ГУРВИНЕК. ВОЛШЕБНАЯ ИГРА (7 МАРТА; «MVK») — УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КУКОЛ

Егор Луканин 20.02.2019 / 22:20 0

gurvinekivolshebnyjmuzej_6
7 марта компания «MVK» выпустит в прокат анимационный фильм ГУРВИНЕК. ВОЛШЕБНАЯ ИГРА, созданный совместными усилиями мультипликаторов России, Чехии и Бельгии. Картина Мартина Котика и создательницы БЕЛКИ И СТРЕЛКИ Инны Евланниковой основана на популярных чешских сказках, герой которых в свое время был очень популярен в Советском Союзе.

Трейлер начинается с фрагмента, с помощью песни очерчивающим мифологию сказочного мира, а затем представляет аудитории основных положительных героев мультфильма. Во второй половине ролика вводится основной конфликт и образ главного злодея, а также перечисляется внушительный состав актеров, принявших участие в озвучке ВОЛШЕБНОЙ ИГРЫ.

Персонажу по имени Гурвинек в этом году исполнится уже 93 года. Он был создан в 1926 году чешским театральным деятелем Йосефом Скупой и воплощен на сцене кукловодом Густавом Носеком. Кукольный спектакль о приключениях Гурвинека и его отца Спейбла пользовался огромной популярностью в Чехии и Европе в целом, а сейчас истории об их приключениях являются настоящим достоянием нации.

Гурвинек довольно хорошо известен и в нашей стране, на экранах которой он появился в 50-х годах прошлого века. Первое его появление было в созданных художниками «Союзмультфильма» серии короткометражек о «Веселых человечках», а мультфильм РОВНО В ТРИ ПЯТНАДЦАТЬ… принес ему известность по всему Советскому Союзу. Также Гурвинека можно было неоднократно встретить на страницах журнала «Мурзилка».

Snimok-e-krana-2019-02-05-v-17.31.54

По словам режиссера ВОЛШЕБНОЙ ИГРЫ Мартина Котика, он давно пытался осуществить свою мечту и вернуть культового героя на большие экраны, в том числе обращаясь за поддержкой к нескольким крупным голливудским компаниям. В итоге, воплотить проект в жизнь помогла российская анимационная студия «КиноАтис», а вторым режиссером ГУРВИНЕКА стала Инна Евланникова.

Мир старой сказки и ее герои перенесены в современный контекст. Гурвинек живет вместе со своим рассеянным отцом Спейблом, смотрителем древнего и, как поговаривают, волшебного музея кукол. Он остается все тем же добрым и жизнерадостным героем, но теперь он одержим компьютерными играми, и играет в них ночи напролет. Конфликт с отцом мешает ему пройти последний уровень увлекательного квеста, и обиженный мальчик бежит из дома в сторону того самого музея, который вот-вот снесет алчный мэр города.

Snimok-e-krana-2019-02-05-v-17.32.54

Гурвинеку удается остановить снос исторического памятника, но в подземелье он случайно активирует легендарный волшебный диск, оживляя не только музей, но и его многочисленных кукольных обитателей. В компании своего верного пса Джерри и соседки Майи, он будет развивать полученные им в любимой игре навыки, чтобы стать мастером-кукловодом.

Однако диск пробуждает не только дружелюбных обитателей музея, но и их безумного создателя Бастора, который собирается превратить весь мир в сцену, а всех его обитателей — в кукол. Теперь Гурвинек, используя все свои таланты, должен спасти своего отца и весь город от мистической угрозы.

При просмотре ГУРВИНЕКА сразу становится ясно, что мультипликаторы трех стран подошли к задаче очень ответственно. Перед показом авторы говорили о достижении «нового стандарта для отечественной анимации», и с этим вполне можно согласиться. Для студии «КиноАтис» — это явный шаг вперед по сравнению с БЕЛКОЙ И СТРЕЛКОЙ, а среди отечественных аналогов с уровнем компьютерной анимации ВОЛШЕБНОЙ ИГРЫ может сравниться разве что серия мультфильмов про СНЕЖНУЮ КОРОЛЕВУ.

