор» разработано частным лицом. По утверждению разработчика, существуют версии приложения не только для платформы Андройд, но и для iOS. Дистрибьютеры фильмов могут добровольно по своему усмотрению передавать файл тифлокомментария в это приложение. Никаких нормативных документов, обязывающих дистрибьютеров передавать файл тифлокомментария в приложение, не существует.

Как уже неоднократно отмечалось, закон о тифлокомментировании очень много обязательств накладывает на кинотеатры, и практически никаких — на дистрибьютеров, что в очередной раз подтверждается и этим ответом. Информация же о том, что приложение появилось на iOS требует проверки — неужели оно появилось как раз за три месяца, пока Минкульт РФ писал свой ответ?

3. Согласно ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 №126-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» государство оказывает меры поддержки в том числе и в области сохранения и развития материально-технической базы кинематографии. Однако не ясно, каким образом реализация этого права действует в отношении кинотеатров в крупных городах. В Правилах, утвержденных Приказом Министерства Культуры №1017 от 27 июня 2018 года, обязанность обеспечения доступности объекта лежит на собственнике кинотеатра либо помещения. Внесение изменений в конструкцию строения прямым образом влияет на материально-техническую базу объекта, однако государственная поддержка даже в этой части не предусмотрена. Каким образом кинотеатр может реализовать свое законное право хотя бы в части Правил, утвержденных Приказом Министерства Культуры №1017?

В отношении вопроса, касающегося положений Закона №126-ФЗ считаем возможным пояснить следующее:

В Главе III Закона №126-ФЗ (Государственное финансирование кинематографии) указывается, что одной из форм государственной поддержки кинематографии является ее частичное государственное финансирование и определены направления такого финансирования:

— государственное финансирование производства национального фильма (статья 8 Закона №126-ФЗ)

— государственное финансирование проката национального фильма (статья 9 Закона №126-ФЗ)

— государственное финансирование участия национального фильма в международном фестивале (статья 10 Закона №126-ФЗ).

Законом N 126-ФЗ государственное финансирование по иным направлениям не предусмотрено.

Также считаем возможным сообщить, что получение дохода от прокат фильмов напрямую связано с количеством зрителей, посмотревших фильм. В связи с тем, что доход от продажи билетов делится между прокатчиком и кинотеатром, представляется, что оба субъекта заинтересованы обеспечить возможность просмотра фильмов с тифлокомментированием в кинотеатрах для того, чтобы фильм могли посмотреть (и, соответственно, купить на него билет), в том числе, и люди с ограниченными возможностями. Следует обратить внимание, что отношения между кинотеатром и прокатчиком являются правоотношениями двух хозяйствующих субъектов и носят договорной характер.

Как видим, помогать в переоборудовании кинотеатрам, чтобы они могли показывать субтитрованные и тифлокомментированные фильмы, Минкульт РФ не собирается. Вы зарабатываете на демонстрации фильмов — вот и людей с ограниченными возможностями тоже привлекайте.

4. Какие штрафные санкции предусмотрены за невыполнение данных рекомендаций Министерства Культуры?

В части вопроса, касающегося штрафных санкций, предусмотренных «за невыполнение данных рекомендаций Министерства Культуры» обращаем внимание на нижеследующее.

Приказ не носит рекомендательный характер, а является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения на территории Российской Федерации.

Статья 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает следующую ответственность:

1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Скриншот с полным ответом Департамента кинематографии можно найти в галерее ниже.

В ТЕМУ:

ГЛОБАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КИНОТЕАТРОВ ОПУБЛИКОВАЛА 5 ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЕ НА «ТОР: РАГНАРЁК» — НЕ ПРОБЛЕМА, НО ПОВОД РАЗОБРАТЬСЯ В ТЕМЕ

ЗАКОН О ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИИ И СУБТИТРИРОВАНИИ ФИЛЬМОВ — КАК ДЕЙСТВОВАТЬ КИНОТЕАТРУ?

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ОБЯЗАЛИ СНАБЖАТЬ СУБТИТРАМИ 

6 комментариев »

  1. Алексей 12 февраля 2019 в 19:41 - Ответить

    Очень информативный ответ. Просто цитаты из нормативных актов, которые и так все читали.

  2. Милка 12 февраля 2019 в 21:10 - Ответить

    Спасибо. Отписались они как обычно.

  3. Милка 12 февраля 2019 в 21:11 - Ответить

    А может, технари чего-то объяснят

  4. Регин 14 февраля 2019 в 11:20 - Ответить

    Давно выработано простое правило: если человек пишет «Андройд» вместо «Андроид» — он, так сказадь, «дебилойд». То же самое работает со словами «Таиланд» и «Астероид».

    А по сути дела ничего не разъяснено.

  5. BTK 14 февраля 2019 в 11:41 - Ответить

    В приложении «Тифлокомментатор» 14 фильмов, из них только один можно отнести к текущему прокату. Для национальных фильмов записываются дорожки тифлокомментариев, но только чтобы сдать обязательную копию в ГФФ и отчитаться перед Фондом. Для DCP вовсю делаются сапплементалы с тифлокомментарием, но ни на жесткие диски, ни на сервера для скачивания они почему-то почти никогда не попадают. Качество этих дорожек варьируется вплоть до абсолютного непрофессионализма.

    Разработчики приложения ждут, что к ним обратится хотя бы одна крупная киносеть и вольет чуть-чуть денег (для них ведь это гораздо дешевле, чем переоборудование залов).

    Версия для iOS готова, но ее публикация в AppStore тоже стоит денег. Небольших, но и их нет.

    Делайте выводы...

  6. Zrjd 16 февраля 2019 в 1:35 - Ответить

    Все хуже и хуже, не вижу будущего для себя в этом бизнесе, потихоньку пора яйца в другую корзину складывать

КОММЕНТАРИИ »


три + = 9