Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО


Ксения Сотникова 14.02.2019 / 12:22 0

Во вторник, 12 февраля, состоялось заседание Круглого стола Комитета Госдумы по культуре на тему «Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности». Участники мероприятия, среди которых были режиссёры, продюсеры, прокатчики, высказали ряд предложений, которые призваны помочь российской киноотрасли.

JKzIIBpuVkYTaaYn19uB6BnQzy3DAAn9Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, что оказывать господдержку отечественному кино необходимо, однако методы должны быть честными и конкурентными.

Что касается различных, в том числе протекционистских мер, мы считаем, любые меры возможны, но они должны быть ясными, четкими, незакулисными. Надо побеждать честно, как пелось в известной советской песне. А любая нечестная победа, как известно, выходит русскому человеку боком, так она может выйти боком российскому кинематографу, — подчеркнула Ямпольская.

Парламентарий обратила внимание на то, что лучше любых протекционистских мер работает любовь и преданность со стороны зрителей.

Мы очень хотим, чтобы наше кино не только смотрели, но и любили, чтобы появлялись новые любимые народом киногерои, чтобы через 20–30 лет с той же ностальгией пересматривали зрители фильмы своей молодости, что и мы с вами. Чтобы зритель вновь начал любить отечественное кино, на мой взгляд, оно должно вновь полюбить зрителя.

Глава комитета напомнила и об успехах. Так, по её словам, в 2018 году доля российских фильмов в кинотеатрах страны увеличилась до 28%. При этом прибыль отечественного кино в прокате увеличилась на 6,1%.

Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров высказал целый ряд предложений. Кинорежиссер считает, что залогом создания мощного отечественного кинематографа может стать увеличение количества выпускаемых фильмов.

70–80 картин для Российской Федерации — это смехотворно. Нужно минимум 300 фильмов. Шедевров всегда мало, но средний профессиональный уровень зависит от количества картин, которые производит страна в целом.

Шахназаров призвал не забывать и о качестве выпускаемого контента. Помочь его повысить, по мнению режиссера, сможет создание института редакторов.

Надо всерьез возвращать институт редакторов, надо работать со сценарием. Ко мне часто обращаются и приносят сценарий — идея неплохая, но надо доработать. И в тех компаниях, с которыми всерьез работают, где есть серьезная редактура, оттуда, как правило, выходят более качественные картины. И, я думаю, что все-таки необходимо всерьез создать какую-то редакторскую группу, которая в кинофонде в общем осуществляла бы эту работу.

Режиссер отметил, что снижение цен на билеты на отечественные картины также может существенно повлиять на предпочтения российских зрителей.

Может быть, для того, чтобы стимулировать показ отечественных фильмов, надо создавать условия, при которых цены на отечественное кино были бы ниже, чем на иностранное.

Снимок экрана 2019-02-13 в 23.06.41Продюсер и режиссер Федор Бондарчук попросил обсудить возможность объединения финансовой поддержки отечественного кино, которую сейчас оказывает Минкультуры РФ, с программами Минобрнауки.

Может быть, есть возможность — я не большой специалист, наверное, вы мне подскажете — соединить какие-то программы с Министерством образования и с их бюджетом?

Бондарчук подчеркнул, что госсубсидии имеют тенденцию уменьшаться, а не увеличиваться.

Количество денег на производство самого контента, инвестиции в художников, образовательные программы и экспертизу, уменьшается. А мы все равно в этих рамках, так сказать, существуем. Мы пытаемся вытащить максимум — по-моему, мы уже сделали максимум.

Режиссер Алексей Учитель призвал не списывать со счетов важность международного сотрудничества с иностранными кинопроизводителями.

Продвижение российского кино — это международное сотрудничество. В последние годы стало очень размыто совместное производство. Одно время мы пошли вперед, были подписаны соглашения с разными государствами, это дает много преимуществ экономических. Мне кажется, что это надо наладить потому, что это дополнительное финансирование.

Первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции КПРФ, режиссер Владимир Бортко предложил более кардинальные меры с ориентацией на китайский опыт.

Китайская система! Резкое ограничение западных фильмов — до 20-30. Как было в Советском Союзе, — предложил рецепт Бортко. — Все будет наше — актеры, режиссеры, все вернется через два-три года, и все будет как в Китае. Дружба с Западом у нас никогда не получится, они нас не понимали и не поймут. Надо делать для себя, смотреть на себя самих, думать, как сделать так, чтобы 90% фильмов было бы наших. Чтобы не было «Юниверсал пикчерз».

Кроме того, парламентарий призвал сделать киностудии государственными.

Отдайте деньги на студии. Сделайте их государственными. (…) Я работал всю жизнь на студии «Ленфильм», в лучшие времена там было 20 фильмов. (…) Мы знали, кто есть кто, кто на что способен. (...) Самое главное — фильмы были заточены под то, что они нужны.

Генеральный директор UPI Россия Вадим Иванов оппонировал Бортко, указав на то, что 74% кассовых сборов в России создается за счет именно иностранного кино.
Снимок экрана 2019-02-13 в 23.08.54

Это хребет, на котором держится кинопрокат. Когда мы говорим о протекционизме, надо к этому подходить осознанно. Китайская модель приведет к крушению.

Иванов также обратился к статистике, согласно которой за последний год в России число зрителей, посетивших кинотеатры, снизилось на 9%. Причины этого до конца неясны — возможно, «Голливуд начал снимать другое кино», а возможно, виновата система возрастных рейтингов, которая ограничивает доступ молодежи.

При том, что доступ к Интернету вообще не ограничен, они уходят туда. Мы увеличиваем общую посещаемость за счет старшей возрастной аудитории, которая переходит на российское кино.

Говоря о протекционистских мерах, директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что идея ограничения сеансов зарубежного кино до 35% от общего числа киносеансов на данный момент снята с повестки дня ведомства.

Источники: Культуромания, ТАСС, RNS, ТАСС,  Новый день, Россия К

В ТЕМУ:

ЕЛЕНА ЕРМОЛИНА О КРУГЛОМ СТОЛЕ ПРО РАЗВИТИЕ КИНЕМАТОГРАФИИ: «СОСТОЯЛАСЬ НЕ ПРОСТО ДИСКУССИЯ, НО ДИАЛОГ» + ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВК ПО МЕРАМ ГОСПОДДЕРЖКИ

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ ПО КУЛЬТУРЕ

В НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ ПО КУЛЬТУРЕ ВОШЛИ ШВЫДКОЙ, УРИН И МАКАРЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ »


восемь + 6 =