ЛЮБОВНИЦЫ («WDSSPR»; 28 ФЕВРАЛЯ) — ВОЙНА ПРОТИВ МУЖЧИН

Егор Луканин 18.02.2019 / 11:51 0

7dbb622a73b4b98f939474ce65163b51_fitted_740x0

28 февраля в прокат выходит фильм ЛЮБОВНИЦЫ — феминистическая комедия Елены Хазановой с внушительным актерским ансамблем. Главные роли в картине на острую тему исполняют Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова, а их героини — выводят на чистую воду неверных мужей и двуличных любовников.

Динамично смонтированный трейлер ЛЮБОВНИЦ вкратце представляет зрителю главных героинь, основную концепцию сюжета, а так же включает в себя несколько ключевых гэгов картины.

Основными героинями фильма Елены Хазановой являются три обыкновенные москвички: студентка Ира (Паулина Андреева), актриса Алиса (Александра Бортич) и медсестра Маша (Юлия Александрова). Всех их кое-что объединяет — их возлюбленные мужчины оказались связаны узами брака. Вечером все они случайно оказываются за стойкой одного бара и делятся друг с другом своим горем.

Сдружившись, они решают отомстить своим бывшим (средней руки телережиссеру и главврачу больницы, которых играют Максим Лагашкин и Гоша Куценко), пустив в ход всю свою смекалку и артистические способности. Добившись цели, девушки вспоминают о том, что таких, как они тысячи. Ира, Алиса и Маша решают посвятить все свое свободное время помощи сестрам по несчастью. Они становятся профессиональными «мстительницами», к которым обращаются массы девушек по всему городу.

maxresdefault (3)

Словно детективы, они берут разные дела и придумывают хитроумные планы по выводу двуличных мужчин на чистую воду. Их жертвами станут: старик (Юрий Стоянов), претворяющийся вдовцом; интеллигент (Владимир Мишуков), который завел интрижку с сестрой своей жены, и многие другие. Вскоре о них узнает вся страна, а пресса дает им громкое имя «неуловимые мстительницы».

Хотя комедия выстроена на весьма острой и интригующей концепции с «женской местью», внятно структурированную историю у авторов ЛЮБОВНИЦ рассказать не получилось. По большей части картина представляет собой калейдоскоп структурно повторяющих друг друга скетчей разной степени качества. Девушки выбирают цель и, используя свои многочисленные таланты, выводят мужчин на чистую воду, действуя, порой, довольно сомнительными методами.

По отдельности некоторые эпизоды вполне работают и вызывают улыбку, но в целом все они довольно слабо соединяются между собой в единое целое с помощью клиповых музыкальных вставок или диалоговых фрагментов. Ближе к середине фильма подобный репетативный формат повествования начинает надоедать, учитывая, что почти все итоговые гэги и панчлайны считываются зрителем еще на стадии завязки сцены.

Комедийную составляющую ЛЮБОВНИЦ могли бы подтянуть эффектная ритмическая организация материала и точный тайминг, однако при просмотре быстро становится ясно, что опыта в жанре у режиссера Елены Хазановой нет. До этого она снимала драматические ленты, и эта картина стала ее первым опытом в жанре комедии.

e4c4a6f630cf2acf3a59ab9828b44dcd

Зал на пресс-показе картины был переполнен, но оживленной реакции зрителей и громкого смеха ЛЮБОВНИЦЫ добивались не часто. Наиболее эффектным оказался эпизод с участием Сергея Гармаша, в котором он играет актера, нанятого девушками для изображения военного и запугивания неверного любовника. Работает эта сцена, прежде всего, благодаря харизме и интонации признанного артиста, затмевающего всех своих коллег и выводящего заурядный комедийный фрагмент на новый уровень. Впрочем, столь же яркое впечатление на аудиторию произвело камео Никиты Джигурды, одно появление которого само по себе является шуткой.

Но основная проблема картины —  её героини, весьма пунктирно прописанные и несколько отталкивающие своим поведением и действием. Гнев девушек, конечно, абсолютно оправдан, но цель не всегда оправдывает средства. На протяжении большей части фильма они ведут себя весьма одиозно, не испытывают никаких внутренних конфликтов, а в процессе своего «крестового похода» — разрушают жизни и карьеры людей.

В какой-то момент сопереживать им становится довольно тяжело. Это, видимо, понимают и авторы, и в какой-то момент вводят в ткань сюжета меняющую их восприятие происходящего ситуацию, и подсюжет с ищущим помощи маленьким мальчиком, который облагораживает героинь. Но все эти сюжетные нововведения происходят слишком поздно.

Комедия с феминистическом уклоном больше придется по вкусу женской аудитории, чем мужской. Впрочем, у снявшихся в картине звезд есть масса поклонников разного пола, которых ЛЮБОВНИЦЫ наверняка заинтересуют. Рейтинг 18+ полностью оправдан, учитывая многочисленные эротические сцены, шутки о половых органах и использование в диалогах зацензуренной ненормативной лексики.

ЛЮБОВНИЦЫ выходят в прокат 28 февраля, и у картины нет новых конкурентов в жанре комедии (ГРОМКАЯ СВЯЗЬ и СЕМЬ УЖИНОВ к тому моменту должны перейти в спокойный режим доработки аудитории). Единственный назначенный на эту дату другой релиз жанра — ШУТКИ В СТОРОНУ 2: МИССИЯ В МАЙАМИ с Омаром Си, однако, он вряд ли напрямую посоревнуется за внимание зрителя с лентой Елены Хазановой. Французская картина рассчитана на немного другую целевую аудиторию и является менее масштабным релизом.

ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА (88,9 млн на старте / 223,7 млн в СНГ; «Двадцатый Век Фокс СНГ»; 2014) — успешная американская комедия Ника Кассаветиса, снятая для женской аудитории и имеющая схожую с ЛЮБОВНИЦАМИ сюжетную концепцию.

КОРПОРАТИВ (175 млн за все время проката; WDSSPR; 2014) и БЕЗ ГРАНИЦ (77,7 млн на старте / 192,6 млн, WDSSPR; 2015) — две российские комедии из пакета WDSSPR, которые также представляют собой калейдоскопы из разных историй.

КАК Я СТАЛ РУССКИМ (72,3 млн на старте, «Централ Партнершип») и СЕМЬ УЖИНОВ (61,6 млн на старте, «Централ Партнершип») — два недавних российских проекта, определяющие текущий интерес аудитории к комедийному жанру.

ОДНОКЛАССНИЦЫ (46,9 млн за все время проката; «Наше кино»; 2016) и ОДНОКЛАССНИЦЫ: НОВЫЙ ПОВОРОТ (28,1 млн за все время проката; «Наше кино»; 2017) — российская комедийная дилогия, в центре которой — женские персонажи и их взаимоотношения.

Невнятно построенная, но затрагивающая интересующие целевую аудиторию острые темы комедия с феминистическим уклоном и внушительным актерским ансамблем.

ГРОМКАЯ СВЯЗЬ (14 ФЕВРАЛЯ; «WDSSPR») — ВСЕ ВРУТ