ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ (28 ФЕВРАЛЯ; «ДИАЛОГ С МИРОМ») — ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Егор Луканин 19.02.2019 / 11:21 0

0756836
На 28 февраля назначена дата релиза документальной картины известного фотографа и путешественника Леонида Круглова ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ. Это первый в России неигровой фильм-путешествие, снятый в формате 4К, на создание которого у авторов ушло целых четыре года трудного, но завораживающего передвижения по русской Арктике.

Трейлер, в котором аудитории демонстрируют эффектно снятые кадры из документальной картины, почти непрерывно сопровождается закадровым голосом. В сочетании с красивым видеорядом и духоподъемной музыкой зрителю анонсируют замысел и основные темы ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО ПУТИ.

Снявший этот видовой фильм-реконструкцию режиссер Леонид Круглов — человек с широким спектром интересов. Помимо неигрового кинематографа, он занимается фотографическим искусством, этнографией, путешествиями и является членом Русского Географического общества. Все эти увлечения постановщику удается объединить в ВЕЛИКОМ СЕВЕРНОМ ПУТИ, работа над которым началась с идеи повторить путь русского первооткрывателя Семена Дежнева.

Сражаясь с природой и огромным расстоянием, Дежнев в семнадцатом веке совершил переход от Архангельска до Чукотки, открыв пролив между Азией и Америкой и отодвинув границы Московии далеко на Восток . Теперь по этому легендарному маршруту идет экспедиция документалиста Круглова. Кинематографисты проходят самые труднодоступные районы российской Арктики, используя традиционные средства передвижения северных народов.

dsc07778

За четыре года авторы преодолевают 10 000 километров почти нетронутого человеком края. Круглов знакомит зрителя с коренным населением этих жестких, но прекрасных земель, рассказывает об их прошлых и нынешних обычаях, проводит параллели между прошлым и настоящим. Но главная цель режиссера — поиск ответов на вопросы о великих событиях, навсегда изменивших ход русской истории.

Первое, что хотелось бы выделить при просмотре ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО ПУТИ — невероятную красоту изобразительного ряда ландшафтной картины. Фильм пестрит удивительными пейзажными планами, снятыми целой командой из девяти операторов: прекрасные снежные равнины, образ стада оленей, бегущих по замерзшей воде, снятая сверху охота коренного населения Чукотки на моржей…

hy75

Все эти образы впечатляют зрителя еще сильнее, учитывая в каких условиях они были добыты съемочной группой. Кинематографистам приходилось работать при температуре ниже 50 градусов Цельсия в по-настоящему жестоких к человеку местах. Сопровождает эти кадры голос актера озвучки Александра Груздева, обеспечивающий тесное переплетение между историческими событиями четырехсотлетней давности и нашим настоящим, и рождает ощущение тесной взаимосвязи эпох и близости нашего прошлого.

Четыре года работы Круглова и его команды, благодаря динамичному монтажу, превратились в сжатый, но весьма содержательный и внятно доносящий основные мысли авторов документальный фильм. В целом, в ВЕЛИКОМ СЕВЕРНОМ ПУТИ режиссер весьма гармонично сочетает просветительскую функцию неигрового кино с красивой зрелищной составляющей. Правда, смотреть картину необходимо на большом экране. На маленьком — она потеряет львиную долю своей эффектности.

Картина однозначно заинтересует поклонников документального кино и неигровых фильмов-путешествий в частности. ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ также привлечет зрителей, интересующихся русской истории и культурой народов Востока.

28 февраля в прокат выходит несколько документальных фильмов и ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ может столкнуться с несколькими прямыми конкурентами. Хотя картины ТИНТОРЕТТО: БУНТАРЬ В ВЕНЕЦИИ и полуигровая МАДОННА: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ затрагивают совершенно другие темы и по сути являются фильмами-портретами, они могут побороться с лентой Леонида Круглова за внимание зрителя.

РЕФЕРЕНЕСЫ

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ: ГОД В ТАЙГЕ (2010) – неигровая лента легендарного немецкого режиссера и любителя экзотических стран Вернера Херцога, рассказывающая о быте и нравах жителей российского Севера.

ВОКРУГ СВЕТА (2014) — выполненная в схожей манере предыдущая работа Леонида Круглова. Здесь постановщик повторил маршрут первого русского кругосветного путешествия, выстраивая повествование по тем же принципам, что и в ВЕЛИКОМ СЕВЕРНОМ ПУТИ.

ГОРЫ (1,3 млн на старте / 4,35 млн) и ГЕНЕЗИС 2.0 (0,8 млн за все время проката) — два документальных проекта из пакета компании «Русский репортаж», выпущенные прошлым летом, которые также отличаются невероятно красивыми северными съемками.

Невероятно красивый ландшафтный фильм-реконструкция, прославляющий стремление к путешествиям и открытиям.