Конечно же, ГУРВИНЕКА будет нечестно сравнивать с голливудской студийной анимацией, но итоговый результат радует глаз, а любые недочеты визуальной стороны сглаживаются общей условностью яркого мира и дизайна персонажей.

Используя все свои ресурсы, Котик и Евланникова выстраивают динамичный семейный квест с похожим на железного паука антагонистом, которому подарил свой яркий голос Константин Райкин, и массой любопытных деталей, привязанных к тематике кукол. Если честно, завязка истории происходит даже чересчур поспешно, но перекрывающим этот недостаток плюсом мультфильма является то, что авторы не забывают о развитии героев и поучительной стороне истории. Несмотря на обильное действие, сердце мультфильма — отношения между Гурвинеком и его отцом Спейблом (его отлично озвучивает Михаил Ефремов), которые по ходу повествования учатся понимать и принимать друг друга.

Snimok-e-krana-2019-02-05-v-17.32.32

Мультфильм и его юмор, конечно, в основном рассчитаны на маленьких зрителей, но авторы постарались найти в нем место комедийной составляющей и для взрослых. В картине можно увидеть завуалированные словесные гэги, знакомые родителям ситуации (в основном они исходят от Спейбла) и отсылки к мировой поп-культуре, которые иногда даже кажутся неуместными в условном и разноцветном мире ГУРВИНЕКА.

ГУРВИНЕК. ВОЛШЕБНАЯ ИГРА проносится перед зрителем незаметно. Мультфильм идет меньше полутора часов, за которые авторы успевают рассказать динамичную историю борьбы добра со злом, представить зрителям любопытную мифологию кукольного мира и донести до детей важную мораль. На показе фильма было множество детей, увлеченно наблюдающих за разворачивающейся на экране сказкой. Взрослые зрители тоже не скучали и получили удовольствие от увиденного.

Мультфильм делает прицел на семейную аудиторию. Наибольшее удовольствие от ВОЛШЕБНОЙ ИГРЫ получат дети, но в картине множество визуальных деталей и шуток, которые придутся по вкусу и зрителям постарше. Кроме того, многие взрослые, которые помнят Гурвинека по старым мультикам и журналу «Мурзилка», могут заинтересоваться новым проектом об этом персонаже.

Главным конкурентом ВОЛШЕБНОЙ ИГРЫ станет КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ от «Вольги», также выходящий в прокат 7 марта. Стоит заметить, что во многих кинотеатрах все еще будет идти КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА 3, который может сохранить свою силу и побороться за внимание семейной аудитории с мультфильмом Мартина Котика и Инны Евланниковой. Стоит заметить, что в 2017 году локальная версия ГУРВИНЕКА очень хорошо прошла в прокате Чехии, что позволяет рассчитывать на кассовый успех в России.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА (223,3 млн.; «Bazelevs»; 2013), СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2: ПЕРЕЗАМОРОЗКА (301,6 млн.; «Bazelevs»/ «Fox»; 2015), СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3: ОГОНЬ И ЛЕД (272,7 млн.; «UPI»; 2016) и СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА: ЗЕЗЕРКАЛЬЕ (184,8 млн.; «Централ Партнершип»; 2019) — самая популярная серия российских компьютерных мультфильмов. Также можно упомянуть другой проект компании Wizart ВОЛКИ И ОВЦЫ, вторая часть которого собрала недавно на старте 42,5 млн (107,8 млн общих сборов на текущий момент).

ЗВЕЗДНЫЕ СОБАКИ: БЕЛКА И СТРЕЛКА (2010) и БЕЛКА И СТРЕЛКА: ЛУННЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (2013) — предыдущие громкие проекты студии «КиноАтис», над которыми работала Инна Евланникова.

ПРИНЦЕССА И ДРАКОН (34,3 млн / 83,2 млн) и ДВА ХВОСТА (43,5 млн / 105,8 млн) — недавно выпущенные компанией «Каропрокат» отечественные мультфильмы, которые также радовали достойным уровнем анимации.

КОЛОБАНГА: ПРИВЕТ, ИНТЕРНЕТ! (22 млн. рублей; «MVK»; 2017) — еще один отечественный анимационный релиз, выпущенный прокатчиком.