Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПОБЕДА «САЛЮТА» НАД РАО. ОТВЕТ ЕВГЕНИЯ ДЕДКОВА НА ТЕЗИСЫ МАКСИМА ДМИТРИЕВА


Никитин Никита 19.02.2019 / 13:13 2

рао коррупцияСерия судебных побед кинотеатров над РАО продолжается. Как стало известно вчера, согласно решению 17-ого арбитражного апелляционного суда, екатеринбургский муниципальный кинотеатр «Салют» не станет выплачивать Российскую авторскому обществу вознаграждение за использование музыкальных композиций во время показов фильмов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook юрист Евгений Дедков, представлявший интересы «Салюта» в суде.

Также суд отменил решение о взыскании вознаграждения авторам музыки к лентам с кинотеатров «Заря» и «Знамя» сети «Премьер Зал» (ООО «Киномир»). С кинотеатра «Салют» РАО надеялось взыскать порядка 1,2 млн, с ООО «Киномир» — 309,7 тыс рублей.

Поводом для разбирательства в отношении «Салюта» стали несколько десятков американских блокбастеров, которые демонстрировались в кинотеатре ещё в 2015 году. Среди них были такие известные фильмы, как ДЖОН УИК, ЗАЛОЖНИЦА 3, ХИТМЭН: АГЕНТ 47, ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ и другие картины.

РАО допустило процессуальную ошибку, принципиально требуя взыскать общую сумму авторского вознаграждения в свою пользу, а не в пользу конкретных авторов музыкальных произведений,— полагает управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов, ознакомившись с материалами дела.

Он добавил, что обществу необходимо было определить всех авторов музыкальных произведений, использованных в фильмах, и соответствующую сумму вознаграждения, причитающуюся каждому из них.

По аналогичной причине апелляционный суд отменил в начале февраля решение первой инстанции по иску РАО к екатеринбургскому кинотеатру «Премьер-зал Юго-Западный». Таким образом, созданы «уже три прецедента» отмены требований РАО подобного рода, отметил Евгений Дедков.

Теперь суды первой инстанции, учитывая эти решения, при получении новых исков от РАО требуют от них полный список музыкальных произведений с авторами, права которых были нарушены. Это позволит кинотеатрам выстраивать отношения с РАО, избегать необоснованных выплат и экономить средства,— уверен он.

Источник: 66.ru, КоммерсантЪ

Евгений Дедков

Мы связались с Евгением Дедковым, и он прокомментировал для нас мнение председателя правления РАО Максима Дмитриева о том, что пересмотр порядка сбора авторских отчислений за использование музыки в кино несет риски для самих правообладателей:

Мою точку зрения по данному вопросу я аргументировал в статье «Право композитора на вознаграждение за публичное исполнение фильма и необходимость его отмены», опубликованной ещё в 2010 году в журнале «Интеллектуальная собственность. Авторское право». Если предельно кратко, то норма пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса, которой установлено такое право, является рудиментом российского законодательства. Такого правила нет не только в США и других странах англосаксонского права, но в большинстве европейских стран. Установление обязанности выплачивать вознаграждение автору музыки к кинофильму, помимо лицензионных отчислений за демонстрацию самого кинофильма, противоречит здравому смыслу, поскольку кинотеатр осуществляет показ кинофильма как аудиовизуального произведения, одной из составляющих которого является использование в нем музыки. То есть кинотеатр не осуществляет публичное исполнение музыки в рамках киносеанса, осуществляется публичное исполнение другого объекта — кинофильма — и такое использование уже оплачено по лицензионному договору с дистрибьютором фильма. Кроме того, как установлено новейшей судебной практикой, в ряде стран (США и других) композиторы не признаются авторами в отношении их музыки, используемой в качестве оформления аудиовизуальных произведений. А ведь кинопродукции Голливуда — это основной объём российского кинопроката, как в натуральном, так и в денежном выражении. Если же взять долю в прокате российских кинофильмов, то трансакционные экономические издержки по сбору авторского вознаграждения превышают размер самого вознаграждения. Получается, что данная система существует не для авторов, а для РАО, которое является её реальным бенефициаром. Между тем, взыскание этого вознаграждения ставит на грань рентабельности государственные и муниципальные кинотеатры и небольшие сети, что оказывает неблагоприятное влияние на развитие отечественного кинопроката.

Полностью статью «Право композитора на вознаграждение за публичное исполнение фильма и необходимость его отмены» можно прочитать, например, на сайте фирмы «Юста Аура».

В ТЕМУ:

РАО СЧИТАЕТ, ЧТО ИНИЦИАТИВА АВК УДАРИТ ПО ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

КИНОТЕАТРЫ ПОПРОСИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СИСТЕМУ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ ЗА САУНДТРЕКИ К ФИЛЬМАМ

ОДЕРЖАНА ПЕРВАЯ ПОБЕДА КИНОТЕАТРОВ НАД РАО. ЕВГЕНИЙ ДЕДКОВ: «ВСКОРЕ С НЕЗАКОННОЙ ПРАКТИКОЙ РАО МОЖЕТ БЫТЬ ПОКОНЧЕНО НАВСЕГДА»

«САЛЮТ» ВЫПЛАТИТ РАО МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

2 комментария »

  1. Милка 19 февраля 2019 в 17:06 - Ответить

    Только бы сооршанизовались все, а не побежали писать мировые соглашения

  2. Grata30 22 февраля 2019 в 10:08 - Ответить

    Господи, дожила до светлых дней! Отличная новость с утра. Спасибо!

КОММЕНТАРИИ »


6 × = пятдесят четыре